ドライトマトの作り方&レシピ!簡単に作る方法と旨味たっぷりの料理を紹介

トマトを乾燥させたドライトマトは、栄養がぎゅっと凝縮されていて旨味たっぷりでとても美味しいと人気を集めています。今回は、ドライトマトの作り方と活用レシピをご紹介します。作り方は意外と簡単ですし、様々な料理のレシピに使えますので、ぜひ参考にして下さいね!

目次

  1. ドライトマトがヘルシーで美味しい!
  2. ドライトマトの作り方【天日干し編】
  3. ドライトマトの作り方【オーブン編】
  4. ドライトマトの作り方【電子レンジ編】
  5. ドライトマトの栄養は?
  6. ドライトマトはオイル漬けで
  7. ドライトマトオイル漬けのアレンジ
  8. ドライトマトの活用レシピをチェックしよう!
  9. ドライトマトのペペロンチーノ
  10. ドライトマトのジェノベーゼ
  11. ドライトマトのアンチョビパスタ
  12. ドライトマトとツナのパスタ
  13. ドライトマトとハーブの手作りパン
  14. オイルおにぎりにドライトマト
  15. ドライトマトで炊き込みご飯
  16. ドライトマト入りオムレツ
  17. アヒージョにドライトマト
  18. キッシュにドライトマト
  19. ドライトマトとアスパラ炒め
  20. ドライトマトを活用して美味しくヘルシーに!

ドライトマトがヘルシーで美味しい!

果物を乾燥させて作るドライフルーツは、健康や美容に良い食べ物としてよく知られていますね。実は、トマトを乾燥させたドライトマトも、健康に良い栄養がぎゅっと詰まっているんです!しかも、乾燥させることによって旨味も凝縮されるため、料理に活用するのもとてもおすすめなんです。

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今回は、そんなドライトマトの簡単な作り方と、ドライトマトを活用した料理のレシピをご紹介します。作り方は簡単ですし、活用レシピも簡単に作れるものばかりですので、ぜひ試してみて下さいね。作り方は、天日干し・オーブン・電子レンジと様々な方法があります。お好みの方法を選んで下さい!

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ドライトマトの作り方【天日干し編】

最も自然なドライトマトの作り方

まずは、天日干しでドライトマトを作る方法です。太陽の光に当てて作る天日干しは、最も自然なトマトの味を引き出せる作り方です。①ミニトマトのヘタを取り除き、よく水洗いします。②ミニトマトの水を切り、半分に切ります。

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③大きめのざるに、ミニトマトの切り口を上向きにして並べます。普段使っているザルでも良いですし、量が多い場合には天日干し用のザルを用意することをおすすめします。ミニトマトが重ならないように並べるのがポイントです。

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④ミニトマトを並べたザルを、太陽の光が当たる屋外に干します。虫が寄ってくる場合には、虫よけのネットを被せましょう。外に出しておくのは日中だけにして、夜や明け方は室内に入れます。夜間や明け方の湿気は、トマトにカビが生える原因になります。

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室内に入れた時には、扇風機や乾燥機などを活用して乾燥させると良いでしょう。1週間ほど天日干しや乾燥を続ければドライトマトの完成です。管理が面倒?と思う人もいるかもしれませんが、自分の家の中での置き場所が決まれば、あとは置いて放っておけばいいので案外簡単です。

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ドライトマトの作り方【オーブン編】

手軽で時短なドライトマトの作り方

次にご紹介する方法は、オーブンを使ったドライトマトの作り方です。オーブンを使えば一日でドライトマトが完成しますし、カビが生えないように管理する手間も無いので簡単です。作り方は、①ミニトマトのヘタを取り除き、よく水洗いします。

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②ミニトマトの水気を切って半分に切ります。③クッキングシートを敷いた天板にミニトマトを重ならないように並べます。④100℃に予熱したオーブンで2時間加熱します。この時点で、セミドライ状態のドライトマトが出来上がります。トマトを裏返す必要はありません。

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⑤さらにしっかりと乾燥させたい場合には、あと30分から1時間ほどオーブンで加熱しましょう。時間の調整はトマトの様子を見ながら行ってください。天日干しなら1週間かかるところを、数時間で出来てしまうのですからかなり簡単な方法ですね。

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ドライトマトの作り方【電子レンジ編】

レンジで簡単なドライトマトの作り方

ドライトマトを作りたいけれど天日干しは面倒だし、家にオーブンは無いし…という人には、電子レンジを使った作り方がおすすめです。電子レンジは様々な料理を簡単にしてくれる便利な家電ですが、ドライトマトを作るのにも役立ってくれます。

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作り方は、①ミニトマトのヘタを取り除き、よく水洗いします。②ミニトマトの水気を切って、半分に切ります。③耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、ミニトマトを重ならないように並べて塩を振ります。④電子レンジで5分間加熱します。

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⑤水分が出た場合にはふき取り、キッチンペーパーを必要に応じて取り替えながら、5分ごとの加熱を4~5回繰り返します。ミニトマトがしっかりと乾いたらドライトマトの完成です。

大きなトマトでもドライトマトは作れる!

ここまで、プチトマトを使ってドライトマトを作る方法をご紹介してきましたが、プチトマトではなく普通の大きなトマトでもドライトマトを作ることは出来ます。

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その場合には、よく水洗いしたトマトを2~3センチくらいの厚さでスライスしましょう。そして、プチトマトと同様に乾燥させて作ります。プチトマトよりも水分が出やすくなるので、ザルの下や天板、耐熱容器の下に水分が出ることを想定して料理しましょう。

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ドライトマトの栄養は?

凝縮された栄養!

トマトは、健康や美容にいい野菜として知られています。特にトマトの赤い色素成分である「リコピン」には、強い抗酸化作用があるため美肌効果やアンチエイジング効果が期待されます。水分が抜けたドライトマトには、栄養素がぎゅっと凝縮されるため、このリコピンの摂取がとても効率的になります。

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リコピンなどのカロテンの量で比較すると、通常の生のミニトマト100グラムに含まれるカロテンが960μgなのに対して、ドライトマト100グラムに含まれるカロテンは2600μgです!トマトを乾燥させるだけで、こんなにもカロテン量が変わるんですね。

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逆に、トマトに含まれるビタミンCに関しては、ドライトマトにすることによって含有量が減ってしまいます。これは、ビタミンCが熱に弱い性質を持っているためです。このような栄養の特徴を理解して、賢くドライトマトを食べられると良いですね。

旨味も凝縮!

ドライトマトは乾燥によって栄養がぎゅっと凝縮されていますが、凝縮されているのは栄養だけではありません。トマトは旨味成分の豊富な野菜なので、料理に使うことによって旨味をアップさせることが出来るのですが、その旨味もドライトマトには凝縮されています。

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そのため、ドライトマトを料理のレシピに活用することによって、旨味たっぷりの美味しい料理を作ることが出来るのです。ここからは、ドライトマトの定番アレンジであるオイル漬けのレシピと、他にも様々な料理にドライトマトを活用できるレシピをご紹介していきます。

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ドライトマトはオイル漬けで

ドライトマトのオイル漬けは超簡単レシピ

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自家製のドライトマトは、オイル漬けにして保管するのがおすすめです。オイル漬けにしておけば、微量に残った水分によってドライトマトが腐ったり、カビが生えたりするのを防いで保管することが出来ます。また、質のいいオリーブオイルに漬けておくことで、トマトに含まれる「リコピン」の吸収率を高めることが出来ます。

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リコピンのダイエット効果や美容効果を高めてくれるドライトマトのオイル漬けを、ぜひマスターしましょう!ドライトマトのオイル漬けの方法はとても簡単です。煮沸消毒した保存瓶にドライトマトを入れて、ドライトマトがすべて浸かる量のオリーブオイルを注ぐだけでOKです!ドライトマトは瓶に対して半分~7割程度にしましょう。

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ドライトマトオイル漬けのアレンジ

オイル漬けのアレンジレシピは

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ドライトマトのオイル漬けは基本的にオリーブオイルとドライトマトだけのレシピで作れますが、ニンニクやハーブ、鷹の爪などを一緒に漬けるというレシピもおすすめです。このアレンジレシピなら、ドライトマトにニンニクやハーブの風味が付くので、料理に使う時に味わいが深くなるというメリットがあります。

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また、ニンニクやハーブの風味が効いたドライトマトなら、それだけでもお酒のおつまみになりそうですね。ハーブは、オレガノやバジルなどお好みのものを組み合わせてみましょう。煮沸消毒した瓶にドライトマトとみじん切りのにんにく、お好みのハーブを入れて、全体が浸かる量のオリーブオイルを注げばOKです。冷蔵庫で1~2か月保存できます。

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オイル漬けのレシピは、お好みによって漬けるものや比率を変えてみると良いでしょう。鷹の爪を多めにしてピリ辛レシピにしたり、にんにくを多めにしてスタミナレシピにしたり、ハーブを多めにすればおしゃれなアレンジレシピに活用しやすくなりそうです。

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ドライトマトの活用レシピをチェックしよう!

活用レシピはたくさん!

オイル漬けは、ドライトマトのアレンジレシピの最もスタンダードなものです。更に、オイル漬けにして保存しているドライトマトや、作ったそのままのドライトマトを活用した料理のレシピをチェックしていきましょう。

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旨味たっぷりの美味しいレシピで、料理がもっと楽しくなること間違いなしです!また、ドライトマトの活用レシピは彩りも美しいものが多いので、きっと食卓を華やかにしてくれるでしょう。

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ドライトマトのペペロンチーノ

ドライトマト活用レシピの作り方①

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ドライトマトは様々なパスタのレシピに活用できます。まずご紹介するのはドライトマトを使ったペペロンチーノのレシピです。①パスタを塩ゆでにします。②フライパンに、にんにくやハーブでオイル漬けにしたドライトマトと、食べやすく切ったベーコンを入れて炒めます。オイルが足りない場合にはオリーブオイルを足しましょう。

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③ニンニクの香りが立ってきたら、白ワインを加えます。④コンソメ顆粒としょう油、パスタのゆで汁をフライパンに加えます。⑤パスタを表示時間よりも1分短い時間で火から下ろし、フライパンに加えて絡めます。⑥必要に応じて塩コショウで味を整えたら完成です。お好みによって、粉チーズや黒こしょうをかけても良いでしょう。

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辛みの強いペペロンチーノにしたい場合には、フライパンで炒める際に細かく刻んだ鷹の爪を入れるのがおすすめです。ペペロンチーノはシンプルな材料で作れるレシピですが、オイル漬けのドライトマトを使うことによって、シンプルながら旨味の効いた仕上がりになります。

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ドライトマトのジェノベーゼ

ドライトマト活用レシピの作り方②

バジルが香るジェノベーゼパスタのレシピも、ドライトマトを使うことによってより旨味の強い美味しいレシピになります。今回ご紹介するドライトマトのジェノベーゼパスタのレシピは、茄子や松の実を使ったヘルシーなレシピです。

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①松の実は軽く煎り、ドライトマトはお湯で戻して水気を切って刻みます。ここでは、オイル漬けではなく通常のドライトマトを使っています。ナスは、厚さ5センチ程度にスライスして塩をふって10分ほど置きましょう。水で軽く流したら、キッチンペーパーを使って水気を切っておきます。

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②フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を炒めます。③茄子に火が通ってきたらドライトマトとオリーブの実を加えて炒め、白ワインか酒をふって蓋をして、蒸し焼きにします。④塩ゆでしたパスタにバジルペーストを絡めます。⑤バジルペーストを絡めたパスタに、フライパンで炒ためた具材を合わせて混ぜて、塩コショウで味を整えます。⑥松の実をトッピングしたら完成です。

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ドライトマトの戻し汁は、スープに使うのがおすすめです。野菜やコンソメなどを加えてスープにすれば、ドライトマトを使った料理と合わせた献立が出来ますね。ドライトマトの旨味と栄養を丸ごと楽しめるレシピでとても良いでしょう。

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ドライトマトのアンチョビパスタ

ドライトマト活用レシピの作り方③

アンチョビを使ったパスタの定番レシピといえばキャベツですが、そこにドライトマトを加えたレシピもとてもおすすめです。作り方は①パスタを塩ゆでにします。②フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクとアンチョビを炒めます。

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③ニンニクの香りが立ってきたらドライトマトを加えて炒めます。④ざく切りにしたキャベツを加えて炒め、ゆで上がったパスタを加えて絡めれば完成です。シンプルな材料で簡単にできるパスタレシピです。

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アンチョビはチューブタイプのものを使うと料理が楽になっておすすめです。アンチョビはそれ自体に塩味が強いので、アンチョビを使ったレシピでは他の調味料は少なく済ませることが多いです。塩辛くならないように、味付けに注意しましょう。

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ドライトマトとツナのパスタ

ドライトマト活用レシピの作り方④

ツナ缶は様々な料理のレシピに簡単に活用できて便利ですよね。ドライトマトとツナ缶を合わせたパスタも、美味しくておすすめなレシピです。作り方は①パスタを塩ゆでにします。②フライパンにオリーブオイルを引いて、オイル漬けのドライトマトの千切り、みじん切りのにんにく、鷹の爪、ツナを入れて炒めます。

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③フライパンにパスタのゆで汁と、短めの時間で茹でたパスタを加えて煮詰めます。④コショウをかけて味を整えたら完成です。ドライトマトのオイル漬けは常備菜ですし、それとツナ缶だけで作れるというとても便利なレシピですね。

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ドライトマトとハーブの手作りパン

ドライトマト活用レシピの作り方⑤

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ホームベーカリーを使って自宅でパンを作る人は、ぜひパンのレシピにドライトマトを活用してみて下さい!ドライトマトを使ったパンのレシピなら、バジルやオレガノなどのハーブ、ブラックベッバーと組み合わせるのがおすすめです。また、ベーコンやチーズなどと一緒にして総菜パンにするのも良いでしょう。

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オイルおにぎりにドライトマト

ドライトマト活用レシピの作り方⑥

普通のおにぎりよりも風味がよく、オイルに健康美容効果があるということで、オイルおにぎりがブームになりましたね。ごま油やアマニオイルなど、様々な種類のオイルがおにぎりに活用できます。ドライトマトは、そんなオイルおにぎりとも相性が良いんです。

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ドライトマトを使ったオイルおにぎりのおすすめレシピは、オリーブオイル・塩昆布・ちりめんじゃこ・刻んだドライトマト・小口切りの青ネギです。これらを白いご飯と混ぜ合わせておにぎりにして、海苔を巻けば完成です。

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白いご飯に玄米やもち麦などを混ぜるレシピも、ヘルシーでおすすめです。おにぎりというシンプルな料理も、ドライトマトやオイルを活用することによって旨味たっぷりの美味しくヘルシーなものになるのです。

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ドライトマトで炊き込みご飯

ドライトマト活用レシピの作り方⑦

炊飯器でご飯を炊くときにドライトマトを一緒に入れることによって、簡単に美味しい炊き込みご飯を作ることが出来ます。①ドライトマトをお湯で戻します。戻し汁は捨てずにとっておきます。戻したドライトマトを適当に刻みます。

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②炊飯器に研いだお米を入れて、お米が見えなくなるまでドライトマトを乗せます。③お米の量に合わせて、ドライトマトの戻し汁を加えます。④一つまみの塩と、コンソメなどのスープの素を入れて、炊飯器の通常炊飯モードで炊きます。

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⑤炊き上がったらよくかき混ぜて完成です。バジルやハーブを添えても良いでしょう。また、お好みによって炊き込む際にきのこ類やベーコンなどを入れるアレンジレシピもおすすめです。材料を入れて炊飯するだけなので、とても簡単です。ドライトマトの旨味が活きた、とても美味しい炊き込みご飯ですよ!

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ドライトマト入りオムレツ

ドライトマト活用レシピの作り方⑧

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オムレツは、様々な具材を合わせてアレンジレシピを楽しめる料理ですよね。オムレツのアレンジ方法はとても幅広く、ドライトマトもオムレツの材料としてとてもおすすめです。オイル漬けのドライトマトを使っても良いですし、普通のドライトマトならお湯で戻して細かく切って使うと良いでしょう。

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ボウルに卵・ドライトマト・みじん切りのパセリ・チーズ・マヨネーズ・塩麹を混ぜて、フライパンでオムレツを焼けば完成です。ドライトマトの赤とパセリの緑が卵に映えて、彩りのいいレシピです。ベーコンやウインナーなどを入れたりしても美味しそうですね。

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アヒージョにドライトマト

ドライトマト活用レシピの作り方⑨

熱々のオリーブオイルに様々な具材を入れたアヒージョは、とても人気の高い料理です。入れる具材によってレシピのバリエーションが豊かなアヒージョですが、ドライトマトを使ったアヒージョのレシピも美味しくてとてもおすすめです。

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きのこ類や魚介、鶏肉など様々な具材とドライトマトは相性が良いですし、じゃがいもやブロッコリー、ヤングコーンなどアヒージョによく使われる野菜ともよく合います。ドライトマトの旨味が、アヒージョをより美味しくしてくれるでしょう。

キッシュにドライトマト

ドライトマト活用レシピの作り方⑩

キッシュは、おかず風にしたタルトのような料理です。グラタンのような具材の組み合わせで作るレシピが定番かもしれませんが、食材の組み合わせは様々なアレンジが可能です。ここでは、ドライトマトとブロッコリーのキッシュを作る方法をご紹介します。

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①ボウルに薄力粉1カップ・オリーブオイル大さじ2と2分の1杯・ぬるま湯大さじ3杯・塩一つまみを合わせてこねます。②生地に打ち粉をしてめん棒でのばし、タルト型に合わせます。③フォークで空気穴を開けて、200℃のオーブンで10~12分焼きます。④ボウルに、水で戻して刻んだドライトマトと、茹でて細かく切ったブロッコリー、卵、生クリーム、塩を合わせます。

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⑤焼いておいた生地に卵液を流し入れて、200℃のオーブンでさらに20分焼きます。焦げる場合にはアルミホイルを被せましょう。⑥最後にコショウを振ったら完成です。このレシピは、具材を好みに合わせてアレンジすることが可能です。きのこ類を入れたり、下茹でしたじゃがいもなどを加えるアレンジレシピも良いでしょう。

ドライトマトとアスパラ炒め

ドライトマト活用レシピの作り方⑪

料理のレシピを考える時には、味はもちろんの事見た目の彩りを美しくすることも大切ですよね。ドライトマトを使ったレシピなら、緑色の鮮やかな野菜と組み合わせるのが鮮やかになっておすすめです。グリーンアスパラは、緑色が綺麗なのでドライトマトの活用レシピとしておすすめな食材です。

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①グリーンアスパラの根元とハカマを切り落とし、太い部分は皮をむきます。斜めの薄切りにしましょう。②ドライトマトはお湯で戻して粗めのみじん切りにします。③フライパンにオリーブオイルを熱して、アスパラを炒めます。④焼き色が付いてきたら、ドライトマトと細切りのベーコンを加えてさらに炒めます。

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⑤塩と粗びきの黒コショウをふって味を整えたら完成です。食卓のおかずとしてはもちろん、お弁当用のレシピとしてもおすすめな一品です。お弁当はどうしても全体に茶色いおかずが多くなりがちですが、このようなレシピがあるとお弁当の彩りが華やかになって良いですね。

ドライトマトを活用して美味しくヘルシーに!

作り方もレシピもばっちり!

ドライトマトを作る方法と、作ったドライトマトをオイル漬けにする方法、そしてドライトマトを様々なレシピに活用する方法をご紹介してきました。ドライトマトを自宅で作るって大変そうに思えますが、実は意外と簡単な方法で作れるということが分かりましたね。

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また、ドライトマトは栄養と旨味がぎゅっと詰まっているので、料理に使うことによってヘルシーで美味しいレシピになるということも分かりました。ドライトマトにすれば日持ちも良くなりますし、オイル漬けなら常備菜としても便利です。

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トマトを生で食べるだけでなく、ぜひドライトマトにチャレンジして、トマトを食べる楽しみをもっと広げてみて下さいね!トマトは様々な食材と相性が良いので、きっとアレンジレシピの可能性も広がります!

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