簡単なキッシュのレシピ20選!冷凍パイシートでおいしい作り方は?

皆さんは、キッシュはお好きですか?自分で作ったりもしますか?作るとなるとなかなか手間がかかり、大変なイメージがありますよね。しかし、簡単に作れてしまうんです。今回は、簡単なキッシュのレシピ20選を色々な調理方法を交えてまとめてみました。

目次

  1. キッシュとは?
  2. 「簡単キッシュ」
  3. 「ポテトサラダで簡単キッシュ」
  4. 「簡単パンプキンキッシュ」
  5. 「簡単なブロッコリーとベーコンのキッシュ」
  6. 「ドライカレー簡単キッシュ」
  7. 「カルボナーラ簡単キッシュ」
  8. 「簡単!豆乳キッシュ」
  9. 「マフィン型簡単キッシュ」
  10. 「チキンとポテトの簡単キッシュ」
  11. 「グラタン風簡単キッシュ」
  12. フライパンで簡単おいしいキッシュレシピ
  13. 電子レンジで簡単おいしいキッシュ
  14. 生地無し簡単キッシュ
  15. 簡単なおいしいキッシュの作り方!まとめ

キッシュとは?

opan_bakeryさんの投稿
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「キッシュ」という言葉は聞いたことがありますが、どんな食べものかご存知ですか?「キッシュ」とは、フランスの料理で、パイ料理の1つです。ほうれん草やベーコン、チーズなど具材はお好みで、生クリームと卵を混ぜたものをパイに流し込みオーブンで焼いた食べ物のことを言います。

yasue.koi_tumugiさんの投稿
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ホームパーティーにもピッタリですし、野菜をたくさんおいしく食べられるのでお子様にもピッタリなメニューになります。しかし、「キッシュ」は手の込んだ料理のイメージがありませんか?今回は、簡単な「キッシュ」のレシピ20選をご紹介いたします。簡単で調理方法も違います。ぜひ、ご覧ください。

「簡単キッシュ」

冷凍パイシートでおいしいキッシュの作り方①

きのこ、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンの簡単キッシュです。材料(タルト型21cm)は、パイシート2~3枚、A卵2個、A生クリーム又は牛乳100cc、A牛乳50cc、Aとろけるチーズ30g、Aはんぺん1袋、Bぶなしめじ1袋、Bほうれん草お好み、Bベーコンお好み、B玉ねぎ2分の1、バター適量、塩コショウ適量、薄力粉(型に振るう用)適量です。

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パイシートをタルト皿に敷きます。1cmほど高くした淵にフォークなどで穴をあけておきます。それが終わりましたら、冷凍を1時間以上します。冷凍をしましたら、190度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼きます。その時に淵は焦げやすいのでアルミホイルをかぶせておきましょう。焼きあがったらホイルを取り、底に卵黄液を塗り、さらに10分程焼きます。

このやり方で焼き縮みはほぼありません。ボウルにはんぺんを入れマッシャーで細かくしておきます。なければ泡立て器など使用可です。細かくなったらAを全部入れてよく混ぜます。熱したフライパンにバターを入れBを全部炒めます。味付けは塩コショウで整えます。粗熱がとれたらAを混ぜ合わせたボウルにBを混ぜて生地に流し込みます。

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この時オーブンを180度に予熱しておきましょう。予熱完了後180度で20~25分程焼き上げてキッシュの出来上がりです。はんぺん入りなのでフワフワなキッシュに仕上がります。はんぺんが苦手な方は使用しなくても大丈夫です。コツは、キッシュのタルト型には軽く薄力粉を振っておいて下さい。パイ生地は冷凍時間を長めにするのがコツです。冷凍したらすぐに焼くことです。

「ポテトサラダで簡単キッシュ」

冷凍パイシートでおいしいキッシュの作り方②

ポテトサラダの簡単リメイクレシピです。ポテトサラダに入っているマヨネーズの効果で卵ふわふわなキッシュができます。材料は卵4個、ポテトサラダお好みで、パイシート2枚、粉チーズ大さじ1、バター5g、クリームチーズ18gです。作り方は、お好きなポテトサラダを用意します。市販のものでもOKです。

ボウルに卵を割り、よく混ぜます。そこにポテトサラダ、粉チーズを入れて混ぜます。フライパンにバターを溶かして、パイシートを敷きます。その上にポテトサラダなどが入っている卵液を流し入れます。ちぎったクリームチーズを軽く押しながら散らばせます。蓋をして180度で30分焼いてキッシュの出来上がりです。

「簡単パンプキンキッシュ」

冷凍パイシートでおいしいキッシュの作り方③

ハロウィンパーティーの1品に簡単なキッシュはいかがですか?材料(16cm型)は、かぼちゃ120g、ズッキー二120g、玉ねぎ40g、ベーコン40g、バター10g、A卵2個、A豆乳生クリーム100cc、塩・コショウ適量、とろけるチーズ適量、冷凍パイシート1枚です。作り方は、かぼちゃはサイコロサイズに切りシリコンスチーマーに入れてレンジで3分チンしておきます。

xnaaanaxさんの投稿
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ズッキーニは厚さ5ミリ幅にイチョウ切りにしておきます。玉ねぎ、ベーコンも1cm程度に切っておきます。フライパンにバターを入れ、ベーコン・玉ねぎ・ズッキーニを入れ玉ねぎが少し透き通るくらいまで炒め軽く塩・コショウしておきます。フライパンにかぼちゃも入れて混ぜ合わせて火を止め、粗熱をとっておきます。

今回は豆乳ホイップクリームを使いますが、普通の生クリームでも大丈夫です。ボウルに卵と生クリームを入れ混ぜ合わせておきます。塩・コショウを適量入れ味を整えておきます。フライパンで炒めたものを入れ混ぜ合わせます。オーブンの温度を200度に設定している間にパイシートを伸ばしておきます。

red3310さんの投稿
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常温に戻しておいた冷凍パイシートをパイ皿に敷き、底をフォークで穴をあけます。パイシートを敷いたところに混ぜ合わせた卵液を7分目まで入れます。とろけるチーズをトッピングして200度のオーブンで30分焼きキッシュの出来上がりです。今回は卵液が余ったので小さいパイ生地にパイシート2分の1使ってキッシュを2個作ることができます。

「簡単なブロッコリーとベーコンのキッシュ」

冷凍パイシートでおいしいキッシュの作り方④

冷凍パイ生地を使って簡単にキッシュを作ります。キッシュならブロッコリーが苦手なお子様でも食べられます。材料(1回分)は、ブロッコリー1株、粗塩小さじ1~2、玉ねぎ2分の1、ブロックベーコン100g、サラダ油小さじ2、アジ塩少々、白ワイン大さじ1、卵2個、生クリーム100cc、顆粒コンソメ小さじ1、すりおろしにんにく(チューブ)1cm、冷凍パイシート(アクリ)2枚です。

mylife_25yoさんの投稿
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作り方は、ブロッコリーを小房に分けます。ブロッコリーの茎の皮を厚く剥き、乱切りにします。鍋に湯を沸かし、粗塩を入れブロッコリーを普段より大分柔らかく茹でます。玉ねぎをみじん切りにします。ブロックベーコンをみじん切りにします。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとベーコンを入れ、アジ塩を振ります。

白ワインを加え蓋をして、玉ねぎにしっかり火を通します。玉ねぎが透明になったら火を止めます。柔らかく茹でたブロッコリーを加え木べらで細かく潰します。バターを加え、再び火をつけます。全体を炒め合わせたら火を止めます。ボウルに卵を割り入れカラザを取り除きます。卵をよくときほぐします。生クリームを加えよく混ぜます。

ryohma9638さんの投稿
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顆粒コンソメとにんにくのすりおろしを加えよく混ぜます。粗熱のとれたブロッコリーなどの具材を加え混ぜます。耐熱皿に合わせてクッキングシートしき、その上に解凍したパイシートを切って形に合わせて置きます。混ぜ合わせたものを流し入れ表面に粉チーズをまんべんなくかけます。210度で予熱したオーブンで30分焼き冷ましたらキッシュの出来上がりです。

「ドライカレー簡単キッシュ」

冷凍パイシートでおいしいキッシュの作り方⑤

余ったドライカレーでサクサクおつまみキッシュです。野菜たっぷりで冷めてもおいしいキッシュです。普通のカレーでも大丈夫です。材料は、冷凍パイシート3枚、卵2個、生クリーム100cc、粉チーズ2g、ピザチーズ20g、余ったドライカレー適量です。作り方は、室温に戻しておいた冷凍パイシート3枚を、バターを塗った型にしっかり貼り付けます。

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繋ぎ目は隙間ができないようにくっつけて下さい。はみ出た部分は切り取り、足りない部分につぎ足し、貼れたら冷蔵庫で30分以上寝かせます。オーブンを200度に予熱している間に、淵に被せるアルミとアパレイユを作ります。ボウルに卵と生クリームを入れよく混ぜます。更に粉チーズ、ピザチーズを加え軽く混ぜます。

_yipyさんの投稿
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冷蔵庫からパイシートを取り出し、淵にアルミを被せ200度に予熱したオーブンで15分焼きます。キッシュが焼けたらアルミをはずしドライカレー→ボウルの具材の順に流し込み200度に予熱したオーブンで25分焼いてキッシュの出来上がりです。

「カルボナーラ簡単キッシュ」

冷凍パイシートでおいしいキッシュの作り方⑥

ベーコンの塩気とブラックペッパー、粉チーズが卵黄に絡み絶品のキッシュです。キッシュのシュワシュワ生地はお酢がポイントです。材料(18cmケーキ型使用)は、冷凍パイシート(室温に戻す)2枚、バター適量、「具材」は、ベーコン5枚(90g)、しめじ1パック(80g)、じゃがいも2分の1~1個、「卵液」は、卵(Mサイズ使用)2個、生クリーム100cc、牛乳50cc。

パルメザンチーズ大さじ4、塩・ブラックペッパー各4振り、砂糖小さじ1、酢(ポイントです)小さじ1弱、「トッピング」は、ピザ用チーズ適量、パルメザンチーズ適量、ブラックペッパー適量、卵黄1個です。作り方は、「具材の準備」は、ベーコンは1cm幅に切ります。しめじをほぐします。じゃがいもは下茹で又はレンジで加熱して5mm厚さに切ります。

「卵液」は、卵液の材料をボウルに入れて混ぜます。オーブンの予熱を180度に開始です。「パイシート」室温に戻しておきます。2枚を1cm程度重ねて、重なる部分を水で付け合わせ伸ばして使用します。麺棒でパイシートを型より大きめに伸ばします。バターを塗った型にたるませ気味に入れて型に馴染ませます。余分な部分をカットし、フォークで底と再度に穴を開けます。

じゃがいもを敷きます。しめじを並べます。卵液にベーコンを3分の2入れて混ぜます。3分の1はトッピング用にとっておきます。卵液を流し入れてトッピング用ベーコンを並べてピザ用チーズを乗せます。180度のオーブンで30分焼いたらキッシュの出来上がりです。

「簡単!豆乳キッシュ」

冷凍パイシートでおいしいキッシュの作り方⑦

パイシートを敷いて生地を混ぜて焼くだけでキッシュが出来ます。難しそうに見えてとても簡単で豪華です。おもてなしやパーティーにもキッシュはいいですね。材料(21cmタルト型)は、冷凍パイシート1袋(4枚)、ベーコン200g、ほうれん草1袋、オリーブオイル大さじ1、A豆乳150g、A卵2個、Aコンソメ小さじ2、A塩・コショウ少々、とろけるチーズ好きなだけです。

matsui_yukaさんの投稿
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作り方は、まずオーブンを200度に予熱しておきましょう。2cm角に切ったベーコンとほうれん草をオリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒めます。ボウルにAを入れてよく混ぜてベーコンとほうれん草を入れて更に混ぜます。パイシートは2枚を薄く伸ばし繋げてタルト型に敷きます。もう2枚も伸ばして上に重ねて敷き詰めて、はみ出た所は切りましょう。

パイシートに具材を流し入れて上にチーズを乗せて200度に予熱したオーブンで30分~35分焼いてキッシュの出来上がりです。

「マフィン型簡単キッシュ」

冷凍パイシートでおいしいキッシュの作り方⑧

小さいサイズのキッシュです。お友達などに手作りキッシュはいかがですか?材料(2~3人前)は、卵1個、生クリーム2分の1パック程度、ポテトスープの素1袋、冷凍パイシート2枚くらい、黒胡椒適量、クリームチーズ好きなだけ、ブロッコリー好きなだけ、ミニトマトマフィン型の個数分、とろけるチーズ適量、ホワイトマッシュルーム適量です。

作り方は、ボウルに卵、生クリーム、スライスしたホワイトマッシュルーム、スープの素、黒胡椒、切ったクリームチーズを全て入れます。冷凍パイシートを伸ばし、マフィン型に入れてカップを作ります。中にボウルに入れた液を入れます。ブロッコリーとミニトマトを1個づつ入れて最後にとろけるチーズをのせてオーブンで焼きます。焼きあがったらキッシュの出来上がりです。

「チキンとポテトの簡単キッシュ」

冷凍パイシートでおいしいキッシュの作り方⑨

味付けはチーズだけなので簡単です。材料は冷凍パイシート1枚、チキン胸又はもも肉2分の1枚、玉ねぎ2分の1個、じゃがいも中2個、かぼちゃ8分の1、卵2個、牛乳150cc、ミックスチーズ適量です。作り方は、冷凍パイシートを解凍しておきます。チキン、玉ネギ、じゃがいも、かぼちゃを粗みじん切りにします。チキンから順番に炒めて塩胡椒で味付けし全部に火を通します。

解凍したパイシートを綿棒で伸ばし、耐熱容器の形に成型します。炒めた具材を入れます。ボウルに卵を割り入れてほぐし、分量の牛乳を合わせ混ぜておきます。耐熱容器に卵液を流し入れ、チーズをたっぷりかけます。オーブンを180度で予熱しておきます。180度で20分から25分焼き上げてキッシュの出来上がりです。焦げ目はお好みで調節して下さい。

「グラタン風簡単キッシュ」

冷凍パイシートでおいしいキッシュの作り方⑩

パイシートをデザートや甘いものだけでなく、おかずとして主役に簡単においしくキッシュが出来ます。材料(2~4人分)は、冷凍パイシート2枚、ナス1個、玉ねぎ1個、ほうれん草2株、粉チーズ適量、バター又はマーガリン適量、Aツナ缶1缶、Aピザ用又はちぎったスライスチーズ適量、A卵1個、A牛乳150cc、A塩こしょう少々です。

作り方は、玉ねぎ、ナスを薄切りにし油を熱したフライパンでしんなりするまでよく炒めます。Aの材料を全て混ぜます。ほうれん草は最後にさっと炒めます。パイシートを耐熱容器に合わせて伸ばし、バター又はマーガリンを塗った耐熱容器に敷き、炒めた具材、混ぜたソースを順に入れます。

耐熱容器や型にバターやマーガリン以外にクッキングシートを敷いてもできますのでやってみて下さい。最後に粉チーズを振りかけ200度に熱したオーブンで180度で40分キッシュを焼きます。焼きあがったらお好みでパセリなどまぶしてキッシュの出来上がりです。

フライパンで簡単おいしいキッシュレシピ

⑪ほうれん草とじゃがいもの簡単キッシュ

簡単にもう1品の時の必殺技です。もう1品にキッシュが出てきたら嬉しいですね。レシピは、卵4個、牛乳200cc、塩胡椒適量、粉チーズ適量、じゃがいも適量、ミニトマト適量、ほうれん草適量、しめじ適量、ピザ用チーズ適量、バター適量です。じゃがいもの旨味も出ていておいしいです。

⑫クロワッサンで簡単キッシュ

パイの代わりにクロワッサンで簡単なキッシュです。レシピは、小さいの6個くらい、季節の具材(今回は舞茸としめじとベーコン)適量、卵1個、豆乳100cc、とろけるチーズ最後にパラパラかける好きな量、コンソメ小さじ一位です。クロワッサンのバターの香りがマッチしていて食欲をそそります。

⑬食パンで簡単キッシュ

myan9.28さんの投稿
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食パンで簡単にキッシュができます。朝ごはんに最適です。レシピ(1人分)は、食パン5枚切り1枚、ほうれん草適量、ベーコン適量、卵1個、とろけるチーズ1枚、塩胡椒少々、バター少々です。食パンは安く手に入りますし、お子様も食べやすい食材ですので朝ごはんにキッシュがおすすめです。

⑭ドライトマトとほうれん草の簡単夏野菜キッシュ

簡単なのに華やかなキッシュです。材料「キッシュ生地」(直径18cm型)冷凍パイシート2枚、バター又はマーガリン適量、小麦粉(薄力粉)適量「アパレイユ」ほうれん草1束、ベーコン50g、バター10~15g、卵2個、A生クリーム(動物性)100ml、A牛乳100ml、Aコンソメ顆粒小さじ1、A塩胡椒適量、A粉チーズ小さじ2、Aトリュフオイル(あれば)適量です。

ドライトマト適量、とろけるチーズ適量です。豪華なので、ホームパーティーなどに便利ですし、簡単でおいしいキッシュです。

⑮納豆と豆腐の簡単キッシュ

栄養満点の簡単キッシュです。レシピ(4人分)は、卵3個、納豆1パック、しらす20g、豆腐2分の1丁、冷凍ほうれん草80g、醤油小さじ1、ミックスチーズ好きなだけ、ごま油小さじ2です。体にいい食材を使ってキッシュを作っているレシピなのでぜひ作ってみて下さい。

電子レンジで簡単おいしいキッシュ

⑯おからとツナのキッシュ

おからは大豆から出来ています。おからにはたんぱく質がたくさんあり、栄養豊富です。ヘルシーで良質のたんぱく質なので、ぜひ摂っておきたい食材です。ダイエットにも効果的なので、おからとツナのキッシュがおすすめです。

⑰和風キッシュ

簡単にキッシュが作れると嬉しいですね。新じゃがいもと新玉ねぎは、甘さとホクホク感が増してとても良い旨味を出してくれます。和風キッシュなのでより引き立つと思います。普通のじゃがいもと玉ねぎでも十分おいしいキッシュが作れますのでぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。

⑱贅沢お野菜キッシュ

電子レンジで簡単に作れるキッシュです。お野菜がたくさん摂れて、お子様にもピッタリです。忙しい朝でも簡単なのですぐ出来ます。こちらの「贅沢お野菜キッシュ」は動画でご紹介いたします。作り方も見やすくなっていますので、誰でも簡単に出来ます。キッシュならお子様も野菜をたくさん食べてくれると思います。

生地無し簡単キッシュ

⑲簡単生地無しキッシュ

簡単なので、集まりなどに便利なキッシュです。レシピ(18cmのタルト型)は、玉ねぎ4分の1位、ベーコン50g位、ほうれん草50g(3束位)、卵2個、マヨネーズ大さじ1位、牛乳100cc位、ピザ用チーズひとつかみ位、マーガリン(バター)少量、塩・コショウ少々です。目分量でもおいしく出来るキッシュです。

⑳キャベツとベーコンの生地無しキッシュ

お家にある具材で簡単においしい生地無しキッシュが作れます。キャベツとベーコンも相性が抜群ですのでぜひ、作ってみて下さい。生地無しなので、キッシュがよりふわふわに仕上がると思います。

簡単なおいしいキッシュの作り方!まとめ

簡単なキッシュのレシピ20選と冷凍パイシートでおいしいキッシュの作り方をご紹介いたしましたが、いかがでしたでしょうか。色々な調理方法でキッシュを作れますし、何よりも簡単に作れるのが驚きでしたね。好きな具材でキッシュを作るのもいいですし、お子様が嫌いな野菜を入れたキッシュを作ってもいいと思います。

chocochocomotoさんの投稿
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パイだけではなく、食パンやクロワッサン、生地無しなど変えてキッシュを作ることもできますので、飽きずにキッシュを楽しめそうですね。ホームパーティーなどでもキッシュは活躍してくれること間違い無しです。ぜひ、キッシュを作ってみてはいかがでしょうか。

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