柿の保存方法や選び方を調査!長持ちさせるには常温と冷蔵どちら?

秋になるとスーパーの店頭に並んでいる柿。昔は渋柿などはつるし柿にしたりして保存していました。今ではあまりつるし柿などは見なくなりましたが、どんな保存方法が有るのでしょうか?また美味しい柿の選び方も一緒に調べてみましょう。

柿の保存方法や選び方を調査!長持ちさせるには常温と冷蔵どちら?

目次

  1. 柿の種類ってどんなのがある?
  2. 渋柿って柿の種類なの?
  3. 柿には栄養があるの?
  4. 柿の保存方法にはどんな方法が有るの?
  5. 柿を常温での保存方法は
  6. 熟した柿の保存方法は
  7. 柿を冷凍して保存は出来ないの?
  8. 熟した柿の冷蔵庫での保存方法は?
  9. 柿を乾燥させて保存する方法もある
  10. 切り分けて残った柿を保存する方法
  11. 柿の特別な保存方法
  12. 美味しい柿の選び方って?
  13. 食べ方も工夫してみよう
  14. 柿に合った保存方法と選び方で美味しく食べよう

柿の種類ってどんなのがある?

昔はお正月になるとつるし柿をよく食べていましたね。最近ではあまりつるし柿は見なくなりました。柿にはどんな種類が有るのでしょうか?そして保存方法や食べ方などを見てみましょう。

渋柿って柿の種類なの?

おなじみは渋柿がよく知られています。なんと言っても昔話の「さるかに合戦」に渋柿が出てきますからね。柿には17種類の柿が有るようです。沢山ありますね。一つずつ説明しても良いのですが、主な柿の種類を選んで説明してみたいと思います。ちなみに渋柿と言うのは柿の種類では有りませんでした。

富有柿

よく知られてる柿には富有柿があります。岐阜県が原産地とされています。甘みがあり形は丸みを帯びていて、皮の色はオレンジ色。果肉も柔らかくて熟したらとても美味しくなりますね。明治の頃から栽培されているそうです。

筆柿

次に有名なのは筆柿。形が筆の先のように細くなっているからそう呼ばれています。不完全な甘柿ですから、実にはゴマが散らばってるように黒い斑点が入ると甘みがでている証拠です。大きさは小振りで実にもかすかな甘みがあります。

平核無(ひらたねなし)

平核無(ひらたねなし)は名前の通り種なし柿です。よく出回っていますよね。「庄内柿」とか「おさけ柿」とかも呼ばれているようです。形は四角張って扁平方ですが、渋柿で渋を抜くことで甘くなります。果汁も豊富でまろやかな口当たりをしています。

市田柿

つるし柿にする渋柿です。長野県の旧市田村で作られているから「市田柿」と呼ばれているようです。干し柿に使われ、上品で濃厚な甘みがあります。「市田柿」は商標登録されていて、飯田市と下伊那郡で作られた干し柿が「市田柿」を使えるそうです。

次郎

形は背が低くて角張っています。実は少し堅めですが、甘みがあり歯触りの良い食感をしています。江戸時代の後期から静岡で栽培されています。「次郎」の他にも「早生次郎」という品種もあります。

西条

西条は広島県が原産で、歴史の古い渋柿です。果実は丸みのある縦に長い形で、4本の溝が付いています。渋を抜いた後は、甘みがあり果汁も豊富ですから美味しくいただけます。また時間がたつと次第に柔らかくなりますので、堅めが好きな人は、早めに食べた方が良いですね。

太秋柿

この太州は平成6年に「富有」と「ⅡiG-16」を掛け合わせて誕生した完全甘柿です。果汁が多い割にはサクサクした食感で独特の歯ごたえがあります。甘みが強く人気もあり、皮に黒い条紋が入っているのが、糖度が高いと言われてるようです。

Thumbアボカドの保存方法は?食べごろを見極めるポイントと保存期間は?

柿には栄養があるの?

まだまだ沢山の種類がありますが、代表的な柿を幾つか紹介して見ました。他にもいろいろありますので、好みの柿を探してみるのも楽しいかもしれませんね。それから柿の果実にもちろん栄養が含まれていますが、柿の皮にも栄養があります。これから柿に含まれている栄養分を見てみましょう。

柿にはビタミンCは含まれてるの?

柿に含まれている栄養ではビタミンCが有ります。日本の人がよく食べる果物ではトップクラスと言われています。そのほかにはβカロティン、渋みの成分であるタンニンなどが含まれています。

柿の皮も食べられます。含まれている栄養分は、ビタミンCやβカロチンが含まれています。そのほかにカリウムも含まれていて、風邪の予防・美肌効果・視力維持など健康を維持してくれます。柿って意外と果物なのですね。

柿ってお酒の後に食べて良いの?

タンニンの働きはアルコール分を分解する働きがあります。それと血圧の上昇を抑える働きもあるようです。お酒を飲んだ後に柿を食べるのって良いみたいですね。

柿の保存方法にはどんな方法が有るの?

柿の保存方法や長持ちさせる方法は有るのでしょうか?一般的には常温で保存する方法があります。また柿が熟しているときの保存方法もあるようです。常温での保存方法と注意点を少し詳しく見てみましょう。

柿を常温での保存方法は

柿の保存方法には常温での保存があります。常温で保存すると柿の熟成が早くなるので、早めに食べてしまわないとなりません。常温保存の仕方として、ヘタを下にしてポリ袋に入れ、直射日光を避け風通しの良い場所で保存します。1週間ほどは常温で保存でき、シャキシャキ感も失われないようです。

Thumb白菜は冷凍で保存できる?保存方法と解凍後のレシピも紹介!

熟した柿の保存方法は

熟している柿の保存方法と注意点を調べてみました。まず熟している柿のヘタをキッチンペーパーで濡らして保存した方が良いそうです。ヘタを濡らすことによって熟成するスピードが抑えられるようです。柿のヘタにキッチンペーパーを貼り付けて、1個ずつラップで包み袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。保存期間は約3週間ほど長持ちします。

柿を冷凍して保存は出来ないの?

柿を冷凍保存する方法で長持ちします。まずは、皮をむいて実を6等分に分けます。小分けした実が重ならないように冷凍用の袋に入れて保存します。その時は柿の種も取り除きましょう。保存期間は約1ヶ月間有るようです。食べるときはシャーベットやスムージーにして楽しむと良いようですね。

熟した柿の冷蔵庫での保存方法は?

熟した柿はなかなか長持ち保存は大変かもしれません、だけど次の方法だと良いかもしれませんね。まずは、柿の皮やヘタが付いたまま洗います。そのままジップロックに入れ手冷凍保存します。その時に注意することは、袋の中の空気をしっかり肉事が大事になります。この方法だと意外と長持ちしますね。また熟してる柿をそのままスムージーにして冷凍保存するのも良いかもしれませんね。

柿を乾燥させて保存する方法もある

柿を乾燥させてドライフルーツにして保存して長持ちさせる方法もあります。干し柿もその一つの方法でもあります。乾燥させるスピードが速ければ速いほど良いのですが、遅いとカビが生えたりすることもあります。エチレンガスで自ら寿命を縮めやすい柿ですが、乾燥させて保存することで半年ぐらい長持ちして保存できるようになります。

Thumb野菜の保存方法まとめ!冷蔵庫と冷凍庫どっちがいいの?保存期間は?

切り分けて残った柿を保存する方法

柿を切りすぎて食べ残った時の保存方法は、冷凍保存がいいですね。切り分けた柿は空気に触れていますの、痛みやすくせいぜい3日ぐらいしか持ちません。それで冷凍するのが一番良い方法だと思います。凍らないギリギリの温度が一番良いですので、一つずつラップで包んで保存しましょう。

柿の特別な保存方法

もう一つ食べ残した柿の保存方法が有ります。それは食べ残った柿をピューレ状にして保存する方法です。溶かしてジュースとしても楽しめますし、ソーズとして利用することも出来ますね。凍ったままアイスとしても楽しめるかもしれません。

美味しい柿の選び方って?

美味しい柿の選び方にはどんな方法が有るのでしょうか?せっかくなら美味しい柿を選んで食べたいですからね。ここからはその選び方をいくつかに分けて紹介したいと思います。

ヘタを見る選び方

美味しい柿の見分け方はどうすればいいのでしょうか?一つはヘタを見ることです。柿のヘタは4枚付いています。そのヘタが4枚付いているのがベストです。そのヘタの色が真緑の物が良いとおもいます。

柿の色を見る選び方

美味しい柿はオレンジ色の濃い色をした柿を選びましょう。形もきちんと整っている柿が、美味しさが均等に分かれているからです。白い粉はブルームと言って熟した柿のよく付いています。すぐ食べるつもりなら、ブルームが付いてる柿を選べばいいと思います。

柿の重さでの選び方

柿を持ち上げたときに、ズッシリと重い物を選びましょう。ふにゃふにゃな柿は、中が完熟しすぎてるからです。直ぐに食べないときは特に選ばないようにしましょうね。

食べ方も工夫してみよう

柿には色々な種類があり、味や甘みも沢山あります。カビが生えたり異臭がしたり、苦みや酸味があったら食べるのは辞めた方が良いと思います。柿は腐るよりカビが生えてダメになることが多いようですね。

柿をただむいて食べるばかりではなく、食べ方も工夫して楽しみましょう。柿の皮も栄養がありますので、皮をむいたら取っておき、電子レンジでカラカラにしましょう。カラカラになったらそのまま食べても良いですし、サラダのトッピングなどに使えると思います。

柿の実はミキサーにかけてゼリーにしたりピューレにして楽しんだら良いと思います。実は大根などと一緒にサラダに入れ手も美味しいですよね。このように柿を食べるのも色々工夫して、楽しみましょう。

柿に合った保存方法と選び方で美味しく食べよう

柿の種類や保存の方法、選び方などを色々ご紹介してみました。気に入った柿や保存方法はあったでしょうか?柿って意外と栄養もあり捨てるところが少ない果物だったのですね。これから柿のシーズンですが、これを参考にして美味しく食べて欲しいと思います。寒くなりますが、柿を食べて風邪を吹き飛ばしましょう。

こちらの関連記事もおすすめ

アクセスランキング

2019-09-21 時点

新着一覧