簡単スポンジケーキの作り方!材料3つのふわふわレシピなど20選!

材料を混ぜて型に流して焼くだけの簡単に作れるスポンジケーキの材料やレシピなどをご紹介します!基本の簡単スポンジケーキだけではなく、抹茶スポンジケーキやチョコスポンジケーキなどもご紹介しますね!お誕生日や大好きなあの人へのプレゼントにもオススメです。

簡単スポンジケーキの作り方!材料3つのふわふわレシピなど20選!

目次

  1. 大人も子供も好きなケーキ
  2. 簡単プレーンスポンジケーキの作り方
  3. 炊飯器で作る材料3つの簡単スポンジケーキ①
  4. 炊飯器で作る材料3つの簡単スポンジケーキ②
  5. レンジで簡単スポンジケーキ
  6. 簡単チョコレートスポンジケーキの作り方
  7. 炊飯器で簡単チョコレートスポンジケーキ①
  8. 炊飯器で簡単チョコレートスポンジケーキ②
  9. 電子レンジで簡単チョコレートスポンジケーキ
  10. 簡単抹茶スポンジケーキの作り方
  11. 炊飯器で簡単抹茶スポンジケーキ
  12. 電子レンジで簡単抹茶スポンジケーキ
  13. 色々な楽しみ方のあるおいしいケーキ

大人も子供も好きなケーキ

大人も子供も好きな方が多いものの1つがケーキですよね。ショートケーキやチーズケーキ、他にも色々な種類のおいしいケーキがありますね。おいしいケーキを自分で作れたら良いですよね。ここでは簡単に出来る手作りケーキの作り方をご紹介します。

簡単プレーンスポンジケーキの作り方

おいしいケーキの王道といえばふわふわのスポンジに生クリームと苺でデコレーションしたストロベリーショートケーキですよね。実は炊飯器や電子レンジで材料も少なくとても簡単においしいスポンジケーキが作れちゃうので作り方をご紹介します。

炊飯器で作る材料3つの簡単スポンジケーキ①

材料(3~5合炊きの釜目安です)
・ホットケーキミックス200g
・玉子1個
・牛乳150ml

作り方①炊飯器の釜の内側にバター(マーガリンやサラダ油でも大丈夫です)を薄くぬっておきます。②ボウルにホットケーキミックス、玉子、牛乳を入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。③炊飯器の釜に②の生地を流し入れて、30cmくらいの高さから数回落として空気を抜きます。

④炊飯器にセットして炊飯して、炊けたら串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。⑤粗熱を取ってから釜から外して、高さを合わせるように切ったら簡単スポンジケーキの完成です。

炊飯器で作る材料3つの簡単スポンジケーキ②

材料(3~5合炊きの釜目安です)
・ホットケーキミックス200g
・卵黄1個分
・卵白2個分
・牛乳140ml

作り方①卵白を角がたつまで泡立ててメレンゲを作ります。②炊飯器の釜の内側にバター(マーガリンやサラダ油でも大丈夫です)をぬっておきます。③ホットケーキミックス、卵黄、牛乳を粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。

④メレンゲを③の生地に加えて気泡を潰さないように切るようにして混ぜます。⑤炊飯器の釜に④の生地を流しいれて20~30cmくらいの高さから一度落とします。

⑥炊飯器にセットして炊飯して、炊けたら串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。⑦粗熱を取ってから釜から外して高さを合わせるように切れば簡単スポンジケーキの完成です。

※①と②のどちらのスポンジも一度目の炊飯で生地がついてくるようなら焼き上がっていないので、もう一度炊飯するとだいたい焼き上がります。

レンジで簡単スポンジケーキ

材料(5合スポンジケーキ型1個分目安です)
・ホットケーキミックス200g
・牛乳180ml
・バター30g(マーガリンでも大丈夫です)
・砂糖30g(大さじ3程度の量です)

作り方①ボウルにホットケーキミックス、砂糖、牛乳を入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。②溶かしたバター(マーガリン)を①に加えて混ぜ合わせます。③紙製ケーキ型に流しいれて電子レンジ600Wで5分加熱して串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。

④粗熱を取ったら側面の紙をはがして同じ高さになるようにケーキの上の部分を切ります。⑤ひっくり返して底の部分の紙をはがしたら簡単スポンジケーキの完成です。

※バターは有塩でも良いですが無塩のものやケーキ用などがオススメです。1回で焼き上がらなければ30秒~1分位ずつ加熱して焼き上げてください。

簡単スポンジケーキにクリームやフルーツなどで色々なデコレーションをして、自分だけのおいしいオリジナルスポンジケーキを作ってみてくださいね。これからの時期だとクリスマスケーキを手作りするのも良いですね。

簡単チョコレートスポンジケーキの作り方

プレーンスポンジケーキも良いですが、チョコレートスポンジケーキもおいしいですよね。チョコレートスポンジケーキも簡単に作る作り方があるのでご紹介します。

炊飯器で簡単チョコレートスポンジケーキ①

材料(3~5合炊きの釜目安です)
・ホットケーキミックス120g
・無糖ココア(純ココアなど)80g
・玉子1個
・牛乳60ml

作り方①炊飯器の釜の内側にバター(マーガリンやサラダ油でも大丈夫です)をぬっておきます。②ホットケーキミックスとココアを合わせてふるっておきます。③ボウルに玉子と牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。④③のボウルに②を数回に分けて加えて、さっくりと混ぜ合わせます。

⑤炊飯器の釜に④の生地を流しいれて20~30cmくらいの高さから数回落とします。⑥炊飯器にセットして炊飯して、炊けたら串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。⑦粗熱を取ってから釜から外して高さを合わせるように切れば簡単チョコレートスポンジケーキの完成です。

炊飯器で簡単チョコレートスポンジケーキ②

材料(3~5合炊きの釜目安です)
・ホットケーキミックス150g
・無糖ココア(純ココアなど)20g
・玉子3個
・砂糖100g
・サラダ油150ml

作り方①炊飯器の釜の内側にバター(マーガリンやサラダ油でも大丈夫です)をぬっておきます。②ホットケーキミックスとココアを合わせてふるっておきます。③フードプロセッサーに玉子と砂糖を入れて混ぜ合わせます。④③に②とサラダ油を加えて混ぜ合わせます。

⑤炊飯器の釜に④の生地を流しいれて20~30cmくらいの高さから数回落とします。⑥炊飯器にセットして炊飯して、炊けたら串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。⑦粗熱を取ってから釜から外して高さを合わせるように切れば簡単チョコレートスポンジケーキの完成です。

電子レンジで簡単チョコレートスポンジケーキ

材料(5号サイズの型1個分目安です)
・ホットケーキミックス200g
・チョコレート100g(板チョコなら1.5~2枚程度です)
・玉子1個
・牛乳120ml

作り方①耐熱ボウルに刻んだチョコレート(板チョコなら割ったもので大丈夫です)を入れて電子レンジ500Wで1分半~2分加熱して溶かします。(溶けなければ10~20秒ずつ再加熱してください)②溶いた玉子を①に加えて混ぜ合わせます。③牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。

④ホットケーキミックスを数回に分けて加えながら滑らかになるまで混ぜます。⑤型に流しいれて20~30cmくらいの高さから数回落としてからふんわりラップをかけます。⑥電子レンジ500Wで5分加熱して串などを刺して生地がついてこなければ簡単チョコレートスポンジケーキの完成です。

※1回で焼き上がらない場合は30秒~1分程度ずつ加熱して焼き上げてください。

基本のプレーンスポンジケーキにひと手間で簡単においしいチョコレートスポンジケーキも作れちゃいます。粉砂糖をかけるだけでもおいしいチョコレートスポンジケーキになりますよ。色々なデコレーションを楽しんでみてくださいね。

簡単抹茶スポンジケーキの作り方

ケーキなのに甘さが大人の感じのする抹茶スポンジケーキも好きな方が多いのではないでしょうか。チョコレートスポンジケーキのように、こちらも簡単においしい抹茶スポンジケーキが作れちゃうのでご紹介します。

炊飯器で簡単抹茶スポンジケーキ

材料(3~5合炊きの釜目安です)
・ホットケーキミックス200g
・玉子1個
・牛乳150ml
・砂糖大さじ1
・抹茶パウダー大さじ1

作り方①炊飯器の釜の内側にバター(マーガリンやサラダ油でも大丈夫です)をぬっておきます。②砂糖と抹茶パウダーを合わせておきます。③ボウルに玉子と牛乳を入れて混ぜ合わせます。④③にホットケーキミックスを数回に分けながら加えて滑らかになるまで混ぜます。

⑤④に②を加えて色むらが無くなるまで混ぜ合わせます。⑥炊飯器の釜に流しいれて炊飯して串などを刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。⑦粗熱を取って釜から外して高さを整えるように上部を切ったら簡単抹茶スポンジケーキの完成です。

※1回の炊飯で焼き上がらなかったらもう1回炊飯してください。抹茶パウダーに砂糖が入っているものであれば材料の砂糖は無くても問題なく作れます。

電子レンジで簡単抹茶スポンジケーキ

材料(5号サイズの紙製ケーキ型1個分目安)
・ホットケーキミックス200g
・玉子1~2個
・砂糖20g
・牛乳140ml
・バター20g(マーガリンでも大丈夫です)
・抹茶パウダー5g

作り方①耐熱ボウルにバター(マーガリン)を入れて電子レンジ500Wで10~20秒温めて柔らかくしておきます。②砂糖を①に加えてよく混ぜ合わせます。③牛乳と溶いた玉子を②に加えて混ぜ合わせます。④ホットケーキミックスを③に数回に分けながら加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。

⑤抹茶パウダーを④に加えて色むらが無くなるまで混ぜます。⑥紙製ケーキ型に流しいれて20~30cmくらいの高さから数回落としてから電子レンジ500Wで5分加熱します。⑦串などを刺して生地がついてこないようなら簡単抹茶スポンジケーキの完成です。

色々な楽しみ方のあるおいしいケーキ

簡単に作れておいしいなんて一石二鳥ですね。簡単にデコレーション出来るアイテムも売っているのでそちらも利用すると本当に簡単にスポンジケーキが完成ちゃいますね!難しそうなケーキも意外と簡単に作れるようなので挑戦してみてはどうでしょうか?

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