かぼちゃの煮物を冷凍保存する方法!期間や賞味期限・リメイクレシピも紹介

栄養満点のかぼちゃは煮物にすると美味しいですよね。でも、ついつい作り過ぎてしまし困ったことはありませんか?今回は作り過ぎて余ってしまった、かぼちゃの煮物の冷凍方法や冷凍したかぼちゃの煮物の賞味期限からリメイクレシピなどを紹介していきます。

目次

  1. かぼちゃは栄養満点!
  2. 美味しいかぼちゃの煮物の作り方
  3. かぼちゃの煮物の冷凍保存方法
  4. 冷凍保存したかぼちゃの煮物の解凍方法
  5. かぼちゃの煮物を冷凍した保存期間はどのくらい?
  6. 冷凍した煮物のかぼちゃをコロッケに変身レシピ
  7. 冷凍した煮物からサラダに変身レシピ
  8. スープに変身させる冷凍かぼちゃのレシピ
  9. 冷凍かぼちゃの煮物をかぼちゃのプリンに変身レシピ
  10. かぼちゃケーキに変身させる冷凍かぼちゃの煮物レシピ!
  11. かぼちゃの煮物を冷凍保存して上手にリメイクしよう!

かぼちゃは栄養満点!

お野菜なのに、甘くてとっても美味しいかぼちゃは栄養満点なのをご存知ですか?ここでは、かぼちゃの栄養についてまとめてみます。

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かぼちゃには、βカロテン・ビタミンB群・カリウム・食物繊維を豊富に含んでいます。βカロテンは、体内でビタミンAに変わり、視力維持や粘膜や皮膚の高めたり、喉や肺などの呼吸器系を守り、抗発作用にも効果だと言われています。

他にもかぼちゃには、疲労回復やアンチエイジング・血行促進に役立つ多くのビタミン類も多く含んでいます。また、かぼちゃには含まれる食物繊維は腸内環境を整え・便秘を予防にも効果がある野菜になっています。

かぼちゃは甘さがあるから、カロリーが高く食べ過ぎると太る?といったイメージを持っている人もいますが、そんなことはありません。白いご飯とかぼちゃのカロリーを比較してもかぼちゃの方がカロリーが低いのです。なんでも食べ過ぎは良くありませんが、普通に食べていた太ることはないので安心してください。

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美味しいかぼちゃの煮物の作り方

かぼちゃに含まれる、栄養素が分かったところで、美味しいかぼちゃの煮物の作り方も覚えておきましょう。かぼちゃの皮は固くてカットするのが大変ですね。そんな時は、切る前に電子レンジで加熱してからカットすると簡単に切ることができるので、やってみてください。

①かぼちゃは、種とワタ取って食べやすい大きさ3cmから5cmにカットし皮を剥きます。②大きめの鍋を準備してかぼちゃの皮の面が下にくるように、できるだけ平に並べます。③かぼちゃが浸るぐらいの水を入れ、醤油・砂糖・みりん・酒などの調味料も加えます。④鍋を火にかけ、中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮込みめば完成です。

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かぼちゃの煮物の冷凍保存方法

かぼちゃの煮物をたくさん作り過ぎてしまった。そんな時かぼちゃの煮物は冷凍保存することが出来ます。保存方法は、よく冷まし汁気を取ります。1回分をラップに包みフリーザーバックに入れできるだけ空気を抜いてから冷凍に保存してくだい。

他にも、おかずカップなど小分けしてタッパーに入れて冷凍保存する方法もこあります。この時も、十分に冷まして汁気をしっかり取ってから冷凍保存するよにしましょう。ただし、冷凍したかぼちゃの煮物は味が落ちてしまうことを覚えておきましょう。

また、かぼちゃの煮物を潰して冷凍保存する方法もあります。潰して冷凍保存したかぼちゃの煮物はかぼちゃのコロッケやかぼちゃのサラダを作る時に便利です。冷凍保存したかぼちゃどう利用するかを考えて冷凍保存するようにしてください。

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冷凍保存したかぼちゃの煮物の解凍方法

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お弁当などの付け合わせに入れるなら、冷凍されてままのかぼちゃの煮物をおかずカップに入れて自然解凍することができます。その他の料理に使うなら、食べる前に冷蔵庫で自然解凍させるか、電子レンジの解凍機能にかけることをおすすめします。

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かぼちゃの煮物を冷凍した保存期間はどのくらい?

それでは、冷凍保存したかぼちゃの煮物をどのくらい保存がきくのでしょうか?少しでも美味しく食べたいと考えるなら、1週間から2週間ぐらいで食べ切るのがいいでしょう。どうしても食べ切れない場合は1ヶ月ぐらいは保存可能です。

しかし、かぼちゃの煮物を解凍してみて、へんな臭いや味がしたり、粘り気があり糸を引いているようなら、そのかぼちゃの煮物は腐っている可能性があるので食べない方がいいでしょう。

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冷凍した煮物のかぼちゃをコロッケに変身レシピ

冷凍方法もしたかぼちゃを使ったコロッケのアレンジレシピを紹介します。冷凍かぼちゃ300gくらい・ツナ缶1個・卵1個・小麦粉・パン粉適量を用意します。

①冷凍したかぼちゃを冷蔵庫で解凍させます。②かぼちゃを潰し、ツナと入れて混ぜ合わせ食べやすい大きさに丸めます。(潰して冷凍したものがあればそれを使用します。)③小麦粉→卵→パン粉の順番に付けます。④表面がきつね色になるまで揚げればコロッケの出来上がります。

かぼちゃの煮物を使えば、すでにかぼちゃに火が通っているので揚げすぎる心配がありません。ツナはお好みで玉ねぎとひき肉を炒めたものを入れても美味しく出来上がります。

冷凍した煮物からサラダに変身レシピ

冷凍かぼちゃをサラダに変身させるレシピです。冷凍かぼちゃ100gから200g・ゆで卵1個・(お好みでハム・きゅうり)を準備します。

①冷凍しておいたかぼちゃを冷蔵庫で解凍させ潰しておきます。(かぼちゃの歯ごたえを残したい時は粗目に潰してください)②ゆで卵を作り細かく刻みます。③①と②を混ぜ合わせ。塩・こしょう・マヨネーズで味をつければ、かぼちゃと卵のサラダの完成です。

かぼちゃに甘みがあるので、小さいお子様や野菜が苦手なお子様でも食べやすいと思います。お好みでハムやきゅうりを入れてもいいですよ。また、かぼちゃのサラダは朝食のパンにはさんで食べても美味しく食べられますよ。

スープに変身させる冷凍かぼちゃのレシピ

冷凍かぼちゃを使ったスープの作り方のレシピも紹介します。かぼちゃ300gくらい・牛乳300cc・コンソメ固形1個・塩・こしょう少々を用意します。

①なべに冷凍のかぼちゃと牛乳を入れ、かぼちゃをザルですり潰します。②かぼちゃと牛乳をとろみがでるまでかき混ぜたら、コンソメを入れ塩とこしょうで味をととのえれば、かぼちゃのスープの出来上がりです。

ザルでかぼちゃをすり潰すことで、ミキサーを使う手間を省けます。夏場は冷製スープとしても食べられます。「具が欲しいな」と感じたら、玉ねぎやしめじなどきのこを入れても美味しいですよ。また、生クリームを入れるとさらに濃厚な味わいになりますのでチャレンジしてみてください。

冷凍かぼちゃの煮物をかぼちゃのプリンに変身レシピ

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冷凍かぼちゃの煮物は、スイーツだってリメイクできます。ここでは、かぼちゃの煮物から作るかぼちゃプリンのレシピを紹介します。冷凍かぼちゃ200g・卵2個・牛乳100cc・生クリーム100g・砂糖を用意します。

himegonzaresuさんの投稿
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①冷凍したかぼちゃの煮物を冷蔵庫で解凍させます。②解凍させたかぼちゃをすり潰しペースト状にします。③ペースト状にしたかぼちゃ・牛乳・生クリーム・卵・砂糖をハンドミキサーで混ぜ合わせます。

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④耐熱容器に③を流し入れ、天板にお湯を張り、オーブンで湯煎焼きします。⑤粗熱が取れたら、冷蔵庫に冷やせばかぼちゃプリンの完成です。

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お好みでカラメルソースを入れてください。カラメルソースの作り方は、①砂糖100gと水90ccを鍋に入れ火にかけます。②茶色く色ずくまであたためたら、45ccの水を足してかき混ぜればカラメルソースの完成です。カラメルソースを作る時は、はねやすいので注意してくださいね。また、生クリームでデコレーションしても可愛くなりますよ。

かぼちゃケーキに変身させる冷凍かぼちゃの煮物レシピ!

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冷凍したかぼちゃの煮物を使ったケーキの作り方を紹介します。かぼちゃの煮物100g~150g・ホットケーキミックス150g・卵1個・牛乳100ccを用意します。

yuky718さんの投稿
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①冷凍したかぼちゃの煮物を冷蔵庫で解凍させます。②解凍したかぼちゃの煮物をフォークなどですり潰します。(かぼちゃの食感を残したい時は粗目にするといいでしょう)②卵・牛乳をボールに入れ良く混ぜ合わせます。

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③卵と牛乳が混ざったらそこにホットケーキを入れ軽く混ぜ合わせます。④③をケーキの型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで、15分から20分焼き上げればかぼちゃのケーキの完成です。

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もっと簡単にケーキを作りたいなら、フライパンに油をひき、弱火で焼き上げます。表面にプツプツと気泡ができたら、裏返して両面が焼けたらかぼちゃのホットケーキができあがります。ホットケーキでもかぼちゃの甘さが加わることで十分美味しくなりますよ。

かぼちゃの煮物を冷凍保存して上手にリメイクしよう!

hatamoto_sさんの投稿
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今回は、栄養満点かぼちゃの煮物の冷凍保存する方法や解凍方法、冷凍保存した時の賞味期限についてまとめてみました。かぼちゃの煮物を多く作り過ぎてしまったときは、冷凍保存してみください。

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また、冷凍保存したかぼちゃの煮物を有効活用できるように、リメイクレシピも紹介しています。凍ったままお弁当に入れることができたり、簡単にコロッケやサラダやスープのおかずだけでなく、プリンやケーキなどのスイーツにもリメイクができることも分かりました。

hachiriさんの投稿
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他にも冷凍かぼちゃの煮物を利用したアレンジレシピはいろいろあります。せっかく冷凍保存したかぼちゃの煮物を捨てることがないようにリメイク料理に挑戦してみてはいかがですか?

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