スパムのおにぎらずでおすすめ具材は?今話題の簡単・おいしいレシピを紹介

皆さんは、おにぎらずを作っていますか?具材の中でも人気が高いのがスパムです。ただのスパムおにぎらずではなく、そこへ具材をプラスすることで新たなおいしさと出会えます。今回は、スパムおにぎらずのおすすめ具材と今話題の簡単・おいしいレシピをまとめました。

スパムのおにぎらずでおすすめ具材は?今話題の簡単・おいしいレシピを紹介

目次

  1. おにぎらずとは?
  2. スパム+チーズのおにぎらず
  3. スパム+ツナマヨたまごのおにぎらず
  4. スパム+エッグおにぎらず
  5. スパム+高菜のおにぎらず
  6. スパム+ほうれん草のおにぎらず
  7. スパム+塩昆布のおにぎらず
  8. スパム+アボカド&たまごのおにぎらず
  9. スパム+レタスのおにぎらず
  10. スパム+きゅうりのおにぎらず
  11. スパム+目玉焼きのおにぎらず
  12. スパム+しそ昆布のおにぎらず
  13. スパム+ポテトのおにぎらず
  14. スパム+生大根&チーズのおにぎらず
  15. スパム+ロコモコ風のおにぎらず
  16. スパム+のりたまふりかけのおにぎらず
  17. ①香ばしい香りとパリパリ食感の「焼きおにぎらず」
  18. ②海苔とは違ったやみつきになる!「とろろ昆布おにぎらず」
  19. ③チキンのうま味が広がる「照り焼きチキンおにぎらず」
  20. 話題のスパムおにぎらずのまとめ

おにぎらずとは?

まず、今話題のおにぎらずとは一体どんな料理なのでしょうか。おにぎらずとは、「握らないおにぎり」と言われています。ラップの上に、海苔を敷いてその上にご飯とお好みの具材を乗せて、海苔の四隅を折ってそのままラップに包みます。それで出来上がりなんです。すごく簡単ですし、具材のアレンジも無限にあります。そして何といっても手が汚れる心配がありません。

とても食べやすいので、お子様でも上手に食べられます。スパムのおにぎらずをご紹介していきますが、スパムとおにぎらずの相性が抜群に良く、おにぎらずの中で1位の人気の具材がスパムなんです。今回は、スパムのおにぎらずの具材と今、話題の簡単おいしいレシピをご紹介していきたいと思います。

スパム+チーズのおにぎらず

おすすめ具材は「チーズ」

チーズは、とろけるチーズなど種類もたくさんありますが、どのチーズを使っていただいてもお好みで大丈夫です。特に、嫌味のない本来のうま味が味わえるチェダーチーズがおすすめです。

簡単でおいしいおすすめレシピ①

サンドタイプのスパムチーズおにぎらずです。材料は、ご飯茶碗1杯弱、スパム(1cmの薄切り)1枚、チェダーチーズ1枚、海苔2分の1枚、塩少々です。

作り方は、まずのりを半分に切ります。スパムは両面しっかりと焼いて下さい。ラップの上に海苔を置き、塩をふります。海苔の全面にご飯の半量を広げます。スパムとチェダーチーズをのせます。その上に残りのご飯を広げて塩をふります。

上から海苔を置いてラップで包み形を整えます。ラップごと半分に切ったら出来上がりです。コツやポイントは、ラップで包んで少し時間を置いて海苔をなじませて下さい。ラップごと切った方がきれいに仕上がりますよ。

スパム+ツナマヨたまごのおにぎらず

おすすめの具材は「ツナマヨ」

ツナマヨはおにぎりの王道ともいえますね。ツナだけでもおいしいですが、そこにマヨネーズを加えることによってコクとまろやかさが加わりおいしさが増します。スパムとの相性も抜群なので、裏切りません。

簡単でおいしいおすすめレシピ②

材料(4個分)は、海苔4枚、スパム缶半分、卵2個、ツナ缶1缶、マヨネーズ適量、醤油適量です。一気に作ってみんなで食べれるのが嬉しいですね。

作り方は、まず薄めにスパムを切り焼いておきます。薄焼き卵を焼いて4等分に切り、ツナ、マヨネーズ、醤油を混ぜ合わせます。ラップの上に海苔を敷きご飯をひし形にのせます。ツナマヨ醤油、スパム、薄焼き卵、ご飯とのせていきます。海苔の角を折っていくようにラップで包み、しばらくラップに包んで置いておきます。海苔が馴染んだら半分に切って出来上がりです。

スパム+エッグおにぎらず

おすすめの具材は「玉子焼き」

スパムと玉子焼きはおにぎらずの定番ですね。必ず1回は皆さんも作ったことがあるのではないでしょうか。こんなに相性抜群な具材はないぐらいおいしいです。ぜひ作ってみて下さい。

簡単でおいしいおすすめレシピ③

手間いらずのスパムエッグです。レンジで簡単に作れますし、とてもおいしいです。材料は、スパム少々、卵1個、牛乳小さじ1、マヨネーズ小さじ1、ご飯1膳、海苔1枚です。

作り方は、まず1cmほどに切ります。タッパーに入るサイズに切ります。卵と牛乳とマヨネーズをよく混ぜます。スパムをタッパーに並べ、卵を加えます。そのまま電子レンジで600wで70秒加熱します。手間いらずにご飯を軽く詰めます。

海苔の中央にご飯を置いて、スパムをのせます。もう一度ご飯をのせます。海苔を折りたたんで出来上がりです。コツやポイントは、ご飯をたくさん詰めると大きくなりすぎるので、食べやすいようにふっくら詰めましょう。

スパム+高菜のおにぎらず

おすすめの具材は「高菜」

高菜の塩っぽさをプラスすることによって、味の変化を楽しむことができますし、いいアクセントになるのでクセになり良いのではないでしょうか。高菜とスパムの相性も合うのでおいしいです。

簡単でおいしいおすすめレシピ④

漬物と合わせた方がさっぱり食べられますね。材料は、スパム0.5cm~1cmの薄切り2枚、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、炒め油少々、ご飯約1杯、おにぎらず用の海苔1枚、高菜大さじ1~です。

作り方は、まずスパムを焼き目がつくまで両面しっかり焼きます。しっかり両面焼けましたら、火を止めて砂糖と醤油をかけ余熱で絡めます。スパムと高菜をおにぎらずの具にして包んだら出来上がりです。真ん中で切るときれいでお弁当にもいいですね。

スパム+ほうれん草のおにぎらず

おすすめの具材は「ほうれん草」

ほうれん草には栄養素がたくさんあり、特に葉酸が含まれているので、妊娠中の方におすすめです。ほうれん草とスパムも相性抜群なのでおいしいですよ。子供達にもおすすめですので、お試し下さい。

簡単でおいしいおすすめレシピ⑤

材料は、ご飯150gくらい、海苔1枚、スパム1cm、ほうれん草好きなだけです。この材料だけで作れるのでとっても簡単です。

作り方は、まずスパムはしっかり両面焼きます。ほうれん草は茹でるか炒めて塩胡椒で味をつけます。海苔の真ん中にご飯、ほうれん草、スパム、ご飯の順にのせて包んで出来上がりです。コツやポイントは、冷凍ほうれん草でも大丈夫です。おにぎらず用の海苔を使ったので、塩は振っていません。

スパム+塩昆布のおにぎらず

おすすめの具材は「塩昆布」

塩昆布は、ビタミンやミネラルなどの栄養素をバランス良く含んでいます。いい味も出て、何に入れてもおいしい食材なのでぜひ、おすすめです。

簡単でおいしいおすすめレシピ⑥

時間が無い時などに便利ですので、忙しい方にピッタリレシピです。材料はご飯150gくらい、スパム1cmくらい、塩昆布好きなだけ、海苔1枚です。

作り方は、まずご飯に塩昆布を混ぜます。塩昆布を入れすぎるとしょっぱくなってしまうので注意して下さい。海苔の上に、塩昆布ご飯を半分のせます。おにぎらず用の海苔の場合は、塩は振られていません。スパムをのっけてその上に残りのご飯をのせ、海苔の四隅で包めば出来上がりです。

スパム+アボカド&たまごのおにぎらず

おすすめ具材は「アボカド」

アボカドは、たくさんの栄養素が含まれています。美容ビタミンといわれるビタミンも入っているので、美容効果も期待できます。とても女性に人気な食材です。食べ過ぎるのもよくないので、適度な量を守りましょう。

簡単でおいしいおすすめレシピ⑦

材料は、ご飯1杯、スパム5mm~、アボカド2分の1個、卵1個、海苔1枚、レタスやサラダ菜など2枚、レモン汁適量、マヨネーズ適量、塩コショウ少々、牛乳少々「テリヤキソース」A醤油大さじ1、Aみりん大さじ1、A酒大さじ1、A砂糖小さじ2分の1、A片栗粉小さじ2分の1です。

作り方は、まずスパムはフライパンかトースターなどで表面に焼き色がつくまで焼きます。卵にはマヨネーズ、砂糖、塩胡椒を入れ混ぜた後に牛乳を足して混ぜ合わせラップを敷いたタッパーに移して電子レンジで加熱します。半分に切り皮を剥いたアボカドを適当な厚さにスライスし、レモン汁をふりかけておきます。テリヤキソースを作ります。耐熱容器にAの全ての材料を入れます。

レンジで沸騰するまで加熱し混ぜて出来上がりです。海苔は爪楊枝かフォークで穴をあけておきます。ラップの上に海苔をのせご飯、サラダ菜、スパムとのせます。スパムの上にテリヤキソースをかけ、アボカドをのせマヨネーズをお好みでかけます。卵焼きをのせサラダ菜をもう一度のせご飯を乗せて海苔で包みます。ラップにくるみしばらく放置し、半分に切ったら出来上がりです。

スパム+レタスのおにぎらず

おすすめの具材は「レタス」

レタスは何に挟んでもいいアクセントになり、シャキシャキしていておいしいですね。スパムとはまた違った食感で楽しめますし、スパムと一緒に食べることによって更に食感のいいおいしさになります。

簡単でおいしいおすすめレシピ⑧

手間いらずで、簡単に作れるおにぎらずです。材料(4人分)は、ご飯2合~3合、スパム1缶、海苔20枚、チーズ適量、レタス適量です。

作り方は、まず海苔は大きいまま広げます。海苔の上にご飯を広げます。レタスとスライスしたスパム、チーズと重ねていきます。四隅を包んで、包み口を放置して下さい。海苔がしっとりとして、ご飯と馴染んでから切って出来上がりです。コツやポイントは、スパムは、減塩にしたりお好みで選んで下さい。スライスチーズは、ブロックチーズでも出来ますよ。

スパム+きゅうりのおにぎらず

おすすめ具材は「きゅうり」

きゅうりの90%が水分でできています。きゅうりもいろいろなものに挟んで食べるとおいしいですね。スパムとの相性も良く、きゅうりを入れることで、さわやかにしてくれますし、食感も楽しめます。

簡単でおいしいおすすめレシピ⑨

いろいろな具材で出来るのでレパートリーが増えますね。材料(1人分)は、ご飯茶碗1杯分、きゅうり4枚、スパム1枚、ゴマ塩少々、板のり1枚、マヨネーズ適量です。

作り方は、まずお好みの厚さに切ったスパムを焼きます。きゅうりは斜め切りにします。ラップの上に板のりをのせます。板のりの真ん中にゴマ塩を振りかけて、ご飯、スパム、マヨネーズ、きゅうりをのせます。板のりの四隅をラップで包みます。ラップごと包んで半分に切って出来上がりです。

スパム+目玉焼きのおにぎらず

おすすめ具材は「目玉焼き」

先ほど玉子焼きをご紹介いたしましたが、同じたまごでも作り方によって、全く別の食べ物になります。目玉焼きの焼き加減によって、黄身のトロトロ感が味わえます。玉子焼きとは、また違った食感や味わいなのでおすすめです。

簡単でおいしいおすすめレシピ⑩

材料(4人分)は、炊いたご飯1.2合、焼き海苔(全形)4枚(大)、スパム2分の1缶、卵4個、サラダ油大さじ1.2、Aケチャップ大さじ2、Aマヨネーズ大さじ1、Aあらびき胡椒お好みで、ラップ適量です。

作り方は、まず材料を用意し、Aを混ぜ合わせます。スパムを4等分に切ります。サラダ油を大さじ1敷いたフライパンにスパムを置き中火で両面焼きます。サラダ油を大さじ2敷いたフライパンで目玉焼きを焼きます。蓋をして中火で蒸し、黄身の具合を見ながら弱火で調節して下さい。炊いたご飯をボールにうつします。ラップを敷いた上に海苔を置きます。

中央にご飯を薄くのせます。スパムをのせて、その上に調味料を塗って卵をのせます。更にご飯を、端の隙間と上にのせます。海苔の四隅を折って少し抑えながらラップをします。2分程経ち、海苔がしんなり馴染んだらラップを外して真ん中を切ります。食べやすいようにラップに包んで下さい。コツやポイントは、具材は多いとはみ出してしまうので、ご飯を薄く敷いて下さい。

スパム+しそ昆布のおにぎらず

おすすめ具材は「しそ昆布」

しそ昆布は、おにぎりに持って来いの具材です。しその香りと昆布の香りがバランス良く合わさって、スパムとの相性も抜群です。いい風味や香りもプラスされるのでますますおいしいです。

簡単でおいしいおすすめレシピ⑪

材料(1人分)は、ご飯1人分、海苔1枚、スパム2枚、玉子焼き適量、しそ昆布適量です。しそ昆布の分量を変えるだけで味の変化を楽しめます。

作り方は、まず正方形のミニお弁当箱にラップを敷いてご飯を入れ、焼いたスパムをのせてしそ昆布ものせます。玉子焼きものせ、もう一度ご飯をのせます。ラップを敷いて海苔を置いたら、弁当箱をひっくり返して真ん中にのせます。海苔がしんなりするまで放置します。ラップごと半分に切ったら出来上がりです。弁当箱を使うときれいにできますよ。

スパム+ポテトのおにぎらず

おすすめの具材は「じゃがいも」

スパムとじゃがいもの相性はいいのですが、果たしておにぎらずの具材としておいしいのか気になりますよね。しかし、合うんです。スパムだけではなく、焼肉などと挟んでもとてもおいしいのでお試し下さい。

簡単でおいしいおすすめレシピ⑫

お弁当にもいいですね。材料(1人分)は、スパム1枚、ご飯1膳、味付け海苔1枚、じゃがいも1個の少し、ケチャップ少々、マヨネーズ少々、ブラックペッパー少々、塩コショウ少々です。

作り方は、まずフライパンでスパムをカリっとするまで焼いて下さい。ブラックペッパーとスライスしたじゃがいもを入れて焼いて塩コショウします。これで準備OKです。あとは、海苔の上にご飯、スパム、ケチャップ、マヨネーズ、ポテト、ご飯の順にのせ包んでカットすれば出来上がりです。

スパム+生大根&チーズのおにぎらず

おすすめの具材は「大根」

生の大根を使ってもいいですし、切り干し大根やおでんの大根など味付けされているものを使ってもおいしく召し上がれます。大根おろしを調味料の1つとして使ってもさっぱりとしていいかもしれません。

簡単でおいしいおすすめレシピ⑬

今回は生大根でのレシピをご紹介いたします。大根の食感を楽しめるおにぎらずです。材料は、ご飯1杯、スパム5mm~、大根3~5枚(スライス)、スライスチーズ1~2枚、サラダ菜又はレタス2枚、キャベツの千切り適量、海苔1枚、マヨネーズ適量です。

作り方は、まず大根をスライサーを使って薄く切ります。5枚ほどスライスして下さい。スパムを焼きます。フォークや爪楊枝などで海苔に穴をあけます。ラップの上に海苔、ご飯、サラダ菜、スパムとのせ、大根ものせたらマヨネーズをお好みでかけます。チーズをのせ、キャベツの千切り、ご飯とのせ海苔で包みます。しばらく放置して半分に切り出来上がりです。

スパム+ロコモコ風のおにぎらず

おすすめの具材は「ロコモコ風」

具材ではないのですが、まるでロコモコ丼を食べているかのようにとてもおいしいのでおすすめです。スパムではなく、ハンバーグで作ってもいいですね。

簡単でおいしいおすすめレシピ⑭

ボリューム満点の1品です。材料(2個分)は、ご飯1合弱、海苔2枚、スパム1cm厚切りを2枚、卵1個、アボカド4分の1個、レモン汁適量、トマト4分の1、レタス1枚、「グレイビーソース」は、Aバター10g、A水30cc、A白ワイン大さじ1、Aコンソメ(顆粒)小さじ2分の1、A醤油小さじ2分の1、B小麦粉大さじ1、B水大さじ2です。

作り方は、まずアボカド、トマトは5mmにスライスしてスパムは幅1cmの厚切りにします。アボカドはレモン汁で色止めをします。レタスは洗っておきます。お好みの固さの目玉焼きを作り、お皿に避けておきます。両面焼いたスパムもお皿に避けます。フライパンに残った肉汁はそのままにして下さい。グレイビーソースを作ります。

フライパンを弱火にかけ、バターを溶かしAを投入します。Bで水溶き小麦粉を作り、フライパンがグツグツしてきたら水溶き小麦粉を入れてとろみをつけます。火を止めて、スパムをフライパンに戻しソースを絡めます。海苔にフォークで穴をあけ、海苔をひし形に置き真ん中にご飯を四角に置きます。レタス、トマト、アボカド、スパム、目玉焼き、ご飯の順にのせます。

海苔の四隅を中央にむけて折ります。閉じきれないと思うので、閉じきれなかった方を下にむけもう1枚の海苔の上にのせます。もう1枚の海苔も中央に向かって折ります。海苔を折り込んだ面を下にして、5分くらい馴染ませます。ラップに包んだ状態で切り出来上がりです。

スパム+のりたまふりかけのおにぎらず

おすすめの具材は「のりたまふりかけ」

こちらも具材ではないのですが、おにぎらずにとても合います。のりたまでなくても、いろいろなふりかけでもおいしく召し上がれます。いろいろ試して作ってみて下さい。

簡単でおいしいおすすめレシピ⑮

スパムむすびを今話題のおにぎらずを作りました。材料(2人分)は、スパム半缶、巻き寿司用海苔2枚、ご飯お茶碗2杯分、味海苔ふりかけ大さじ2、のりたまふりかけ適量です。

作り方は、まずスライスしてフライパンで両面カリカリになるまでスパムを焼いていきます。味海苔ふりかけをご飯に混ぜておきます。海苔の上部2センチ程度を除いて、残り全体にふりかけご飯を敷き詰めます。スパムを2枚ずっと真ん中に置き、後は巻きずしのように包みます。4つに切って最後にのりたまをかけたら出来上がりです。

①香ばしい香りとパリパリ食感の「焼きおにぎらず」

おにぎらずの中でもスパムを使わずに、おいしいレシピがたくさんあります。今回は2種類ほど、おにぎらずの中でもアレンジしているレシピをご紹介いたします。

ホットサンドメーカーで作る焼きおにぎらずです。材料(2人分)は、玄米ご飯お茶碗2杯、焼鮭一切り身、バター醤油大さじ3杯、海苔2枚、納豆1パック、チーズ2枚です。

作り方は、まずバターを塗った鉄板に玄米ご飯を敷き詰め海苔をのせます。その上に焼き鮭をほぐしたものをのせチーズ、納豆をのせます。その上にまた海苔、玄米ご飯をのせて準備完了です。力いっぱいサンドしてコンロで炙ります。強火で片面20秒、ひっくり返して20秒加熱します。一度開いてバター醤油を塗りまた加熱し、これを何度か繰り返し焼けたら出来上がりです。

②海苔とは違ったやみつきになる!「とろろ昆布おにぎらず」

作り方も簡単ですし、材料もこれだけで出来ますので、すぐ作れます。材料(1人分)は、ご飯1人分、とろろ昆布(ご飯がくるめるくらいなら)1枚半、お好きな具材、アルミ箔です。

作り方は、まずとろろ昆布の場合は、ラップの上で直接ご飯、具材、ご飯を作り半分に切ります。その周りにとろろ昆布をまぶして出来上がりです。とろろ昆布シートの場合は、ラップの上にとろろ昆布をしき、ご飯、具材、ご飯をのせラップで包み込んで形を作り、半分に切って出来上がりです。梅干し+スライスチーズでもおいしいですよ。

③チキンのうま味が広がる「照り焼きチキンおにぎらず」

朝ごはんやお昼ご飯にピッタリで子供達も大好きな味のレシピです。おにぎらずの具材に悩んだときにいかがですか?材料(食べる分)は、ご飯、海苔半分、照り焼きチキン、大葉にんにく醤油漬けです。最後の折り目になる部分は、少しご飯を薄くした方がきれいにできます。

作り方は、まず海苔、ラップ、ご飯、大葉にんにく醤油漬け、照り焼きチキンを用意します。ラップを敷き、海苔をのせ塩をふります。ご飯をひいてスライスした照り焼きチキンを数枚並べます。大葉にんにく醤油漬けがあればのせます。ラップと海苔の端を持ち上げてペタンと挟みます。ぎゅっと軽く押し、ラップのまま切り出来上がりです。

話題のスパムおにぎらずのまとめ

スパムのおにぎらずでおすすめの具材は?今話題の簡単・おいしいレシピをご紹介いたしましたが、いかがですたでしょうか?

スパムとは何の具材でも合いますし、いろいろなレシピがありましたね。スパムを使って参考にしていただいたり、ご自身でアレンジしておにぎらず作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。おにぎらずも海苔だけにとらわれず、違うもので巻いてみてもおいしいと思います。

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