簡単絶品のパウンドケーキレシピ25選!しっとり美味しい人気スイーツは?

今回ご紹介するのは、簡単に作れるパウンドケーキレシピです。子供から大人まで愛されるお菓子に加え、バリエーションが豊富なレシピが揃っています。簡単になおかつ美味しく作れるパウンドケーキ、大好きな具材を入れてオリジナルを作ってみましょう。

簡単絶品のパウンドケーキレシピ25選!しっとり美味しい人気スイーツは?

目次

  1. しっとり&美味しいパウンドケーキを簡単に作ろう!
  2. 簡単!?基本のパウンドケーキレシピ
  3. ヘルシー美味しい!簡単パウンドケーキレシピ
  4. チョコを使った簡単で美味しいパウンドケーキレシピ
  5. 人気の紅茶で作るパウンドケーキレシピ
  6. 抹茶で本格的!和テイストな簡単パウンドケーキレシピ
  7. 彩りキレイな簡単マーブルパウンドケーキレシピ
  8. ジャムを使ったしっとり簡単なパウンドケーキレシピ
  9. 果物たっぷり!人気の簡単パウンドケーキレシピ
  10. しっとりナッツが美味しい!簡単パウンドケーキレシピ
  11. 食感が楽しい!ドライフルーツの簡単パウンドケーキレシピ
  12. 和が漂う!本格的な簡単パウンドケーキレシピ
  13. 人気のベリー系簡単パウンドケーキレシピ
  14. 野菜を克服!?簡単人気のパウンドケーキレシピ
  15. パウンドケーキは簡単に出来る美味しい&人気のお菓子!

しっとり&美味しいパウンドケーキを簡単に作ろう!

皆さんはどんなお菓子が好きですか?今は、お家で簡単に作れるお菓子レシピがたくさんあります。その中でもパウンドケーキは、簡単に作れてバリエーションの多いレシピの1つです。年齢問わず大人気となっているしっとり美味しい本格的なパウンドケーキレシピをご紹介します。

パウンドケーキとは?

パウンドケーキは、フランスでは「カトル・カール」と呼ばれていてパウンドケーキの材料である小麦粉、パター、砂糖、卵などの4つの材料を同じ量混ぜてから焼いて作るというところから由来されています。バターケーキの1種で、ブルターニュ地方では家庭向けの焼き菓子で、イギリスでは18世紀初めにレシピとして登場したそうです。

簡単!?基本のパウンドケーキレシピ

ここからはパウンドケーキレシピをご紹介します。今回ご紹介するのは、プレーンタイプを含む25レシピです。大人気のしっとり美味しいパウンドケーキレシピ、最近では、薄力粉の代わりにホットケーキミックスを使って簡単に作ることが出来ます。最初は、基本的で本格的なパウンドケーキレシピをお届けします。

レシピ①本格的な基本パウンドケーキ

材料は18cmのパウンドケーキ型1つ分です。卵2個、バター100g、薄力粉100g(1カップ)、ベーキングパウダー4g(小さじ1)、砂糖90g(3/4カップ)を用意します。卵とパターを常温にしておき、薄力粉はふるっておきます。さらに、オーブンも170度に予熱しておきましょう。ボウルにバターを入れてよく混ぜたら、砂糖を3回ほどに分けて入れ白くふんわりなるまで混ぜます。

卵を溶いて5回に分けて加えたらしっかり混ぜて、薄力粉も3回ほどに分けてさっくり混ぜ、型に型紙を敷くか、サラダ油やバターを塗って小麦粉をまぶしたら生地を型に入れて空気を抜いたら、170度で40分ほど焼き上げます。10分ほど焼いてから真ん中にナイフを入れるとキレイに開くそうです。すぐ食べたらふんわりして、一晩冷蔵庫で冷やすとしっとりします。

ヘルシー美味しい!簡単パウンドケーキレシピ

次の簡単なパウンドケーキのレシピは、女性に嬉しいヘルシーな材料で作るパウンドケーキです。それでは、早速、ヘルシーなのに美味しいパウンドケーキレシピをご紹介していきましょう。

レシピ【2】豆腐ジンジャーパウンドケーキ

材料は、絹豆腐150g、卵1個、三温糖30g、新生姜すりおろして10g、グラニュー糖15gを用意します。ボウルに豆腐と卵を入れてなめらかになるまで泡立て器を使ってよく混ぜます。すりおろした生姜と砂糖を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスも入れてしっかり混ぜましょう。粉っぽさがなくなるまで捏ね混ぜます。

パウンド型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れたら170度に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。すりおろした生姜とグラニュー糖を混ぜてジンジャーシュガーを作っておきます。チューブの場合は、小さじ1の水分を加えるようにします。焼き始めてから15分ほどのところで一度取り出し、ジンジャーシュガーを乗せて再びオーブンに入れて焼き上げたら完成です。

レシピ【3】薄力粉なしで簡単に作れる!米粉のパウンドケーキ

材料は、卵2個、米粉100g、砂糖60個、サラダ油大さじ3、豆乳大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1を用意します。オーブンを180度に予熱しておき、全ての材料をボウルに入れてなめらかになるまで混ぜます。

型にクッキングペーパーを敷いて生地を流し込み、予熱したオーブンで20分くらい焼いて、焦げそうならアルミを被せましょう。竹串で刺してOKだったら冷まして型からはずして完成です。

チョコを使った簡単で美味しいパウンドケーキレシピ

先ほどはプレーンタイプのパウンドケーキレシピをご紹介しましたが、次は、ココアパウダーやチョコレートを使ったパウンドケーキの作り方をご紹介します。ココアパウダーやチョコレートの苦味と香りがふんわり香る、しっとりと大人に人気の本格派パウンドケーキです。

レシピ【4】しっとりチョコレートパウンドケーキ

材料は18×8cmのパウンドケーキ型の量です。薄力粉50g、ココアパウダー10g、ベーキングパウダー小さじ1/4、無塩バター60g、米油20g、上白糖80g、ビターチョコレート60g、卵2個を用意します。オーブンを170度に予熱して型にシートを敷いて準備します。薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておきます。

ボウルにバターと米油を入れてハンドミキサーや泡立て器で混ぜたら、耐熱容器にチョコレートを入れて600wのレンジで1〜2分加熱して溶かします。バターを溶かしたボウルにチョコレートを入れて混ぜたら卵と粉類を入れて、さらに混ぜます。生地を型に入れたら空気を抜き、オーブンで40〜45分ほど焼いたら完成です。

レシピ【5】卵白でふわふわしっとりのチョコパウンドケーキ

パウンド型1個分です。卵白2個分、砂糖40g、薄力粉45g、ベーキングパウダー小さじ1、ココアパウダー5g、サラダ油40g、チョコチップ20gを用意します。薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを事前にふるっておきます。

卵白を8分立てにしたら砂糖を加えて角が立つまで混ぜます。そこへサラダ油と粉類を入れて着るように混ぜたら、チョコチップを入れてさっくり混ぜてから型に入れ、170度のオーブンで30〜40分ほど焼いたら完成です。

Thumbココアで作るパウンドケーキが美味しい!簡単・しっとりレシピまとめ!

人気の紅茶で作るパウンドケーキレシピ

続いては、紅茶の香りが印象的な紅茶パウンドケーキです。本格的で上品な香りと人気で美味しい紅茶をふんだんに使ったレシピになっています。

レシピ【6】簡単に出来る!紅茶のパウンドケーキ

ケーキ型1個分の材料です。ホットケーキミックス200g、牛乳150ml、卵1個、サラダ油40g、砂糖40g、蜂蜜30g、紅茶2パックを用意します。ボウルに牛乳、卵、サラダ油、砂糖、蜂蜜を入れてよく混ぜたら、そこにふるったホットケーキミックスと紅茶の茶葉を入れてサックリ混ぜましょう。型に流し込み、予熱した180度のオーブンで30分焼いたら完成です。

レシピ【7】ホイップクリームを使った紅茶のパウンドケーキ

材料は、18cmのパウンドケーキ型1個分です。ホットケーキミックス200g、ホイップクリーム200g、砂糖60g、卵1個、紅茶のティーパック2個を用意します。ボウルに砂糖と卵を入れて泡立て器でしっかり混ぜたら、ホイップクリームを3回に分けて入れてその都度しっかり混ぜましょう。

ホットケーキミックスを入れてなめらかになるまで混ぜ、さらに紅茶のティーパックも入れて混ぜます。型にクッキングシートを入れて空気を抜いたら、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。焼けたら2回ほど落として馴染ませたらクッキングシートごと取り出して、粗熱が取れたら切り分けて完成です。

抹茶で本格的!和テイストな簡単パウンドケーキレシピ

次は、和テイストの代表とも言える抹茶を使ったパウンドケーキのレシピです。抹茶は、女性にも男性にも大人気ですし、色んなお菓子の材料としても活用されているアイテムです。抹茶の香りが効いた本格的な和風のパウンドケーキを作ってみましょう。

レシピ【8】簡単&濃厚な抹茶パウンドケーキ

パウンド型1個分です。サラダ油100g、砂糖100g、卵2個、抹茶8〜10g、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1を用意します。オーブンを180度に予熱しておき、ボウルにサラダ油と砂糖を入れてよく混ぜたら、卵も割り入れてよく混ぜます。

抹茶と薄力粉とベーキングパウダーを別の容器でよく混ぜたら、振るいにかけながらボウルに入れます。生地を切るように混ぜて、クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて空気を抜き、予熱したオーブンで35〜40分焼きましょう。焼けてもそのまま15分ほど放置してから取り出します。

レシピ【9】ホワイトチョコ入り抹茶のパウンドケーキ

パウンド型17×8の量です。薄力粉90g、抹茶10g、卵100g、上白糖100g、バター100g、牛乳又は生クリーム大さじ1、ホワイトチョコレート45g(1枚)を用意します。バターを溶かして薄力粉と抹茶を一緒にふるい、パウンド型にシートを敷き、オーブンを200度に温めておきます。ボウルに卵と上白糖を入れて湯煎をかけながらハンドミキサーで撹拌します。

人肌くらいに温まったら湯煎からはずして、上から落とした時に後が残るくらいまで泡立てます。ゆっくりと混ぜて生地を落ち着かせたら溶かしバターを加え、ゴムベラで混ぜた後に牛乳又は生クリームを加えます。そこへふるった粉類を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

生地をしっかり混ぜたら、型に半分くらいの生地を入れてその上にホワイトチョコ、さらに生地を重ねて最後に上にホワイトチョコをかけます。空気を抜いたら、180度で40〜45分焼きましょう。焼けている確認してOKだったら粗熱を取って、ラップで包み完成です。

彩りキレイな簡単マーブルパウンドケーキレシピ

次にご紹介するのは、1色だけでなく、2色を混ぜたマーブルのパウンドケーキのレシピです。パウンドケーキが出来あがって切った時の断面がキレイで印象的です。ナイフを入れる場所によって、感じの違うマーブルパウンドケーキです。

レシピ【10】チョコのマーブルパウンドケーキ

18cmにパウンド型1つ分です。バター100g、砂糖100g、薄力粉100g、卵2個、ココアパウダー大さじ2、温かい牛乳大さじ2を用意します。バターと卵は常温にしておいて、卵は卵黄と卵白に分けておきましょう。薄力粉はふるいにかけて、別容器にココアパウダーと牛乳を入れて溶いておきましょう。

ボウルに卵白を入れて、半分くらい泡立てたら、砂糖の半量(50g)を加えて、さらに角が立つくらいまで泡立てます。別のボウルにバターと砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、卵黄を5回くらいに分けて少しずつ加えて混ぜていきます。そこへ、メレンゲを少し加えて生地と馴染んだら残りのメレンゲも加えながら混ぜ、薄力粉を3回くらいに分けてさっくり混ぜましょう。

生地の1/3を別の容器に移してココアを入れて混ぜ合わせます。オーブンを180度に温めておき、型にシートを敷いたところにプレーンの生地を少量底に敷いて、その上にスプーンでプレーン生地とココア生地を交互に乗せます。

箸を使って2〜3周位混ぜたら、空気を抜いて180度のオーブンで40分ほど焼いて10分位経ったら取り出して真ん中に切れ目を入れてからオーブンに戻します。焼き具合をチェックしたら完成です。

レシピ【11】ココア&抹茶パウンドケーキ

材料は、ホットケーキミックス180g、溶かしパター80g、卵2個、牛乳+生クリーム30+50cc、ココナッツオイル大さじ1、砂糖大さじ5〜6、ココア&抹茶パウダー適量を用意します。ホットケーキミックスはふるっておき、ココア&抹茶パウダー以外の材料を全て混ぜたら、この生地を3等分に分けて容器に移します。

それぞれ、ココアパウダーと抹茶パウダーを混ぜ込んでココアと抹茶の生地を作っておきましょう。型にシートを敷いたら、3つの生地をランダムに入れ、180度で30〜35分焼きあげましょう。確認して焼けていれば完成です。

ジャムを使ったしっとり簡単なパウンドケーキレシピ

次は、ジャムを使ったパウンドケーキレシピです。ジャムの甘さと酸味がパウンドケーキの食感とあって簡単でなおかつ美味しいお菓子になります。

レシピ【12】マーマレードジャムのパウンドケーキ

型1本分の材料です。パター90g、グラニュー糖40〜50g、卵2個、ブランデー又は牛乳10g、薄力粉120g、ベーキングパウダー2g、マーマレード100gを用意します。バターは常温に戻し、薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるっておきます。卵を溶いておき、オーブンも160度で予熱しておきましょう。

バターとグラニュー糖をボウルに入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜた後、卵を何回かに分けて投入しながら混ぜていきます。ブランデー又は牛乳を加えて混ぜ、粉類を半分ほど分けて加えながら混ぜましょう。マーマレードは練って、柔らかくなったら加え、残りの粉類を2回ほどに分けて入れます。

用意したパウンド型にシートを敷いて、生地を入れます。160度で40〜45分ほど焼きますが、15〜20分くらいしたら一度取り出して、真ん中に切れ目を入れてから再度オーブンに入れて焼き上げたら完成です。

レシピ【13】ブルーベリージャムのパウンドケーキ

無塩バター100g、砂糖80g、卵(小)4個、薄力粉200g、ベーキングパウダー4g、ブルーベリージャムお好み量で用意します。まず、ボウルに無塩バターと砂糖を入れてレンジで30秒ほど溶かしたら、卵4つを加えて全ての材料をしっかり混ぜます。

ふるいを使って薄力粉を加えたところへさらにベーキングパウダーも入れて混ぜ、出来た生地の1/3をボウルに分けたらそこへ、ジャムを投入します。残りの2/3の生地にジャム入りの生地を戻して、マーブル状になるように軽く混ぜましょう。型に流し込んだら、500wのオーブンで、30分ほど焼いたら完成です。

果物たっぷり!人気の簡単パウンドケーキレシピ

次のテーマは、果物です。老若男女問わず人気の果物をたっぷり使ったパウンドケーキのレシピをご紹介します。簡単でわかりやすいレシピばかりです。

レシピ【14】レモンパウンドケーキ

材料は、バター100g、砂糖100g、卵100g(M2個)、薄力粉100g、レモン汁1/2個、すりおろしたレモンの皮2/3個分とシロップの材料として、水大さじ2、砂糖大さじ2、レモン汁1/2個、千切りの皮1/3個分を用意します。バターと卵は常温に戻したら、薄力粉はふるっておき、型にシートを敷いておきます。レモンの皮は、2/3をすりおろして、1/3は千切りにしておきます。

果汁は絞っておきます。バターは均一に混ぜ、砂糖を一気に加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜます。卵を少量ずつ5〜6回に分けて混ぜ、すりおろしたレモンの皮と果汁を入れて混ぜます。薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせましょう。

型に入れて、真ん中に切れめを入れてから170度のオーブンで30〜40分ほど焼きましょう。焼いている間にシロップを作ります。鍋に砂糖と水を入れて溶かしたら皮の千切りとレモン果汁を加えて混ぜ、粗熱が取れたらシロップを塗って完成です。

レシピ【15】簡単しっとりバナナパウンドケーキ

完熟バナナ2本、ホットケーキミックス150〜200g、マーガリン80g、砂糖60g、レモン汁小さじ1、牛乳大さじ1〜2、卵2個を用意します。バナナの皮を剥いてボウルに入れてフォークで潰します。そこへレモン汁を加えて混ぜ、別のボウルに常温に戻したマーガリンを入れて柔らかくして砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。

溶き卵を作り、マーガリンのボウルに少量ずつ加えます。さらによく混ぜてふんわりしてきたらバナナと牛乳を入れて混ぜたら、ホットケーキミックスを入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜましょう。

オーブンは、180度で予熱しておき、パウンド型の8分目くらいまで生地を入れ、空気を抜きます。180度のオーブンで35〜45分程焼きますが、10分くらいの時に取り出して真ん中に切れ目を入れて、再びオーブンに入れます。粗熱が取れたらアルミホイルを被せて冷ましましょう。

しっとりナッツが美味しい!簡単パウンドケーキレシピ

続いては、ナッツが主役の簡単なのに本格的なパウンドケーキレシピになります。ナッツのコクと食感が楽しめる本格的で、しっとり美味しいパウンドケーキになります。簡単に作れるので、お菓子のレパートリーの1つにいかがですか?

レシピ【16】りんごとくるみのパウンドケーキ

材料は、卵2個、砂糖1カップ、サラダ油1/2カップ、薄力粉1と1/2カップ、ベーキングパウダー1と1/2ティースプーン、塩1/2ティースプーン、りんご1/2個、くるみ1カップを用意します。りんごは、適度な大きさに切り、くるみもお好みの大きさに砕きます。粉類は一緒にふるっておきましょう。

ボウルに、卵、砂糖、サラダ油、粉類、塩、りんご、くるみの順に入れるたびにかき混ぜながら投入したら、パウンド型にシートを敷き、生地を流し込み、180度のオーブンで55分焼き上げたら完成です。

レシピ【17】おからで作るくるみ入りバナナパウンドケーキ

材料は、バナナ150g、生おから100g、薄力粉100g、ベーキングパウダー大さじ1/2、豆乳50ml、オリーブオイル大さじ2、卵1個、三温糖60g、くるみ60gを用意します。パウンド型にシートを合わせて敷いておきます。くるみは、細かく砕いてバナナは、潰しておきましょう。ボウルに豆乳、オリーブオイル、卵、三温糖を入れて泡立て器で混ぜます。

そこへおからと潰したバナナを加え混ぜ、さらに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れたら粉っぽさがなくなるまで混ぜ込み、くるみも入れましょう。型に生地を流し込み、空気を抜いたら真ん中に切り込みを入れて、170度のオーブンで45〜50分焼きます。

食感が楽しい!ドライフルーツの簡単パウンドケーキレシピ

ナッツと来たら次は、ドライフルーツを使った簡単パウンドケーキです。ドライフルーツとは、乾燥させた果物を入れ込んだ上品さや甘酸っぱさが本格的なパウンドケーキレシピです。種類によっては彩りも豊かになるので、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。

レシピ【18】ちょっと大人のパウンドケーキ

薄力粉230g、バターorマーガリン200g、砂糖160g、ベーキングパウダー小さじ1、卵3個、ドライいちじく120g、ラム酒漬けレーズン70g、くるみ50gを用意します。バターを常温に戻してハンドミキサーで練ったら、砂糖も加えてしっかり練り込みます。

卵を解き、数回に分けて入れ、粗めに切ったくるみ、スライスしたいちじく、レーズンを入れて混ぜます。薄力粉とベーキングパウダーをふるったらさっくり混ぜていきましょう。型にバターを塗って小麦粉を振り、生地を入れたら160度のオーブンで50分焼きます。冷ましたら完成です。

レシピ【19】かぼちゃとレーズンのパウンドケーキ

薄力粉100g、かぼちゃ(皮付き)130g、卵2個、バター100g、砂糖70g、ベーキングパウダー小さじ1、牛乳大さじ3、レーズン30g、パンプキンシード適量を用意します。かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れたらラップをしてレンジで加熱して潰しておき、粗熱が取れたら牛乳を加えて混ぜておきます。

別のボウルには、バターをしてレンジで温めて柔らかくした後、砂糖、卵、かぼちゃ、レーズンを加えてしっかり混ぜます。そこへ薄力粉とベーキングパウダーを振るって入れ、サックリ混ぜたら、型に流し入れてパンプキンシードを上から散らします。180度に予熱したオーブンで、30分焼いて冷ましたら完成です。

和が漂う!本格的な簡単パウンドケーキレシピ

次は、日本人なら誰しも食べたくなる和風テイストのパウンドケーキです。パウンドケーキは、外国で生まれたお菓子ですが、和風にすることで日本人の口にもあうようなお菓子に仕上がります。

レシピ【20】きなこ&あんこのパウンドケーキ

薄力粉100g、きなこ40g、バター120g、卵(L)2個、あんこ150〜180g、きなこ少量を用意します。卵を常温に戻し、きなこと薄力粉は合わせてふるっておきましょう。オーブンを170度に温めて、ボウルにバターを入れてハンドミキサーでふんわりになるまで混ぜたら、砂糖を2回に分けて加えて、さらに白っぽくふんわりするまで混ぜます。

卵を割り入れて混ぜ、粉類を加えて泡立て器で混ぜましょう。ツヤが出て来たらあんこを加えてさっくり混ぜ込み、型に入れてオーブンで45〜50分焼きます。焼き上がったらきなこを振るいかけて完成です。

レシピ【21】味噌とチーズの和風パウンドケーキ

ホットケーキミックス150g、味噌30g、クリームチーズ150g、バター30g、卵2個、砂糖50gを用意し、卵は常温に戻し、味噌とクリームチーズは、耐熱皿に入れてレンジで1分弱加熱して柔らかくしておきます。2つの材料がよく混ざり合ったら、砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。

バターをレンジで30秒ほど加熱し、先ほどのボウルに少しずつ足しながら混ぜ合わせていきます。しっかり生地同士が馴染んだら卵を割り入れてさらに混ぜます。ホットケーキミックスを少しずつ加えてだまにならないように混ぜたら、シートを敷いたパウンド型に入れて160度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。専用のモードがあったら、それに従って焼きましょう。

人気のベリー系簡単パウンドケーキレシピ

続いては、果物の中でも甘酸っぱい味わいが特徴のベリー系の具材を使ったパウンドケーキをご紹介します。パウンドケーキの甘い生地とベリー系の酸っぱさのバランスが取れたレシピです。

レシピ【22】ホワイトチョコとベリーのパウンドケーキ

無塩バター100g、グラニュー糖90g、卵2個、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1/2、ホワイトチョコ50g、ブルーベリー40g、ラズベリー25gを用意します。ブルーベリーは粒のままでラズベリーは、2〜4等分に切り、チョコは砕いておきましょう。

柔らかくしたバターに、砂糖を入れてもったりするまで混ぜ合わせたら卵を少しずつ加え、その度に混ぜます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振り入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜていきます。型に入れて、170度のオーブンで、40〜45分ほど焼いたら完成です。

レシピ【23】ベリーとクリームチーズのパウンドケーキ

バター又はマーガリン75g、砂糖60g、卵1個、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1/2、牛乳大さじ1、冷凍ブルーベリー50g、クリームチーズ50g、砂糖(クリームチーズ用)5g、粉チーズ少量を用意します。常温に戻したクリームチーズに砂糖5gを混ぜておきます。ブルーベリーは耐熱皿の上に乗せて1分程加熱した後、オーブンを180度で予熱します。

常温に戻した柔らかいバターをよく混ぜて砂糖を2回に分けて混ぜ込みます。溶き卵を作り、2/3をバターの中に投入します。残りの卵の半分を入れれ混ぜたら、さらに残りも入れて混ぜ合わせます。薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れたら、ゴムベラで切るように混ぜ、途中で牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

ブルーベリーを加えて全体的に混ぜたら、シートを敷いた型に生地の半分位を入れて広げます。クリームチーズを入れてから残りをくぼませて真ん中に粉チーズを入れてから180度のオーブンで30〜35分加熱したら完成です。

野菜を克服!?簡単人気のパウンドケーキレシピ

最後にお届けするのは、野菜を使った簡単美味しいパウンドケーキです。これまで全て簡単な材料で本格的なパウンドケーキを楽しめるレシピばかりでした。早速どんなレシピがあるのか見ていきましょう。

レシピ【24】ほうれん草を使ったパウンドケーキ

材料は、卵2個、てんさい糖60g、太白胡麻油50g、豆乳80cc、ほうれん草20〜40g、米粉150g、アルミフリーベーキングパウダー5gを用意します。ほうれん草は茹でで小さく切ったら、豆乳と一緒にジューサーにかけます。ボウルに卵、てんさい糖を入れて白くもったりするまで泡立てたら、オーブンを180度に予熱し、型にはシートを敷いておきます。

卵とてんさい糖を泡立てたボウルに太白胡麻油、ほうれん草、ふるった米粉とベーキングパウダーを順に入れ、その都度良く混ぜます。型に入れて180度のオーブンで30〜40分ほど焼き上げましょう。

レシピ【25】朝食にもピッタリ!野菜たっぷりのパウンドケーキ

材料は、玉ねぎ1/2個、にんじん3cm、キャベツ3枚、ほうれん草2株、コーン大さじ2、卵1個、牛乳80cc、チーズひとつかみ、ホットケーキミックス200g、いりごま少々を用意します。玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにし、にんじんをすりおろして、キャベツとほうれん草は千切りにします。オーブンを180度に予熱しておきましょう。

ボウルに入れた野菜の中に、卵、牛乳、チーズを加えて箸で混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。型にシートを敷いて、そこへ生地を入れたら空気を抜き、180度のオーブンで30分焼きます。アルミホイルをかけて焼くと焦げにくくなります。焼き上がったら、粗熱を取ってラップをかけて保存しましょう。

パウンドケーキは簡単に出来る美味しい&人気のお菓子!

いかがでしたか?レシピにするとなんだか多いように見えますが、パウンドケーキの行程は、1つ覚えてしまうと他の種類もどんどん作れてしまうくらい簡単な行程です。果物やナッツなど具材を変えるもよし、生地の中にココアや抹茶を練り込んで焼いてみるもよし、本格的で美味しいパウンドケーキを気軽に楽しんでみましょう。

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