離乳食に蒸しパンを作ろう!レンジで簡単に米粉や小麦粉でもできちゃう?

今回ご紹介するのは、離乳食で大活躍してくれるおやつメニューである蒸しパンです。離乳食に活かせる蒸しパンのレシピは色々ありますし、レシピ自体も簡単になっています。そんな簡単&美味しい蒸しパンは、忙しいママにも嬉しいレパートリー豊富なレシピが盛りだくさんです。

離乳食に蒸しパンを作ろう!レンジで簡単に米粉や小麦粉でもできちゃう?

目次

  1. 育児の離乳食!ふわふわ蒸しパンが簡単に作れるレシピ特集
  2. 離乳食で蒸しパンいつから大丈夫?
  3. 離乳食で蒸しパンのメリット
  4. 離乳食で蒸しパンを作る時の注意点
  5. 離乳食で簡単に作れる!蒸しパンの基本レシピ
  6. 離乳食におすすめ!米粉を使った簡単蒸しパンレシピ
  7. 離乳食はスピード勝負!ホットケーキミックスで簡単蒸しパンレシピ
  8. 豆腐で作る!離乳食の簡単蒸しパンレシピ
  9. 優しい甘さの離乳食にピッタリ!きなこの蒸しパンレシピ
  10. 栄養たっぷり!バナナの蒸しパンレシピ
  11. ヨーグルトで作ろう!離乳食の蒸しパンレシピ
  12. かぼちゃを練り込んだ簡単離乳食の蒸しパンレシピ
  13. ほうれん草を一緒に食べる!離乳食の蒸しパンレシピ
  14. 離乳食の蒸しパンは冷凍保存出来る!?
  15. 離乳食からおやつまで簡単蒸しパンレシピはママの味方!

育児の離乳食!ふわふわ蒸しパンが簡単に作れるレシピ特集

育児をしている中で、ママを悩ましてしまうことの1つに離乳食があります。食材をバランス良く摂らせてあげたいけど、毎日の育児で忙しいことに加えて、今はお仕事をされているママも多くなっています。そんな離乳食の後期におすすめしたい簡単な1品が「蒸しパン」です。離乳食はもちろん、お子様のおやつにもピッタリです。今回は、蒸しパンの色々レシピをたっぷり特集します。

離乳食で蒸しパンいつから大丈夫?

離乳食で大活躍してくれる簡単な蒸しパンレシピに行く前に、離乳食の献立を考える中で蒸しパンがいつ頃から大丈夫になるのかというタイミングをご紹介していきましょう。赤ちゃんは、成長して行くに連れて食べれるものも増えていきます。果たして、蒸しパンはいつごろから始められる離乳食なのでしょうか?

離乳食で蒸しパンが大丈夫なのはいつ?

一般的に離乳食で蒸しパンがいいと言われるのは、早くて離乳食中期の7〜8ヶ月くらいですが、一番おすすめは離乳食後期である9ヶ月頃だそうです。しかし、あくまで基本の時期なので、育児をしていく中で赤ちゃんによってもその時期は多少の差が現れます。ごっくん期を経て、口を動かしたり、手で掴んで食べ物を食べるそぶりを始めたら蒸しパンに挑戦出来るサインになります。

実は注意点もある?

離乳食の蒸しパンの材料は、主に薄力粉やホットケーキミックス、米粉などが主原料になっています。離乳食中期の7〜8ヶ月、蒸しパンを作ってあげたとしても、少し注意点があります。蒸しパンを作る時、薄力粉や米粉などは、この時期から大丈夫ですが、ホットケーキミックスやベーキングパウダーとを使うのは、離乳食後期である9ヶ月におすすめの食材なので注意が必要です。

離乳食で蒸しパンのメリット

今回は、離乳食後期でおすすめの蒸しパンをご紹介していきますが、離乳食で蒸しパンが解禁になると蒸しパンが登場する機会も増えていきます。そこには、蒸しパンを離乳食に登場させたくなる理由がありました。そんな離乳食で蒸しパンが持っているメリットをいくつかお届けします。

メリット①朝ごはんにもおやつにも活用出来る

離乳食で登場する蒸しパンの1つめのメリットは、朝ごはんにも活用出来るという点です。赤ちゃんなら1つでお腹が満たされるくらいになりますし、大きくなってからのお子様のおやつにも作ってあげられる簡単、便利な食べ物です。

メリット②アレンジが効く

2つめの離乳食で登場する蒸しパンのメリットは、そのアレンジの豊富さです。アレルギーをお持ちのお子様には、薄力粉や米粉以外の原料で作ったり、中に野菜や果物などを混ぜ込んで作ることも出来ます。特定の野菜が嫌いな赤ちゃんでも蒸しパンと一緒だったら喜んで食べてくれることがあります。

メリット③簡単に作れる

3つめの離乳食で登場する蒸しパンのメリットは、調理方法が簡単なことです。調理が簡単なことは、育児で忙しいママたちにも助かるメリットではないでしょうか。さらに、また後ほど詳しくご紹介しますが、蒸しパンは冷凍保存して置くことも可能です。

離乳食で蒸しパンを作る時の注意点

続いては、離乳食で蒸しパンを作る時や食べさせる時に注意する点をお届けします。赤ちゃんは、まだまだ物の善し悪しが判断出来ません。そのため、育児をしていく中でママが判断してあげる必要があります。この注意点も覚えておきましょう。

注意点①アレルギーの有無を確認しよう!

離乳食で蒸しパンを作る時に気をつけたい点の1つめは、アレルギーに関してです。蒸しパンは、薄力粉や米粉、牛乳などの材料で作られます。そのため、小麦アレルギーや米アレルギー、乳製品などのアレルギーを持っている赤ちゃんにはNGな食べ物になります。

注意点②加熱して食べさせてあげよう!

離乳食で蒸しパンを食べさせてあげる時の注意点は、加熱して食べさせてあげることです。赤ちゃんに食べさせてあげる離乳食は全て加熱したものを食べさせることが大切です。特に、蒸しパンの原料である薄力粉や米粉は、水を加えて加熱することで消化しやすいでんぷんに変わります。加熱が十分でない状態だとお腹を壊してしまう可能性があります。

注意点③使われている甘味料にも注意しよう!

3つめの注意点は、蒸しパンを離乳食として作る時は、甘味料の種類や量に注意手が必要です。赤ちゃんには、蜂蜜や黒蜜、三温糖、きび糖などは、乳児ポツリヌス症の恐れがあるため使用するのはNGです。さらに、砂糖を余り入れ過ぎると健康にも余り良くないので、1食に3gほどを目安にして残りの甘さは、一緒に練り込む食材の甘さで補ってあげましょう。

離乳食で簡単に作れる!蒸しパンの基本レシピ

ここからは、離乳食でおすすめの基本的な蒸しパンの基本レシピです。最初にお届けするのは、小麦粉を使った基礎的なレシピになります。これを基にしながら蒸しパンのアレンジレシピをお届けしていきましょう。

作り方

材料は、カップ型15個分の量です。小麦粉170g、ベーキングパウダー10g、グラニュー糖30g、卵1個、牛乳160ccを用意します。容器に小麦粉とベーキングパウダーを合わせておきましょう。もし余裕があればふるっておくとことがおすすめです。グラニュー糖、卵、牛乳を混ぜたボウルの中に先ほどの粉類を3回ほどに分けて入れていきましょう。

フライパンにアルミカップやシリコンカップをセットして生地をカップの7分目まで入れたら、水をフライパンの底に張って沸騰させてから弱火にしてフタをしてから15分ほど蒸していきます。時間が経ったら竹串を刺して何もついて来なかったら完成です。

離乳食におすすめ!米粉を使った簡単蒸しパンレシピ

それでは、基本の蒸しパンの作り方を頭に入れながらアレンジされた離乳食の蒸しパンレシピを一緒に見ていきましょう。まずは、小麦アレルギーの子でも食べれる米粉を使った簡単な蒸しパンのレシピです。

その①米粉のふっくら簡単パン

材料は、8号カップ2個分の量です。米粉35g、ベーキングパウダー1.5g、てんさい糖6g、牛乳50ccを用意します。ココットを2つ用意して、8号の紙型を入れてセットします。フライパンに水を敷いて火にかけておきましょう。

ボウルに米粉、ベーキングパウダー、てんさい糖を均一に混ぜて、さらに牛乳を入れてしっかり混ぜます。出来た生地を2等分にして紙型に入れます。中火で12分ほど蒸したら完成です。

その②米粉と豆乳を使った簡単蒸しパン

シリコンカップ3つ分の量です。米粉50g、てんさい糖2g、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩少々、豆乳60mlを用意します。全ての材料をボウルに入れてスプーンでしっかり混ぜたら、型に入れて10分ほど強火で蒸したら完成です。

離乳食はスピード勝負!ホットケーキミックスで簡単蒸しパンレシピ

離乳食作りには、スピードも重要です。そのため、簡単に出来るレシピが育児を頑張っているママの強い味方になります。そんな便利アイテムとして有名なのが、ホットケーキミックスです。このホットケーキミックスを活かした離乳食の蒸しパンレシピをご紹介します。

その①材料3つで簡単に出来る蒸しパン

材料は、9号カップ2個分の量です。ホットケーキミックス30g、牛乳40cc、砂糖小さじ1を用意します。ボウルに材料を全て入れて泡立て器でしっかり混ぜます。ココットやプリン型などに紙型を敷いて生地を均等に分けます。フライパンに水を2cmほど入れて沸騰させたら生地の入ったココットを並べ入れてフタをしてから中火で5分ほど蒸しましょう。

その②粉ミルクを取り入れた蒸しパン

6号のシリコンカップ4〜5個分になっています。ホットケーキミックス100g、粉ミルクを溶いたもの又は牛乳80ccを用意します。ボウルに材料を入れて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。シリコンカップに生地を入れて蒸し器に入れたら12〜13分ほど強火で蒸しましょう。竹串などを刺してみて大丈夫そうなら完成です。

Thumbホットケーキミックスで蒸しパン!マグカップで簡単にでちゃう!

豆腐で作る!離乳食の簡単蒸しパンレシピ

続いて、離乳食の蒸しパンにコラボレーションするアイテムは、豆腐です。豆腐は、大豆が持っているたんぱく質をたっぷり含んだ食べ物です。その豆腐を蒸しパンにアレンジしたレシピをいくつかご紹介します。

レシピ①絹ごし豆腐を活用した蒸しパン

材料は、6号カップ7個分の量です。ホットケーキミックス100g、絹ごし豆腐100g、牛乳25g、サラダ油10gを用意します。蒸し器を用意するか、フライパンに1cmほど水を入れて沸騰させておきましょう。

ボウルに材料を全て入れてしっかり混ぜたらシリコンカップに生地を入れて蒸し器かフライパンでフタをして弱火〜中火で12分ほど蒸しましょう。竹串を刺して確認してOKだったら完成です。

レシピ②お麩が入った蒸しパン

高さ5.5cm×直径5.5cmのココット2個分です。材料は、製菓用米粉大さじ4、豆腐大さじ2、粉ミルク大さじ6、麩直径3cmくらいを5個、水大さじ3〜5くらい、重曹小さじ1/8、酢小さじ1を用意します。

ボウルに重曹を入れて酢を振りかけてシュワシュワさせます。そこへ水以外の材料を入れてブレンダーにかけて水を少しずつ加えながらホットケーキの生地くらいの固さにします。耐熱性のココット容器に入れて500wのレンジで2分加熱したら完成です。

優しい甘さの離乳食にピッタリ!きなこの蒸しパンレシピ

次は、優しい甘さのきなこを練り込んだ離乳食にぴったりの蒸しパンレシピです。蒸しパンを作る時に気になるのが糖分です。砂糖をあまり入れ過ぎてしまうと糖分の摂り過ぎになるのであまり望ましくありません。そんな時、練り込む食材で風味や甘さを補うことがおすすめです。

その①シンプル簡単!きなこ蒸しパン

材料は、6号のシリコンカップ6個分です。ホットケーキミックス100g、溶かした粉ミルク又は牛乳100cc、きなこ20gを用意します。蒸し器を用意して、お湯を沸騰させておきます。ボウルに溶かした粉ミルクか牛乳、きなこを入れてよく溶かします。

そこへホットケーキミックスを加えてさらによく混ぜましょう。シリコンカップに生地を流し込んで、蒸気の上がった蒸し器に入れて12〜13分ほど蒸します。竹串などで蒸し上がりを確認してOKだったら完成です。

その②黒ごまときなこの蒸しパン

材料は、8号カップ7個分です。ホットケーキミックス100g、きな粉大さじ1、黒ごま大さじ1、豆乳大さじ5を用意します。黒ごまは軽く擦っておき、ボウルに全ての材料を入れて混ぜましょう。

用意したカップに生地を流し入れます。膨れて来るのでカップの半分くらいまでを目安に入れましょう。耐熱皿に乗せて500wのレンジで約4分ほど加熱してから仕上がりを確認しましょう。蒸し上がっていればOKです。

栄養たっぷり!バナナの蒸しパンレシピ

続いては蒸しパンだけでなく、他のデザートにも登場することの多い人気の果物であるバナナを使った蒸しパンレシピです。バナナは、栄養価も高くバナナ本来の持っている甘さで砂糖を最小限に抑えれる可能性もあります。

その①バナナの簡単蒸しパン

材料は、バナナ1本、米粉50g、ベーキングパウダー3g、きび砂糖(離乳食の場合は砂糖)15g、無調整豆乳65g、米油10gを用意します。レシピでは、きび砂糖と書かれていますが、最近ポツリヌス症の危険があるため離乳食で作る場合は、きび砂糖ではなく、他の種類の砂糖を使用しましょう。

バナナの皮を剥いてボウルに入れてフォークで潰します。砂糖と米油を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせます。豆乳を加えてさらに混ぜ、米粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。タッパーに電子レンジでも可能なシートを敷いて、600wのレンジで3分加熱すれば出来上がりです。

その②バナナと野菜ジュースの蒸しパン

材料は、シリコンカップ8〜10個分です。ホットケーキミックス200g、バナナ1/2本、野菜ジュース140cc、卵1個、砂糖小さじ1、サラダオイル大さじ1を用意します。バナナはボウルの中で細かく潰しておき、全ての材料と混ぜておきましょう。シリコンカップの8分目くらいまで生地を入れ、13〜15分ほど蒸し上げます。竹串でチェックして何もついて来なければ完成です。

ヨーグルトで作ろう!離乳食の蒸しパンレシピ

続いての離乳食のおすすめの蒸しパンレシピは、ヨーグルトを使ったレシピです。ヨーグルトが加わることでまろやかになり、牛乳だけの時とは違った味わいになると思います。

その①りんごとヨーグルトの蒸しパン

材料は、シリコンカップ3つ分です。米粉50g、重曹1g、角切りりんご1/8個分、すりおろしりんご1/8個分、ヨーグルト大さじ1、溶かした粉ミルク又は牛乳20ccを用意します。材料を全て混ぜ合わせてから用意したシリコンカップに生地を流し入れます。ラップをふんわりかけて500wのレンジで1分加熱したら完成です。

その②人参とヨーグルトの蒸しパン

材料は、6号のシリコンカップ8個分です。ホットケーキミックス150g、すりおろし人参50g、ヨーグルト大さじ5、水大さじ3を用意します。蒸し器を用意し、事前に沸騰させておきましょう。材料を全てボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。シリコンカップに生地を入れて、12〜13分ほど蒸し上げます。竹串を刺して何もついて来なければ完成です。

かぼちゃを練り込んだ簡単離乳食の蒸しパンレシピ

次は、優しい甘さが特徴のかぼちゃを使った簡単で栄養満点の蒸しパンレシピです。しっかりとした甘さが蒸しパンに溶け込んで、砂糖を余り入れなくても甘さのある蒸しパンが出来上がります。

その①かぼちゃとヨーグルトの蒸しパン

材料は、小カップの8〜9個分です。ホットケーキミックス100g、茹でて潰したカボチャ50g、砂糖大さじ1、ヨーグルト大さじ1、卵1/2個、牛乳又は豆乳80ccを用意します。蒸し器に水を入れて、フタにタオルを巻いて沸騰させておきます。

ホットケーキミックスにカボチャ、砂糖、ヨーグルトを入れ、卵を溶いて少しずつ入れたら牛乳又は豆乳を少しずつ入れて固さを調節します。カップに8分目ほどを入れたら、蒸し器にセットしてフタをしてから中火〜弱火で12〜13分ほど蒸しあげましょう。

その②カボチャと豆腐の簡単蒸しパン

材料は、7cmのココット型4個分です。米粉大さじ6、豆腐80g、カボチャ30g、牛乳大さじ1、砂糖小さじ1/3、ベーキングパウダー小さじ1/2を用意します。ボウルに豆腐と潰したカボチャ、牛乳、砂糖を入れて混ぜます。そこへ米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜましょう。

生地を4等分にしてから軽く丸め、ココット型に入れて平たくなるように潰します。600wのレンジで2〜3分ほど加熱して出来上がったら、つまようじなどを使って周りをクルッと一周させて取り外し、粗熱を取ったら完成です。

ほうれん草を一緒に食べる!離乳食の蒸しパンレシピ

離乳食で蒸しパンレシピで最後を飾るのは、ほうれん草を使った簡単な蒸しパンレシピです。育児をしている中で、野菜を食べてくれなくて悩んだことはありませんか?こうやって他の食べ物に細かくしたり、すりおろして混ぜたりするとすんなり食べてくれることもあります。育児は、毎日勉強ですね。

その①ほうれん草とヨーグルトの蒸しパン

材料は、6号のシリコンカップ8個分です。ホットケーキミックス150g、ほうれん草(ゆでたもの)40〜50g、ヨーグルト大さじ5、水50ccを用意します。茹でたほうれん草を適度な長さに切って、ヨーグルトとほうれん草をミキサーにかけて潰しておきます。

それをボウルに移して、ホットケーキミックスと水を加えて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。シリコンカップに入れて、蒸気の上がった蒸し器に並べて強火で12〜13分蒸します。竹串などで刺して何もついて来なかったら完成です。

その②野菜たっぷり蒸しパン

材料は、米粉100g、ベーキングパウダー5g、水80ml、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、さつまいも1/3本、ほうれん草1/3束、人参1/4本を用意します。さつまいもは電子レンジで加熱して5cm角の角切りにし、ほうれん草と人参は、ミキサーにかけて潰しておきます。材料を全て混ぜ、カップに流し入れたら蒸し器やフライパンで15分ほど蒸しましょう。

離乳食の蒸しパンは冷凍保存出来る!?

最後にお送りするのは、離乳食に便利な蒸しパンを冷凍保存して、解凍する方法です。育児をするにあたって大変な時、蒸しパンを多めに作って冷凍保存しておくと朝が少し楽になったり、ちょっとしたおやつになったりします。冷凍して解凍する方法も簡単ですし、育児の負担を少し軽減するためにも工夫してみましょう。

蒸しパンの冷凍の仕方

蒸しパンの冷凍の仕方は、とても簡単です。冷凍する時は、まず出来上がった蒸しパンの粗熱を取って1つ1つラップに包みましょう。冷凍すると水分が奪われる時の乾燥が気になります。それをジップロックなどの密閉出来る袋に入れて冷凍庫に保存します。なるべく早く食べ切った方がいいですが、3日がおすすめです。大量に作らず、食べきれる量を作りましょう。

冷凍した蒸しパンを解凍する方法は?

冷凍した蒸しパンをそのまま解凍するとパサパサ感が残ってしまったりします。解凍する時は、事前に冷蔵庫で自然解凍してから電子レンジで少し温めるようにしましょう。さらに、少し水を吹きかけてから解凍する方法もありますし、解凍する時に再度蒸す方法もおすすめです。

離乳食からおやつまで簡単蒸しパンレシピはママの味方!

いかがでしたか?簡単で大量に作れる蒸しパンのようなアイテムは、育児の中でも強い味方です。お子様の苦手な物や好きな具材を混ぜ込んであげるのもおすすめです。離乳食後期を過ぎて完了期になって来たら、角切りにした野菜や果物も一緒に入れてあげるのもいいですね。

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