秋の料理を詳しく紹介!旬の食材を使ったおすすめの美味しいレシピは?

スポーツの秋や読書の秋など季節によって盛んになる行事などがありますが、中でも秋といえば食欲の秋ですよね!秋は旬の食材が豊富に取れるため、美味しい料理が多く存在します。そこで秋が旬の食材を使った美味しい人気の料理をご紹介します!

秋の料理を詳しく紹介!旬の食材を使ったおすすめの美味しいレシピは?

目次

  1. 秋は食べ物が美味しい時期
  2. 秋が旬の食材は美味しいものばかり!
  3. 身の締まった美味しい秋鮭料理
  4. 脂が乗った美味しい秋刀魚料理
  5. プリプリ食感が癖になる銀杏料理
  6. ほくほく甘い秋栗料理
  7. ほっこり旨みの詰まった秋さつまいも料理
  8. おかずからお菓子まで相性がいい秋かぼちゃ料理
  9. おかず料理で大活躍!秋ナス料理
  10. 香りが際立つ上品な松茸料理
  11. 風味が広がる胡麻料理
  12. みずみずしい秋梨料理
  13. 甘みや食感が増す秋りんご料理
  14. お菓子にピッタリ!ジューシーな秋ブドウ料理
  15. 秋が旬の食材を使って美味しい料理を作ろう!

秋は食べ物が美味しい時期

夏の過酷な暑さから一変し、過ごしやすい気候になる秋は作物が育ちやすい環境になるため実りの秋とも言われています。そのため旬の食材が多く、栄養たっぷりと含んでいるため美味しいものばかりで、食欲の秋と言う言葉があるように、お店や家庭でも美味しい料理がたくさんあるんです。

そんな旬の食材が多い秋は、食材が安かったり、沢山貰ったりなどでどう料理しようか悩んでしまうことも。そこで秋が旬の食材を使った美味しい料理をご紹介していきます!秋の食材を使った料理を堪能したい人などにもおすすめのレシピなので、是非最後まで御覧ください!

秋が旬の食材は美味しいものばかり!

旬の食材は秋だけにはかかわらず、食材の旨みや甘みが増し旬でない季節に比べると美味しく食べることが出来ます。また、美味しさだけではなく旬の時期になると栄養価が倍になる食材もあるため、旬の食材を積極的に食べると美味しく、健康的な食生活を送ることができます。

また、旬の食材の魅力は値段にもあります。旬の時期を迎える食材は育ちやすいため収穫量も多く、出荷している農家も多いんです。そのため、安価で手に入れることができるためまとめ買いをして下ごしらえをしておくと、経済的にも主婦にも嬉しい魅力があるんです!

身の締まった美味しい秋鮭料理

包みだけで簡単にできる鮭のホイル焼きの作り方は、アルミホイルに鮭、レモン、バター、えのきなどの好きな具材を入れて閉じ、端を巻きつけてしっかりと閉じます。フライパンに少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにし、最後にお好みで醤油やポン酢をかけたら完成です。

身体も温まり、栄養満点の鮭のクリーム煮の作り方は、鮭、お好みの野菜を食べやすい大きさに切ります。鮭に塩コショウ、薄力粉をまぶしフライパンにバターを入れて両面を焼きます。野菜も入れて炒め牛乳、コンソメを入れて蓋をし野菜が柔らかくなるまで煮てとろみがでれば完成です。

朝食にもピッタリ!胃が休まる鮭の味噌汁の作り方は、鍋に水、食べやすい大きさに切った鮭、お好みの食材を入れて柔らかくなるまで煮ます。料理酒、だしの素、味噌を入れて味をつけ煮立たせれば完成です。バターを入れると風味とコクが増すためおすすめです。

脂が乗った美味しい秋刀魚料理

ご飯がすすむ秋刀魚の蒲焼の作り方は、まず秋刀魚を3枚におろしてお好みの長さに切ります。小麦粉を表面にまぶし、フライパンで両面焼き醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れて煮詰め、最後に胡麻をまぶして完成です!柚子胡椒を入れると風味が増すためおすすめです。

さっぱりと食べられる秋刀魚の梅煮の作り方は、下ごしらえした秋刀魚を一口程度に切り、フライパンに酒、水、生姜、梅干し、砂糖を入れて沸騰させます。秋刀魚、塩、醤油、みりんを入れて落し蓋をし、煮立たせれば完成です。生姜を添えると魚の生臭さを消してくれるためおすすめです。

外はカリカリ、中はホクホクジューシーな秋刀魚フライの作り方は、まず秋刀魚を3枚におろして塩をまぶします。小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につけて高温の油でサッと揚げれば完成です。醤油やポン酢、タルタルソースなど様々なソースと相性がよくお酒もすすむおすすめ料理です。

プリプリ食感が癖になる銀杏料理

プリプリホクホク食感が癖になる銀杏の素揚げは、お菓子やおつまみとしても活躍するおすすめ料理です。作り方は、まず銀杏の殻を剥き紙袋に入れて封をします。電子レンジに入れて弾ける音がするまで加熱し、銀杏の薄皮を剥きます。高温の油でサッと揚げ粗塩をふれば完成です。

秋の味覚たっぷりの茶碗蒸しの作り方は、水、白だし、酒、醤油、塩を鍋で沸騰させて粗熱をとり、溶き卵を入れて裏ごしします。器に下ごしらえしたしいたけ、銀杏、三つ葉、エビ、お好みの具材食材を入れて液を流しいれます。蒸し器に入れて蒸し上げれば完成です!

身体を休めてい時にピッタリの参鶏湯のレシピは、もち米を洗って水につけておき、鶏肉の中に、もち米、銀杏、クコの実、栗、松の実などを詰めて閉じます。圧力鍋に入れて、鶏がら、生姜、ニンニク、塩コショウ、椎茸、ネギなどを加え15分加圧し、塩コショウで味を整えれば完成です。

ほくほく甘い秋栗料理

ご飯の甘味を引き立たせる栗ご飯の作り方は、米はといでザルにあげ、栗は皮を剥いて軽く洗います。炊飯器にといだお米、お酒、みりん、塩、水、栗、だし昆布を入れ、炊飯ボタンを押して炊き上げます。最後にだし昆布を取り除き、ごま塩をかけて完成です。

甘じょっぱい栗入り煮物の作り方は、鶏肉を一口大に切り、醤油、酒を揉み込みます。栗は皮を剥き、野菜は好きな大きさに切り分けましょう。鍋に油をしき、鶏肉の両面が焼けたら、野菜を加えて軽く炒め水、みりん、酒、醤油、塩、砂糖を加えて煮ます。栗も入れ煮詰めれば完成です。

ホワイトソースと栗の甘みが相性抜群のグラタンの作り方は、バター、ニンニク、玉ねぎ、鶏肉を炒め、表面が焼けたら火を止めます。小麦粉をまぶし、牛乳、コンソメを入れてとろみが付くまで煮ます。栗を入れて塩コショウで味を整え、チーズ、パセリを乗せてオーブンで焼けば完成です。

ほっこり旨みの詰まった秋さつまいも料理

もう一品欲しい時におすすめのさっぱりとしたさつまいものレモン煮の作り方は、さつまいもを1cm幅に切り、鍋に入れ、さつまいもが浸る程度の水を入れます。砂糖、薄切りにしたレモンを加えて、さつまいもが柔らかくなるまで煮れば完成です。

食べごたえ抜群!子供たちも喜ぶまるごとスイートポテトの作り方は、さつまいもを洗い、ラップで包みレンジで7分程度加熱します。縦半分に切り、中身を切り抜き、ボウルでさつまいも、生クリーム、砂糖、塩を混ぜ、皮にもどし表面に溶き卵を塗って、オーブンで焼けば完成です。

さつまいもの控えめな甘さがサラダにピッタリのさつまいもサラダの作り方は、さつまいもを一口大に切り、耐熱容器に入れ少量の水を加えて柔らかくなるまでレンジで温めます。さつまいもを粗く潰し、お好みの食材、塩コショウ、マヨネーズ、ハニーマスタードを混ぜれば完成です。

おかずからお菓子まで相性がいい秋かぼちゃ料理

見た目も可愛く彩りがいいためお弁当にもピッタリのかぼちゃコロッケの作り方は、かぼちゃを耐熱容器に入れて水を加え柔らかくなるまでレンジで加熱します。かぼちゃ、バター、砂糖、醤油を加えて混ぜ合わせ、丸く形成し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につけて油で揚げれば完成です。

おやつや離乳食にもおすすめのかぼちゃ親機の作り方は、かぼちゃを切り、耐熱容器に入れてレンジで温め柔らかくします。ボウルで潰し、片栗粉、塩、コショウ、細かく切ったプロセスチーズなどを加えて丸く平らに形成します。フライパンに油をしき、両面焼き色が付けば完成です。

甘すぎず栄養も取れるかぼちゃプリンの作り方は、かぼちゃをレンジで柔らかくなるまで温め、ペースト状にし、裏ごしします。ボウルに卵、グラニュー糖、牛乳、生クリームを入れて混ぜ、かぼちゃのペーストと混ぜ合わせ、カラメルソース、プリン液を器に入れて蒸せば完成です。

おかず料理で大活躍!秋ナス料理

ソースと茄子の相性がいいボロネーゼの作り方は、フライパンにニンニク、挽肉、一口サイズに切った茄子を入れて炒め、塩コショウ、ケチャップ、ウスターソース、コンソメを入れて混ぜます。茹でたパスタを入れて絡め、パルメザンチーズ、ブラックペッパーをかけて完成です。

トロトロ食感の茄子が美味しい麻婆茄子の作り方は、みじん切りにしたニンニク、長ネギをフライパンで熱し、挽肉、茄子を入れて炒めます。豆板醤、中華スープ、水、酒、砂糖、醤油、味噌を入れて煮立たせて火を止めます。水溶き片栗粉でとろみを付けて、酢、ごま油を混ぜて完成です。

ジュワッとジューシな茄子の揚げ浸しの作り方は、茄子を縦半分に切り、格子状に切り込みを入れます。フライパンに油をひき、茄子の皮側を下にして焼き目を付けます。ひっくり返してだし汁、醤油、みりん、生姜を加え落し蓋をして煮立たせれば完成です。

香りが際立つ上品な松茸料理

松茸を贅沢に使ったパスタは松茸の本来の香りと食感を味わえるおすすめのレシピです。作り方は、フライパンにバター、オリーブオイルを熱してニンニク、玉ねぎを炒めます。スライスした松茸を入れて塩コショウ、酒をかけ、醤油で味を整えます。茹でたパスタを混ぜれば完成です。

松茸の風味がアクセントになる春巻きの作り方は、豚肉、たけのこ、人参、松茸、ピーマンを千切りにして、フライパンで熱します。春雨、酒、醤油、砂糖、塩、コショウを入れて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付けて春巻の皮で包み、低温の油でじっくり揚げれば完成です。

松茸の香りを堪能できる土瓶蒸しの作り方は、鍋でだし汁、醤油、塩を煮立たせます。土瓶に食べやすい大きさに切った松茸、エビや鶏肉、銀杏などの好きな食材を入れ、8分目程度までだし汁を入れて沸騰する直前まで加熱し、蓋をして10分程度蒸せば完成です。

風味が広がる胡麻料理

食べた瞬間胡麻の香りが広がるごまプリンの作り方は、鍋にねりごま、牛乳、グラニュー糖を入れて弱火で温めます。耐熱容器に水、粉ゼラチンを入れてレンジで加熱し、鍋に加えて、生クリームも加えて混ぜ合わせます。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。

おやつにピッタリ!一口サイズのゴマ団子の作り方は、ボウルに小麦粉とお湯を入れよく混ぜ合わせ、白玉粉、砂糖、水を入れて耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねます。生地を分けて餡つつみ白ごまを表面にまぶしてます。低温の油で胡麻が色づくまで揚げれば完成です。

甘すぎず胡麻の風味を楽しめる胡麻アイスの作り方は、ボウルに生クリームを入れ、とろみが出るまで泡立てます。黒ゴマ、砂糖、牛乳を入れて良く混ぜ合わせ、容器に入れて冷凍庫に入れます。1時間おきに混ぜ合わせ、しっかりと固まれば完成です。

みずみずしい秋梨料理

梨の甘さと生ハムの塩っ辛さがサラダと相性の良いフルーティーな梨入りサラダの作り方は、梨を薄いくし切りにして、お好みの野菜、生ハムと一緒に器に盛り付けます。レモン汁とオリーブオイル、ブラックペッパー、バジルを混ぜたドレッシングをかければ完成です。

梨タルトは軽い食感と梨の甘みで紅茶と相性抜群!作り方は、ボウルでバター、砂糖、溶き卵を混ぜ合わせ、薄力粉、アーモンドプードルを混ぜ合わせアーモンドクリームを作ります。タルト生地にアーモンドクリームを敷き詰め、薄いくし切りにした梨を並べオーブンで焼けば完成です。

食後のデザートにピッタリのサッパリとした梨ムースの作り方は、梨、レモン汁、牛乳、砂糖をミキサーにかけ、8分立てにした生クリームと溶かしたゼラチンを混ぜます。液を容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。梨のコンポートやミントを乗せるのおすすめです。

甘みや食感が増す秋りんご料理

そのままでもお菓子にも使えるりんごのコンポートの作り方は、りんごをくし切りにして、鍋に入れりんごが浸る程度の水、砂糖、レモン汁を入れて弱火でじっくりと煮ます。りんごが透き通るまで煮れば完成です。温かいままでも冷やしても美味しく食べられます。

サクサクパイとジュワッと甘みが詰まったりんごが美味しいりんごタルトの作り方は、角切りにしたりんご、三温糖、バターを炒め煮します。きつね色になったら冷まし、冷凍パイシートに包み、表面は格子状にします。溶き卵をぬりオーブンで焼けば完成です。

朝食にピッタリのりんごパンの作り方は、りんごを角切りにして耐熱容器に入れレンジで軽く温めて、粗熱を取ります。ホームベーカリーにパン生地をセットして一次発酵まで済ませ、りんご、クリームチーズを包み形成し、濡れ布巾を被せて二次発酵させオーブンで焼けば完成です。

お菓子にピッタリ!ジューシーな秋ブドウ料理

ぶどうの旨みでしっとり美味しいぶどう入りマフィンの作り方は、鍋にぶどう、砂糖を入れてジャム状にします。ボウルにホットケーキミックス、溶かしバター、卵、薄力粉を入れて混ぜ合わせ、マフィンカップに入れてジャム状にしたぶどうをトッピングして焼けば完成です。

見た目も可愛いフルーティーなぶどうタルトの作り方は、耐熱容器に卵、砂糖、コーンスターチ、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、レンジで1分加熱し混ぜます。この工程を4回程度繰り返しタルト生地に敷き詰めます。ぶどうを盛り付け、艶出しのパナージュを塗れば完成です。

ジューシーな旬のぶどうをまるごと楽しめるぶどう大福の作り方は、耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を加えよく混ぜ、レンジで2分加熱しかき混ぜ、同じ工程をもう一度行います。粘りが出たら片栗粉をまぶし生地を伸ばして冷やし、好きな大きさに分けお好みの餡とブドウを包めば完成です。

秋が旬の食材を使って美味しい料理を作ろう!

いかがだったでしょうか?秋には美味しい旬の食材が豊富にあり、旬の食材を使うことで料理をより美味しく作ることができるんです。また、おかずからお菓子まで作れるため料理の幅も広がります。是非旬の食材を使ったレシピを参考にしてみて秋を満喫してみてはいかがでしょうか?

旬の食材を使った料理についてもっと知りたいアナタへ!

Thumb秋の食べ物で旬のおすすめを紹介!美味しいだけじゃなく栄養も豊富
Thumb春が旬の食材まとめ!おすすめの魚や野菜を美味しく食べるレシピ
Thumb冬野菜の旬の時期を調査!おすすめの種類の特徴や家庭菜園での育て方を解説

アクセスランキング

2021-10-24 時点

新着一覧