誕生日のディナーを手作りで祝おう!喜ばれるご馳走レシピを紹介

年に1回の嬉しいお祝い事の「誕生日」ですが、せっかくのお祝い事ですので、美味しいディナーを手作りしたいですよね。喜んでくれること間違いなしです。今回は、誕生日を手作りディナーで祝う為に、喜ばれるご馳走レシピをまとめてみました。では、ご覧下さい。

誕生日のディナーを手作りで祝おう!喜ばれるご馳走レシピを紹介

目次

  1. 誕生日のディナーを手作りで祝おう!
  2. ①誕生日に豪華で見た目も大好評な手作りディナー
  3. ②誕生日やおもてなしに欠かせない手作りディナー
  4. ③誕生日やお祝いに定番メニューの手作りディナー
  5. ④誕生日にガッツリ美味しい手作りディナー
  6. ⑤誕生日にボリュームのある美味しい手作りディナー
  7. ⑥誕生日やおもてなしに混ぜて焼くだけ簡単手作りディナー
  8. ⑦誕生日に具だくさんな手作りディナー
  9. ⑧皆の大好き!仕込みが簡単で、誕生日にピッタリの手作りディナー
  10. ⑨食べたらやみつき!誕生日に手作りディナー
  11. ⑩誕生日やお祝いに欲しい彩キレイな手作りディナー
  12. ⑪立派なメインにもなる誕生日に手作りディナー
  13. ⑫誕生日には絶対的に必要な大切な手作りディナー
  14. ⑬本格的!お店にいるような感覚になる手作りディナー
  15. 誕生日のディナーで喜ばれるご馳走のまとめ

誕生日のディナーを手作りで祝おう!

誕生日は、年に1度の大切なお祝い事です。そんな誕生日に手作りのディナーを作ってお祝いしてあげたいですよね。豪華に華やかにするために、ディナーコースにしてお祝いするのもおすすめです。

購入するよりも、手作りの方が愛情がたくさん詰まっていて喜んでくれること間違いなしですね。しかし、そもそも誕生日は何を作ればいいのか、どんなご馳走を作れば喜んでもらえるのか気になりますよね。今回は、誕生日のディナーを手作りで、喜ばれるレシピをご紹介いたします。

①誕生日に豪華で見た目も大好評な手作りディナー

簡単にフライパンでミートローフ

まず初めに紹介しますのが、誕生日に簡単に豪華に手作りできるディナーの「ミートローフ」です。一見難しそうに見えますが、お手軽に作ることができます。ミートローフは、さまざまな形や調理方法などアレンジができる料理でもあります。フライパンで作るレシピを簡単にまとめてご紹介いたします。

まず材料ですが、3~4人分で牛豚合い挽き肉350~400g、みじん切りの玉ねぎ1/3個程度、きのこ類50~100g、お好みの野菜50g程度、ガーリックソルト少々、オリーブオイル小さじ1程度、パン粉大さじ2~3、あればお麩4~5個、牛乳大さじ3程度、卵3個、ナツメグパウダー少々、はちみつ小さじ1程度、スライスチーズ1~2枚、Aケチャップ大さじ1~2、下に続きます。

Aお好み焼きソース大さじ1、Aあれば白ワイン大さじ2、A砂糖又ははちみつ小さじ1、A出た肉汁大さじ3です。作り方は、半熟ゆで卵を作り、殻を剥いておきます。お好みのきのこや野菜をオリーブオイルをしいた鍋でガーリックソルトを振り、蒸し炒めます。

牛乳に浸したパン粉とお麩、溶き卵1個分、ガーリックソルト、ナツメグ、はちみつ、蒸し炒めたきのこと野菜をボウルに入れよく捏ねて下さい。アルミホイルの上に、ヘラで広げゆで卵2個、スライスチーズを乗せて卵とチーズが隠れるように包み込みます。アルミホイルをフライパンに敷き、熱します。

その上に、包んだアルミホイルを置き蓋をして弱中火5~7分ずつ転がしながら蒸し焼きにします。ミートローフを取り出し、肉汁にAを入れさっと煮立ててソースを作ります。切り、お皿に盛り付けソースをかけて出来上がりです。お麩が肉汁を吸ってくれるのでおすすめです。

ミートローフケーキ

ミートローフは、包み込んで焼くだけではなく、ケーキ型にして作るのもステキですね。誕生日やクリスマスなどお祝いごとにケーキとして出せば喜んでくれること間違いなしですよ。美味しい上に見た目も抜群なので素敵なお祝いができますね。

ミートローフケーキは、ケーキの型に鶏ミンチと玉ねぎなどを捏ねたものを入れ、200℃のオーブンで30分ほど焼きます。焼き上がったミートロ―フにマッシュポテトをケーキにクリームを塗るようにデコレーションしていきます。食べる時に、ショートケーキみたいに切り分けるとキレイです。彼氏や大切な方に喜ばれる1品です。

②誕生日やおもてなしに欠かせない手作りディナー

誕生日などのホームパーティーに欠かせない手作りディナーは「ビーフシチュー」です。なかなか手の込む料理ですが、煮込み方によって出来が変わってきます。美味しく出来るほど彼氏や友達などは絶賛すること間違いなしです。ディナーコースにして色々料理を作る中で、ビーフシチューを取り入れてもいいと思います。簡単にレシピをご紹介いたします。

まず材料ですが、4人分で牛肉400g、玉ねぎ1個、人参1/2本、マッシュルーム6~8個、にんにく1片、赤ワイン400ml、デミグラスソース1缶、ケチャップ大さじ3、コンソメ2個、ウスタ―ソース大さじ1、オリーブオイル適量、塩・胡椒少々です。

作り方は、常温に戻した牛肉を塩・胡椒し、玉ねぎは薄くスライスしておきます。人参は乱切りにし、マッシュルームは半分にしておいて下さい。鍋にオリーブオイルを敷き、香りが出るまでにんにくを炒め、香りが出たら牛肉を入れます。牛肉に焼き色がついたら一旦取り出して下さい。そのままの鍋で玉ねぎが飴色になるまで炒め、人参とマッシュルーム、牛肉を加えます。

馴染みましたら、赤ワインを入れ煮込みます。具材に火が通ったら、デミグラスソースを入れます。煮立ってきましたら、コンソメ、ケチャップ、ウスタ―ソースを入れ弱火で煮込み、牛肉が柔らかくなったら出来上がりです。

③誕生日やお祝いに定番メニューの手作りディナー

お寿司ケーキ

誕生日の定番とも言えるお刺身やお寿司ですが、その中でも幅広い人気を集めている簡単に作れる手作りディナーは「お寿司ケーキ」です。まず見た目が華やかで豪華なので、見る人を惹きつけます。誕生日にはっもってこいのディナーだと思います。彼氏など大切な方のお好きなネタで作ればもっと喜ばれること間違い無しですね。簡単にレシピをご紹介いたします。

材料ですが、まずご飯2合、お造り(サーモン、イカ、マグロなど)お好みで、いくら1パック、桃屋の五目寿司のたね1瓶、アボカド1個、大葉8~10枚、ケーキ型できれば底がぬけるものがいいですね。

作り方は、まずご飯が炊けましたらボウルなどに移して寿司ダネを入れて混ぜ合わせて下さい。混ぜましたらうちわなどで仰いで冷ましましょう。冷ましている間に大葉を細かい千切りにし、アボカドとお造りを一口大に切っておきます。ご飯が冷めましたら、ケーキ型にラップをし、お造りを適当に敷き詰めて下さい。1層目のご飯をしっかりと押さえながら詰めていきます。

押さえておかないと崩れてしまう可能性があるので、注意しましょう。ご飯を詰めたら大葉とアボカドを乗せていきます。もう一度ご飯をしっかり押さえながら詰めていき、全部詰めましたらケーキ型のままラップをして1時間ほど冷やします。冷えたらお皿の上にひっくり返して出来上がりです。彩を考えてネタを選ぶとますますキレイに仕上がりますよ。

カップ寿司

お寿司ケーキもステキですが、1つ1つ種類別に作れるカップ寿司もおすすめです。比べると豪勢さは欠けますが、可愛く食べるのがもったいないと感じます。種類をたくさん作ればそれぞれの味を楽しめますし、大勢のお客様を呼ぶ場合は特に重宝する料理です。彼氏やお友達のお好みを聞いて作ってみてはいかがでしょうか。

④誕生日にガッツリ美味しい手作りディナー

圧力鍋でスペアリブ

誕生日やホームパティ―にピッタリのガッツリ手作りディナーは「スペアリブ」です。ホロホロお肉が柔らかく、何個も何個も食べたくなるやみつきの味付けです。幅広い年齢層の方々が大好きでたくさん作っても一気に無くなってしまう、美味しいディナーです。彼氏や男性の方に特に人気を集めています。ぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。では、ご紹介いたします。

材料は少なく簡単に作れます。まずスペアリブ用骨付き豚肉500~800g、パイナップルの缶詰1缶、醤油大さじ3、にんにく1かけです。にんにくは無くても大丈夫です。

作り方は、油をひいたフライパンでスペアリブの肉を入れ焼き目がつくまで焼きます。中まで火が通らなくても大丈夫です。圧力鍋に、肉を移しパイナップル缶を汁ごと入れ醤油を入れたら肉がひたひたになるまで水を入れて皮を剥いたにんにくも入れます。

高圧で8分加熱し、火を止め圧が下がるまで放置します。圧が下がったら蓋を取り中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がりです。照りトロッしたらOKです。ディナーコースの肉料理の時にスペアリブを出すのもいいですね。

オーブンでバジルスペアリブ

スペアリブは、バジルもまた美味しいですよね。バジルの香りが癒され心とお腹を満たしてくれます。スペアリブは、圧力鍋でもオーブンでも作れます。仕上がりのお肉の状況も変わってきますので、自分のお好みの調理方法で作ってみたり、彼氏など食べさせたい方のお好みで作るともっと喜ばれると思います。

ジップロップに調味料やバジル、スペアリブを入れて揉み込み、1時間~半日漬けこんでおきます。250℃のオーブンで20分焼いて出来ます。とても簡単に作れますので、ぜひ作ってみて下さい。ただし、オーブンの種類によって、焼き時間が変わりますので調節して下さい。

⑤誕生日にボリュームのある美味しい手作りディナー

お正月や誕生日、クリスマスなどお祝いごとによく見かける手作りディナー「ローストチキン」です。そのままガブリとかぶりつきたいくらい美味しそうで、ワイルドな料理ですね。お子様はもちろん、彼氏など男性の方に人気のあるメニューです。では、簡単にレシピをご紹介いたします。

まず材料は、2人分準備します。骨付きもも肉ローストチキン300g、Aしょうが1かけ、Aにんにく1かけ、A醤油大さじ3、A酒大さじ1、Aレモン1スライス、A七味ひとつまみです。

作り方は、まずAの調味料を混ぜておきます。ローストチキンは皮の部分をフォークなどで穴をあけておくと味が染み込みやすいですよ。皮の方を下にして調味料に漬け込みます。皮を下にし、中火で焼いていきます。皮が焼けたら、裏返して弱火で蓋ををしてじっくり焼きます。中まで火が通ったら出来上がりです。

⑥誕生日やおもてなしに混ぜて焼くだけ簡単手作りディナー

混ぜて焼くだけなので、とっても簡単に作れる手作りディナー「冷凍パイシートと冷凍ほうれん草のキッシュ」です。見た目も華やかで大人気の料理ですね。優しいお味なので、いくらでも食べられますね。ご紹介していきます。

材料ですが、冷凍パイシート2枚、生クリーム200ml、チーズなんでも50g、卵2個、ベーコン50g、玉ねぎ半分、冷凍ほうれん草(生でも大丈夫です)50g、コンソメ小さじ1、塩胡椒少々です。

作り方は、まず冷凍パイシートを常温に戻しておきます。柔らかくなったら綿棒で伸ばしておきます。卵2個をボウルに割り入れて溶きます。型に伸ばしたパイシートを敷き指で敷き詰めます。2枚のパイが重なる部分に溶き卵を塗りましょう。フォークで空気穴をあけます。200℃でオーブンを予熱し、溶き卵を作ったボウルに生クリーム、チーズ、塩胡椒、コンソメを混ぜます。

更に刻んだベーコンと薄切りの玉ねぎ、冷凍ほうれん草を混ぜ、パイシートの型に流し入れます。200℃で40分焼いて出来上がりです。

⑦誕生日に具だくさんな手作りディナー

具だくさんで、魚介の旨味が出てとても美味しい手作りディナー「パエリア」です。見た目も豪華で食欲がそそられる香りがします。誕生日やホームパーティーにピッタリの1品です。テーブルにパエリアが出てきたらテンションが上がること間違いなしです。

材料は、殻付きのエビ8尾、アサリ200g、イカ1はい、鶏もも肉150g、豚バラブロック肉75g、玉ねぎ1/2個、トマト水煮缶1/2缶、緑ピーマン2個、赤パプリカ1/2個、黄パプリカ1/2個、固形スープの素1個、サフラン2つまみ、お湯1L、生米(洗わない)1.5合、オリーブオイル大さじ1、オリーブオイル大さじ3.5、にんにく3かけ分、レモン1個、イタリアンパセリ適量です。

作り方は、具材を切りましょう。エビは背に切り込みを入れ、イカは1.5幅に、鶏と豚肉は2cm角にします。玉ねぎ、ピーマン、パプリカは8cm角に切って下さい。トマトソースを作ります。小さい鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが半透明になりましたら、トマト缶を実をつぶしながら入れます。

水分が飛ぶまで10分くらい炒めましょう。塩・胡椒で味を整えます。スープストックを作ります。鍋にお湯1Lを沸かし、固形スープの素を溶かします。サフランをレンジで15秒温めて入れて下さい。沸騰したスープにアサリを入れ口が開いたら取り出します。パエリアパンに、オリーブオイル大さじ3.5とにんにく2かけを熱してピーマンとパプリカを中火で炒めます。

肉を炒め表面が白くなったら、エビ、イカをさっと炒めます。米を全体に散らすように入れ1分ほど炒めます。トマトソースを入れ2分程炒めます。全体が平らになるように広げて下さい。スープを注ぎ、アサリを散らします。スープを注ぎ足しながら中~強火蓋をせずに15~20分加熱します。

芯が少し残るくらいです。レモンをくし形に切りのせます。火を止めてアルミホイルで蓋をして5分蒸らします。イタリアンパセリをのせて出来上がりです。お米は洗いません。

⑧皆の大好き!仕込みが簡単で、誕生日にピッタリの手作りディナー

おしゃべりや遊んでいる間にできてしまい、仕込みもとっても簡単な手作りディナーは「大皿チキンドリア」です。大皿に作るので、誕生日やお祝いにピッタリのメニューです。彼氏も喜ぶこと間違い無しですね。では、ご紹介いたします。

まず材料は、チキンライス器に合わせて、ホワイトソース器に合わせて、ピザチーズお好みで、あれば粉チーズお好みで、あればパン粉お好みです。

作り方は、まずチキンライスを作り耐熱容器に中心が少し山になるように盛って下さい。ホワイトソースをチキンライスの上にかけたらチーズとパン粉を振ります。280~300℃のオーブンで25分ほど焼き出来上がりです。チキンライスを容器の中心に盛ることで、ホワイトソースとチーズが焼き上がりに溢れなく自然と広がります。

⑨食べたらやみつき!誕生日に手作りディナー

手作りで作れたら嬉しいですし、誕生日に出てきたらテンションが上がりますね。手作りディナー「ローストビーフ」です。お野菜と一緒に並べることで、彩もいいですし一緒に食べることで栄養満点です。お肉も柔らかく、やみつきになる味わいです。彼氏や大切な方もハマること間違いなしです。簡単にレシピをご紹介いたします。

材料はまず、牛ももブロックお好きなサイズで、塩・胡椒全面に塗りこめるほどです。たったの2つで簡単に作れます。

作り方は、牛ももブロックをキッチンペーパーで拭き、水気を取ります。塩・胡椒を全面にまぶしてもみこみます。油をフライパンにサッとひき、全面に焼き色を付けます。焼き目がついたら、アルミホイルで包み、更にタオルで包みます。1時間ほど放置したら出来上がりです。ディナーコースのお肉料理の際に出してもいいですね。

⑩誕生日やお祝いに欲しい彩キレイな手作りディナー

彩も香りもよく、注目を集める手作りディナーは「フルーツバスケット」です。テーブルの真ん中に置いてあるだけで雰囲気が良く華やかになりますね。フルーツは彼氏や友達などお祝いしたい方のお好みで作れますし、その季節の旬のフルーツで作ることも可能です。器もフルーツがデコレーションできるなら、何でもOKです。

スイカやメロンのフルーツを器にして作ってもステキです。ただ、盛り付けるだけではなく花柄やハートなどにカットして、デコレーションしても可愛いです。フルーツバスケ―ットはおすすめです。ディナーコースのデザートの時に出してもいいですね。

⑪立派なメインにもなる誕生日に手作りディナー

お肉やお魚、お寿司などの他にも欲しい料理がありますよね。手作りディナー「サーモンマリネ」です。サラダでもOKです。サーモンマリネはさっぱりしていて、栄養もあります。見た目も華やかなのでおすすめです。

材料は、スモークサーモン100g、玉ねぎ(大)1個半、ベビーリーフ適量、「マリネ液」が酢大さじ4、レモン汁大さじ4、醤油大さじ2、塩少々、砂糖大さじ1、オリーブオイル又はサラダ油大さじ8、黒胡椒適量です。サーモンや玉ねぎなどをマリネ液につけるだけで出来てしまいます。飾るときにベビーリーフなどを乗せるともっと彩も良くなり、豪勢に見えますよ。

⑫誕生日には絶対的に必要な大切な手作りディナー

誕生日には絶対欠かせない手作りディナーは「誕生日ケーキ」です。購入するのもいいと思いますが、手作りすることで愛情がこもっていますし、そのケーキを喜んで食べてくれたら嬉しいですよね。彼氏や友達など祝ってあげたい相手のお好みに合わせて作ってあげればもっと喜んでくれますよ。

ディナーコースのデザートの際に出してもいいですね。最後に出して、ビックリさせるのも楽しみの1つでもありますね。簡単に作れるススポンジが売っていたりするので、手作りは本当におすすめですよ。

⑬本格的!お店にいるような感覚になる手作りディナー

まるでお店にいるような感覚になること間違いなしの手作りディナー「ディナーコース」です。コースとは、本格的な所でいうと、アミューズ、前菜、スープ、魚料理、口直し用氷菓、肉料理、チーズ、デザートと流れがあります。

コースのアミューズというのは、「お楽しみ」ということです。これから始まる料理がますます楽しくなるように出します。居酒屋で言えばお通しみたいなものです。

コースはワクワク感もあり楽しみですよね。しかし、全部の流れを準備するのは大変だと思う方は、アミューズ、前菜、メイン、スープ&パンなど自分でアレンジしたコースを作って楽しませてあげてもいいと思います。ディナーコースは次に何が出てくるかななど期待もあります。楽しく華やかな誕生日パーティーになりそうですね。彼氏も大喜びです。

誕生日のディナーで喜ばれるご馳走のまとめ

今回は、誕生日のディナーを手作りで祝おう!喜ばれるご馳走レシピをご紹介いたしましたが、誕生日には、やはり豪華で華やかな料理がおすすめですね。お友達などを呼んでお祝いする際も、切り分けられるように大きいサイズで作るのもおすすめです。ぜひ、これから誕生日を迎えるやお祝いする方も参考にしてみて下さい。

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