簡単なコロッケの作り方!ポテトやスコップなどの美味しいレシピまとめ!

コロッケと聞くと調理が面倒なイメージがありませんか?油をたくさん使ったり小麦粉や卵をつけたりと手間が多いと感じてしまいますね。今回ご紹介するコロッケレシピは簡単にできるお手軽レシピばかりです。簡単レシピでコロッケをたくさん食卓に並べましょう!

簡単なコロッケの作り方!ポテトやスコップなどの美味しいレシピまとめ!

目次

  1. 美味しいポテトコロッケを簡単に作りたい!
  2. 美味しいコロッケの作り方は?
  3. もっと簡単なコロッケの作り方は?
  4. パーティ向きコロッケの簡単な作り方とは?
  5. 1.これぞ定番の簡単基本レシピ「いつものコロッケ」
  6. 2.秋野菜たっぷりのコロッケレシピ「野菜入りコロッケ」
  7. 3.フライパンで作る簡単レシピ「フライパンコロッケ」
  8. 4.食感が楽しい簡単アレンジレシピ「油揚げコロッケ」
  9. 5.ヘルシーが嬉しい簡単レシピ「豆腐のコロッケ」
  10. 6.ダイエット中にもおすすめレシピ「おからコロッケ」
  11. 7.知っておきたい!オーブンで簡単「焼き上げコロッケ」
  12. 8.丸める手間なし!簡単レシピ「スコップコロッケ」
  13. 9.トースターでこんがり焼ける簡単レシピ「チーズ入りスコップコロッケ」
  14. 10.とろっと中から溢れ出す簡単コロッケ「カレースコップコロッケ」
  15. 簡単レシピで美味しいポテトコロッケを作ろう

美味しいポテトコロッケを簡単に作りたい!

じゃがいもがたくさん手に入ったら何を作ろうか迷ってしまうものですね。ホクホクのじゃがいもを大量に消費するのであれば、コロッケはいかがですか?外はカリッと揚げられて中はホクホクのじゃがいもたっぷり詰まったコロッケは大人から子供まで大好きなメニューです。

家庭によって味は様々ですが、懐かしいコロッケの味はみんなが美味しいと感じるものです。美味しいコロッケを作ろうとするときには揚げ油が必要になったりたくさんのじゃがいもが必要になったりと何かと準備が必要になってしまいますね。

今回は、簡単に美味しいコロッケが作れる厳選レシピ10選をご紹介します。油揚げを使ってしっかり揚げるものから、簡単レシピで電子レンジを使ったりフライパンを使いものまで様々な厳選レシピばかりです。今夜のメニューの参考にしてくださいね!

美味しいコロッケの作り方は?

コロッケの基本的な作り方は、じゃがいも・玉ねぎ・ひき肉を用意します。沸騰した鍋にじゃがいもを入れて竹串が通るまで加熱し、みじん切りにした玉ねぎとひき肉をしんなりするまでよく炒めます。次に柔らかくなったじゃがいも・玉ねぎ・ひき肉でコロッケを成形します。

コロッケが成形できたら小麦粉をたっぷりとつけて余分な粉ははたき落とし、次に卵をたっぷりとつけてパン粉でコロッケを覆い馴染ませます。180度の油で表面をカリッと揚げれば美味しいコロッケの出来上がりです。基本的な作り方は、揚げが大切です。

上手に揚げるためには、小麦粉・卵・パン粉をしっかりまぶして馴染ませてから高温で揚げることです。何度も作っていて慣れている方には簡単な作業ですがあまり揚げ物をしていない方や小麦粉や卵、パン粉を用意するのが手間に感じてしまう方も多いようです。

もっと簡単なコロッケの作り方は?

もっと簡単に手間をかけずにコロッケを作る方法はあるのでしょうか?実は、揚げるよりももっと簡単に作る方法があります!それは電子レンジやフライパンを使ってコロッケを作る方法です。電子レンジやフライパンでは揚げ油が必要ありません。

フライパンを使ってコロッケ作り

簡単な方法のコロッケはコロッケを揚げることがないので大量の油は必要ありません。フライパンを使用するのであればコロッケが浸るくらいの少量の油で焼き上げることができます。フライパンを使うときは、揚げるときと同じ様に小麦粉・卵・パン粉を用意しましょう。

オーブンを使ってコロッケ作り

電子レンジのオーブン機能を使ってコロッケを作ることも可能です。揚げるときと同じ様にコロッケを成形したらパン粉をしっかりとまぶしてオーブンで加熱しましょう。外についたパン粉がカラッと焼きあがるので揚げたてのコロッケの食感を楽しむことができます。

パーティ向きコロッケの簡単な作り方とは?

電子レンジやフライパンを使ってコロッケを作るように、揚げないコロッケがあります。それはスコップコロッケです。スコップコロッケとは、コロッケの形に手で丸める必要がなく耐熱皿にコロッケの材料を敷き詰めて焼き上げる方法です。

こうして焼き上げることにより、食べるときに耐熱皿からスコップですくうようにして取り出すのでスコップコロッケと呼ばれています。スコップコロッケの良い点は、手で一つずつ丸める手間がないので手が汚れずに時間を短縮することができます。

人数を気にしながら個数を数える手間もなく、大きな耐熱皿にたっぷり作っておくことで何人集まっても美味しく食べることができます。パーティの持ち寄りなど、持ち運びも簡単になるので大人数いるときにはおすすめのコロッケ調理方法ですよ。

1.これぞ定番の簡単基本レシピ「いつものコロッケ」

懐かしさの感じるコロッケが一番美味しいものですね。簡単な基本レシピからご紹介します。材料は、じゃがいも4個・ひき肉100グラム・玉ねぎ1/2個・牛乳大さじ4・塩こしょう適宜・パン粉適宜です。卵液は卵1個・小麦粉大さじ5・オリーブオイル大さじ1塩小さじ1/2・砂糖各小さじ1/2・牛乳少々です。

美味しいポテトコロッケ厳選10「いつものコロッケ」の作り方

じゃがいもをしっかり洗って小鍋で水を沸騰させ、じゃがいもを入れて加熱するか電子レンジを使ってじゃがいもを柔らかくさせましょう。熱いうちに皮をむいてマッシャーなどを使って潰しましょう。玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで加熱し、ひき肉を加えましょう。

塩こしょうで味を整えたら粗熱が取れるまで放置し、玉ねぎ・ひき肉・じゃがいも・牛乳を加えて成形しましょう。卵液の材料をすべて混ぜ合わせて成形したコロッケをしっかり浸してパン粉をまぶしましょう。170度の油でこんがり焼いたら懐かしい味のコロッケが出来上がります。

2.秋野菜たっぷりのコロッケレシピ「野菜入りコロッケ」

じゃがいもだけではなく、他の野菜を入れてもコロッケを楽しむことができます。秋の味覚の一つであるかぼちゃを使ってポテトコロッケを作りましょう。材料は、かぼちゃ4/1個・じゃがいも5個・ひき肉150グラム・塩こしょう適宜・牛乳50cc・卵1個・小麦粉適宜・パン粉適宜です。

美味しいポテトコロッケ厳選10「野菜入りコロッケ」の作り方

かぼちゃとじゃがいもは沸騰した小鍋に入れて加熱するか、電子レンジに入れて加熱し柔らかくしましょう。かぼちゃの皮、じゃがいもの皮はあらかじめ剥いておくと熱さを感じることがありません。柔らかくなったらそれぞれマッシャーなどで潰しましょう。

かぼちゃを潰したボウルに砂糖・牛乳を加えます。熱したフライパンでひき肉を炒めて塩こしょうで味を整え、ボウルにかぼしゃ・じゃがいも・ひき肉・牛乳をまとめてコロッケを成形しましょう。卵と小麦粉を混ぜ合わせた中に成形したコロッケを入れ、パン粉を馴染ませて揚げ油でカラッと揚げれば出来上がりです。

3.フライパンで作る簡単レシピ「フライパンコロッケ」

揚げ油を大量に使わない方法でもコロッケを作ることができます。いつものフライパンでサクサクホクホクのコロッケを作りましょう。材料は、じゃがいも2個・ひき肉100グラム・玉ねぎ1/2個・塩小さじ1/2・こしょう適量・しょう油小さじ1・薄力粉大さじ2・卵1個・水大さじ1・サラダ油適宜です。

美味しいポテトコロッケ厳選10「フライパンコロッケ」の作り方

じゃがいもは皮をむいて小投げで柔らかくなるまで茹でるか、電子レンジを使って柔らかくしておきましょう。柔らかくなったじゃがいもはマッシャーなどを使って潰しておきましょう。熱したフライパンでひき肉を炒め、塩こしょう、しょう油で味を整えましょう。

じゃがいもとひき肉をませ合わせてコロッケを成形しましょう。味見をして味が薄いようであれば整えてくださいね。成形できたら冷蔵庫で15分冷やしましょう。冷やすと崩れにくくなります。ボウルに薄力粉・卵・水を入れて混ぜ、コロッケに馴染ませたらパン粉をつけて熱したフライパンで両面焼いて出来上がりです。

4.食感が楽しい簡単アレンジレシピ「油揚げコロッケ」

油揚げが余っているときにおすすめしたいのは油揚げコロッケです。揚げ油を必要としない調理法なのでいつもと違った食感を楽しむことのできるコロッケです。アレンジレシピを楽しんでくださいね!材料は油揚げ2枚・じゃがいも3個・玉ねぎ1個・サラダ油大さじ1・塩小さじ1/2です。

美味しいポテトコロッケ厳選10「油揚げコロッケ」の作り方

じゃがいもは小鍋で茹でるか、電子レンジを使って柔らかくしておきましょう。じゃがいもが柔らかくなったら皮を剥いてからマッシャーなどを使って潰しておきましょう。玉ねぎはみじん切りにして熱したフライパンでしんなりするまで炒めましょう。

油揚げは熱湯をかけて油抜きを行ってください。キッチンペーパーや布巾に挟んで水気と油を抜いて半分に切り袋状にしてください。玉ねぎ・じゃがいもを混ぜて塩で味を整えたら油揚げの中に詰めましょう。爪楊枝で口を留めてから両面をパリッと焼いて出来上がりです。

5.ヘルシーが嬉しい簡単レシピ「豆腐のコロッケ」

じゃがいもとひき肉だとカロリーが心配、そんな方には豆腐のコロッケがおすすめです。豆腐を加えることでじゃがいも・ひき肉の量をいつもより抑えることができますよ。材料は、豆腐400グラム・じゃがいも2個・ひき肉150グラム・玉ねぎ1/2個・砂糖小さじ1/2・塩こしょう少々・卵1個・パン粉適宜・サラダ油適宜です。

美味しいポテトコロッケ厳選10「豆腐のコロッケ」の作り方

豆腐は水切りをしっかりと行い、じゃがいもは皮を剥いて茹でるまたは電子レンジを使って柔らかくしておきましょう。玉ねぎはみじん切りにして熱したフライパンで炒め、炒まったらひき肉を加えて全体を馴染ませ塩こしょうで味付けをしましょう。

じゃがいもはマッシャーなどを使って潰し、玉ねぎ・ひき肉・豆腐・卵・砂糖を混ぜ合わせてコロッケを成形しましょう。空気を抜きながら成形して、形が決まったらパン粉をまぶしましょう。180度の揚げ油でこんがり焼き上げたら豆腐コロッケの出来上がりです。

6.ダイエット中にもおすすめレシピ「おからコロッケ」

ダイエット中でもコロッケが食べたくなるときがあります。じゃがいもだけでは太ってしまいますが、おからを使えばヘルシーにコロッケを食べることができます。材料は、ひき肉150グラム・おから150グラム・じゃがいも2個・玉ねぎ1/4個・牛乳適宜・小麦粉適宜・卵1個・パン粉適宜・塩こしょう適宜です。

美味しいポテトコロッケ厳選10「おからコロッケ」の作り方

じゃがいもは皮を剥いて茹でて柔らかくするか、電子レンジを使って柔らかくしましょう。じゃがいもが柔らかくなったらマッシャーなどを使って潰しておきましょう。玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め、ひき肉を加えて塩こしょうをしましょう。

味付けは少し濃い目の方が美味しく感じられますよ。じゃがいも・玉ねぎ・ひき肉・おから・牛乳を加えてコロッケを成形します。おからえお加えるとパサつくので牛乳で柔らかくさせてくださいね。小麦粉、卵、パン粉をつけて油で両面カラッと焼いたら出来上がりです。

7.知っておきたい!オーブンで簡単「焼き上げコロッケ」

焼きパン粉を使えば、揚げずに美味しいコロッケをオーブンで作ることができます。焼きパン粉も簡単な作り方なので一緒にマスターしていつでもコロッケを作る準備をしておきましょう。材料は、じゃがいも2個・玉ねぎ1/2個・ひき肉50グラム・コンソメ小さじ1・小麦粉適宜・卵適宜・焼きパン粉適宜です。

美味しいポテトコロッケ厳選10「焼き上げコロッケ」の作り方

まず、焼きパン粉を作りましょう。耐熱皿にパン粉大さじ3を入れてオリーブオイル小さじ1を回しかけラップをして1分半加熱します。中身が混ざるように振れば焼きパン粉の完成です。ストックを作って冷凍保存することもできますよ。

じゃがいもは皮を剥いて小鍋または電子レンジを使って柔らかくしてマッシャーなどで潰しておきましょう。玉ねぎ・ひき肉・コンソメを混ぜて耐熱皿に入れてラップをかけ3分加熱したらじゃがいもと混ぜ合わせて成形しましょう。小麦粉、卵、焼きパン粉を馴染ませてオーブン250度で10分焼き上げれば出来上がりです。

8.丸める手間なし!簡単レシピ「スコップコロッケ」

噂のスコップコロッケの簡単な作り方基本レシピをご紹介します。作り方が簡単なのでいつものコロッケよりもハマるかもしれませんね!材料は、じゃがいも400グラム・玉ねぎ1/2個・ひき肉150グラム・塩小さじ1/2・こしょう少々・みりん大さじ1・豆乳または牛乳大さじ1・パン粉30グラム・オリーブ油適宜です。

美味しいポテトコロッケ厳選10「スコップコロッケ」の作り方

まずは焼きパン粉を作りましょう。フライパンにパン粉を入れて揺すりながら加熱しきつね色になったら完成です。じゃがいもは皮付きのまま茹でるか、電子レンジを使って柔らかくしましょう。玉ねぎはみじん切りにして熱したフライパンで炒めひき肉・塩・こしょう・みりんで味を整えます。

マッシャーなどを使ってじゃがいもをつぶして、皮を剥き豆乳・豆乳・ひき肉・玉ねぎと混ぜ合わせましょう。固さを見ながら豆乳または牛乳を加えましょう。耐熱皿に乗せてパン粉を振り、オリーブ油を回しかけてトースターまたはオーブンでこんがりするまで焼いたら出来上がりです。

9.トースターでこんがり焼ける簡単レシピ「チーズ入りスコップコロッケ」

チーズがたっぷりかかったスコップコロッケは子供にも人気の簡単な一品です。材料は、じゃがいも350グラム・牛乳大さじ1・サラダ油大さじ1/2・ひき肉120グラム・塩こしょう適宜・スライスチーズ2枚・パン粉大さじ2・オリーブオイル 大さじ1・ドライパセリ少々・オリーブオイル適宜です。

美味しいポテトコロッケ厳選10「チーズ入りスコップコロッケ」の作り方

じゃがいもは洗って皮付きのまま耐熱皿に乗せて電子レンジで柔らかくするか、小鍋に入れて茹でましょう。柔らかくなったら皮を剥いてマッシャーなどを使って潰しましょう。荒く潰すとじゃがいも感が残って美味しくなりますよ。

じゃがいもに牛乳を加え、フライパンでひき肉を炒めて塩こしょうでしっかり味付けを行いましょう。耐熱皿にじゃがいも半量を平らに入れてその上からひき肉を乗せて平らに、じゃがいもの半量を乗せてスライスチーズを乗200度のオーブンで15分ほど焼き、ドライパセリを振れば出来上がりです。

10.とろっと中から溢れ出す簡単コロッケ「カレースコップコロッケ」

調理が大変なカレーコロッケも、スコップコロッケにすることで簡単に美味しく作ることができます。材料は、カレー1人前・じゃがいも1個・ウスターソース大さじ1・マヨネーズ適宜・パン粉適宜・マーガリンまたはバター適宜です。

美味しいポテトコロッケ厳選10「カニクリームスコップコロッケ」の作り方

カレーの具材はみじん切りにしておくか、マッシャーなどを使って細かく潰しておきましょう。じゃがいもも柔らく茹でるか電子レンジを使って柔らかくしてマッシャーでつぶしカレーに混ぜウスターソースを加えて全体に馴染ませましょう。

耐熱皿にマーガリンまたはバターを塗って生地を流し込んで平らにならします。格子状にマヨネーズをかけて電子レンジで加熱しましょう。フライパンで焼きパン粉を作って上から振りかければ出来上がりです。大量に作れて豪華になる簡単なレシピですね。

簡単レシピで美味しいポテトコロッケを作ろう

コロッケは調理が面倒なイメージがありますが、簡単レシピはたくさんあるので気軽に作ることができますね。特に、スコップコロッケは耐熱皿に入れてオーブンにかけることなので簡単に美味しいコロッケを作ることができます。簡単レシピで美味しいコロッケを作ってくださいね!

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