チョコパンの人気レシピ集!ホームベーカリーでの簡単美味しい作り方も紹介

チョコパンは皆が大好きで人気です。チョコパンの中にもいろいろな種類があります。今回は、チョコパンの人気レシピとホームベーカリーでの簡単で美味しい作り方もまとめてみました。お子様のおやつの時間にもいかがでしょうか。では、ご覧ください。

チョコパンの人気レシピ集!ホームベーカリーでの簡単美味しい作り方も紹介

目次

  1. チョコパンの人気レシピ!
  2. チョコチップの食感とクリームのしっとり感が抜群のパン
  3. 焼きたてでチョコがトローり!やみつきパン
  4. 子供達が喜ぶこと間違いなしのチョコパン
  5. 翌日もずっとフワフワでもっちりなチョコパン
  6. 油脂類が入っていないチョコパン
  7. バター風味が優しく包み込んでくれるチョコパン
  8. 爽やかな香りとしっとりな食感が上品なチョコパン
  9. 皆で分けあって食べられるチョコパン
  10. まとめ:チョコパンの人気は絶大!

チョコパンの人気レシピ!

パンの中でもチョコパンはとても美味しくて人気ですよね。特に子供からの人気を集めています。チョコの風味などを楽しめます。サクサクやしっとりなどさまざまな食感のパンもあるので、いろいろ試してみてもいいですね。今回は、チョコパンの人気レシピ・簡単で美味しい作り方もご紹介していきます。

チョコチップの食感とクリームのしっとり感が抜群のパン

人気のチョコパン!簡単な作り方①「カスタードチョコパン」です。こちらは、ホームベーカリーでのレシピになります。カスタードクリームの甘さとチョコチップの甘さがバランスよく調和さてれいます。ホームベーカリで生地を作るので、とても簡単に作れるので便利です。

まず、材料(15個分)をご紹介します。強力粉280g、スキムミルク12g、砂糖大さじ3、塩小さじ1、卵1/2、バター50g、水150cc、カスタード適量、チョコチップ適量です。

次に作り方をご紹介します。まずホームベーカリーで生地を作りましょう。生地を薄く伸ばし、カスタードを塗り、チョコチップを散らして丸めましょう。丸めたまま切って並べます。チョコチップが少ないと感じたら足して下さい。発酵を45℃で30分します。卵を塗り、180℃で15~20分焼いて出来上がりです。発酵はしっかりして下さいね。

焼きたてでチョコがトローり!やみつきパン

人気のチョコパン!簡単な作り方②「食パンで板チョコ入りポケットパン」です。食パンをポケット状にしてあり、フワフワ・とろりの舌触りです。食べやすく、子供達にも大人気です。準備する材料もたったの2つなので、簡単に用意できますし作ることができます。まず、材料をご紹介します。厚めの食パン1枚、板チョコレート食パンより一回り小さいサイズです。

次に作り方をご紹介します。まず厚切り食パンを用意しましょう。次に食パンをポケット状になるように切り込みを入れます。板チョコをポケットに入れます。チョコ漏れ防止のために、アルミホイルで保護しましょう。トースターやグリルで両面こんがり焼いて出来上がりです。更にチョコを溶かしたい場合は、レンジで温めて下さい。ココアパウダーを振りかけても美味しいですよ。

子供達が喜ぶこと間違いなしのチョコパン

人気のチョコパン!簡単な作り方③「ふんわりチョコパン」の紹介です。とてもふんわりしているので、お子様でも食べやすくお好みの食感です。いくらでも食べたくなる美味しいチョコパンです。こちらは、ホームベーカリーで生地を作ります。

まず、材料(大きめ15~16個・小さめ30個分)をご紹介します。強力粉(A)300g、牛乳(A)220g、てんさい糖(A)(砂糖でも可)30g、塩(A)3g、バター(A)20g、あればハチミツ(A)3g、ドライイースト4g、板チョコレート2枚です。

次に作り方をご紹介します。まず生地をホームベーカリーで作ります。(A)の材料を全てホームベーカリーに入れて、ドライイーストは専用の所に入れます。あとは、パン生地のコースをお任せにします。生地が出来上がりましたら、好きなサイズに均等に分け、濡れ布をかけて15分休ませます。生地を休ませている間に、板チョコを割っておきます。

板チョコはチョコレートなら何でも大丈夫です。大でチョコレート2つ、小で1つを包み形を整えます。2次発酵をオーブンで40℃で40分します。予熱をし、170℃で15分焼きます。冷まして出来上がりです。出来立てがフワフワでとても美味しいです。

翌日もずっとフワフワでもっちりなチョコパン

人気のチョコパン!簡単な作り方④「ココアチョコ食パン」です。翌日ももっちりなのがうれしいポイントです。食パンがあまり好きではないお子様にもピッタリのチョコパンです。まず、材料をご紹介します。強力粉250g、バター30g、牛乳(豆乳でも可)190cc、砂糖25g、塩5g、ドライイースト3g、ミルクココア30g、板チョコ1枚、サラダ油大さじ1です。

次に作り方をご紹介します。まず板チョコは少し小さめに刻み、冷蔵庫に入れておきましょう。最初に牛乳をパンケースに入れます。強力粉を入れて、板チョコとサラダ油以外の材料を全て入れます。この時、塩とドライイーストは離して入れて下さいね。

食パンコースでうすい色を選択して、スイッチを入れます。5分経ちましたらサラダ油を入れ、具材投入アラームが鳴りましたら板チョコを入れましょう。あとは出来上がるのを待つだけです。5分後にサラダ油を入れることで、フワフワもっちりな食パンになりますよ。

油脂類が入っていないチョコパン

人気のチョコパン!簡単な作り方⑤「チョコマーブルパン」です。脂質はココアと強力粉だけになります。1斤弱で合計推定脂質は約13gです。油脂類が入っていない為硬くなりやすいので、少し冷まして温かいまま袋に入れることで水分が抜けるのを防げます

まず、材料(1斤弱)をご紹介します。強力粉(A)210g、無脂肪乳40℃(A)160ml、砂糖(A)15g、塩(A)3g、イースト(A)10g、無脂肪練乳(A)20g、ココア(B)35g、粉糖(B)60g、無脂肪(チョコ用)40mlです。

次に作り方をご紹介します。まず(B)を混ぜ、牛乳を少しづつ加えながら練り、折り込み用のチョコレートを作ります。(A)をホームベーカリーに入れて、一次発酵までお任せしましょう。記事を休ませた後に四角に伸ばします。

生地にチョコレートを塗り、畳んで伸ばしてを3回します。その後9等分にカットします。二次発酵が終わりましたら180℃で20分焼き出来上がりです。50分程冷ましましたら、温かいまますぐに袋に入れます。ストローを使って出来るだけ袋の中の空気を抜いて下さい。

バター風味が優しく包み込んでくれるチョコパン

人気のチョコパン!簡単な作り方⑥「チョコパンスティック」です。ほんのり甘く、スティックなので持ちやすいのでお子様でも食べやすいです。朝食やおやつにピッタリのチョコパンとなっております。

まず、材料(8本分)をご紹介します。強力粉200g、ドライイースト小さじ1/2、ぬるま湯小さじ1、砂糖30g、塩3g、バター25g、スキムミルク大さじ1、牛乳130cc、チョコチップ大さじ3です。

次に作り方をご紹介します。まず最初にイーストはぬるま湯で溶かしておきましょう。ホームベーカリーに材料を全て入れて、生地コースで発酵前まで捏ねて下さい。生地を整えて、丸めましたらボウルに入れてラップをかけて、温かい場所で3時間くらい置いて下さい。生地が2倍くらいに膨らんでいましたら、チョコチップを加え8等分にします。

生地を丸めなおして濡れ布巾をかけて、15分くらい休ませましょう。また生地を丸め直し、綴じ目を上にして綿棒で広げ、くるくると巻いてふんわりと閉じましょう。両手で転がしながら棒状にして下さい。鉄板にクッキングシートを敷き、その上に生地をのせ濡れ布巾をかけ、1時間くらい置きます。180℃のオーブンで13~15分くらい焼いて出来上がりです。

爽やかな香りとしっとりな食感が上品なチョコパン

人気のチョコパン!簡単な作り方⑦「チョコフレンチトースト」です。もちもちフワフワでハマること間違いなしです。アイスや生クリームなどを添えても見た目も美しいですし、美味しさも倍増します。どんな種類のチョコレートでも作れます。バレンタインにもおすすめですよ。

まず、材料(2人分)をご紹介します。4枚切り食パン2枚、チョコレート(A)45g、牛乳(A)1/2カップ、卵1個、カルダモン(パウダー)小さじ1/3~、無塩バター大さじ2、粉糖適量です。

次に作り方をご紹介します。まず食パンを半分に切り、チョコレートは適当に小さく割ります。(A)を小鍋に入れて弱火にかけて、絶えずかき混ぜながらチョコレートを溶かしましょう。溶けましたら、火からおろして粗熱を取ります。

卵とカルダモンを加えてよく混ぜて、平らな容器に移して10分以上食パンを浸します。バターを入れて熱したフライパンに食パンを並べて入れ中火で両面こんがり焼きます。お皿に盛り、粉糖をかけて出来上がりです。

皆で分けあって食べられるチョコパン

人気のチョコパン!簡単な作り方⑧「濃厚チョコちぎりパン」です。ちぎって食べるので、サイズも丁度いいですし、楽しんで食べられます。ふんわり甘いのでお子様も大好きです。まず、材料をご紹介します。強力粉250g、無糖ココアパウダー20g、砂糖40g、塩3g、バター20g、牛乳180g、ドライイースト小さじ1、後入れのチョコチップ40~50gです。

次に作り方をご紹介します。まずチョコチップ以外の材料をホームベーカリーにセットして、生地作りコースを設定し生地作りをスタートさせます。ドライイーストだけは、指定の所に入れて下さいね。材料投入お知らせが鳴りましたら、チョコチップを投入します。出来上がりました生地を軽くガス抜きして、16等分に丸め15分ベンチします。

再び丸め直し、型に入れて軽く霧吹きします。40℃で30~35分2倍になるまで二次発酵して下さい。170℃に予熱したオーブンで20分焼き出来上がりです。チョコは50g入れますと、結構リッチになりますよ。

まとめ:チョコパンの人気は絶大!

今回は、チョコパンのおすすめレシピとホームベーカリで簡単に美味しいチョコパンの作り方をご紹介いたしました。いろいろな種類のチョコパンがあり、食感もたくさんあります。ご自分のオリジナルチョコパンも作ってみてはいかがでしょうか。

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