水菜の栽培方法を紹介!種まきの時期など育て方のコツ・注意点は?

野菜の栽培をこれから始めてみようと思っているなら、水菜がおすすめ!水菜は初心者向けの簡単な育て方の植物です。鍋から浸け物、サラダなど多様な水菜は、栽培しておくと便利です。水菜の種まきから収穫までの流れを詳しく見ていきましょう!

水菜の栽培方法を紹介!種まきの時期など育て方のコツ・注意点は?

目次

  1. 野菜を栽培するなら水菜がおすすめ!
  2. 水菜って?
  3. 水菜の栽培時期を確認してみよう!
  4. 土作りをしっかり!水菜栽培の土作りと種まき
  5. 幼苗期を大事に!水菜栽培の水やりや間引きまでの流れ
  6. 追肥の仕方は?水菜栽培の追肥や中耕し
  7. 水菜の収穫の目安と方法は?栽培一番の楽しみ!
  8. コツを抑えて水菜栽培を成功させよう!
  9. 水菜栽培で気を付けたい病気や害虫は?
  10. 野菜を育てて賢く節約にも!

野菜を栽培するなら水菜がおすすめ!

家庭菜園やベランダで栽培出来る野菜への注目が高まっています!スーパーで見かける野菜は、最近特に高騰が進んでいます。天候不順を理由に、よく食卓に並ぶ野菜にまで高騰の波は迫ってきていて、家計をやり繰りする皆さんの悲鳴が聞こえるようです。そんな時、自分で栽培していれば家計の支えにもなり、最近では様々な品種が家庭で栽培出来るようになって来ています。

しかし、家庭菜園で野菜を栽培するのは何となくめんどくさそう、難しそうと興味を持っていても中々始められない人も多いようです。そこで、そんな家庭菜園で野菜を栽培した事が無い初心者さんでも簡単に栽培出来る野菜をご紹介したいと思います。それが、水菜です!水菜は、比較的手入れが簡単で年中栽培も可能な野菜、初めての栽培にも向いています。

水菜と言うと、浸け物やサラダなどの生食から鍋や炒め物など多様に調理にも使える便利な野菜です。栽培していれば、ちょっと緑が欲しい時にもとっても便利!という事で、そんな水菜の栽培方法について詳しく見ていきましょう!育て方から、うまく栽培するコツなど詳しくご紹介していきます。これなら、初心者さんでもいつでも始められます!

水菜って?

まずは栽培方法を見ていく前に、水菜について詳しく見ていきましょう!水菜は、アブラナ科の野菜です。水菜の名称で馴染みがない地域の人もいるでしょう。水菜とは、京野菜の代表ですが、地域によって呼び名が異なり、京菜、ヒイラギナなど様々な呼び名があります。旬は晩秋から冬にかけてで、越冬して収穫を迎える越年草でもあります。

水菜は、生食としてサラダなどに用いる場合には小株で収穫をし、鍋や浸け物などに用いる場合には大株に育てて行きます。小株は柔らかくみずみずしさを楽しめ、大株は食感をしっかりと感じられ、収穫時期によってその食感の違いを楽しめる野菜です!ビタミンAとC、カルシウムが豊富で、冬に生で摂取する事によって不足しがちなビタミンなどを補う事も出来ます。

水菜の栽培時期を確認してみよう!

水菜は、栽培する時期に特に決まりがありません。なので、一年中栽培して収穫を楽しむ事も出来ます。しかし、今回は初心者さんでも出来る栽培方法をご紹介していきたいので、一番水菜の栽培が簡単な時期でご紹介していきます。水菜は主に寒さに強い冬野菜!ですので、種まきを秋口に行って旬の冬に収穫出来るように栽培時期を調整していきましょう。

水菜栽培は、まず種まきから始まります。9月の暑さも落ち着いた頃に種まきをすると、収穫は11月末頃から3月いっぱいまで楽しむ事が出来ます。品種によっても違いはありますが、寒い地域にお住まいの人であれば8月末頃からも種まきを行えます。夏場は害虫被害を受けやすく、春まきはとう立ちをしやすくなってしまうので、初心者さんはこの時期をおすすめします!

土作りをしっかり!水菜栽培の土作りと種まき

まずは、水菜を栽培していく土を作りましょう!水菜の栽培は、市販の野菜用の培養土を使用すると簡単です。初めての場合には、ホームセンターなどで野菜用の培養土を購入しましょう。今回は、どんな場所でも水菜を栽培出来るようにプランターを用います。そこに、石灰と化学肥料を10Lに対して10~20g程度混ぜて耕しておきます。

水菜の栽培は、種まきから始まります。用意していた水菜の種を、プランターに蒔いていきましょう!種まきの1ヶ月前に土を作り、土を落ち着かせておきます。さて、いよいよ種まきをしていくのですが、水菜を小株で栽培するか大株で栽培するかによって種まきの間隔が変わってきます。用途に合うように、小株で栽培するか大株で栽培するか決めておきましょう。

小株の場合は、10~15㎝の条間を取って1㎝間隔で種を蒔いて行きます。大株の場合は、株間10㎝で1ヶ所に7~8粒種を蒔いて行きます。大株の場合には、あまり株間を狭くしないようにしましょう。上から土をかけるのではなく、蒔き溝の周りを指でつまむようにして土を被せる方法で行います。

幼苗期を大事に!水菜栽培の水やりや間引きまでの流れ

水菜の栽培は、幼苗期を過ぎれば特に育て方に難しい事はありません。しかし、だからこそ幼苗期を大事にするのが育て方の大きなポイントとなってきます。幼苗期は、害虫被害にも遭いやすい時期なので、しっかりとした育て方をして久野が大切です。まずは、種まき後発芽をしたらすぐに防虫ネットをかけます。寒冷紗でも構いません。大事な苗を害虫から守ることができます。

また、種まき後にはしっかりと水やりをしましょう。水菜は、幼苗期は乾燥に非常に弱いので、水やりの方法は土が乾いたらあげる形を取ります。後半になってきたら、逆に多湿に弱くなるので、本葉がしっかりとしてきた頃合いを見計らって、乾燥気味な時だけ水やりをするようにしましょう!

間引きの方法は、小株の場合には発芽が揃ってきたら行います。最初に株間を2~3㎝間隔になるように間引き、次に本葉が4~5枚になったら5㎝間隔に間引きします。大株の場合には、本葉が2~3枚で3本に、3~4枚で2本に、6~7枚で1本にしていきます。大株の場合には、他の株を間引きの時に傷つけやすいので、根本から切ってしまうと簡単!ちょっとしたコツです。

追肥の仕方は?水菜栽培の追肥や中耕し

水菜は、小株で育てる場合には追肥の必要はありません。追肥してしまうと、せっかくの柔らかい葉を楽しむ小株なのに硬くなってしまう場合があります。追肥は、大株に栽培している場合のみ行いましょう。間引きをし終えた頃から、収穫時期まで週に1度程度液肥を薄めて与えます。液肥を水やりのついでに与える方が簡単です!

中耕しも、プランターで栽培している際にはあまり必要はありません。しかし、葉物野菜は雑草などに栄養を取られてしまう場合があるので、雑草が生えている場合には除草してあげましょう。また、大株で水菜を栽培している場合、追肥に化学肥料を使う事も出来ます。水菜の根本に化学肥料を置き、混ぜるついでに中耕しをしても良いでしょう。

水菜の収穫の目安と方法は?栽培一番の楽しみ!

さて、いよいよ水菜の栽培で一番の楽しみの収穫です。水菜は、収穫時期を逃すと硬くなってしまうので時期を見逃さないようにしましょう!今回ご紹介した育て方は、秋蒔きなので種まきから3~4ヶ月くらいで収穫時期を迎えます。小株なら、15㎝くらいになっていれば収穫です。大株の場合には、30㎝以上になっていれば収穫が出来ます。

収穫の仕方は、根本から引き抜くかハサミや鎌を使って根本から切り取ります。大株の場合には、根本を株分けするように刈り取るのがコツです。また、小株の根本を少し残して収穫をすると大株としてまた育てて行くことが出来ます。育て方は、通常の育て方と同じですが、追肥をしっかりと行うのがコツです。2度目の水菜は、硬めなので浸け物や加熱調理がいいでしょう。

コツを抑えて水菜栽培を成功させよう!

水菜は、幼苗期をしっかりと管理す。のがコツです。本葉が出てきてからは、間引きをしていれば放置していてもある程度育ってくれる丈夫な植物です!幼苗期をしっかりと管理して成功させましょう!幼苗期の栽培のコツは、水やりと害虫対策があります。まずは水やりですが、幼苗期には土が乾いたらすぐに与えるようにします。乾燥させないのがコツです。

害虫対策は、幼苗期にしっかりと防虫ネットや寒冷紗で水菜の幼苗に害虫が付かないようにするのがコツです。特に、今回ご紹介した秋蒔きの方が、春まきや夏まきよりも害虫被害に遭いやすい傾向があります。しっかりと対策をして、なるべく水菜の葉などをこまめに観察して害虫が付いていたらすぐ駆除するなどしましょう。

水菜栽培で気を付けたい病気や害虫は?

害虫と言っても、水菜の栽培が初めての植物の栽培と言う人にはどれが害虫か分からないかもしれないので、水菜に付く害虫についてもご紹介していきます。まずは、青虫、カブラハバチ、キスジノミハムシ、コナガと言った幼虫です。これはイモムシのような外観なのですぐ分かるでしょう。手で駆除するか、有機性の殺虫剤を使用して駆除しましょう。

他にも、アブラムシ、ダイコンハムシと言う小さい虫が大量に付いてしまう場合もあります。同じように駆除します。病気については、白さび病や立ち枯れ病があります。葉の表面に白い物が出来てしまったり、細くくびれてきてしまう病気です。日当たりの良い、水はけの良い場所や環境を整える事で回避出来ます。

野菜を育てて賢く節約にも!

野菜の値段が不安定な今、趣味がてら野菜を栽培するのは家計にも、さらに緑でちょっとした癒しにもなりおすすめです。水菜は、初めての野菜の栽培に適した簡単な植物です。まずは水菜の栽培から始めて、色々な野菜の栽培にチャレンジしてみましょう!

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