そうめんとなすでつくる郷土料理!なすそうめんが美味しすぎる 

そうめんと言えば夏の風物詩の一つですが、なすそうめんという郷土料理があるのをご存知でしょうか。なすとそうめんを使った、いたってシンプルな料理です。今回は夏だけではもったいない、なすそうめんの作り方となすそうめんのアレンジレシピをご紹介していきます。

そうめんとなすでつくる郷土料理!なすそうめんが美味しすぎる 

目次

  1. なすそうめんとは
  2. なすそうめんの歴史的背景
  3. なすの栄養価
  4. なすの種類
  5. おいしいなすの選び方と保存の仕方
  6. そうめんの栄養価
  7. そうめんの種類
  8. 美味しいなすそうめんの作り方
  9. なすそうめんはビタミンやミネラルが不足しがち
  10. なすそうめんのアレンジレシピ
  11. まとめ:郷土料理について

なすそうめんとは

なすそうめんは郷土料理

なすそうめんとは、そうめんの生産地で有名な石川県や富山県、香川県、奈良県を中心として食べられている郷土料理です。特に有名なのが石川県の金沢で、なすとそうめんでつくる煮物は家庭でもよく作られています。

なすそうめんはその土地で作られた特産のなすとそうめんを用いていることが多いようです。

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なすそうめんの歴史的背景

なすそうめんは江戸時代から存在していた

最も盛んに食べられている石川県では、なすそうめんはかつて江戸時代から食べられていたとされています。能登半島の輪島周辺では麦の生産が盛んで、全国でも有名なそうめん処でした。加賀野菜として古くからあった「ヘタ紫なす」と一緒に食べられるようになって、なすそうめんが生まれたようです。

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なすの栄養価

なすに含まれる栄養成分

なすに含まれる成分は90%以上が水分ですが、ビタミンB群やビタミンC、カリウムが含まれています。

なすに含まれるナスニン

なすの紫色の皮に含まれる成分であるナスニンはポリフェノールの一種で、アントシアニン系色素です。アントシアニンは強い抗酸化力があるので、ガンや高血圧の予防、コレステロールの吸収を抑えて動脈硬化を防ぐことも期待されています。

ナスニンは水に溶けやすい成分なので、アク抜きで水にさらしてしまうと、栄養成分も逃してしまいがちです。なすは切ったらすぐに調理するのがよいでしょう。

ただし、白なすや青なすにはナスニンが含まれていません。そのかわり、食物繊維が豊富に含まれているので、便秘解消に期待ができます。

なすに含まれるコリン

水溶性ビタミン様物質と言われるコリンは肝機能を高め、食欲不振な夏バテの回復にも最適と言われています。

なすは身体を冷やす

なすは水分とカリウムを多く含んでいるため、身体を冷やすと言われています。「秋なすは嫁に食わすな」ということわざは、秋なすは実が締まっておいしくなるからお姑さんのいじわるという説と、お姑さんが妊婦のお嫁さんを気遣っての説と両方あると言われています。

なすの種類

一般的なのは中なす

一般的にスーパーでよく売られているのが中なすです。なすには種類がたくさんあり、小なす、丸なす、米なす、長なす、卵型なす、水なす、白なす、青なす、ゼブラナスなどがあります。

伝統野菜や特産となっているもの

伝統野菜や特産となっているものとして、京都「賀茂なす」「京山科なす」、福井「吉川なす」、大阪「水なす」、滋賀「高月丸なす」「下田なす」「杉谷なすび」、愛媛「絹かわなす」、熊本「ヒゴムラサキ」、香川「三豊なす」、宮崎「佐土原なす」、新潟「深雪なす」などがあります。

おいしいなすの選び方と保存の仕方

おいしいなすの選び方

おいしいなすの選び方は皮の色が濃くて、ハリとツヤがあり、傷や変色のないもの、ヘタのトゲがしっかりとがっているのものほど新鮮です。

保存の仕方

ラップに1個ずつ包んで冷蔵庫で保管して3~4日以内に食べましょう。ただし、冷やしすぎると縮んでしまうので、温度に注意しましょう。どうしてもあまりそうな時は煮物や炒め物にして冷凍保存するとよいでしょう。

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そうめんの栄養価

そうめんに含まれる栄養成分

そうめんの原料は小麦粉、塩、水、油です。エネルギーの源になる炭水化物が多く含まれ、筋肉の材料となるたんぱく質も豊富に含まれています。他には細胞の老化を防ぐセレンや肝臓や腎臓の手助けに必要なモリブデンが多く含まれています。

とはいえ、決してビタミンやミネラルは多く含まれているわけではないので、野菜や豚肉などのたんぱく質と一緒に取り入れることが必要とされています。

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そうめんの種類

手延べそうめんと機械麺の違い

手延べそうめんは字の如く、職人さんが手で延ばして手間暇かけて作るため、割高です。一方、機械麺は機械で平たく延ばして作られ、大量生産できるので、比較的安価で安定しています。

日本三大そうめんとは

日本三大そうめんとは奈良県の「三輪そうめん」、兵庫県の「揖保乃糸」、香川県の「小豆島そうめん」のことです。

奈良県の「三輪そうめん」はそうめんの発祥地とも言われています。塩分が少なく、コシが強く、細いのが特徴です。そうめんの細さでランク付けもされています。

兵庫県の「揖保乃糸」は1700年以上昔から生産されていると言われています。上級と言われる「赤帯」から、ひとつ上のランクである特級の「黒帯」さらには超特級品の「三神」という桐の箱に入れられたものまであります。

香川県の「小豆島そうめん」はごま油を練り込んで作られているので、少し黄色がかった色をしているのが特徴です。TVでも話題になった小豆島のオリーブそうめんは小豆島の手延べそうめんに小豆島特産のオリーブ油が練り込んで作られているので、きれいな緑色が特徴です。

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美味しいなすそうめんの作り方

石川県の郷土料理:なすそうめん

各家庭によって若干作り方は違うようですが、基本はなすとそうめんだけです。お好みでねぎや生姜などの薬味をトッピングします。なすは煮る他、炒めたり、揚げてから使うところもあります。主食というよりはおかずの一品として食べることが多く、つゆを多めにして汁物として食べるところもあります。

一般的な作り方は、なすはへたを切り、縦半分に切り、皮の方に切り込みを入れます。だし汁に砂糖、醤油、酒を加え、煮立ったらなすを加えます。そうめんをゆがき、煮立ったなすに加えて、ひと煮立ちしたら完成。温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

お弁当のおかずとして使うこともあります。各家庭によって、そうめんは別にゆがくところもあれば、そのまま煮汁に直接入れて煮るところもあります。ただ、そうめんには塩分が含まれているので、煮汁に直接入れる場合は薄めにすると程よい塩加減で美味しいですし、汁はめんつゆを使用しても美味しいです。

香川県の郷土料理:三豊なすそうめん

香川県の三豊市で40年ほど前から作られた三豊なすを用いて作られるなすそうめん。三豊なすは大きいなすで食べごたえがあり、種が少なく、みずみずしく、皮がやわらかいのが特徴です。鮮度がよいものは生のまま食べることもできます。

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なすそうめんはビタミンやミネラルが不足しがち

なすそうめんには豚肉をプラスするのがオススメ

なすそうめんにはビタミンやミネラルが不足しがちになるので、豚肉をプラスするのがオススメです。豚肉には良質なたんぱく質を始め、ビタミンやミネラルが豊富に含まれます。特に多く含まれるビタミンB1は疲労回復、美肌、イライラの軽減、夏バテ解消に期待できる栄養素です。

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なすそうめんのアレンジレシピ

なすと豚肉のつけ汁の作り方

材料:なす、豚肉(こま切れや豚バラなど)、ごま油、生姜(生でもチューブでも可)、めんつゆ、そうめん。お好みで葱や大葉をトッピングに使用。

作り方:そうめんはゆがいておき、なすは半月切りにする。鍋にごま油を敷き、みじん切りした生姜と豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、なすを加えて炒める。なすがしんなりしてきたらめんつゆを好みの分量まで加えて、ひと煮立ちしたら完成。お好みで葱や大葉をトッピングし、七味をかけても美味しいです。

つけ汁でも美味しいですが、ぶっかけにしても美味しいです。

麻婆茄子そうめんの作り方

材料:なす、そうめん、豚ひき肉、生姜、にんにく、豆板醤、甜麺醤、砂糖、しょうゆ、酒、ごま油、お好みでトマトや小ねぎをトッピングに使用。生姜とにんにくはチューブでも可。

作り方:フライパンにごま油を敷き、みじん切りした生姜とにんにく、豆板醤を弱火で炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を中火で炒め、赤みがなくなってきたら、乱切りしたなすを加える。なすがしんなりしてきたら、甜麺醤、砂糖、しょうゆ、酒を加えてひと煮立ちさせる。ゆがいたそうめんにかけ、お好みでトマトや葱をトッピングして完成。

なすはお好みの切り方でも良いですし、素揚げしてから使用しても美味しいです。豚ひき肉は合挽肉や鶏挽き肉に代えても良いですし、豚肉(豚バラ、豚こまなど)を使用しても美味しいです。辛いものが苦手な方は豆板醤を抜いて下さい。麻婆茄子の素を使っても美味しくできます。

豚バラなすのスタミナそうめんの作り方

材料:豚肉(バラ肉)、塩こしょう、なす、そうめん、サラダ油、みりん、醤油、めんつゆ、水、トッピングに葱とにんにくを使用。

作り方:豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。茄子はへたを取り、半分に切り、さらに六等分に切る。ねぎは千切り、にんにくは薄切り、そうめんはゆがいておく。フライパンにサラダ油を敷き、にんにくを炒め、カリカリになったら一度取り出す。豚肉となすを炒め、調味料と水を入れ1~2分煮立て、そうめんにかけ、にんにくと白髪葱をのせたら完成。

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まとめ:郷土料理について

意外と知らない郷土料理

なすそうめんという郷土料理は主に石川県が代表的ですが、石川県在住の方でもなすそうめんが郷土料理だとは知らなかったという人も実は多いんです。自分の故郷の郷土料理は何かわかりますか?ぜひ、ご自分の郷土料理について調べてみてください。意外と身近に存在していても「知らなかった」なんてこと、ありますよ。

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2020-07-11 時点

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