アイスクリームの人気レシピまとめ!簡単に出来る美味しい作り方を紹介

アイスクリームは美味しくて1年中食べていられますよね。しかし、購入するとなると結構費用もかかります。今回は、アイスクリームの人気レシピと簡単で美味しい作り方をまとめてみました。レシピと作り方を参考に作ってみて下さい。では、ご覧ください。

アイスクリームの人気レシピまとめ!簡単に出来る美味しい作り方を紹介

目次

  1. アイスクリームの人気レシピまとめ!
  2. 糖質制限で気にしないで食べられるアイスクリームレシピ
  3. 材料がたったの3つで簡単に作れるアイスクリームレシピ
  4. 濃厚で爽やかな味わいで何度でも食べたくなるアイスクリームレシピ
  5. 卵を使わない!アレルギーでも大丈夫なアイスクリームレシピ
  6. 生クリーム不使用の簡単アイスクリームレシピ
  7. 桜香る大人の絶品アイスクリームレシピ
  8. 牛乳無しで濃厚なアイスクリームレシピ
  9. 爽やかなグリーンの美味しいアイスクリームレシピ
  10. ほどよい甘酸っぱさがたまらないアイスクリームレシピ
  11. 季節感のある「和」の濃厚なアイスクリームレシピ
  12. 1度食べたら癖になる!爽やかなアイスクリームレシピ
  13. 体に優しく元気になれるアイスクリームレシピ
  14. 濃厚でいくらでも食べられるアイスクリームレシピ
  15. 子供も大好きな簡単で美味しいアイスクリームレシピ
  16. 泡立てが不要なのですごく簡単に作れるアイスクリームレシピ
  17. 栄養たっぷりで大人のスイーツのアイスクリームレシピ
  18. 大人が好む味わいのやみつき間違いなしのアイスクリームレシピ
  19. 幅広い年齢層に大人気のアイスクリームレシピ
  20. 素材の甘さがますます引き出されて美味しいアイスクリームレシピ
  21. ヘルシーな上に南国気分のアイスクリームレシピ
  22. まとめ:お家で簡単に作れるアイスクリームは絶品

アイスクリームの人気レシピまとめ!

アイスクリームは子供から大人まで好きなデザートといっても過言ではありません。暑い夏はもちろん美味しくて冷たいので最高ですよね。寒い冬でもいくら冷たくても食べたくなるものです。しかし、アイスクリームといっても頻繁に購入していると、費用も結構かかります。

そんな時に、家で簡単に美味しいアイスクリームが作れたらうれしいですよね。お友達やお子様に出すのもいいと思います。今回はアイスクリームの人気レシピのまとめ!簡単に出来る美味しい作り方をご紹介いたします。

糖質制限で気にしないで食べられるアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方①

手作りアイスクリームおすすめ①は「糖質制限のバニラアイスクリーム」です。しっかり泡立てることで本格的なアイスクリームに仕上がるレシピをご紹介します。ふんわりしていて滑らかな口当たりが癖になりますよ。材料は、卵2個、生クリーム200cc、甘味料砂糖の甘さに換算して60g、レモン汁大さじ1、塩一つまみ、お好みでラム酒大さじ1~2、バニラエッセンス5~6振りです。

作り方は、まず卵黄と卵白を分けて別のボウルに入れます。卵白に塩を加えてピンと角が立つまで泡立てます。卵白を泡立てたホイッパーでそのまま、生クリームに甘味料とレモン汁を入れて7部立てにします。卵黄にバニラエッセンスを加えて、白っぽくもったりして筋が残る程度に温めます。生クリームに卵黄とラム酒を少しづつ入れてよく混ぜて下さい。

卵白を数回に分けて切るようにしながら混ぜ合わせて下さい。タッパーなどの容器に入れ、冷凍庫で数時間冷やして出来上がりです。低糖質なので、気にしないで食べられるのがうれしいですよね。

材料がたったの3つで簡単に作れるアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方②

手作りアイスクリームおすすめ②は「豆腐アイスクリーム」です。とっても簡単な上にとてもヘルシーで身体にいい豆腐を使います。ダイエット中にピッタリのおやつになるレシピをご紹介いたします。材料は、木綿豆腐400g、砂糖大さじ3、バニラエッセンス3~4ふり、トッピングお好みです。

作り方は、豆腐を押して水を出しキッチンペーパーで軽く水気を抑えます。材料を全てフードプロセッサーにかけて、なめらかにしましょう。3分~が目安です。なめらかになったら、冷凍庫で1時間冷やして出来上がりです。豆腐の水切りをしておくとより美味しくなり楽になります。

濃厚で爽やかな味わいで何度でも食べたくなるアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方③

手作りアイスクリームおすすめ③は「クッキー&クリームジェラート」です。絶妙なバランスでとても美味しいアイスクリームレシピです。材料は、生クリーム200g、グラニュー糖15g、卵2個、グラニュー糖45g、ラム酒小さじ3、オレオクッキー9枚です。

作り方は、グラニュー糖15gを生クリームに加え角が立つまで泡立てます。別のボウルに卵とグラニュー糖45gを加え、モッタリするまでハンドミキサーで泡立てます。ホイップとラム酒を卵液に加えゴムベラで混ぜ冷凍庫で2時間冷やして固めます。オレオクッキーを粗く砕き、ゴムベラで加え混ぜて再び冷凍庫で冷やし固めて下さい。出来上がりです。

卵を使わない!アレルギーでも大丈夫なアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方④

手作りアイスクリームおすすめ④は「抹茶と豆乳の米粉アイスクリーム」です。卵を使わないのでアレルギーがある方でも安心して食べられるレシピとなっています。米粉で作ると滑らかになり濃厚です。材料は、豆乳100g、豆乳ホイップ100g、きび砂糖40g、米粉20g、抹茶パウダー4g、お湯大さじ2です。

作り方は、抹茶パウダーにお湯を入れて溶かします。豆乳ホイップは7分立てくらいに泡立てます。豆乳、きび砂糖、米粉を鍋に入れて混ぜます。中火にかけてとろりするまで混ぜます。とろりとしたら裏ごしをします。氷水で冷やして粗熱を取って下さい。豆乳ホイップを2回に分けて加えて混ぜ、タッパーなどに入れ冷凍庫で冷やし固めて出来上がりです。

生クリーム不使用の簡単アイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方⑤

手作りアイスクリームおすすめ⑤は「バニラヨーグルトアイスクリーム」です。生クリーム不使用でも、ヨーグルトを使って簡単に美味しいアイスクリームが作れるレシピとなっています。材料は、無糖のプレーンヨーグルト200g、卵2個、甘味料砂糖の甘さに換算して60g、バニラエッセンス少々、お好みでレモン汁大さじ2~3です。

作り方は、卵黄と卵白を分け卵白に塩を加えて角が立つまで泡立てます。卵黄とその他の材料を全て混ぜ合わせます。ヨーグルトの乳清はなるべく入れないようにして下さい。先ほど混ぜ合わせたボウルに、卵白を数回切るように混ぜ合わせタッパーなどの容器に入れ冷凍庫で数時間冷やし固めたら出来上がりです。ヨーグルトを入れることで爽やかな味わいになります。

桜香る大人の絶品アイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方⑥

手作りアイスクリームおすすめ⑥は「桜アイスクリーム」です。桜の香りが上品で、1度食べたらハマってしまうこと間違い無しのアイスクリームレシピです。材料は、生クリーム200g、グラニュー糖20g、卵2個、グラニュー糖50g、桜の塩漬け15個、チェリー酒大さじ3です。

作り方は、桜の塩漬けは塩抜きをし、お好みの大きさに刻んでおきます。グラニュー糖20gを生クリームに加え角が立つまで泡立てます。卵とグラニュー糖50gを別の鍋に加え、モッタリするまでハンドミキサーで泡立てます。ホイップクリーム、桜の塩漬け、チェリー酒を卵液に加えゴムベラで均一に混ぜてラップをし、冷凍庫で冷やし固めて出来上がりです。

牛乳無しで濃厚なアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方⑦

手作りアイスクリームおすすめ⑦は「チョコレートアイスクリーム」です。砂糖と牛乳を使用していないので、牛乳アレルギーの方でも食べられるレシピです。材料は、カシューナッツ150g、豆乳300cc、無糖のココアパウダー70g、エリスリトール80g、お好みでラム酒大さじ1です。

作り方は、まずカシューナッツを一晩多めの水に入れて漬けておきます。カシューナッツの水を切り、豆乳を入れトロトロになるまでミキサーにかけます。ココアパウダーとエリスリトール、ラム酒を加え更に撹拌します。タッパーに小分けにして入れ冷凍庫で固めて出来上がりです。豆乳は牛乳でも大丈夫です。お子様に食べさせる場合はラム酒は無しで作って下さい。

爽やかなグリーンの美味しいアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方⑧

手作りアイスクリームおすすめ⑧は「枝豆のアイスクリーム」です。マシュマロで作るのでフワフワです。一口食べると枝豆の香りが広がり、やみつきになるレシピとなっています。材料は、さやなしの枝豆200g、マシュマロ100g、牛乳100ml、生クリーム200ml、あればお好みで黒蜜です。

作り方は、茹でた枝豆はさやから出します。耐熱のボウルに、マシュマロと牛乳を入れてラップをかけ、電子レンジで1分程加熱します。加熱が終わりましたら取り出してよく混ぜ、粗熱を取って下さい。

フードプロセッサーやミキサーで滑らかになるまで撹拌し、生クリームを入れて混ぜます。タッパーなどに移し冷凍庫で冷やし固めます。途中2回ほど取り出し全体的にかき混ぜ、器に盛り出来上がりです。

ほどよい甘酸っぱさがたまらないアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方⑨

手作りアイスクリームおすすめ⑨は「ブルーベリーヨーグルトアイスクリーム」です。甘酸っぱさが癖になりたまらない美味しさのレシピです。材料は、プレーンヨーグルト500g、ホイップクリーム300g、上白糖60g、ブルーベリージャム175gです。

作り方は、まずボウルにザルをセットしキッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトを入れます。4時間以上水切りして下さい。水切りが終わりましたら300gにします。砂糖をホイップクリームに入れ泡立てます。水切りヨーグルトのボウルにホイップクリームを1/4入れてゴムベラで底から返すように混ぜます。

ホイップクリームのボウルに入れて、ゴムベラで底から返すように混ぜます。ブルーベリージャムを入れ軽く混ぜます。シリコンペーパーを表面に密着します。4時間以上冷凍庫に入れて凍らせて出来上がりです。

季節感のある「和」の濃厚なアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方⑩

手作りアイスクリームおすすめ⑩は「さつまいもアイスクリーム」です。素材の甘さが濃厚で、とても美味しいレシピです。アクセントに甘栗を入れても絶品です。材料は、さつまいも150g、甘栗(無くてもOK)5~6個、1AGFマリーム大さじ12、1お湯大さじ3、1砂糖大さじ1、プレーンヨーグルト大さじ1です。

作り方は、さつまいもは皮を剥き適度な大きさに切って柔らかくなるまで茹でます。お湯を捨てて火にかけ水分を蒸発させたらフォークなどで潰します。甘栗を入れる場合は、皮を剥き小さく切っておきます。1をボウルに入れて混ぜ合わせます。ボウルを氷水にあてながら電動ミキサーで泡立てます。泡立て器で混ぜる場合は、しっかりと冷やして10分程よく混ぜます。

濃度が出て角が出るまで泡立てたらヨーグルトとさつまいもと甘栗を加えて混ぜ合わせ、タッパーに入れて冷凍庫で冷やし固めます。スプーンなどで器に盛って出来上がりです。

1度食べたら癖になる!爽やかなアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方⑪

手作りアイスクリームおすすめ⑪は「チョコミントアイスクリーム」です。爽やかでフレッシュな味わいのレシピです。本格的なアイスクリームです。材料は、生クリーム200g、グラニュー糖10g、卵2個、グラニュー糖50g、ミントリキュール大さじ3、板チョコ1/2枚、緑粉適量です。

作り方は、グラニュー糖10gを生クリームに加え角が立つまでホイップします。卵とグラニュー糖50gを別のボウルに入れモッタリするまでハンドミキサーで泡立てます。卵液にホイップクリーム、ミントリキュール、緑粉を加えゴムベラで均一に混ぜ、ラップをし冷凍庫で2時間冷やして固めます。チョコをお好みの大きさに砕き混ぜ合わせ再び冷やして固めて出来上がりです。

体に優しく元気になれるアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方⑫

手作りアイスクリームおすすめ⑫は「アボカドアイスクリーム」です。体に優しくいい栄養素のアボカドは、滑らかな口当たりになり美味しいレシピです。材料は、アボカド2個、生クリーム200ml、豆乳100ml、メープルシロップ大さじ2、コンデンスミルク大さじ2、ココナッツオイル大さじ1、「仕上げ用」素焼きくるみ適量、コンデンスミルク適量です。

作り方は、まず全てをブレンダーでねっとりするように撹拌します。容器などに入れて冷凍して下さい。食べる前に少し常温に置いておくと柔らかくなります。揉んでもいいと思います。クルミを袋の中で砕き、アイスクリームにクルミとコンデンスミルクをかけて出来上がりです。

濃厚でいくらでも食べられるアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方⑬

手作りアイスクリームおすすめ⑬は「クリームチーズアイスクリーム」です。濃厚なチーズのコクがたまらなく美味しいアイスクリームレシピです。材料は、クリームチーズ100g、砂糖40g、水切りヨーグルト100g、生クリーム100ccです。

クリームチーズを柔らかくして、砂糖を加えよく混ぜます。水切りヨーグルトを加えて更によく混ぜます。生クリームを7分立てにします。生クリームを加え混ぜ合わせ、冷凍庫で30分~1時間毎に混ぜながら冷やし固めて出来上がりです。

子供も大好きな簡単で美味しいアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方⑭

手作りアイスクリームおすすめ⑭は「いちごアイスクリーム」です。水あめを使うことで滑らかで本格的なアイスクリームに仕上がるレシピです。材料は、いちご180g、A水あめ100g、Aレモン汁6g、Aキルシュ酒6g、生クリーム130g、グラニュー糖25g、「トッピング」はホワイトチョコペン1本、ピスタチオ適量です。

作り方は、ヘタを取ったいちごをフードプロセッサーに入れます。ピュレ状になるまで撹拌して下さい。濾して130g計ります。Aの材料を加え混ぜ合わせます。生クリームとグラニュー糖を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てます。生クリームを少しづつ加え混ぜ合わせます。完全に混ざったらOKです。型に流し、蓋をして棒をセットします。

固まるまで半日ほど冷凍庫で冷やして下さい。半日立ちましたら、型を数秒水につけ周りを溶かしてから引き抜きます。溶かしたホワイトチョコペンでデコレーションし、刻んだピスタチオを飾り出来上がりです。型がない場合はタッパーなどでも大丈夫です。

泡立てが不要なのですごく簡単に作れるアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方⑮

手作りアイスクリームおすすめ⑮は「バナナアイスクリーム」です。生クリームの泡立てが不要で砂糖も不使用の簡単美味しいアイスクリームレシピです。材料は、バナナ最低3本くらい、卵黄3つ分、生クリーム1箱(200g程度)です。

作り方は、容器にバナナを剥いて3等分にします。芯や黒ずみをカットしたものを入れフォークで潰します。卵黄3つ分を加えてバナナと混ぜ合わせます。混ぜましたら、生クリームを1箱入れフォークのままでよく混ぜます。混ざったら味見をし、冷凍庫で冷やし固めて出来上がりです。

栄養たっぷりで大人のスイーツのアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方⑯

手作りアイスクリームおすすめ⑯は「黒ゴマアイスクリーム」です。甘さを控えた胡麻の濃厚なアイスクリームです。大満足な大人の味わいのレシピです。材料は、卵黄3個、グラニュー糖大さじ3、牛乳100ml、練り黒ゴマ大さじ2、動物性生クリーム200ml、氷たっぷりです。

作り方は、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくもったりするまでホイッパーですり混ぜ、練り黒ゴマを入れ良く混ぜ牛乳を加えます。鍋に移して弱火にかけホイッパーをヘラに持ち替え、絹ごし豆腐を潰した程の固さまでにします。生クリームを氷水に当てながら黒ゴマカスタードと同じくらいの固さまで泡立てます。

黒ゴマカスタードベースも氷水に当てて冷やします。混ぜ合わせてアイスクリーマーの硬めセットでおまかせにします。練りごまが入っているので出来立てから硬めです。タッパーで保存し、食べる時は少し常温に置き出来上がりです。

大人が好む味わいのやみつき間違いなしのアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方⑰

手作りアイスクリームおすすめ⑰は「ミルクティーアイスクリーム」です。とても簡単ですぐに作れるレシピとなっています。材料は、生クリーム200cc、豆乳(牛乳でもOK)20cc、粉末紅茶大さじ2です。

作り方は、まず全ての材料を混ぜ合わせ6~7分立てにして保存容器に入れて冷凍庫で冷やします。30分に1回かき混ぜ、再び冷凍庫へ入れます。作業を2~3回繰り返せば出来上がりです。

幅広い年齢層に大人気のアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方⑱

手作りアイスクリームおすすめ⑱は「キャラメルアイスクリーム」です。皆が大好きな味わいのアイスクリームレシピです。材料は、動物性の生クリーム200ml、キャラメルソース50ml、卵2個、砂糖大さじ5杯、「キャラメルソース」は、砂糖200g、水30ml、熱湯100mlです。

作り方は、卵を常温に戻しておきます。ボウルに生クリームを入れて泡立て器で固く泡立てます。卵と砂糖を別のボウルに入れてリボン状になるまで泡立て器で泡立てます。生クリームにキャラメルソースを入れて泡立てます。固く泡立てた生クリームとリボン状に泡立てした卵を同じボウルに入れて泡立て器で混ぜます。

タッパーなどに入れて冷凍庫で冷やします。2時間ほどたったら1度スプーンで混ぜます。5時間ほど冷凍庫で冷やしたら出来上がりです。キャラメルソースは、砂糖と水を鍋に入れ中火にして温めます。時々持ち上げて砂糖を溶かします。茶色くなったら別の鍋で沸かしておいたお湯を入れて火からおろして出来上がりです。

素材の甘さがますます引き出されて美味しいアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方⑲

手作りアイスクリームおすすめ⑲は「かぼちゃのアイスクリーム」です。濃厚な素材の甘さがたまりません。皮ごと作るアイスクリームレシピです。材料は、カボチャ(種とワタを取り除いた正味)約300g、ハチミツ30g、牛乳300g、スキムミルク30g(大さじ5)、きび砂糖30g、粉ゼラチン5gです。

作り方は、カボチャの種とワタを取り除き、3~4㎝角に切り分けます。カボチャの皮の茶色い部分を削って取り除きます。カボチャを柔らかく蒸し、熱いうちにフォークで皮ごと潰して滑らかなペースト状にします。ハチミツを加えて混ぜ合わせます。スキムミルクに半量の牛乳を加え、泡立て器でかき混ぜて溶かしておきます。残りの牛乳ときび砂糖を小鍋に入れて火にかけます。

かき混ぜながらきび砂糖を溶かしていきます。沸騰直前で火を止め、粉ゼラチンを振り入れ泡立て器で混ぜて溶かします。スキムミルク入りの牛乳を入れながら泡立て器でかき混ぜます。小鍋の中身をボウルに移し、ボウルの底に氷水をあてて冷やしながら泡立てます。泡立て器を持ち上げタラタラ落ちて跡が残るくらいまで泡立てます。

カボチャペーストを4~5回に分けて加え、泡立て器でその都度混ぜ合わせて下さい。カップやココットなどの小さな容器に分け入れてラップで蓋をし、冷凍庫で凍らせて出来上がりです。

ヘルシーな上に南国気分のアイスクリームレシピ

簡単で美味しい人気のアイスクリームの作り方⑳

手作りアイスクリームおすすめ⑳は「マンゴーアイスクリーム」です。卵と生クリーム、砂糖不使用なのでヘルシーなレシピです。材料は、マンゴー200g、バナナ1本、ココナッツミルクパウダー大さじ1、ヨーグルト(無脂肪)大さじ2、アガベシロップ又はハチミツ小さじ1です。

作り方は、まず冷凍したフルーツをフードプロセッサーに入れ、トッピングになるマンゴーを少し残しておきます。ヨーグルトを加え、ココナッツミルクパウダーとアガベシロップを足してフードプロセッサーにかけます。HIとLOWを繰り返しながら、途中かき混ぜ滑らかになるまでフードプロセッサーにかけます。冷やした器に盛り、残したマンゴーとミントをのせて出来上がりです。

まとめ:お家で簡単に作れるアイスクリームは絶品

今回は、アイスクリームの人気レシピまとめ!簡単に出来る美味しい作り方をご紹介いたしましたが、まだまだご紹介しきれなかったアイスクリームがたくさんあります。

とても簡単に作ることができますので、いろいろな味のアイスクリームを作っていただき、楽しんでいただきたいと思います。

「アイスクリーム」についてもっと知りたいあなたへ

Thumb高級アイスの人気ランキング!贅沢して食べたい絶品アイスクリームを紹介
Thumb豆乳アイスクリームの手作りレシピ集!ヘルシーで美味しいスイーツをご紹介
Thumbコンビニアイスランキング!おすすめの人気アイスクリームをご紹介

こちらの関連記事もおすすめ

アクセスランキング

2019-03-19 時点

新着一覧