クリームリゾットレシピまとめ!簡単おいしい作り方で絶品プロの味

皆さんはクリームリゾットはお好きですか?お米を使った洋風のおかゆのようなメニューです。今回特集するのは、クリームリゾットですが、リゾットの定番で人気の種類です。そんなクリームリゾットの簡単な作り方のレシピをご紹介していきます。

クリームリゾットレシピまとめ!簡単おいしい作り方で絶品プロの味

目次

  1. クリームリゾットは簡単でおいしい愛されレシピ
  2. クリームリゾットって何?
  3. 基本の簡単クリームリゾットレシピを紹介!
  4. 味噌が隠し味!?豆乳を使ったクリームリゾットの簡単レシピ
  5. プロの味!?カルボナーラ風のクリームリゾットレシピ
  6. 隠し味がポイントの簡単&おいしいトマトクリームリゾット
  7. かぼちゃが主役の黄色の濃厚クリームリゾットレシピ
  8. ホタテとほうれん草の簡単&おいしいクリームリゾット
  9. 鶏肉とアボカドの女性におすすめ!まろやかクリームリゾットレシピ
  10. プロ顔負け!簡単美味しいクリームリゾットを食卓に!

クリームリゾットは簡単でおいしい愛されレシピ

今回ご紹介するのは、クリームリゾットの簡単なレシピです。アレンジが効いて作り方も簡単、なおかつおいしいクリームリゾットは、お家で手軽にトライすることが出来ます。そんなクリームリゾットのプロ顔負けの簡単おいしいレシピをいくつかご紹介します。

クリームリゾットって何?

最初にご紹介するのは、クリームリゾットがどんなメニューかというところです。クリームリゾットを耳にしたり、食べたことある方もいるかと思いますが、まずはそこの部分からお届けしていくことにしましょう。

クリームリゾットは…【イタリアで数少ないお米の料理】

クリームリゾットとは、リゾットの中の1つの種類です。元は、イタリアで食べられて来た麦類の料理に東洋から入って来た米が使われて作られました。リゾットの歴史は、イタリアからスタートしたと言われており、米を使用する料理が少ない地域だそうです。そこで、米をバターで炒めてスープとサフランで炊いたもnがリゾットの元として生まれたとことです。

基本の簡単クリームリゾットレシピを紹介!

ここからは、プロみたいに作れる簡単おいしいクリームリゾットのレシピをご紹介します。クリームリゾットのレシピの1つめは、牛乳で簡単に作れるシンプルなクリームリゾットの作り方です。

材料

クリームリゾットの材料からチェックしていきましょう。低脂肪乳・水各100cc、小麦粉大さじ1/2強、鶏ガラスープの素小さじ1/2強、冷凍コーン適量、ご飯120g、とろけるスライスチーズ1枚、味塩こしょう少々を用意します。食べる時には、黒こしょうやタバスコなどをお好みで準備しておきましょう。

作り方

小鍋を用意して、低脂肪乳、水、小麦粉、鶏ガラスープの素、冷凍コーンを入れて一煮立ちさせます。そこへご飯ととろけるチーズを入れて混ぜながら弱火にかけてから味見をして、味塩こしょうで味を整えたら完成です。器に盛りつけてお好みのトッピングをして食べましょう。

味噌が隠し味!?豆乳を使ったクリームリゾットの簡単レシピ

次は、豆乳を使った簡単&おいしいクリームリゾットのレシピです。豆乳は、大豆を水で浸してすり潰し、水を加えた煮詰めて作る汁になります。豆腐の材料としても有名ですね。そんな豆乳は、ヘルシーで女性にも大人気。そんな豆乳を使ったクリームリゾットレシピをご紹介します。

材料

材料は、4人分の量です。炊いたご飯茶碗3〜4杯分、しめじ1/2パック、エリンギ1本、マッシュルーム4〜5個、にんにくひとかけ、無調製豆乳150cc、オリーブオイル大さじ1、水100cc、白みそ大さじ1、塩お好みで、こしょうお好みの量を用意しましょう。

作り方

しめじ、エリンギ、マッシュルームを食べやすい大きさに切り、にんにくはスライスするかみじん切りにしておきます。豆乳には事前に白みそを溶いておくと便利です。フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを入れて香りが出て来たらきのこ類を投入して炒めます。

きのこ類を炒めたフライパンに分量の水を加えてご飯を加えて煮込みます。そこへ、事前に準備しておいた豆乳を加えて煮込み、塩こしょうで味を整えたら完成です。

プロの味!?カルボナーラ風のクリームリゾットレシピ

次にご紹介するレシピは、生クリームを使って作る濃厚なクリームリゾットです。まるでカルボナーラのような味わいが特徴で、一度食べたらクセになりそうな味になっています。プロのような味わい深いクリームリゾットが楽しめます。

材料

材料は、3人分の量です。ご飯300〜400g、ブロックベーコン150g、まいたけ100g、おろしにんにく小さじ1、生クリーム400ml、パルメザンチーズ大さじ5、あらびき塩こしょう小さじ1、卵黄3個を用意しましょう。

作り方

ご飯は洗ってヌメリを取り、水を切ります。ブロックのベーコンを5mm程度の角切りにしておき、フライパンでカリカリにしましょう。そこへ食べやすい大きさに切ったまいたけを入れて、一緒に炒め、火を止めておろしにんにくと生クリーム400ml(約2パック)を入れます。

中火で温めてからパルメザンチーズを入れて、チーズが溶けたらあらびきの塩こしょうを入れたら軽く混ぜ、ごはんを入れて和えましょう。お皿に盛りつけて卵黄を乗せたら完成です。

隠し味がポイントの簡単&おいしいトマトクリームリゾット

続いては、トマトと豆乳を使ったまろやかな中にもさっぱり感のあるクリームリゾットです。牛乳や生クリームなどを活用したクリームリゾットに飽きたらトマトクリームリゾットを試してみて下さいね。

材料

材料は、1人分の量です。玄米ご飯お茶椀1杯分(150g)、かぼちゃ80g、キャベツ中1枚、長ネギ10cm、すりおろしにんにく1かけ分、オリーブオイル適量、無調整豆乳・無塩トマトジュース各100cc、味噌・酒各大さじ1、酢小さじ1、ごま少々、かぼちゃの種(乾煎りする)適量を用意しましょう。

作り方

かぼちゃとキャベツは一口大に切り、長ネギは斜めのに薄くスライスします。フライパンにオリーブオイルとすりおろしにんにくを入れて、香りが出るまで弱火でじっくり熱します。先ほどのかぼちゃ、キャベツ、長ネギを入れてしんなりするまで炒めましょう。

そこへ玄米ご飯を加えて解し、豆乳とトマトジュースを注ぎ入れて混ぜ合わせたら、仕上げに味噌、酒、酢、ごまを加えてもったりとするまでよく混ぜ合わせます。最後に味を整えて器に盛ったら、完成です。

かぼちゃが主役の黄色の濃厚クリームリゾットレシピ

次にお届けするのは、かぼちゃを使った濃厚なクリームリゾットのレシピです。まるでプロが作るような甘くて濃厚なリゾットになっています。クリームリゾットというと先ほどご紹介したようなシンプルなものやトマト系を思い浮かべますが、クリームリゾットのアレンジレシピはたくさんあります。

材料

材料は、1人分の量です。かぼちゃ1/8個、冷やご飯茶碗1杯分、牛乳100〜150g、水牛乳の半量くらい、蕩とろけるチーズ適量、ナツメグ適量、塩・ブラックペッパー・乾燥バジルお好み量を用意しましょう。

作り方

かぼちゃは火が通りやすいように5mmくらいの厚さに小さく切ります。手鍋に油を引いてかぼちゃを炒めましょう。火が通ったらかぼちゃが浸かるくらいまで牛乳を入れて、沸騰直前まで煮込み、沸騰する直前くらいに冷やご飯を入れましょう。煮立ったら火を止めてチーズ、ナツメグ、塩こしょうで味を整えたら、お好みで乾燥バジルやブラックペッパーを振って完成です。

ホタテとほうれん草の簡単&おいしいクリームリゾット

次は、プロもよく作るホタテとほうれん草を活用したクリームリゾットレシピをご紹介していきます。ホタテの食感と味わい、そして、ほうれん草の緑が映えるクリームリゾットです。早速スタートしていきましょう。

材料

材料は、1人前の量です。オリーブオイル大さじ1/2、ホタテ2個、しめじ10本くらい、白ワイン50cc、塩昆布大さじ1、ほうれん草1束、生クリーム100cc、コンソメ小さじ1/2、ご飯100gを用意しましょう。

作り方

ホタテの貝柱を薄くなるように切って、ヒモがあれば刻んでおきます。しめじは解して、ほうれん草を水洗いしてざく切りにしておいたら、フライパンにオリーブオイルを敷いてホタテとしめじを炒め、塩昆布と白ワインを加えましょう。ホタテに火が通ったら生クリーム、コンソメ、ほうれん草を加えて煮立つ前にご飯を加えて全体に馴染ませたら完成です。

鶏肉とアボカドの女性におすすめ!まろやかクリームリゾットレシピ

最後にご紹介するクリームリゾットのレシピは、鶏肉とアボカドを使った女性にも嬉しい濃厚なクリームリゾットです。アボカドがご飯に馴染んで、キレイな黄緑色に早変わりします。鶏肉の味とアボカドの濃い感じが相性抜群の簡単かつおいしいレシピです。

材料

材料は、4人分の量です。ご飯お茶椀3〜4杯分くらい、鶏肉250g、アボカド1/2個、ほうれん草5本くらい、玉ねぎ中1個、しめじ1パック、白ワイン50cc、とろけるスライスチーズ2枚、粉チーズ適量、こしょう少々、大さじ1、コンソメキューブ1個、牛乳200cc、バター20g、小麦粉20gが必要になります。

作り方①

一口大に切った鶏肉とスライスしたしめじ、玉ねぎを一緒に炒めます。火が通ったら白ワインとコンソメキューブを入れてフタをしてから弱火で少し煮込みましょう。煮込んでいる間にホワイトソースを作ります。まずバターと小麦粉を耐熱ボウルに入れてレンジで2分ほど加熱します。

作り方②

良く混ぜ合わせたら少し牛乳を入れ、牛乳を半分くらいまで入れて混ぜたらもう1度レンジで2分ほど温め、残りの牛乳を入れて混ぜてから塩こしょうで味を整えます。先ほどのフライパンへ一口大に切ったほうれん草、アボカド、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。

ちぎったスライスチーズとお好みの量の粉チーズ、先ほど作ったホワイトソースを加えてチーズが溶けるまで混ぜ合わせましょう。ご飯と一緒に混ぜたら完成です。

プロ顔負け!簡単美味しいクリームリゾットを食卓に!

今回は、クリームリゾットと言っても基本的なレシピからブロが作るようなアレンジレシピまでをたっぷりご紹介しました。材料も少なくて、自分の好きな具材をチョイスしながらオリジナルのクリームリゾットを作ることが出来ます。是非、挑戦してみて下さいね。

もっとリゾットについて知りたいアナタへ!こちらも要チェック!

Thumb簡単・リゾットレシピ24選!残りご飯をチーズやトマトで美味しく!

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