離乳食でホットケーキミックスが使えるのはいつから?おすすめのレシピも

離乳食でホットケーキミックスを使っていますか?ホットケーキミックスが使えれば色々な料理が作れますね。お子様もおやつの時間が楽しみになりますね。今回は、いつから離乳食でホットケーキミックスが使えるのか、おすすめレシピもまとめました。

離乳食でホットケーキミックスが使えるのはいつから?おすすめのレシピも

目次

  1. 離乳食でホットケーキミックスはいつから?
  2. 「バナナきな粉パンケーキ」
  3. 「蒸しパン」
  4. 「チーズパンケーキ」
  5. 「バナナドーナツ」
  6. 「ほうれん草ケーキ」
  7. 「きなこボーロ」
  8. 「クッキー」
  9. 「かぼちゃと豆乳のホットケーキ」
  10. 「ビスケット」
  11. 「お好み焼き」
  12. 「スコーン」
  13. 「マフィン」
  14. 「1歳誕生日ケーキ」
  15. 離乳食でホットケーキミックスレシピのまとめ

離乳食でホットケーキミックスはいつから?

忙しいママさん達にとって、ホットケーキミックスは簡単におやつを作れて有り難い存在ですよね。そんなホットケーキミックスは、いつから離乳食で使えるのか気になりますね。実は、離乳食後期(9~10か月頃)からが目安とされています。

ホットケーキミックスには、着色料や香料などが含まれているので、早い段階では食べさせないで下さい。そして、添加物が気になる方は、薄力粉や小麦粉、ベーキングパウダーでホットケーキミックスを作ることができますのでお試し下さい。今回は、ホットケーキミックスを使ったおすすめレシピをご紹介いたします。

Thumbホットケーキミックスの作り方・レシピ集!自分で簡単に手作りできる?

「バナナきな粉パンケーキ」

離乳食後期ホットケーキミックスのレシピ①

ホットケーキミックスで簡単離乳食です。バナナの甘さは子供の大好物ですよね。冷凍保存もできるのが嬉しいです。材料(小15~20枚)は、ホットケーキミックス150g、バナナ1本、きな粉大さじ2、牛乳100cc、卵1個です。作り方は、ボウルに皮をむいたバナナを入れフォークで滑らかになるまで潰します。ボウルにホットケーキミックスときな粉を加え混ぜ合わせます。

更に牛乳と卵を割り入れてよく混ぜて下さい。全てを混ぜてとろっとなったら熱したフライパンに生地を流します。フツフツとしてきたら、ひっくり返してお好みの焼き加減にして下さい。残った分はラップやジップロップなどに入れて冷凍保存して下さい。コツやポイントは、バナナは少し熟したほうが潰しやすいです。手づかみで食べたい月齢なので、手づかみで食べれます。

「蒸しパン」

離乳食後期ホットケーキミックスのレシピ②

手づかみ食べの練習にもなります。とっても簡単に離乳食にんじん蒸しパンができます。材料(6号カップ9~10個分)は、ホットケーキミックス100g、牛乳又は水100ml、にんじん5分の1本です。作り方は、ホットケーキミックスと牛乳をよく混ぜ合わせます。その中にすりおろしたにんじんを入れてよく混ぜます。

カップに生地を8分目まで流し、電子レンジで600w3分温めます。電子レンジから取り出し、つまようじで刺してみて生地がつまようじに付いてこなければ出来上がりです。にんじん嫌いなお子様にピッタリなレシピですね。にんじんではなく、さつまいもやバナナでも美味しく作れます。

離乳食後期ホットケーキミックスのレシピ③

こちらは、さつまいも蒸しパンです。さつまいもの優しい甘さの離乳食です。材料(おかずカップ6号7個分)は、ホットケーキミックス100g、牛乳80g、オリーブオイル小さじ2、さつまいもペースト」大さじ3です。作り方は、さつまいもはマッシュ状にして牛乳でペースト状にします。さつまいもがしっとりする程度でOKです。

粉っぽさがなくなるまでホットケーキミックスと牛乳を混ぜオリーブオイルを入れて混ぜます。先ほどの生地にさつまいもペーストを入れてさっくり混ぜます。耐熱のココットにカップを入れて7分目まで生地を入れます。鍋にキッチンペーパーを4枚程度敷いてひたひたになるまで水を入れ沸騰させます。耐熱容器を並べ10分蒸らします。竹串を刺して付いてなければ出来上がりです。

「チーズパンケーキ」

離乳食後期ホットケーキミックスのレシピ④

こんがりチーズがたまらない美味しさです。手づかみで食べられるのでママも楽ちんです。材料(お子様とママのおやつ分)は、Aホットケーキミックス100g、A卵1個、A牛乳60g、スライスチーズ2枚、レーズンお好みです。

作り方は、チーズとレーズン以外をよく混ぜ、チーズは1枚で6個にちぎっておきましょう。フライパンを温めて油を薄くひき、混ぜ合わせたAを大さじ1位ずつ流し入れ弱火で焼いていきます。フツフツ穴があいてきたらちぎったスライスチーズとレーズンを乗せて裏返します。フタをして弱火で1分からこんがりするまで焼き出来上がりです。

「バナナドーナツ」

離乳食後期ホットケーキミックスのレシピ⑤

手づかみ食べやもぐもぐかみかみの練習になります。材料は、ホットケーキミックス150g、バナナ1本、卵1個、牛乳又は豆乳150~200mlです。

作り方は、卵とホットケーキミックスと牛乳をお好みの固さに混ぜ、生地をドーナツメーカーで焼くだけです。食べる分だけ除いて、残りをラップなどして冷凍保存ができます。食べたいときに電子レンジで温めて食べられるので便利です。

「ほうれん草ケーキ」

離乳食後期ホットケーキミックスのレシピ⑥

卵不使用レシピなので、卵アレルギーのお子様でも食べられます。材料は、ほうれん草3株、ホットケーキミックス200g、牛乳150ccです。作り方は、ほうれん草を洗ってザクザクに切りラップにくるんでレンジで2分温めます。ほうれん草と牛乳100ccをブレンダーかジューサーミキサーにかけて下さい。ホットケーキミックスをボウルに入れてミキサーにかけたほうれん草も入れます。

ミキサーにほうれん草が残るので、牛乳50ccを入れて混ぜてボウルにあけます。泡立て器で混ぜ、炊飯器に流し入れて炊飯ボタンを押しましょう。炊き上がりのお知らせがきたら、竹串や爪楊枝などで刺してみて生地が付いてこないか確認します。炊飯器から取り出して切り分け出来上がりです。冷凍保存が可能ですので、残ったら1つずつラップをし、冷凍庫へ入れて下さい。

「きなこボーロ」

離乳食後期ホットケーキミックスのレシピ⑦

混ぜて焼くだけなので、すぐに簡単に作ることができます。離乳食完了期のおやつにもOKです。大きさも丁度良く手づかみしやすいおやつです。材料(1人分)はホットケーキミックス大さじ1、絹ごし豆腐大さじ1、片栗粉小さじ2、きな粉小さじ1です。

作り方は、材料を全てボウルに入れ耳たぶくらいの固さになるまで手でこねて下さい。アルミホイルの上に1cm位の大きさに丸めた生地を並べ、トースターで4~5分色づくまで焼いて出来上がりです。コツやポイントは、黒ゴマをすりつぶしたものを小さじ2分の1入れても美味しくできます。

「クッキー」

離乳食後期ホットケーキミックスのレシピ⑧

お子様の離乳食や大人のおやつにいかがですか。おからクッキーになります。手づかみで食べられるのが嬉しいですね。材料は、おから120g、ホットケーキミックス100g、豆腐60g、豆乳ヨーグルト60gです。作り方は、全部入れて混ぜ合わせます。

トッピングも混ぜ合わせます。3cmくらい丸めて、オーブン170度で12分位焼きます。焼きあがったら出来上がりです。

離乳食後期ホットケーキミックスのレシピ⑨

大人やお子様も楽しめる優しい甘さのクッキーです。離乳食後期のおやつにも最適です。材料は、かぼちゃ75g、ホットケーキミックス100g、サラダ油15gです。作り方は、かぼちゃを一口大に切り、耐熱容器に水を振り電子レンジで加熱します。火が通ったら水気を切って粗熱を取って下さい。ビニール袋に入れ、潰します。

ホットケーキミックスとサラダ油を加えて、よく揉んで混ぜて下さい。膨らむので薄いのが好みの方は1mm位まで伸ばして下さい。お好みで成型して下さい。190度に予熱したオーブンで10~15分加熱して出来上がりです。コツやポイントは、かぼちゃの皮は使っても使わなくても大丈夫です。使わずに使うときれいな黄色に仕上がります。

「かぼちゃと豆乳のホットケーキ」

離乳食後期ホットケーキミックスのレシピ⑩

離乳食完了期のおやつにも最適です。卵と乳製品を使っていないレシピになります。材料(直径2~3cm程度のケーキ約20個分)は、ホットケーキミックス100g、豆乳100ml、かぼちゃ半分です。作り方は、3cm角程度に切ったかぼちゃの種を取り、深めのお皿に入れてかぼちゃがひたひたになるくらい水を入れます。ラップをしてレンジで5分加熱します。

かぼちゃが柔らかく黄色くなったら水を抜いて、再びラップをして1分加熱します。かぼちゃが柔らかくなったら皮を取り、身を潰してマッシュ状にします。ホットケーキミックスと豆乳を加えて混ぜます。薄く油をひいたフライパンを中火で温め、温まったら火からおろし濡れ布巾の上に置き、小分けに生地をフライパンに流します。

再度フライパンを火に戻し、弱火で2~3分焼きます。フツフツとしてきたら、裏返します。フタをして更に3分焼きます。両面が適度に焼ければ出来上がりです。ラップに包んで冷凍保存可能です。甘いかぼちゃをたっぷり入れて、豆乳でコクがでるのでお子様も大好きです。手づかみ食べもできますよ。

「ビスケット」

離乳食後期ホットケーキミックスのレシピ⑪

離乳食後期から食べられます。お子様も大人も楽しめるおやつです。材料(型抜き20枚前後)は、ホットケーキミックス100g、バナナ2分の1本、オリーブオイル又はサラダ油15g、粉ミルク又はフォローアップミルク大さじ1です。作り方は、ビニール袋にバナナを入れて手で潰します。

残りの材料も入れて混ぜ合わせます。良い感じにまとまるまで混ぜて下さい。30分位冷蔵庫で寝かせます。このままでも大丈夫ですが、柔らかいので成型しづらいです。好きな形や型抜きをして、180度のオーブンで5~8分焼いて出来上がりです。焼くと結構膨らむので、薄いのが好みの方は1mmくらいまで伸ばして焼いてもいいと思います。

「お好み焼き」

離乳食後期ホットケーキミックスのレシピ⑫

手づかみ食べにいいです。材料(2~3食分)は、豚ひき肉20g、キャベツ30g、ホットケーキミックス60g、水90cc、青のり小さじ1、桜エビ小さじ1です。作り方は、キャベツはみじん切りにします。桜えびは細かくします。フライパンに少量の油を熱し、ひき肉とキャベツを炒めて下さい。

ボウルにホットケーキミックスと水を入れ泡立て器でよく混ぜて下さい。青のりと桜エビも混ぜて下さい。炒めたひき肉とキャベツを入れてさっくり混ぜます。フライパンに少量の油を熱し、大さじ1程度づつ流し入れ、両面焼いて出来上がりです。6枚くらい焼けると思います。冷凍保存も可能なのが嬉しいですね。

「スコーン」

離乳食後期ホットケーキミックスのレシピ⑬

卵を使っていないので、離乳食後期でも食べられます。材料(4人前)は、ホットケーキミックス200g、ヨーグルト80g、ココナッツ&オリーブオイル大さじ1です。作り方は、オーブンを190度に予熱します。ビニール袋にホットケーキミックスを入れ、ココナッツ&オリーブオイルを入れて軽く揉みます。ボウルでも大丈夫です。

ヨーグルトも入れ、ポロポロをひとまとめにして20分冷蔵庫で寝かせます。20分たったら冷蔵庫から出し、生地を2回くらい折りたたんで2cm程度に伸ばします。好きな形にして下さい。オーブン190度で15~20分焼き上げて出来上がりです。捏ねないで揉んで下さいね。残ったら1つずつラップして冷凍保存して下さい。

「マフィン」

離乳食後期ホットケーキミックスのレシピ⑭

離乳食後期~完了期に手づかみで食べられる離乳食です。材料(マフィンカップ4~5個)は、ホットケーキミックス150g、牛乳150cc、バター又はマーガリン30gです。作り方は、ボウルにバターを入れレンジで10~20秒加熱して溶かします。

180度にオーブンを温めておきます。ボウルに牛乳とホットケーキミックスを入れてダマがなくなるまでよく混ぜましょう。マフィンカップに流し入れ、20~25分焼いて出来上がりです。お子様が食べれるように砂糖は入らないレシピです。人参やかぼちゃなどで作ってもいいと思います。

「1歳誕生日ケーキ」

離乳食後期ホットケーキミックスのレシピ⑮

ホットケーキミックスで簡単にケーキを作ることができます。離乳食後期の子なら食べられるケーキになります。材料(15cm丸型1つ分)は、プレーンヨーグルト500g、卵1個、グラニュー糖30g、バター5g、ホットケーキミックス50g、お好きなフルーツ適量です。作り方は、水切りしたヨーグルトを200g程度にします。「下準備」バターを溶かしておきましょう。

オーブンは170度に予熱しておきます。作り方は、卵とグラニュー糖を合わせて湯せんしながら、リボン状になるまで泡立てます。ホットケーキミックスと溶かしたバターを入れサックリと下から混ぜて下さい。型紙を敷いた型に流し入れ170度のオーブンで15分焼いて下さい。焼けたら型から外して冷まします。横に半分にスライスしてヨーグルトクリームを塗ります。

細かくしたフルーツを乗せて挟みます。上や側面にもヨーグルトクリームを塗ってお好みでデコレーションしたら出来上がりです。コツやポイントは、ヨーグルトを200g程度になるまで水切りするとホイップのようになり、絞り袋が使えます。

離乳食でホットケーキミックスレシピのまとめ

離乳食でホットケーキミックスはいつから使えるのか、おすすめレシピもをご紹介いたしましたがいかがでしたでしょうか?ホットケーキミックスがあれば楽においしく簡単におやつを作ることができます。

添加物が気になる方は、ホットケーキミックスを手作りすることもできますので、ぜひ、作ってみて下さい。離乳食後期なので、手づかみでたべたくなりますよね。そんなお子様にピッタリな手づかみ食べができるレシピをまとめました。お子様の誕生日ケーキも作れますので、手作りだと嬉しいですね。

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