玉ねぎを切る時に涙がでる理由とは?出ない方法・原因と対策まとめ

なぜ、玉ねぎを切るとき涙がでるのか疑問に思ったことはありませんか?何が原因で、どういった理由で涙が出るのか、どうしたら涙を流さずに玉ねぎが切れるのか試行錯誤した方も多いと思います。今回は玉ねぎで涙が流れる理由・原因と、涙が出ない方法をご紹介します。

玉ねぎを切る時に涙がでる理由とは?出ない方法・原因と対策まとめ

目次

  1. 玉ねぎを切るときに涙が出るのはなぜ?
  2. 玉ねぎを切るときに水につけると涙が出ない!?
  3. 冷蔵庫で玉ねぎを冷やす
  4. 玉ねぎを温める
  5. 涙が出る成分を抑える玉ねぎの切り方
  6. 上手く切るには?玉ねぎの切り方動画でご紹介
  7. 体の中に涙が出る成分を入れない方法
  8. ちょっとした工夫で涙をながさないようにする
  9. おまけ「玉ねぎはダイエットにも効果的」
  10. 玉ねぎの涙が出る成分をなるべく出さないようにすることが大事

玉ねぎを切るときに涙が出るのはなぜ?

玉ねぎを切るときに一番苦労するのが目が痛くなり涙が出てくることです。なぜ、涙がでるのか原因や理由を知りたいと思った方は多いと思います。涙が出るのにも原因があります。

涙が出る理由は、玉ねぎの成分です。玉ねぎには、糖質や硫化アリル、ビタミンB1にビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、カリウムといった成分が含まれています。これらの成分には、疲労回復や血栓予防、動脈硬化、食欲増進などといった効能があります。

涙が出るのは玉ねぎ成分のせい!?

玉ねぎの成分の中の「硫化アリル」という物質が涙を流す原因です。硫化アリルは、玉ねぎを切った際に空気中に飛んでいき鼻や目を刺激します。人間の目は、汚れが入ると涙を流し目を綺麗にしようとするので、涙が流れてしまいます。

ですが、硫化アリルはとても体にいい成分です。ビタミンB1の吸収を助けてくれる役割をしています。体力増強や、血液をサラサラにして動脈硬化、脳血栓などの予防もしてくれます。加熱すると効果が薄れるので生で食べるのがおすすめです。

硫化アリルは、玉ねぎを切ると空気中に舞ってしまうので目に強い刺激を与えてしまいます。粘膜を傷つけないように涙を流そうとするので、涙を流すのを防ぐために眼鏡をしても空気中に舞った硫化アリルを防ぐことはできません。では、どういう方法で涙が出ないようにできるのかをご紹介します。

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玉ねぎを切るときに水につけると涙が出ない!?

硫化アリルは、水に溶ける性質なので、水につけながら切ると硫化アリルは、減少します。ただ、水につけると血液をサラサラにする成分も溶けてしまうので、血液サラサラ効果を維持したい方は水にさらすのは控えたほうがいいかもしれません。

皮を剥いて水に10分つけることで涙が出る原因を抑えられます。半分に切った時や、4分の1に切って使うときも同じようにすると効果があります。長時間水にさらすと風味も落ちてしまいます。サラダなどで生で食べるときには水につけないほうがいいので、煮物などの時は水につける方法がおすすめです。

冷蔵庫で玉ねぎを冷やす

硫化アリルは、低い温度では飛びにくいことがわかっています。冷蔵庫で15分から1時間ほど冷やしてから切ると涙が出ないようにする一つの方法です。

冷蔵庫から、取り出した後すぐに切るのが効果的です。常温に戻ってしまうと効果が薄れてしまうのできをつけましょう。玉ねぎを切る直前に冷蔵庫から出すのがおすすめです。急に玉ねぎを使わないといけないなどのときは、包丁を冷やすのもいい方法です。

玉ねぎを温める

逆に今度は玉ねぎを温めて涙を出ないようにする方法もあります。電子レンジで、皮を剥かずに20秒ほど軽く温めます。加熱することで硫化アリルが、変質して空気中に舞うことがなくなります。皮を剥いて温めても効果はあります。

温めた際に、玉ねぎが熱くなり持てない場合は、少し冷ましてから切っても効果はありますので火傷しないように注意して切ってください。温めすぎると玉ねぎが柔らかくなり切りにくいので軽く温めるだけにしましょう。

また、火の近くで切ることも一つの方法になります。硫化アリルは熱に弱いので、調理中の火のそばなどで切ることでも涙が出なくなるのを抑えてくれます。

涙が出る成分を抑える玉ねぎの切り方

包丁の切れ味でも玉ねぎの成分の飛散を抑えることが出来ます。包丁をよく研いで素早く千切りを終わらせると涙が出る成分が、飛ぶ前に玉ねぎを切ることを終わらせられます。

玉ねぎの正しい切り方を覚えると、玉ねぎを切るたびに涙を流さずに済み、調理の時間の短縮にもなります。この機会に玉ねぎの正しい千切りの仕方を覚えてみてください。

上手く切るには?玉ねぎの切り方動画でご紹介

玉ねぎを早く正しく切ることで、涙が出る成分をなるべく飛ばさないようにすることができます。最初は少し難しいかもしれませんがコツを覚えるとすぐに出来ますので参考にしてみてください。

千切り

包丁を持つ手に力を入れすぎないように、軽く握り力を入れずに滑るように切ることがポイントです。細胞を壊さないように切ることも涙を出さないようにするコツです。

玉ねぎを千切りするとき、最初に横に切り目を入れておくとすべて細い千切りになるので、端だけ後から切らないといけないなどの手間が省けます。リズムよく切っていくことも素早い千切りをするコツになります。玉ねぎだけではなくキャベツなどの千切りのときもリズムよく切ることで早く切れます。その際、手を切らないように注意してください。

みじん切り

玉ねぎのみじん切りは、千切りよりも涙が出る成分が飛びやすく大変です。早く済ませる切り方をマスターすれば、泣くこともなくみじん切りが出来るようになります。まず、玉ねぎは縦半分ではなく横に半分に切ります。

横に切ることで包丁が動かしやすくスムーズに切ることができます。玉ねぎを下まで切らずに5mmほど浮かせて切るといいです。玉ねぎの向きを変え今度は下まで切っていきます。これだけでいつも大変だったみじん切りが簡単に出来ます。

簡単な玉ねぎの皮の剥き方

玉ねぎの皮って剥きずらい時あります。そんなときに簡単に剥ける方法の紹介です。ゆっくり丁寧に説明されているのでとても分かりやすくなっています。

玉ねぎの皮の剥き方も簡単に出来る方法は、まず芯の部分を切り落とします。次に頭の部分を切り落とすのですが、すべて包丁で切ってしまわずに少し残して切ります。残した部分を引っ張ると簡単に皮がむけます。

最初は、5mm残して玉ねぎを切るというのは、切り方は、上記で説明したものと一緒で難しいので竹串を添えて切るとコツもつかめるのでおすすめです。慣れてきたら竹串なしで挑戦するのがいいでしょう。手を切らないように気を付けましょう。

体の中に涙が出る成分を入れない方法

玉ねぎを冷やしたり、温めたり、切り方を変えてみたりといろいろな方法がありますがそれでも涙が出てしまうこともあります。そういったときは、空気中に舞う硫化アリルを体に取り込まない方法も試してみてください。

換気扇を回す

換気扇を回し空気中に舞う硫化アリルを外に逃がしましょう。窓をあけたり、扇風機などで風を送るのも効果があります。玉ねぎを切る直前ではなく、切り始める少し前から回し切った後もしばらく回しておくことで玉ねぎの成分が換気されなくなります。

口呼吸をする

硫化アリルは鼻から入って目に到達するので、口を開けることにより口の中が乾き、脳から唾液を出すように指令が出て涙が出にくくなります。

ちょっとした工夫で涙をながさないようにする

ガムを噛むと涙が出ない?

ガムを噛むと、涙よりも唾液を出すことを脳が優先するので、涙が出ないです。硫化アリルは水に溶けやすいのでガムを噛んで唾液を増やすと、目の粘膜まで届かず、涙が出ないです。

鼻にティッシュを詰める

見た目的には、面白いことになりますが、涙が出てどうにもならないといったときには鼻にティッシュを詰めるといいです。鼻から空気中に舞った硫化アリルが入りにくくなるので涙が出なくなります。

おまけ「玉ねぎはダイエットにも効果的」

流行りの、玉ねぎヨーグルトです。玉ねぎとヨーグルトのみなので家計にも優しく体にも優しいです。作り方も簡単なので一度試してみてください。便秘解消やダイエットにおすすめなのでご紹介します。

玉ねぎは、加熱してしまうと栄養も溶けてしまいますが、生で食べると体にいい成分が取れます。その際水にさらしてしまうと効果的な栄養成分が溶けてしまって台無しになるので要注意です。玉ねぎの辛みが気になる方は、玉ねぎを切った後にそのまま10分から30分程度置いておくと辛みが薄くなります。

前述で紹介した涙の出ない玉ねぎの切り方を参考にして玉ねぎヨーグルトを作ってみるのもいいでしょう。玉ねぎヨーグルトが体にいい理由は、玉ねぎを生で食べることも関係しています。加熱をしないのでそのままの玉ねぎの栄養成分が取れるのが人気の理由にもなっています。

Thumb玉ねぎヨーグルトのダイエット効果は?作り方や便秘解消レシピを紹介

玉ねぎの涙が出る成分をなるべく出さないようにすることが大事

玉ねぎを切ると涙が出る原因は、硫化アリルという成分が空気中に舞って体に侵入してこようとするのを防ぐためでした。原因や理由がわかれば、対処法も見つかります。玉ねぎの使い方によって硫化アリルを防いだり、玉ねぎの切り方を変えてみたりすると効果的です。

いつも目が痛く、涙が止まらないと困っていた方は、今回の記事を参考にいろいろ挑戦してみてください。換気扇を回し、玉ねぎを水につけ口呼吸をしながら涙の出ない切り方をしてみるといった風に、涙が出ない方法を合わせてみるのも手ですね。いろいろな組み合わせをしてみて自分にあった玉ねぎの切り方を見つけましょう。

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2020-09-22 時点

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