かぼちゃを電子レンジで柔らかく!加熱時間・煮物など簡単美味しいレシピ集

かぼちゃを電子レンジで柔らかくするための加熱時間や煮物をはじめとしたレシピをまとめました。電子レンジを使って短時間でかぼちゃを柔らかくできれば、いろいろなレシピで活用できるのが魅力。かぼちゃの煮物レシピなど電子レンジで簡単にできるレシピをチェックしましょう。

かぼちゃを電子レンジで柔らかく!加熱時間・煮物など簡単美味しいレシピ集

目次

  1. 電子レンジでかぼちゃを柔らかくできるようにしたい
  2. 硬いかぼちゃをカットする時は電子レンジで柔らかくしよう
  3. 丸ごとのかぼちゃを電子レンジで柔らかくする方法
  4. かぼちゃは冷凍して保存するのもおすすめ
  5. 事前に調理したかぼちゃを冷凍すれば活用範囲が広がる
  6. 冷凍したかぼちゃの電子レンジでの加熱時間
  7. とても簡単!電子レンジを使ったかぼちゃの煮物レシピ
  8. 電子レンジで加熱したかぼちゃを使って作るグラタンレシピ
  9. おやつにもぴったりなかぼちゃ団子のレシピ
  10. 電子レンジを使ったかぼちゃの加熱方法を活用しよう

電子レンジでかぼちゃを柔らかくできるようにしたい

かぼちゃを電子レンジで柔らかくできれば便利

栄養満点でいろいろな料理に使うことができるかぼちゃ。かぼちゃは硬いので、電子レンジで柔らかくすることができたら便利ですよね。電子レンジで柔らかくできればかぼちゃ料理も簡単に作ることができるようになるので、かぼちゃ料理がぐっと簡単になるのではないでしょうか。電子レンジを使ったかぼちゃの加熱方法をチェックしてみませんか?

電子レンジでかぼちゃを柔らかくすることができたら時短につながるのも嬉しいポイント。煮物や炒め物を作る場合もあらかじめかぼちゃを柔らかくしておけば時間を短くすることができるので忙しい時の調理にも役立つのではないでしょうか。電子レンジを活用したかぼちゃ料理を作って、美味しくて栄養満点の食卓作りを楽しんでいきましょう。

加熱時間や煮物レシピなどをチェックしよう

「電子レンジを使ったかぼちゃの加熱時間はどのくらい?」「用途別に使えるかぼちゃの加熱時間を知りたい!」という場合にぴったりなかぼちゃの電子レンジの加熱方法についてまとめました。電子レンジを使ったかぼちゃの加熱方法はとても簡単。一度覚えておけば、かぼちゃを調理したい場合に気軽に電子レンジを使うことができるので活用してみてくださいね。

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硬いかぼちゃをカットする時は電子レンジで柔らかくしよう

かぼちゃをカットするのは意外と大変

かぼちゃをカットしようとする時、意外と硬くて苦労することがありますよね。スムーズにかぼちゃをカットすることができれば問題ありませんが、かぼちゃのカットがうまくできずにおかしな形になってしまったり、手がすべって思わぬ怪我につながってしまう場合も。そうならないために細心の注意を払いたいですが、そうなると時間がかかるのが困りものです。

そんな場合に役立つのが電子レンジ。電子レンジであらかじめかぼちゃを柔らかくしておけばカットに手間をかけることもないので効率的な調理につなげることができるようになります。かぼちゃをカットする時に指を怪我するリスクを減らせるのも嬉しいポイント。かぼちゃをカットするのに時間をかけたくない場合は電子レンジを活用してはいかがですか。

かぼちゃを柔らかく出来る加熱時間

かぼちゃの加熱方法はとても簡単。かぼちゃの種とワタをとったら、耐熱容器に皮を下にしておきましょう。ラップをふんわりとかけたら600Wの電子レンジで5分加熱をします。完全に熱を通したくない場合は、このくらいで取り出してOK。包丁を入れやすい状態になっています。

もっと柔らかくしたい場合はかぼちゃをひっくり返して、再び6分ほど加熱しましょう。こうすることでさらにかぼちゃを柔らかくすることができます。かぼちゃの調理方法に合わせて加熱時間を調整してくださいね。

丸ごとのかぼちゃを電子レンジで柔らかくする方法

かぼちゃは丸ごと電子レンジで加熱することも可能

丸ごとのかぼちゃを電子レンジで加熱することも可能です。丸ごとかぼちゃを使いたい時は、電子レンジで加熱をしておくと便利。かぼちゃをカットしやすくなりますし、その後の加熱時間の短縮にもつなげることができます。丸ごとのかぼちゃを使っていろいろな料理を作ってみてはいかがですか?丸ごとのかぼちゃを使った電子レンジの加熱方法をチェックしましょう。

丸ごとのかぼちゃを電子レンジで加熱する場合の時間

丸ごとのかぼちゃの場合、かぼちゃの大きさにもよりますがだいたい3〜5分ほど加熱していきましょう。加熱して柔らかくなったらヘタの部分を切り落とし、種とワタをくり抜いていきます。種とワタをくり抜くことができたらあとはお好みの方法で調理をしてください。丸ごとのかぼちゃを生かしてかぼちゃグラタンやかぼちゃプリンを作るのもおすすめです。

かぼちゃは冷凍して保存するのもおすすめ

かぼちゃの賞味期限は意外と短い

かぼちゃは丸ごとのままであれば1ヶ月ほど冷蔵庫で保存することができますが、カットした後は酸化が進むので傷むのが早くなります。カット後のかぼちゃの賞味期限はだいたい4〜5日ほど。その間にかぼちゃを使い切らなくてはならないので、なかなか大変ですよね。かぼちゃを放置していたらいつの間にか傷んでしまった、ということになってはとてももったいないです。

冷凍して電子レンジで解凍すれば便利

そんな時に役立つのがかぼちゃの冷凍保存。かぼちゃを冷凍保存しておいて電子レンジで解凍すれば簡単に使えるのでとても便利です。かぼちゃの賞味期限も1ヶ月ほどにのばすことができ、最後まで美味しく食べられるのが嬉しいポイント。かぼちゃが余って使い切るのが難しい、という場合は冷凍保存を活用して、後から電子レンジで加熱をしてみてはいかがですか。

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事前に調理したかぼちゃを冷凍すれば活用範囲が広がる

かぼちゃの煮物などを冷凍すれば時短につながる

かぼちゃは生のまま冷凍することができますが、おすすめは煮物などに調理した後に保存する方法。そうしておけば、あとは電子レンジで加熱するだけで立派な一品ができあがるのでとても便利です。時間がない時に副菜をつけたい時などに冷凍のかぼちゃの煮物があると役立ちますよね。時間がある時に調理して冷凍してはいかがですか。

お弁当にそのまま入れられるのも魅力

アルミカップに入れて冷凍保存しておけば、そのまま取り出してお弁当箱に入れればOK。お昼頃には解凍されて、かぼちゃの煮物が食べられるようになります。煮物以外にも、かぼちゃのソテーや炒め物などいろいろなかぼちゃ料理を冷凍にして活用してみてはいかがですか。かぼちゃの活用範囲が広がるはずです。

冷凍したかぼちゃの電子レンジでの加熱時間

100gあたり2分くらい

それでは、冷凍したかぼちゃの解凍時間をチェックしていきましょう。冷凍したかぼちゃの場合、100gあたり電子レンジで2分ほど加熱すれば解凍することができます。電子レンジの性能もみながら解凍してみてくださいね。

スープや煮物などに使う場合はそのまま使ってもOK

もしスープや煮物などの汁物系に冷凍かぼちゃを使う場合は、鍋にそのまま入れてOK。鍋に入れて加熱をすれば自然に解凍することができます。

このように冷凍かぼちゃはとても便利。お好みのかぼちゃの料理を作って、冷凍保存しておいてみてはいかがですか。電子レンジを使えばあっという間に美味しいかぼちゃ料理を楽しめます。

とても簡単!電子レンジを使ったかぼちゃの煮物レシピ

かぼちゃの煮物が電子レンジで作れたら便利

かぼちゃの煮物は電子レンジでも簡単に作ることができます。電子レンジで作れれば鍋がいらないので、洗い物が減って便利ですね。あともう一品欲しい場合などに電子レンジを活用してかぼちゃの煮物を作ってみてはいかがですか。

気軽に作れるレシピ

かぼちゃ1/6個はワタと種と取り出して食べやすい大きさにカットします。耐熱容器にかぼちゃを並べたら、みりん大さじ1、酒大さじ1と1/2、醤油小さじ2をふりかけてください。ラップをふんわりしたら電子レンジで3分加熱。かぼちゃをひっくり返して2分加熱し、かぼちゃが柔らかくなっていたら完成です。

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電子レンジで加熱したかぼちゃを使って作るグラタンレシピ

電子レンジでかぼちゃを加熱すれば短時間で作れる

かぼちゃはグラタンにするのもおすすめ。電子レンジでかぼちゃを柔らかくしておけば、すぐにかぼちゃのグラタンを作ることができるので短時間で豪華なメイン料理を作ることができます。

美味しいレシピ

かぼちゃは電子レンジで加熱して柔らかくし、食べやすい大きさにカットします。玉ねぎは薄くスライスしてソテーしましょう。耐熱容器にかぼちゃと玉ねぎを入れたら、ホワイトソースをかけてチーズをトッピングします。トースターなどでこんがりするまで焼いたらかぼちゃのグラタンの完成。

ミートソースを加えたり、キノコなどの具材を加えたりといったようにかぼちゃのグラタンのアレンジ方法はバラエティ豊か。お好みでアレンジして美味しいかぼちゃグラタンにしてみてくださいね。ホワイトソースは市販のものを使うと、とても簡単に作れます。

おやつにもぴったりなかぼちゃ団子のレシピ

スイーツにも使えるかぼちゃ

かぼちゃは料理だけでなくスイーツにも使えるのが嬉しいポイント。おすすめはかぼちゃ団子です。かぼちゃを使えば自然な甘みで彩りも鮮やかな団子を簡単に作れるのが魅力。ちょっとしたおやつを作りたい時におすすめです。モチっとした食感とかぼちゃの風味が絶妙にマッチ。簡単なのにとても本格的な味わいを楽しめるのが嬉しいポイントです。

おすすめのレシピ

かぼちゃは電子レンジで柔らかくしたらマッシュしましょう。かぼちゃの分量の4割の片栗粉を加えたら、混ぜ合わせていきます。お好みの大きさにカットしたらフライパンでこんがりと焼いてください。仕上げに砂糖醤油をまわしかけたら完成。かぼちゃ団子は焼かずに茹でて、おしるこに入れるのもおすすめです。いろいろなアレンジでかぼちゃ団子を使ってみてくださいね。

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電子レンジを使ったかぼちゃの加熱方法を活用しよう

電子レンジを使ったかぼちゃの加熱方法を知っておけば、簡単にかぼちゃ料理を作れるようになるのでとても便利です。煮物などのかぼちゃ料理も電子レンジを使うだけでグッと簡単になるので、ぜひ取り入れておきたいですね。かぼちゃが余りそうな場合は冷凍保存をしておけば活用範囲が広がります。電子レンジを活用して、かぼちゃ料理を楽しんでみましょう!

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2020-10-22 時点

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