おにぎり丸が凄い!革命的な新冷凍食品・5種類の具を食べ比べ!

朝ごはん、お弁当、ちょっとしたおやつなど、いろいろな場面で大活躍の「おにぎり」。そんなおにぎりを簡単に美味しく作れると話題の冷凍食品が味の素の「おにぎり丸」です。今回の記事では、おにぎり丸の具や活用の仕方についてご紹介します。

おにぎり丸が凄い!革命的な新冷凍食品・5種類の具を食べ比べ!

目次

  1. 美味しいおにぎりが作れる「おにぎり丸」が話題!
  2. おにぎり丸とは?
  3. CMも話題になっているおにぎり丸
  4. おにぎり丸を使ったおにぎりの作り方
  5. おにぎり丸で作ったおにぎりは大きい?
  6. おにぎり丸「甘口ポークカレー」で出先でもカレーライス!
  7. おにぎり丸「おいしいギョーザ」でご飯とギョーザを一度に
  8. ヘルシーなおにぎり丸「野菜たっぷりビビンバ」
  9. まさに麻婆豆腐丼!おにぎり丸「甘くち麻婆豆腐」
  10. ちいさな豚角煮
  11. 新発売のおにぎり丸は照りマヨ味!
  12. おにぎり丸にプラスひと手間でアレンジおにぎり
  13. おにぎり丸をパンでアレンジ!
  14. 色々な使い方で楽しむおにぎり丸
  15. 冷凍庫に常備しておきたい新定番「おにぎり丸」

美味しいおにぎりが作れる「おにぎり丸」が話題!

あなたの好きなおにぎりの具は何ですか?梅、シャケ、こんぶ、たらこ、などなど…定番のおにぎりはとっても美味しいですよね。でも、定番ばかりでちょっと飽きてきてしまったり、中身の具に悩んでしまったりすることはありませんか?そんな時に美味しいおにぎりがパパッと作れると話題なのが味の素の「おにぎり丸」です。

簡単な作り方で美味しいおにぎりが作れる上、具の種類がこれまでのおにぎりの常識とはかけ離れているところも人気となっています。これから、おにぎり丸の作り方やそれぞれの具の味についてもリサーチします。みんなの食べ比べランキングもまとめていきます!

Thumb冷やご飯ダイエットのやり方!おにぎりで体質改善の方法や効果は?

おにぎり丸とは?

おにぎり丸は味の素が発売している冷凍食品で、丸く冷凍されたおにぎりの具「おにぎり丸」を、凍ったままあたたかいご飯で握ることで、簡単におにぎりが作れるという優れもの。朝作ったらお昼ご飯の時間にはご飯の熱で具が解凍されて、とろとろの食感になりますよ。

お肉と野菜がしっかり入っていて、手軽さだけでなく栄養面も考えられているので、他のおかずをあれこれ考えなくてもいいのが嬉しいですね。おにぎり丸を入れたおにぎりとサラダかスープでもあれば立派なランチになります。冷凍されているので、衛生面が心配になる夏場でも安心して持ち歩けますね。

白ご飯に合うおにぎり丸の5種類の具のラインナップは、どれも美味しそう!でも、おにぎりの具としてはこれまで考えられなかった味の種類が揃っていますが、果たしておいしいのでしょうか?それぞれの味については後ほど口コミも合わせて詳しくご紹介していきます。

CMも話題になっているおにぎり丸

おにぎり丸が話題になっているのは、具の種類の斬新さや美味しさだけではありません。櫻井翔さんが出演し、おにぎり丸を使って美味しそうなおにぎりを握るCMも評判なのです。特に子どもや主婦層から好感度を得ているようです。腹ペコの小学生や毎日のお弁当作りで忙しい主婦にはたまらない商品ですね。

嵐のメンバー櫻井翔さん出演のCMとあって、若い女性にも味の素のおにぎり丸のCMは好評です。あのCMをみてスーパーに買いに行った、という人も続出していますよ!

おにぎり丸を使ったおにぎりの作り方

おにぎり丸を使ったおにぎりの作り方はとっても簡単、あたたかいご飯に冷凍のままのおにぎり丸を入れて握るだけです!これなら梅やシャケなど他のおにぎりと同じように何も考えずにできますね。お弁当に持っていけば、どの種類でもちょうどいい具合にとけたトロッとした具を楽しむことができますよ。

ということは、すぐには食べられないのか…とがっかりした方もいるかもしれませんが、炊きたてのご飯を使えば15分、保温していたご飯の場合は30分時間をおけば食べられますよ。朝起きてすぐ握れば、朝ごはんとしても楽しめますね。軽くレンジにかけると美味しいという口コミもありました。

おにぎり丸で作ったおにぎりは大きい?

おにぎり丸を小さく握るコツ

おにぎり丸でおにぎりを作ると、すごく大きいおにぎりになってしまう…というお悩みはSNSなどでもたくさんあがっています。CMで見た限りでもおにぎり丸自体が大きいのでおにぎりが大きくなってしまいそうで、食べきれないんじゃないか?と買うのを躊躇してしまう方もいるようです。

むしろ大きくなるから食べ応えがあって他にあれこれおかずを付けなくていいからありがたい、という意見もあるので、大きくなってしまったらダメということでもないのですが、小さいおにぎりが作れると一回の食事で何種類かのおにぎり丸を味わうことができますよね。おにぎり丸を小さく握る作り方が味の素の公式ホームページに載っていましたのでご紹介します。

まずお茶碗にラップを大きめにしき、しゃもじ半分のご飯を乗せます。そこにおにぎり丸を乗せ、さらに上からしゃもじ半分のご飯を被せます。最後にラップを持ち上げて全体を優しく包むように握ります。この作り方なら、小さめのおにぎりができるそうなので、ぜひ試してみてください。

味の素が推奨しているご飯の量はしゃもじ1すくい分だそうで、なかなか最初はうまく握れないという人もいるようですが、何度も作るうちにコツがつかめるはずです!もちろん、しゃもじ1すくい分でなくても、ご飯の量はお好みに合わせて調整して大丈夫です。ごはん多めのがっつりごはんおにぎりにしてもいいですね。

おにぎり丸「甘口ポークカレー」で出先でもカレーライス!

おにぎり丸の5つの味を詳しく見ていきましょう!まずは「甘口ポークカレー」です。豚肉とほうれん草、人参、玉ねぎの入ったカレーに、チーズを加えてコクがプラスされています。甘口のカレーにチーズ。絶対美味しそうな組み合わせですね。野菜のいろどりが良く、半分に割った写真もとても美味しそうです。

みんな大好きなカレーがおにぎりの具になるなんて、大革命ですよね。冷凍のままおにぎりにすることで、カレーをご飯の中に閉じ込められるなんて素晴らしいアイデアですね。カレー味のおにぎりなら、食べる前から間違いないと確信できちゃいますが、食べた人からの評判も上々です。

子どもでも食べやすい甘口のカレーなので辛さが物足りないという方もいますが、思ったよりスパイシーで美味しいというレビューもありますよ。辛口のカレーしか食べない!という方でなければおいしいカレーライス風おにぎりを楽しめるのではないでしょうか。

おにぎり丸「おいしいギョーザ」でご飯とギョーザを一度に

ギョーザと白いごはんといったら、最高の組み合わせですよね。おにぎり丸には「おいしいギョーザ」味もあります!ご飯の進む酢醤油を付けたギョーザの具がおにぎりで楽しめちゃいます。

とはいえ、おにぎりの中身にギョーザとは不思議な感覚ですよね。おいしいのかどうなのかあまりイメージがしにくいですが、SNSではとてもおいしいと評判になっています。

やはり味の素の冷凍食品!冷凍餃子もおいしいですが、おにぎり丸のギョーザ味もおいしいんですね。おにぎり丸の中でも、とても人気の味です。おにぎりの具にギョーザ、という味の素さんの発想を褒め讃える人もいます。

おにぎり丸のジューシーなギョーザ味が染み込んだご飯がとってもおいしいようですよ。餃子弁当を片手で食べられるような感覚でしょうか。

ニンニクのきいたギョーザの具が食欲をそそります。職場や学校に持っていくのには注意が必要かもしれませんね…。

おいしいという口コミの多いおにぎり丸ギョーザ味ですが、家族からブーイングが起こってしまったという口コミもありました。残りのギョーザおにぎり丸は他の活用方法で救済できたようですが、結構好みが分かれる味のようです。

こちらのおにぎり丸食べ比べランキングではギョーザが一位で、カレー味はかなり舌に合わなかったようです。反対にカレー味が好きな人はギョーザ味がダメという人もいて、この二つは相反する味なのかもしれません。

ヘルシーなおにぎり丸「野菜たっぷりビビンバ」

次に「野菜たっぷりビビンバ」味をご紹介します。ひき肉とほうれん草、にんじん、豆もやしの入ったビビンバ味のおにぎり丸は、ごはんの熱で溶けてトロトロになってごはんに絡み、とってもおいしいと好評です!ビビンバだけど辛くないので、お子さんでも美味しく食べられます。

野菜たっぷりというだけあって、ほうれん草やにんじんのいろどりが抜群です。こんなオープンなおにぎりにしてもきれいですね。「おにぎらず」に続いて人気の、あえて具材を見せる「パッカンおにぎり」を作るのにも便利ですね。

ごま油の香りがきいていてお肉の存在感もあり、おいしいという意見がある一方、ビビンバらしい辛さがないのであまり好きじゃない…というコメントも。豆板醤などで辛さをプラスすれば本格的な味になりそうです。仕上げに韓国海苔を巻くといっそう美味しく食べられますよ。

ビビンバを想像しながら食べると物足りなく感じてしまうかもしれませんので、ビビンバそのもののイメージで食べるよりも、具たっぷりのおにぎりとして食べるのが良いのではないでしょうか。

まさに麻婆豆腐丼!おにぎり丸「甘くち麻婆豆腐」

豆腐と豚ひき肉、ネギなどが入った、おにぎり丸甘くち麻婆豆腐味は、花椒が隠し味。コクのある本格的な麻婆豆腐の味わいですが、甘口なのでお子さんも美味しく食べられます。

小さいですが豆腐もしっかり入っていて、まさに「麻婆豆腐丼」になります。トロトロの具がごはんに絡んでおいしいですよ!冷凍のままおにぎりにするだけでランチタイムには食べ頃になる手軽さがいいですよね。

味の素のおにぎり丸は具がたっぷりで満足感のあるおにぎりが作れるのが良いポイントで、甘くち麻婆豆腐もたっぷりのひき肉やネギが入っていますよ。それがあだとなり、上のツイートのようにあまりネギが好きでないなど嫌いな食材が入っていたら結構つらいかもしれません…。

ちいさな豚角煮

コロコロした小さな豚肉とほうれん草を甘辛いあんで絡めた、おにぎり丸「ちいさな豚角煮」。かみごたえのある具と甘辛いあんがたまりません。少し香辛料も入っているので子供も大人も満足の美味しさです。

角煮というとごろっと大きな柔らかいお肉といったイメージですが、こちらは食べやすいよう小さくカットされているので、想像と違ってがっかりしてしまう人もいるようです。普通の味のしみた豚角煮はかなり味が濃いことが多いですが、おにぎり丸の豚角煮はおにぎりとしてはおいしいのですが、そこまでこってりした濃さでないので、ちょっと違うなと感じる人もいるようです。

ただ、味の素のおにぎり丸の中ではお肉が大きめなので、お肉が好きな方には満足感のあるおにぎりに仕上がりますよ。冷凍のおにぎり丸にプラスしてとろけるチーズを入れて握れば、コクやうまみが加わってさらに美味しくなりますよ。ちょっとした作り方の応用で味も満腹感も変わりますので、ぜひ試してみてください。

新発売のおにぎり丸は照りマヨ味!

2017年12月3日、おにぎり丸から待望の新しい種類が発売されました!国産鶏を使った照り焼きチキンにマヨネーズがたっぷり入った「照りマヨ」です。角切りの人参も入っているそうですよ。具の内容を聞くだけでとってもおいしいだろうと確信できちゃいますね。

具がゴロゴロ入っていて、とっても食べ応えがありそうです。まだあまり口コミは上がってきていないのですが、「おいしい」という口コミばかりで、おにぎり丸の中でも特に期待できる味です。

新発売のこちらの味も甘口で、子供がパクパク食べちゃう味付けのようです。少食のお子さんでも、おにぎり丸で作ったおにぎりならたくさん食べてくれるかもしれませんよ!

おにぎり丸にプラスひと手間でアレンジおにぎり

おにぎり丸で手軽におにぎりを作ったら、浮いた時間で一手間かけておにぎりを可愛くデコレーションするのも楽しいですよ。チャーハンにおにぎり丸「美味しい餃子」の具を入れておにぎりを作り、ラーメン風のトッピングを乗せた「ラーメンセットおにぎり」だそうです。彩りが良く豪華な中華おにぎりですね!ラーメン好きな方にぴったりの食べ応えがありそうなおにぎりです。

おにぎり丸をパンでアレンジ!

ごはんにとっても合う、新発売の味も含めると6種類の具があるおにぎり丸ですが、ご飯だけでなくパンに合わせてアレンジしても美味しくいただけるんですよ。みんながどのようにアレンジしているのか、その作り方をご紹介します。ランチパック風に、トーストせず食パンにそのままおにぎり丸の具を挟むだけでもおいしいそうです。手軽な朝食メニューにもなりますね。

味の素のおにぎり丸はトロッとした具を冷凍してあるので、カレーパンの具としても使いやすいんです!おにぎりとして握りやすように、パンの具にしても入れやすいんですね。このようにおにぎり丸は味の種類によって色々なメニューに応用できますよ。

おにぎり丸とチーズ、キャベツを入れてホットサンドにすれば、がっつりとしたお食事系メニューに。豚角煮だけでなく、カレーやビビンバなど色々な種類でアレンジできそうです。

色々な使い方で楽しむおにぎり丸

おにぎり丸はパンを使ったアレンジ以外にも、アイデア次第で様々なお料理に応用することができます。ご飯と一緒に炒めれば、おいしいチャーハンになります。

おかゆにもおにぎり丸!その作り方は簡単で、おかゆにおにぎり丸をポンと入れるだけ。おかゆにおにぎり丸のギョーザとは斬新なアイデアですが、とっても美味しそう!寒い日の朝でも体の芯から温まりそうな朝食ですね。

ドライカレー弁当におにぎり丸のカレー味を入れて、味の変化を楽しむというのも面白いですね。冷たいお弁当は味付けが薄く感じてしまいがちですが、これならしっかりしたカレーの味を堪能できます。

おにぎり丸は肉まんの具にしてもおいしいですよ。中の具を作る手間が省けるから、あまり気負わずにチャレンジできそうです。中の具は豚角煮のほかギョーザ味を使う人もいます。カレー味を使えばカレーまん!色々な種類を作ってみたくなりますね。皮の部分もホットケーキミックスに牛乳、油という簡単な作り方で、おいしい手作り肉まんが食べられますよ。

こちらはお酒のおつまみになりそうなおかずです。作り方は厚揚げにおにぎり丸豚角煮味を混ぜてチーズをのせ、トースターで焼くだけ。厚揚げの肉みそ焼き風になります!

Thumbおにぎり丸の値段や種類は?作り方やみんなの口コミを徹底調査!

冷凍庫に常備しておきたい新定番「おにぎり丸」

簡単な作り方で、おにぎりはもちろん色々なアレンジメニューが簡単に作れる味の素の「おにぎり丸」。これは冷凍庫に常備しておきたくなりますね!

こちらの関連記事もおすすめ

アクセスランキング

2019-10-15 時点

新着一覧