水菜と豚肉のレシピ特集!簡単・ご飯と相性抜群の人気おかずランキング

水菜と豚肉はそれぞれ食べても美味しい食材ですが、合わせて食べると相性抜群なので、もっと美味しいです。合わせて使うといってもレシピが限られてきますよね。今回は、水菜と豚肉の簡単でご飯と相性抜群の人気おかずをランキングにまとめてみました。

水菜と豚肉のレシピ特集!簡単・ご飯と相性抜群の人気おかずランキング

目次

  1. 水菜と豚肉のレシピランキング!
  2. 10位:わりとあっさり食べられる水菜と豚肉レシピ
  3. 9位:ヘルシーだけどボリューム満点の水菜と豚肉レシピ
  4. 8位:材料たったの3つで簡単水菜と豚肉レシピ
  5. 7位:餃子の皮でカリッと美味しい水菜と豚肉レシピ
  6. 6位:絶品やみつき間違い無しの水菜と豚肉レシピ
  7. 5位:癖になる美味しさでマスタードの香りがいい水菜と豚肉レシピ
  8. 4位:節約でご飯もすすむ美味しい水菜と豚肉レシピ
  9. 3位:ふわふわな卵が美味しい水菜と豚肉レシピ
  10. 2位:いろいろな食感を楽しめて美味しい水菜と豚肉レシピ
  11. 1位:ピリッと甘辛が食欲をそそる水菜と豚肉レシピ
  12. まとめ:水菜と豚肉のレシピは豊富

水菜と豚肉のレシピランキング!

水菜や豚肉には栄養成分もあり、相性抜群なので召し上がっている方も多いと思います。しかし、水菜と豚肉のレシピといっても、いつも同じような味付けやメニューになってしまったりしませんか?今回は、水菜と豚肉の簡単でご飯と相性抜群の人気おかずをランキングでご紹介いたします。では、ご覧ください。

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10位:わりとあっさり食べられる水菜と豚肉レシピ

バターを入れることでコクがでます。あっさり食べられて野菜もたくさん摂れるのでおすすめしたいレシピになります。水菜と豚肉のご飯に合う人気簡単おかず10位「水菜と豚肉のバタポン炒め」です。材料(2~3人分)は、A水菜1袋、A豚バラ肉80g程度、A玉ねぎ5cm程度、Bバター適量、B塩・コショウ少々、Bポン酢大さじ3です。

作り方もご紹介しいていきます。まず水菜と豚バラはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄切りにして下さい。フライパンにバターを熱し、豚バラと玉ねぎを入れて豚バラに火が通ったら軽く塩・コショウします。水菜を加えて少ししんなりするまで炒めて、ポン酢を回しかけて出来上がりです。

9位:ヘルシーだけどボリューム満点の水菜と豚肉レシピ

お弁当のおかずにもなりますし、お酒のおつまみにも最適です。水菜と豚肉のご飯に合う人気簡単おかず9位「水菜の豚バラ巻き」です。材料は、豚バラ薄切り肉数枚、水菜好きなだけ、大根おろし好きなだけ、ポン酢お好みで、七味唐辛子お好みです。

作り方は、豚バラ薄切り肉に塩・コショウを振ります。洗って切った水菜を豚バラ肉で巻きます。耐熱皿に並べて、ラップをして3~5分温めます。豚肉に火が通っていることを確認して取り出し、大根おろしをのせます。ポン酢と七味唐辛子をかけて出来上がりです。巻き終わりを下にして焼きましょう。

8位:材料たったの3つで簡単水菜と豚肉レシピ

シンプルだけど絶品なおかずです。水菜と豚肉のご飯に合う人気簡単おかず8位「水菜と豚肉のはりはり鍋」です。材料(2人分)は、和風つゆ(きわみ)5個、豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g、水菜100g、油揚げ4枚、かぼす適量、一味唐辛子適量です。

作り方は、まず水菜は5~6cmの長さに切ります。油揚げはざるに入れて熱湯をかけ油抜きをします。冷めてから2cm幅に切って水気をしぼりましょう。土鍋に和風つゆ(きわみ)と水500mlを入れて煮立たせます。豚肉と水菜を加えて一煮立ちさせます。お好みでかぼす汁や唐辛子を加えて出来上がりです。

7位:餃子の皮でカリッと美味しい水菜と豚肉レシピ

餃子で皮が余ってしまった時などに便利で、がっちり食べられるボリューム満点のレシピです。水菜と豚肉のご飯に合う人気簡単おかず7位「水菜と豚肉のロール焼き」です。材料(餃子の皮8枚分)は、餃子の皮8枚、豚肉薄切り長ければ4枚、水菜1/2束、塩胡椒少々、ごま油適量です。

作り方は、豚肉は長ければ半分にカットして下さい。水菜を3cm幅にざく切りにします。豚肉を並べて、塩胡椒で下味をつけて、水菜をくるくる巻きます。更に餃子の皮でくるっと包みます。巻いた面を下にして、フライパンにごま油をしいて焼いていきます。餃子の皮をかりっとして、お肉に火が通るまで熱したら出来上がりです。簡単なのでおすすめです。

6位:絶品やみつき間違い無しの水菜と豚肉レシピ

香ばしいごまの香りが食欲をそそる一品です。水菜と豚肉のご飯に合う人気簡単おかず6位「水菜豚バラ大根のごま油鍋」です。材料(2~3人分)は、大根10cm分、長ネギ1/2本、薄切り生姜1片分、水菜2株、豚バラ肉200g、ショート春雨40g、純正ごま油濃い口大さじ1~1と1/2、A水4カップ、A鶏ガラスープの素小さじ1/2、A塩小さじ1/3です。下に続きます。

「ネギ塩だれ」長ネギ1/2本、酢大さじ1、塩小さじ1/3、純正ごま油濃口大さじ2、粗びき黒胡椒適量、「ニラだれ」ニラ1/3束、みりん大さじ1、しょうが汁大さじ1、醤油大さじ1と1/2、純正ごま油濃口大さじ1と1/2です。

作り方は、まずネギ塩だれを作ります。すべての材料をよく混ぜ合わせて下さい。次にニラだれを作ります。ニラにみりんを加え、電子レンジで600w30秒加熱します。そこへ残りの調味料を加えて、よく混ぜます。大根はピーラーでスライスします。長ネギは2cm幅のぶつ切りにします。水菜は3cm幅のざく切りにします。

土鍋に純正ごま油濃口を弱めの中火で熱し、生姜と長ネギを香りを出すようにして、焦がさないように2~3分炒めます。Aを加えて火を強くし、大根を入れて煮立てます。少し煮てアクを取ります。春雨と豚肉を入れて、火が通ったら水菜を最後に加えてそれぞれのつけだれにつけてお召し上がりください。

5位:癖になる美味しさでマスタードの香りがいい水菜と豚肉レシピ

水菜と豚肉のご飯に合う人気簡単おかず5位「豚肉と水菜の粒マスタード炒め」です。1度食べたらやみつきになること間違いなしです。材料(1人分)は、豚ロースとんかつ用1枚、サラダ油大さじ1、水菜1束、粒マスタード大さじ1、塩・コショウ少々、醤油小さじ1です。

作り方は、トンテキは1cmほどの幅に切り、水菜は洗い根本を落とし、5cmの長さに切り葉と茎に分けて下さい。サラダ油を敷いたフライパンで豚肉を炒め、粒マスタードを入れて豚肉と和えます。水菜の茎を入れて塩コショウと醤油を加えて炒めます。葉を入れたら、火を消して余熱で炒めて出来上がりです。

4位:節約でご飯もすすむ美味しい水菜と豚肉レシピ

大根おろしでさっぱりに仕上げ、ご飯がすすむのはもちろん、お弁当にも最適です。ナスも味が染み込んで水菜と豚肉との相性が抜群です。水菜と豚肉のご飯に合う人気簡単おかず4位「水菜と豚肉とナスのみぞれ煮」です。

材料は、豚小間切れ150g、ナス3本、大根1/4本、水菜2束、A和風顆粒だし大さじ1、A麺つゆ大さじ3、A酒小さじ2、Aみりん小さじ2、A昆布酢(極)生姜味大さじ2、片栗粉適量です。

作り方は、まず材料を一口大に切り、大根はおろします。袋に入れた豚肉に片栗粉をまぶします。油をひいたフライパンに豚肉を炒めていきます。少し熱が通ったら、ナスを加えて炒めます。大根おろしを加えてお肉とナスが浸るくらいにお水を足します。Aの調味料を入れて10分位煮ます。水菜を加えて、さっと煮れば出来上がりです。

3位:ふわふわな卵が美味しい水菜と豚肉レシピ

このままご飯の上にかけて丼ぶりとして食べてもとても美味しいです。水菜と豚肉のご飯に合う人気簡単おかず3位「水菜と豚肉の簡単卵とじ」です。材料(2人分)は、豚肉200g~お好みで、水菜2束、豆腐1丁、卵2個、しめじ1つかみ~お好み、A麺つゆ大さじ2、A水大さじ5、A酒大さじ1、ごまお好み、七味お好みです。

作り方は、豆腐は食べやすい大きさに切り、水菜は葉の部分を少し残してそれ以外を5cm幅に切ります。フライパンを熱してお肉を焼きます。8割ほど炒まりましたら、豆腐を入れます。Aを入れて、煮立ったら水菜としめじを入れます。一煮立ちしたらといた卵を入れ、卵が固まってきたらほぼ出来上がりです。水菜の葉の部分を小さめに切り、上に乗せ出来上がりです。

2位:いろいろな食感を楽しめて美味しい水菜と豚肉レシピ

納豆も栄養満点で、豚肉をカリッと焼くことでとても美味しい水菜と豚肉のご飯に合う人気簡単おかず2位「納豆と豚バラのカリッと炒め」です。材料(1人分)は、豚バラ70g、水菜100g、納豆1パック、油15g、塩適量、コショウ適量です。

作り方は、油を入れたフライパンに厚さ5mmほどに切った豚バラをじっくりカリカリになるまで炒めます。豚バラがカリカリになったら、水菜と納豆を入れて塩とコショウで味を整えたら出来上がりです。水菜のシャキシャキ感を残すために、炒める時間は少なめにしましょう。

1位:ピリッと甘辛が食欲をそそる水菜と豚肉レシピ

シャキシャキ水菜と甘辛なガーリックがご飯によく合う水菜と豚肉のご飯に合う人気簡単おかず1位「水菜と豚バラのガーリック炒め」です。材料(2~3人分)は、水菜大1束、豚バラ肉2枚、にんにく1片、A酒大さじ1、Aみりん大さじ1、A砂糖小さじ1、A醤油大さじ1、Aだしの素小さじ1/2、七味お好みで、ごま適量です。

作り方は、水菜は根元を切り落としよく洗います。4cmくらいに切りましょう。豚バラ肉は2cm幅に切ります。にんにくはみじん切りにします。中火に熱したフライパンに、豚バラ肉を入れて脂が出てきたら、にんにくを入れて炒め、水菜を入れます。全体をざっと炒め、水菜のかさが低くなったら混ぜ合わせたA印を回しかけ、よく絡めたらごまと七味をかけて混ぜ出来上がりです。

まとめ:水菜と豚肉のレシピは豊富

今回は、水菜と豚肉のご飯に合う人気のおかずレシピをランキング形式でご紹介いたしましたが、レパートリーが豊富にあります。ご飯に合うだけではな、パスタやうどんなどにもよく合うレシピもあります。とても相性のいい組み合わせなので、ぜひ、作ってみて下さい。

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