クリームシチューのアレンジレシピ!簡単で美味しいリメイク料理を紹介

クリームシチューを1箱分作ると余ってしまうことがありますよね。そこで今回は残ったクリームシチューを使った簡単で美味しいアレンジ料理を紹介していきます。2日目のクリームシチューのアレンジをどうしようと悩んで人は、ぜひ役立ててください。

クリームシチューのアレンジレシピ!簡単で美味しいリメイク料理を紹介

目次

  1. クリームシチューとは?
  2. クリームシチューの作り方
  3. クリームシチューをドリアにアレンジしよう!
  4. クリームシチューがコロッケにアレンジ出来る
  5. クリームシチューのクリーミーパスタにアレンジ
  6. ひと手間加えてアレンジ・オムクリームシチュー
  7. 朝食にアレンジ・クリームシチュートースト
  8. クリームシチューをほうれん草のキッシュアレンジ!
  9. 簡単美味しいクリームシチューのポットパイ
  10. クリームシチューアレンジレシピまとめ

クリームシチューとは?

クリームシチューとは、ホワイトシチューとも言われ。肉や野菜を牛乳や生クリームを使って煮込んだ料理をいいます。今回は、そのまま食べても美味しいクリームシチューを使ったアレンジ料理を紹介しています。寒くなるこれからの季節にぜひ、役立ててください。

クリームシチューの作り方

アレンジ・リメイク料理を紹介する前に、クリームシチューの簡単な作り方を説明しておきましょう。今回はルーを使ってクリームシチューを作ります。

鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・牛乳・お水を箱に書いてる分量で用意します。1.鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎを食べやすい大きさにカットし、じゃがいもは水に浸けておきます。2.カットした、鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎを炒めます。

3.材料に軽く火が通ったら水を加えて、途中アクを取りながら材料が柔らかくなるまで煮込みます。4.材料に火が通たら、火を止めルーを溶かします。5.最後に牛乳を加えて、トロミが付くまで煮込めば簡単クリームシチューの出来上がりです。

我が家では、鶏肉を使用しますがお好みでほかの肉に変えても大丈夫です。また、ブロッコリーやきのこを入れてアレンジしても美味しい出来上がります。

クリームシチューをドリアにアレンジしよう!

クリームシチューをドリアにリメイクするのは我が家の定番です。簡単レシピをご紹介します。用意するものはご飯・チーズです。1.ご飯を耐熱容器に入れます。あたためたクリームシチューを上からかけさらにチーズをかます。2.オーブンに入れて焼けば簡単アレンジ料理ドリアの出来上がりです。

また我が家では、白ごはんでなく、ウインナーとご飯でケッチャプご飯を作り、耐熱容器に入れあたためたクリームシチューとチーズをかけてオーブン焼いて、ドリアにすることもあります。白ごはんでもいいですが、ケッチャプご飯にアレンジするとさらに美味しくなりますよ。

他にも、あたためたクリームシチューの中に白いご飯を混ぜ混ぜして、耐熱容器に移し入れ上からたっぷりのチーズを焼けば少し違った感じのドリアに変身します。バターライスやガーリックライスにアレンジも可能です。

ご飯をマカロニに変えてグラタンにアレンジ

ご飯をマカロニに変えれば、グラタンにアレンジできます。材料は、マカロニとチーズです。1.マカロニを少し硬めに茹でます。2.クリームシチューをあたためて、茹でたマカロニを混ぜ合わせます。3.耐熱容器に②を入れ、上にチーズをかけます。4.オーブンで焼けば、クリームシチューからグラタンにリメイクできます

Thumb残ったカレーをリメイク!簡単な工夫で美味しくなる人気アレンジレシピ

クリームシチューがコロッケにアレンジ出来る

クリームシチューをクリームコロッケにリメイクさせます。1.残ったクリームシチューの野菜を鍋の中で潰します。2.薄力粉を入れ、クリームシチューを成型しやすいようにとろみをつけます。3.②をバットに移し粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固めます。

4.クリームシチューを食べやすい大きさに成型します。5.薄力粉・卵・パン粉の順番で付けていき、きつね色になるまで揚げ、お好みをお野菜を付け合わせれば美味しいクリームコロッケの完成です。クリームシチューを成型する時は使い捨ての手袋をすると手がベタベタになりませんよ。

クリームシチューを成型するのが大変という方には、1.残ったクリームシチューを鍋の中で潰します。2.薄力粉を入れ固めにとろみをつけます。3.油揚げを半分に切り、裏返し、中身を広げます。4.広げた油揚げに中にクリームシチューを入れてお稲荷さんのように閉じます。5.きつね色になるまで、揚げれば簡単ヘルシークリームコロッケが出来上がります。

油揚げを使っているため、パン粉などにつける必要もなく手もあまり汚れません。揚げずに焦げ目をつける程度に焼いても大丈夫なのでとてもヘルシーなクリームコロッケが出来上がりますよ。

流行のスコップコロッケにアレンジ

話題のスコップコロッケへのリメイク方法も紹介します。1.クリームシチュー具を鍋の中で潰します。2.クリームシチューを温めながら、薄力粉を入れてとろみがつくように固めます。3.パン粉をプライパンできつね色になるまで炒めます。

4.クリームシチューグラタン皿などに移しパン粉をふりかければ、スコップコロッケの完成です。油であげていないので、とてもヘルシーです。コロッケのようなホクホク感を出したい時は、別ゆでしたじゃがいもを足すとさらにスコップコロッケらしくなりますよ。

Thumb簡単なコロッケの作り方!ポテトやスコップなどの美味しいレシピまとめ!

クリームシチューのクリーミーパスタにアレンジ

1.残ったクリームシチューをフライパンに移します。牛乳を入れてクリームシチューをのばしていきます。2.塩・胡椒で味を調えれば、パスタソースの完成です。3.パスタを茹でて、②とパスタを混ぜ合わせれば、クリームシチューのクリーミーパスタに美味しいリメイクができます。

パスタを茹でて、残ったクリームシチューをあたためてそのままかけても食べられますが、パスタに絡みにくいのでひと手間加えてください。どうしても、面倒くさい時はパスタの茹で汁を入れて絡ませるなんで裏技もありますが、あまりおすすめは出来ません。

ひと手間加えてアレンジ・オムクリームシチュー

1.ご飯を用意します。お好みでケッチャプご飯にしたり、バターライスやガーリックライスを作ります。(我が家ではケッチャプご飯にしています。)2.薄焼き卵をつくりオムライスを作ります。3.温めたクリームシチューをオムライスにかければ簡単料理、オムクリームシチューへリメイク完成です。

また、クリームシチューだけだなく、ハヤシライスをかければオムハヤシにアレンジすることも可能です。定番のケチャップで飽きた人はくやハヤシライスでアレンジしてみてはいかかですか?

Thumbおでんをリメイク!カレーやシチューに変える人気レシピまとめ!

朝食にアレンジ・クリームシチュートースト

クリームシチューはパンと食べても美味しいです。夕飯の残りを朝食にアレンジできます。1.パンにクリームシチューをのせます。パンの厚さはお好みで選んでください。また、クリームシチューはあたためても、冷たいままでの大丈夫です。

2.クリームシチューの上にチーズをのせて、トースターで焼き目をつければクリームシチュートーストの完成です。とても簡単なのに、ボリュームもあり美味しく食べることができます。ぜひ1度お試しください。

クリームシチューをほうれん草のキッシュアレンジ!

キッシュて難しそう!そんな人にもおすすめです。クリームシチューの残りがあれが簡単にキッシュが出来ちゃうんです。用意する材料は、牛乳・卵・チーズの3つです。1.ほうれん草を茹で食べやすい大きさにカットします。2.クリームシチューを温めてほうれん草を混ぜ入れます。

3.クリームシチューの残り具合によって卵3個から4個も混ぜ合わせます。4.よく混ぜ合わせたら、耐熱容器に移し上にチーズをかけてオーブンで焼けばほうれん草キッシュに大変身です。なにも言わずにだせば、前日のクリームシチューのリメイクだとは気が付かれないはずです。

簡単美味しいクリームシチューのポットパイ

サクサク美味しいポットパイも、クリームシチューの残りで作ることができます。用意するものは、冷凍のパイシートのみです。1.耐熱容器にクリームシチューを入れます。この時クリームシチューは冷めた状態のものを入れてください。熱いまま入れてしまうとパイが膨らまなかったり失敗の原因になりますので注意したください。

2.冷凍のパイシートは常温に戻しておきます。クリームシチューを入れた耐熱容器を中身が見えないようにパイシートでおおいます。3.熱したオーブンで焼き上げたら、熱々でサクサクのポットパイの完成です。お好みでクリームシチューにチーズを入れても美味しいですよ。

お店で食べるポットパイが、お家で簡単にできるのは嬉しいですね。簡単なのでクリームシチューと冷凍パイシートを使ってぜひチャレンジしてみてください。

Thumbビーフシチューの作り方やアレンジで残り物が変化!簡単で人気のレシピとは

クリームシチューアレンジレシピまとめ

いかがでしたか?今回はついつい、たくさん作りすぎて余ってしまう、クリームシチューのアレンジ料理を紹介しました。ドリアにグラタン・コロッケ・キッシュなど結構いろんな料理にリメイクすることができますね。

そのまま食べても美味しいクリームシチューですが、2日目のクリームシチューをアレンジしていろいろ楽しんでみてがいかかですか?我が家では、カレーライスの翌日はカレーうどん・クリームシチューの翌日はドリア・ハヤシライスの翌日はオムハヤシが定番のアレンジ料理になっています。

これから、もっといろんなアレンジ料理にチャレンジしていけたらと思っています。ぜひ、皆さんもいろんなアレンジ料理を試してみてくださいね。

こちらの関連記事もおすすめ

アクセスランキング

2019-05-27 時点

新着一覧