クリームパスタは牛乳で作れる!人気メニューの簡単な作り方を紹介

クリームパスタは手間がかかる料理だという印象があります。クリームパスタを簡単に牛乳で作れたら嬉しいですよね。子供から大人まで大好きなメニューだと思います。今回は、クリームパスタの人気メニューの簡単な作り方、牛乳で作れるレシピををまとめてみました。

クリームパスタは牛乳で作れる!人気メニューの簡単な作り方を紹介

目次

  1. クリームパスタの簡単な作り方
  2. 超簡単!牛乳でクリームパスタ
  3. 素材の甘さと牛乳のマッチががたまらないクリームパスタ
  4. たらこと牛乳の相性が抜群!なクリームパスタ
  5. かぼちゃの甘さと牛乳で濃厚なクリームパスタ
  6. 海のミルクと牛乳の美味しい味わい!なクリームパスタ
  7. 魚介と牛乳の見事な融合に感激で美味しい!クリームパスタ
  8. 牛乳を使った誰しもが大好きなお味のクリームパスタ
  9. 牛乳との相性OK!歯ごたえも抜群なクリームパスタ
  10. 牛乳を使った最高の組み合わせのクリームパスタ
  11. 牛乳を使って失敗無しの本格クリームパスタ
  12. 牛乳を使った意外な組み合わせ!合うクリームパスタ
  13. 彩がきれいで春を連想させる牛乳を使ったクリームパスタ
  14. 牛乳と枝豆を使った美味しいクリームパスタ
  15. クリームパスタは牛乳で作れる!まとめ

クリームパスタの簡単な作り方

クリームパスタは牛乳で作れます。皆さんがクリームパスタを作る時はどういう風に作っていますか?いろいろな食材とソースでたくさんの種類のクリームパスタを作ることができます。

クリームパスタは、作る際に手間がかかるイメージがありますが、牛乳を使って、簡単にクリームパスタが作れるレシピがあります。今回は、クリームパスタは牛乳で作れる!クリームパスタの人気メニューの簡単な作り方をご紹介いたします。

超簡単!牛乳でクリームパスタ

失敗しない簡単クリームパスタレシピです。具材もいろいろ変えてバリエーションもたくさん出来ます。アレンジが楽しめるのがいいですね。牛乳でクリームパスタの簡単美味しい人気の作り方①「牛乳でクリームパスタ」です。

材料(2人分)は、パスタ200g、茹でる用の塩大さじ2、オリーブオイル大さじ1、エリンギ1本、ベーコン約3枚、玉ねぎ1/4個、塩・胡椒適量、小麦粉大さじ1と1/2、牛乳300ml、コンソメキューブ1~2個です。

作り方は、エリンギとベーコンを1cm幅の短冊状に切ります。玉ねぎは5mmくらいの幅に切っておきます。オリーブオイルやバターを塗ったフライパンに、切った具材を入れ炒めます。この時焦げないように気をつけます。塩胡椒を振って、少し炒めます。弱火にして、小麦粉を全体にまんべんなく振り粉っぽさがなくなるように少し炒めます。

牛乳とコンソメキューブを1個入れて中火にします。コンソメキューブが溶けたら、味見をして塩胡椒などで味を整えます。とろみが出るように少し煮ます。たくさんの水に塩を入れ、沸騰させたお湯にパスタを入れて茹でます。表示時間より、30秒~1分早めに火を止めます。茹で上がったパスタをフライパンに移し、クリームを絡めるように少し炒めます。お皿に盛り出来上がりです。

素材の甘さと牛乳のマッチががたまらないクリームパスタ

素材の美味しさが味わえる、牛乳でクリームパスタの簡単美味しい人気の作り方②「さつまいものクリームパスタ」です。材料(1人分)は、パスタ100g、さつまいも100g強、玉ねぎ1/4個、ベーコン20g、オリーブオイル大さじ1、ニンニク小さじ1、バター10g、塩胡椒適量、チーズ大さじ2~3、A牛乳50cc、A味噌大さじ1/3、B卵1個、B牛乳大さじ2、B塩胡椒少々です。

作り方は、角切りにしたさつまいもをレンジで500w3分温めます。ベーコン、玉ねぎを食べやすい大きさに切っておきます。オリーブオイルとニンニクみじん切りを炒めてから、ベーコンと玉ねぎを炒めます。さつまいもとバターを入れて、炒めAを合わせたものをフライパンに入れ絡めます。塩胡椒で味つけをします。全体に絡まったら、チーズを入れます。

程よく溶けましたら湯がいたパスタを入れます。パスタは表示時間よりも1分早めにあげて下さい。パスタ全体に絡まったら、火を切りBを合わせたものを入れて全体に絡めてクリームパスタの出来上がりです。お好みでパルメザンチーズ、パセリをかけて下さい。

たらこと牛乳の相性が抜群!なクリームパスタ

相性抜群の食材でやみつきになり、食べ終わってもまたクリームパスタが食べたくなります。牛乳でクリームパスタの簡単美味しい人気の作り方③「たらこのクリームパスタ」です。材料は、パスタ2束、たらこ適量、生クリーム150g、牛乳100g、バター10g、鶏ガラスープの素小さじ1、オリーブオイル大さじ1、刻み海苔適量です。

作り方は、パスタを茹でます。たらこを潰し、ボウルに入れます。生クリーム、オリーブオイル、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせます。バターを入れたフライパンを火にかけ溶かし、牛乳を入れます。少しフツフツしてきたら、フライパンに入れ混ぜ合わせます。火を止めてパスタを絡めます。お皿に盛り、刻み海苔をのせてクリームパスタの出来上がりです。

かぼちゃの甘さと牛乳で濃厚なクリームパスタ

濃厚クリームパスタはいかがですか?牛乳でクリームパスタの簡単美味しい人気の作り方④「かぼちゃとベーコンのクリームパスタ」です。材料(1人分)は、パスタ100g、かぼちゃ150g、ベーコン20g、玉ねぎ1/4個、しめじ1/3パック、バター10g、牛乳120ml、小麦粉小さじ1、茹で汁大さじ1~2、コンソメ小さじ1.5、塩胡椒適量です。

作り方は、かぼちゃを小さく切り、レンジで500w5分間温めます。ベーコン、玉ねぎ、しめじを切りバターで炒めます。かぼちゃを入れてさっと炒め、小麦粉を入れ焦がさないように混ぜます。牛乳と茹で汁を少し入れかぼちゃを潰すように混ぜ、コンソメと塩胡椒で味を整えます。とろみが少しついたらパスタを入れて軽く混ぜ合わせクリームパスタの出来上がりです。

海のミルクと牛乳の美味しい味わい!なクリームパスタ

牛乳と海のミルクの相性が抜群です。とてもクリーミーなクリームパスタです。牛乳でクリームパスタの簡単美味しい人気の作り方⑤「牡蠣と春菊のクリームパスタ」です。

材料(1人分)は、牡蠣4個、ベーコン2枚、春菊6枚、にんにく1片、生椎茸2個、オリーブオイル大さじ3、バター1、酒大さじ2、固形コンソメ1個、牛乳250cc、生クリーム大さじ2、水100cc、パスタ麺1束、粉チーズ適量、ブラックペッパー適量です。

作り方は、オリーブオイルとバターをフライパンに入れ、スライスしたニンニクを弱火で炒めます。ニンニクの香りが出たら、ベーコンを入れ焼き目がつくまで炒めます。牡蠣、シイタケ、春菊、酒を入れ牡蠣に火が通るまで炒めます。具材を一旦取り出し、フライパンに牛乳、水を加え沸騰したらパスタ麺を入れます。

コンソメを入れ、パスタの茹で時間になったら取り出した具材を再び入れ、混ぜ合わせます。粉チーズを加えて、麺とスープを絡ませます。お皿に盛り、お好みでブラックペッパーを振りかけてクリームパスタの出来上がりです。茹で時間は麺の状態を見て調節して下さい。

魚介と牛乳の見事な融合に感激で美味しい!クリームパスタ

生クリーム不使用でもコクのあるクリームパスタができます。あさりと一緒に乾麺から煮込むことで魚介の味がしっかり出るクリームパスタが召し上がれますよ。牛乳でクリームパスタの簡単美味しい人気の作り方⑥「あさりのクリームパスタ」です。

材料(2人分)は、パスタ200g、あさり1パック、玉ねぎ1/2個、ほうれん草少々、煮込む用の牛乳500cc、煮込む用の水200cc、Aパルメザンチーズ小さじ4、Aコンソメ小さじ2、A昆布茶粉末小さじ1、Aハーブソルト少々、あさり酒蒸し用の酒大さじ1、あさり酒蒸し用の水大さじ3です。

作り方は、砂抜きしたあさりは酒大さじ1と水大さじ3を入れて蓋をして蒸します。あさりの口が開いたら火を止めて放置しておきます。細切りにした玉ねぎを電子レンジで600w4分加熱します。オリーブオイルを温めたフライパンに、玉ねぎを入れて水分が飛ぶくらいまで炒めます。牛乳と水、あさり酒蒸しを入れパスタも入れます。

パスタの茹で時間くらいまで弱火で煮ます。麺の固さを確認し、味見をして調節して下さい。最後にほうれん草を加え、しんなりしたらクリームパスタの出来上がりです。あさりの貝殻は、たくさんあるとお皿にいっぱいになって食べづらいので、煮込み終わったら、飾り用以外取った方がいいと思います。

牛乳を使った誰しもが大好きなお味のクリームパスタ

クリームシチューのルーを使って簡単にあっという間に作れるクリームパスタです。牛乳でクリームパスタの簡単美味しい人気の作り方⑦「サーモンとほうれん草のクリームパスタ」です。材料(2人分)は、鮭2枚、ほうれん草1/4束、キャベツ1/4個の更に半分、水200ml、牛乳100ml、シチューのルー2ケ、バター10g、塩適量、胡椒適量、茹で汁30ml、パスタ250gです。

作り方は、まず鮭の骨を取り、炒めやすい適当な大きさに切り分けます。ほうれん草とキャベツを食べやすい大きさに切ります。油を引いたフライパンを中火で熱して、キャベツを炒めます。キャベツが柔らかくなってきたら、鮭を入れ炒めながら鮭フレークくらいの大きさにほぐしていきます。鮭が丁度いい大きさにほぐれてきたら、ほうれん草を入れしんなりするまで炒めます。

ほうれん草がしんなりしたら、お水を入れます。お水が沸騰する直前で火を消します。シチューのルーを加え、お水とルーが馴染んだら牛乳を加え、弱火で熱します。ルート野菜が馴染んだら、塩と胡椒、バターを加えます。茹で上がったパスタをザルに上げずに水分がある状態でルーと絡めます。茹で汁も加えます。ルーとパスタが絡まったらクリームパスタの出来上がりです。

牛乳との相性OK!歯ごたえも抜群なクリームパスタ

きのこたっぷりで歯ごたえも抜群なクリームパスタです。バター醤油も堪らない、牛乳でクリームパスタの簡単美味しい人気の作り方⑧「きのこのバター醤油クリームパスタ」です。材料(2人分)は、椎茸2個、エリンギ1本、しめじ1/2個、鮭又はツナ1切れ(1缶)、チーズ30g、にんにく1かけ、バター1個(8~10g)、牛乳200cc、醤油①大さじ1、醤油②大さじ1、パスタ200gです。

作り方は、パスタを水に浸しておきます。パスタに被るくらいの水の量です。椎茸は軸を切り細切りにします。エリンギは2つに切り、さらに縦に細く切ります。しめじは、おがくずを取り除き、解します。鮭は一口大に切ります。ツナでも大丈夫です。バターを入れたフライパンに、にんにくを入れ軽く炒めたら鮭を入れます。

鮭の色が変わり始めたらきのこ、醤油①を入れます。きのこがしんなりしたら中火にし牛乳、チーズ、醤油②を入れます。牛乳がフツフツしてきたらパスタを入れ、表示時間の半分の時間フライパンに蓋をし、茹でます。時々混ぜて下さい。汁気が無くなったら、お皿に盛り付けてクリームパスタの出来上がりです。

牛乳を使った最高の組み合わせのクリームパスタ

牛乳でクリームパスタの簡単美味しい人気の作り方⑨「えびとアボカドのクリームパスタ」です。えびとアボカドの最高の組み合わせが美味しくてたまらないです。またすぐ食べたくなる味わいのクリームパスタです。

材料(2人分)は、パスタ200g、アボカド1個、むきえび約180g、オリーブオイル大さじ2、にんにくみじん切り小さじ1、牛乳200cc、パスタの茹で汁60cc、コンソメ顆粒小さじ2、醤油小さじ1、黒胡椒お好みです。

作り方は、まずパスタを茹でます。表示時間より1分短めにして下さい。アボカドは縦半分に切り、種を取り皮を剥きます。縦横4等分ぐらいの角切りにします。オリーブオイルとにんにくを入れたフライパンを弱火で温め、香りが立って来たら中火でえび、アボカドの順に入れ炒めます。

牛乳、茹で汁、コンソメを加えアボカドを軽く潰しながらお好みのとろみ加減になるまで煮詰めます。醤油と茹で上がったパスタを加え、全体を混ぜ合わせたらクリームパスタの出来上がりです。お好みで黒胡椒をたっぷりかけてお召し上がり下さい。

牛乳を使って失敗無しの本格クリームパスタ

失敗無しの牛乳でクリームパスタの簡単美味しい人気の作り方⑩「チキンとブロッコリーのクリームパスタ」です。クリームパスタが失敗もなく本格的に作れたら嬉しいですよね。

材料(2人分)は、スパゲティー160g、鶏もも肉200g、ブロッコリー1/2本、玉ねぎ1/4個、エリンギ1本、塩・胡椒少々、白ワインなければ酒大さじ2、オリーブオイル小さじ2「ホワイトソース」は、牛乳1.5カップ、バター又はマーガリン大さじ2、小麦粉大さじ2.5、ナツメグ少々、ローリエ小1枚、塩・胡椒少々です。

作り方は、鶏肉は小ぶりの一口に切り軽く塩・胡椒をしておきます。ブロッコリーは小房に分け固ゆでします。玉ねぎは薄切りにし、エリンギの軸は斜めの小口切りに、傘は薄切りにします。オリーブオイルを熱したフライパンに鶏肉を余り色づけないように炒め、ワインを加えます。少し煮詰めたらワインごとお皿に取ります。

同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎとエリンギを炒めます。しんなりしたら小麦粉を加え、弱火にして2~3分炒めます。小麦粉に火が通ったら牛乳を冷たいまま一度に入れます。火を強め、混ぜながらフツフツしてきたら再度弱火にして少し煮詰めます。ナツメグとローリエを入れ、鶏肉とブロッコリーも加え、味を見て塩・胡椒で味を整えます。

表示通りに茹でたパスタをお皿に盛り、ソースをかけてクリームパスタの出来上がりです。タバスコや粉チーズを添えてお召し上がり下さい。

牛乳を使った意外な組み合わせ!合うクリームパスタ

納豆とクリームの相性が以外に合うんです。牛乳でクリームパスタの簡単美味しい人気の作り方⑪「納豆クリームパスタ」です。ハマる方はハマるクリームパスタです。材料(2人分)は、スパゲティー200g、納豆2パック、生クリーム200ml、牛乳100ml、Aめんつゆ大さじ3、A水大さじ3、Aお好きな野菜適量、お好みでラー油適量です。

作り方は、スパゲティーを表示時間より2分位短めに茹でます。フライパンにAを全て入れ、火にかけます。野菜に火が通ればOKです。フライパンに、納豆、牛乳、生クリームを入れ、中火で少しとろみがついたら火を止めます。味見をして、濃ければ牛乳を、薄ければめんつゆを足して調節して下さい。茹で上がったスパゲティーを入れて絡めながら火にかけます。

更にとろみが出て全体に絡まったらクリームパスタの出来上がりです。生クリームは、ホイップなどの安いものでOKです。納豆の量は、お好みで大丈夫です。

彩がきれいで春を連想させる牛乳を使ったクリームパスタ

牛乳でクリームパスタの簡単美味しい人気の作り方⑫「アスパラベーコンのクリームパスタ」です。アスパラが合うクリームパスタです。材料(1人分)は、パスタ100g、アスパラガス1本、ハーフベーコン2~3枚、オリーブ油(炒め用)大さじ1/2、仕上げ用黒胡椒少々「クリームソース」は、牛乳150cc、バター大さじ1/2、薄力粉大さじ1、顆粒コンソメ小さじ1です。

作り方は、まずパスタを茹でます。お湯が沸騰したら塩を入れパスタを入れます。1分程早めにザルに上げます。パスタを茹でている間に、ベーコンを短冊切りに、アスパラを5mm程の薄さで斜めに切ります。油を熱したフライパンで中火で炒めます。アスパラに火が通り始めたら薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで炒め続けます。

一旦火を止め、牛乳、バター、コンソメを加えます。沸騰させない程度の中火でとろみがつくまで溶かしながら混ぜます。湯切りしたパスタをソースと絡めます。お皿に盛り、黒胡椒をたっぷりとかけてクリームパスタの出来上がりです。

牛乳と枝豆を使った美味しいクリームパスタ

牛乳でクリームパスタの簡単美味しい人気の作り方⑬「枝豆のクリームパスタ」です。枝豆とクリームが合うんです。とても美味しいクリームパスタです。材料(1人分)は、シーフードミックス適量、冷凍枝豆ひとつかみ、にんにく少々、バターひとかけ、牛乳30cc、塩・胡椒少々、コンソメ顆粒少々、粉チーズ適量です。

作り方は、まずバターを溶かし、にんにくとシーフードミックスを火にかけます。剥いた枝豆と牛乳をミキサーにかけます。火にかけたシーフードミックスとミキサーにかけた枝豆のペーストを合わせて塩・胡椒とコンソメで味を整えます。茹でたパスタを合わせます。粉チーズをかけクリームパスタの出来上がりです。

クリームパスタは牛乳で作れる!まとめ

今回は、クリームパスタは牛乳で作れる!人気のメニューの簡単な作り方をご紹介いたしましたが、いかがでしたでしょうか?どれも美味しいので、ぜひ作って食べてみて下さい。クリームパスタは、手間がかかりそうですが、牛乳を使えばあっという間にできますし、濃厚なので、濃厚が好きな方にはたまりません。クリームパスタは自分でもアレンジが可能です。お試し下さい。

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