簡単でおいしい魚料理の作リ方!下処理なし!フライパン人気レシピ15選!

下処理から後片付けまで、とにかく面倒なイメージの魚料理が簡単にできたら嬉しいですよね。そんな魚料理がフライパンで簡単につくれちゃうレシピをまとめてみました。お肉に偏りがちな現代の食卓。今晩はお魚にしてみてはいかがでしょうか?

簡単でおいしい魚料理の作リ方!下処理なし!フライパン人気レシピ15選!

目次

  1. 魚料理が敬遠されてしまう理由
  2. 下処理なし!フライパンで作れる簡単魚料理のレシピをご紹介!
  3. 手軽に簡単!フライパンで煮魚のレシピ
  4. やっぱり焼き魚!フライパンで簡単に作れる焼き魚をご紹介!
  5. 魚を使ったアレンジ料理のレシピをご紹介!
  6. お好みの餡で食べ方は自由自在!魚とあんかけのレシピ
  7. 手間がかかる揚げ物もフライパンで簡単調理!
  8. これさえ覚えておけば丼もおかずも作れます!便利なレシピ
  9. 番外編!ご飯を炊くついでの調理で魚料理を!
  10. フライパンで簡単に作れる魚料理のレシピまとめ

魚料理が敬遠されてしまう理由

食事はバランスよく!とはいうものの、魚料理は何かと面倒が多いイメージで敬遠されがちです。極端な話ですが、お肉なら買ってきた肉をフライパンで焼くだけで簡単に出来上がってしまいますからね。

それに比べ魚料理は、魚を買ってきて、下処理をして、グリルで焼いたり、鍋で煮込んだりしないといけません。さらにグリルが焦げ付くのでグリルを洗わなければなりません。さらに焦げ付きは簡単に落ちなかったりします。そんな面倒さから、魚は好きだけど魚料理はあまり作らないなんて状況になってしまっているのではないでしょうか?

魚が捌けない!魚の見た目が苦手・・・

中には、魚が捌けないから魚料理を作らないとか、そもそも魚の見た目が苦手で魚料理は作りたくないなんて人もいるのではないでしょうか?魚を捌くのは簡単なようで簡単ではありません。スムーズに捌くには出刃包丁等の道具も必要になります。

魚の見た目が苦手で、生の魚は触りたくないという人もよく見かけます。その気持ちは分かりますが、こうなると全ての下処理ができませんので、魚料理は作りたくなくなりますね。

そんな人達でも、魚の切り身なら大丈夫!というケースがあります。魚の切り身なら簡単に手に入りますし、面倒な下処理をしないで済むので、簡単に魚料理を作ることが出来ます。捌くのがダメなら捌いてあるもの、見た目がダメなら全体像を見ないで済む切り身を用意すればいいのです。

さすがに切り身の見た目がダメという人はそれほどいないでしょうから、まずは入口を簡単にしてみてはいかがでしょうか?切り身を使えば入口だけではなくその後の調理も簡単になりますよ!

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下処理なし!フライパンで作れる簡単魚料理のレシピをご紹介!

お肉のように下処理なしで、フライパンで簡単に魚料理が作れたのならば、魚料理を食べる機会も増やせるのではないでしょうか!

そんな、ちょっと魚料理を敬遠してた方に、面倒な下処理なしで手間いらずな簡単にフライパンで作れる魚料理のレシピをご紹介していきたいと思います!

手軽に簡単!フライパンで煮魚のレシピ

魚料理の定番の煮物!簡単に出来る魚の切り身の甘酢煮

材料は、魚の切り身(たら、鮭など)2切れ、塩、コショウ、コンソメ、小麦粉少々、バター5g、みじん切りした玉葱1/4、醤油大さじ1、酢大さじ2、みりん大さじ1.5。玉葱、醤油、酢、みりんを合わせておきます。

キッチンペーパーで切り身の水分を取り、塩コショウ、小麦粉をまぶして、油を引いたフライパンで焼きます。焼きあがったらバターを投入し、バターが溶けたら合わせておいた調味料を入れて3分ほど煮込んで完成です!

子供にも大人にも人気の魚の煮物ですが、作るとなると結構な時間がかかってしまいます。このレシピなら簡単に短時間でおいしい煮魚を楽しめます!

フライパンで簡単においしいサーモンのクリーム煮

材料は、鮭の切り身3切れ、玉葱1個、しめじ1p/c、バター20g、牛乳200ml、コンソメ(顆粒小さじ1、キューブ1/2)小麦粉適量、塩コショウ適量。玉葱を薄くスライスし、しめじの石づきをとりばらしておきます。鮭の切り身を適当な大きさに切り、塩コショウして小麦粉をまぶします。フライパンにバター10gをいれ玉葱を炒めます。

玉葱がしんなりしてきたら、バター10gをさらに加え、鮭としめじをいれさらに炒めます。鮭に焼き色が付いたところで、牛乳とコンソメを入れ、コンソメを溶かします。そのまま煮込み、とろみが出てきたら塩コショウで簡単に味を調えて完成です!

お好みで、白菜やホウレン草、ブロッコリー等も一緒に煮込んでもいいですね!お好みの食材でおいしい魚料理を楽しんでください!

パスタにしてもOK!白身魚とあさりのトマト煮

材料は、切り身(白身魚)2切れ、あさり250g、ホールトマト1缶、コンソメ1キューブ、オリーブオイル大さじ1、ニンニク1片、小麦粉適量、酒少々。白身魚を一口サイズに切り、軽く塩コショウし、小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。両面に焼き色が付いたら、取り出しておきます。フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、あさり、酒を加えて、貝が開くまで炒めます。

貝が開いたらホールトマトと水を入れて煮込みます。ぐつぐつしだしたら弱火にし、コンソメをいれて蓋をして15分ほど煮込んだら、皿に上げ、焼いておいた切り身と合わせて完成です!

魚料理でおしゃれな食卓に!切り身で簡単に出来るアクアパッツァ

材料は、海老4尾、タラやタイの切り身2切れ、あさり200g、ミニトマト8個、オリーブ4個、オリーブオイル、白ワイン大さじ3、塩コショウ少々。あさりをよく洗い砂抜きしておきます。白身魚の切り身を半分に切り、塩を振り水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

ミニトマトを半分に切り、海老の背ワタを取り除きます。熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、魚の両面に焼き色を付け、あさりと海老を入れます。その後、白ワインを回し入れ、蓋をして強火にします。あさりの蓋が開いたらミニトマトとオリーブを入れ、塩コショウで簡単に味を調えたら完成です!

お好みでパセリで簡単に飾りつけしたり、ガーリックチップを入れてもいいですね。人気のアクアパッツァをフライパンで簡単に!子供の誕生日等、大皿料理が活躍する場面で簡単に作れるアクアパッツァを作ってみてはいかがでしょうか!

やっぱり焼き魚!フライパンで簡単に作れる焼き魚をご紹介!

子供に大人気!切り身で簡単においしいカレーソテー

材料は、切り身(白身魚)2切れ、カレー粉大さじ1、薄力粉適量、塩少々、パセリ少々。切り身に塩を振って10分程度おき、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。切り身にカレー粉と薄力粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで、弱めに中火で焼いたら完成です!

カレー粉が焦げやすいので、焼く時の火加減には注意が必要です。完成したらパセリ等で簡単に飾りつけして彩どりも豊かにしてみてくださいね!子供に大人気のカレーの風味が魚の臭さを消しますので、魚が苦手な子供でもおいしく食べられるかもしれませんね!

鉄板魚料理!皆に人気の照り焼きを魚の切り身で簡単に!

材料は、切り身4切れ、塩少々(下味用)、酒大さじ1(下味用)、小麦粉適量、油適量、酒大さじ2、砂糖小さじ1、みりん大さじ2、醤油大さじ1、生姜の搾り汁小さじ1。切り身に塩とお酒(下味用)を振り、10分程度おき、キッチンペーパーで水気を取ります。

油を熱したフライパンで切り身を焼き、両面に焼き色が付いたらお酒をいれ、蓋をして焼きます。お酒の水分が飛んだら蓋を取り、みりん、砂糖、醤油、生姜の搾り汁を入れ煮詰め、いい色になったら完成です!

皆大好き、人気の照り焼きがフライパンで簡単にできます!生姜が魚臭さを消してくれますので魚嫌いな子供も食べやすい魚料理です!

お好みのソースで贅沢に!フライパンで簡単にマグロステーキ

材料は、マグロ1さく、塩コショウ少々、お好みのソース。マグロの両面に塩コショウを振りフライパンで焼くだけで、簡単にマグロステーキは完成します!この時、脂がのっているマグロならば、フライパンに油はひかないで焼きましょう。

焼き加減も刺身用ならば、タタキのように表面だけ焼くなど、お好みで変えてください。あとはお好みのソースで頂くだけです!

シンプルに焼き魚を!フライパンで簡単に鯖の塩焼き

このレシピ・・・正直な所、紹介するべきかどうか悩みました。ですが、グリルを使わなくても、フライパンで出来るんだという事をお伝えする為に紹介しておきます!

材料は、塩サバの切り身のみ。調理方法も油をひかず、フライパンで、皮を上にして5分程度焼き、ひっくり返して4分ほど焼くだけです。魚自体の油を利用することで、厚めの切り身でもふっくらと焼き上げることが出来ます!フライパンで簡単に焼き魚も作れますので是非お試しあれ!

魚を使ったアレンジ料理のレシピをご紹介!

魚料理!?いわしのすり身で簡単においしいハンバーグ

材料は、いわしのすり身400g、ネギ1/3、卵1個、小麦粉適量、塩コショウ適量。いわしのすり身に刻んだネギを混ぜ合わせます。さらに卵を混ざ合わせ、薄目のハンバーグの形に形を整え、小麦粉を付けてフライパンで焼くだけで完成です!

いわしのすり身を買ってくれば簡単に魚料理が出来上がります!豆腐やひき肉を混ぜ合わせて量を増やしたり、刻んだニンジンなどを混ぜてもいいですね。驚くほどに簡単においしい魚料理が食べられますので、お好みのソースで楽しんでみてくださいね!

鯖缶で簡単焼きめし!

材料は味付鯖缶詰1缶、長ネギ1/2、卵4つ、ごま油少々、塩コショウ適量。加熱したフライパンにごま油をひき、卵を炒めます。炒り卵になったらすぐに小口切りしたネギを炒めます。ネギがしんなりしてきたら鯖缶を投入(汁は除きます)し、ご飯を入れ炒めて塩コショウで味を調えたら完成です!

鯖缶を使って簡単にサッと作れるのがいいですね!ご飯は冷ご飯を使ってもOKです!キムチを乗せるなどで工夫することもできますよ!

お好みの餡で食べ方は自由自在!魚とあんかけのレシピ

絶品!白身魚のキノコあんかけソース

材料は、切り身4切れ、塩コショウ適量、ニンジン1本、しめじ1株、干し椎茸適量、酒大さじ1、砂糖大さじ1、めんつゆ大さじ3、みりん大さじ1、片栗粉大さじ1、水100ml。白身魚の切り身は、塩コショウを振って焼くだけです。あんかけソースは、干し椎茸を水に入れて戻しておきます(水は捨てません)。人参を千切りし、しめじの石づきを取った後食べやすい大きさに切ります。

フライパンに油をひいて、人参を炒めたら軽く塩コショウしておきます。人参がしんなりしたところで、しめじを加えて炒めていきます。次に、干し椎茸を戻した水ごと入れ、砂糖めんつゆ酒みりんを入れて煮詰めていき、最後に水溶き片栗粉をいれてとろみを出したら完成です!

白身魚は焼くだけではなく、揚げてもおいしそうですね!本格的な魚料理が簡単に作れるのは嬉しい限りです。白身魚を一口サイズに切ることで、あんかけの一部にすれば応用も効きそうですね!

手間がかかる揚げ物もフライパンで簡単調理!

フライパンで簡単!鯖の竜田揚げ

材料は、鯖4切れ、料理酒大さじ4、みりん大さじ2、生姜チューブ大さじ4、醤油大さじ3、砂糖小さじ1、片栗粉適量。鯖を食べやすい大きさにカットしておきます。酒、みりん、生姜、醤油、砂糖を混ざ合わせ、鯖の身の部分を下向きにして20分ほど漬けおきます。

漬けている間に、フライパンに油を入れ、油の温度を180℃程度まで上げておきます。後は漬け終わった鯖に片栗粉をまぶして揚げれば完成です!冷凍の鯖でも簡単に作れる1品です。揚げる際には、片栗粉が飛んで火傷しないように気を付けてくださいね!この竜田揚げに10で紹介した、きのこあんかけをかけてもおいしいですよ!

これさえ覚えておけば丼もおかずも作れます!便利なレシピ

丼でもOK!いわしの開きで蒲焼き

材料は、いわしの開き4~5枚、片栗粉適量、醤油大さじ3、砂糖小さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ2。いわしの開きの両面に片栗粉をまぶしておきます。フライパンに多めの油をひいておき、揚げる様な感覚で焼いていきます。

醤油、砂糖、酒、みりんをいれて煮詰め、いわしに絡ませたら完成です!そのままおかずにしてもよし、ごはんにのせて蒲焼丼にしてもいいですね!

番外編!ご飯を炊くついでの調理で魚料理を!

究極の簡単さ!炊飯器で調理一切なしの魚料理!ホイル蒸し

この魚料理だけはフライパンを使いません。本来の趣旨とはズレてしまいますが、簡単に魚料理が作れるテクニックですので、ご紹介しておきます!

用意する材料は、鮭等の魚の切り身(冷凍可)、えのき茸1/3束、お好みでキノコ等。まず、アルミホイルを敷き、魚の切り身(凍ったままでも大丈夫)を乗せ、塩コショウで下味をつけておきます。

魚の切り身の周りにえのき茸やお好みでトッピングを加え、敷いていたアルミホイルで包みます。あとは、ご飯を炊くときに、一緒に炊飯器に入れるだけ!ご飯が炊けると同時に簡単にホイル蒸しが完成します!

この何よりも簡単に魚料理が作れる方法ですが、炊飯器の大きさで作れる量が決まってしまうのが難点です。一人暮らしで使われるような3合炊きのような小さめの炊飯器では1つ、大き目の炊飯器でも2つがいいところでしょう。

凍ったままの魚を使用する場合は、無理に詰め込んでしまうと、炊飯器の釜の温度が下がってしまい、ご飯すらちゃんと炊けなくなる本末転倒な結果になりかねませんので注意してください!とはいえ、1~2人分ぐらいでしたら、ご飯もおいしく炊けますし、ご飯に魚臭さが移ったりすることもありませんので、さっと簡単に魚料理を作りたいときは試してみてくださいね!

フライパンで簡単に作れる魚料理のレシピまとめ

面倒なイメージが付きまとう魚料理ですが、切り身などの下処理済みの魚を買うことで、大幅に手間を省くことが出来、簡単にすることが出来ます!その後の調理もフライパンで簡単にできるレシピばかりなので、簡単に魚料理を楽しむことが出来ます。

子供はあまり魚料理を好まない傾向にありますが、子供に人気のカレーソテーにしたり、照り焼きにすることで、解決できそうです!しかも簡単なレシピですので手軽にできますね!

基本的には、味付けしてフライパンで焼くかフライパンで煮るだけの簡単な作業で完成しますので、肉料理に偏ってるなーなんて感じたら簡単な魚料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか!

その他の簡単にフライパンで出来る料理の記事はこちら!

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