しらすとパスタの人気レシピ特集!簡単美味しいおすすめの作り方を紹介

今回特集するのは、しらすをたっぷり活用したパスタのレシピ特集です。しらすは、パスタだけでなく、ご飯などにも合う食材の1つです。潮の香りとさっぱりとした味わいが魅力のしらすパスタのアレンジ方法をご紹介してきます。簡単に出来るので、是非作ってみましょう。

しらすとパスタの人気レシピ特集!簡単美味しいおすすめの作り方を紹介

目次

  1. 簡単でおすすめのしらすのパスタが大人気!作り方をチェック!
  2. パスタの主役!しらすってどんな食材?
  3. キャベツたっぷりのしらすパスタ
  4. オイルのマイルドさが魅力!トマトとしらすのシンプルなパスタ
  5. しらすに合わせる梅と大葉の香りが心地いい!
  6. 簡単&人気!釜揚げしらすのペペロンチーノパスタ
  7. しらすとまろやかさのコラボレーション!クリームパスタ
  8. 冷たさが魅力の冷製仕立てのしらすパスタをご紹介!
  9. レモンが効いたナスとしらすのパスタ
  10. さっぱりなのにボリューム満点のしらすパスタにトライしてみよう!

簡単でおすすめのしらすのパスタが大人気!作り方をチェック!

パスタは、世界中で大人気メニューの1つです。色んな食材を使ったパスタメニューが存在しますが、今回特集するのは、しらすを活用したアレンジパスタの作り方です。いくつもあるしらすパスタレシピの中から、ピックアップしてお届けします。簡単で人気なおすすめのしらすパスタの作り方を一緒にチェックしていきましょう。

パスタの主役!しらすってどんな食材?

最初に見ていくのは、今回の主役であるしらすに関してのお話です。普段色んな場面で目にすることの多いしらすですが、果たしてしらすとは、一体どんな食材なのでしょうか?早速スタートしていきます。

しらすとは…【体に色素がない白い稚魚】

しらすとは、カタクチイワシ、マイワシ、ニシンなどの体に色素がない白い稚魚の総称を指します。これらの魚を茹でて天日干しにしたものがちりめんじゃこやしらす干しになるそうです。ホクホクの淡白な味わいと適度な塩味がパスタやご飯に良く合います。

しらすの栄養素も一緒にチェック!

しらすは、丸ごと食べられる魚です。そのため、カルシウムを豊富に摂取することが出来ます。そして、しらすの中には、カルシウムの吸収を効率よくしてくれるビタミンDが一緒に含まれていることもあり、食材の中に1つ加えるだけで、効果的に栄養を摂れることが期待出来ます。

キャベツたっぷりのしらすパスタ

ここからは、しらすを使ったパスタのおすすめのレシピをご紹介します。パスタは、人気のメニューの1つですが、簡単に作れる作り方をいくつかお届けします。和風から洋風までさまざまなアレンジを楽しみましょう。まずは、キャベツとしらすを使ったパスタの作り方です。

簡単!キャベツとしらすのパスタの作り方

材料は、2人分の量です。キャベツ1/4個、オリーブオイル適量、にんにくのみじん切り1片、しらす80g、バター1かけ、醤油小さじ1、パスタ200g、水2リットル、塩大さじ1を用意しましょう。キャベツは、3〜4cmの一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、600wの4分ほど加熱しておくと調理時間の短縮になります。

フライパンにオリーブオイル、キャベツ、にんにくを加えて中火でしんなりするまで炒めます。鍋に水、塩を入れて沸かしてからパスタを投入し、表示時間よりも1分ほど短めに茹でます。フライパンに湯を切ったパスタ、しらす、バター、醤油を加えて馴染ませましょう。茹で汁を少量入れるとさらに馴染みやすくなるそうです。

オイルのマイルドさが魅力!トマトとしらすのシンプルなパスタ

2つめにご紹介するしらすパスタは、トマトとしらすを使ったオイルパスタです。トマトのフレッシュさとオイルのマイルドさ、しらすの適度な塩気が混ざり合って食欲をそそるパスタが完成します。

トマトとしらすのオイルパスタの作り方

材料は、2人分の量です。パスタ(2人分)200g、しらす50g、にんにく2片、トマト1玉、大葉2〜3枚、出し醤油大さじ1/2、塩2つまみを用意しましょう。にんにくを2〜3mmにスライスし、トマトを一口大にカットします。

たっぷりのお湯に少々の塩を入れたらパスタを投入し、表示時間の2分手前であげます。パスタを茹でている間に、フライパンににんにくと油を入れて炒め、弱火でにんにくの香りが出て来たらしらすを入れましょう。塩を2つまみ入れて、しらすがカリッとしてきたらトマトを入れて少し煮込みます。

トマトから水分が出てきて柔らかくなって来たら、パスタを入れて味を染み込ませます。パスタを入れて1〜2分ほどソースの中で茹でたら出汁、醤油を鍋肌に沿わせながら入れてサッと混ぜたら出来上がりです。

しらすに合わせる梅と大葉の香りが心地いい!

3つめは、梅と大葉を使った和風のしらすパスタです。ちょっと爽やかでさっぱりしたパスタが食べたいという時におすすめの1品になります。作り方も簡単で、女性にも人気のパスタです。

梅と大葉の和風しらすパスタレシピ

材料は、2人分のレシピです。パスタ180g、しらす100gくらい、大葉5枚ほど、にんにく1片、梅干し大きめ2個、水菜や小松菜など1束、昆布だしの素3g、オリーブオイル適量、日本酒適量を用意します。

塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを茹でます。フライパンにオリーブオイルを敷いて、弱火でスライスしたにんにくを炒めます。そこへ、しらすと適当な大きさに切った水菜や小松菜などを入れて、種を取り除き、たたいた梅も一緒に投入しましょう。

さらにそこへ、昆布だしの素、日本酒を入れ、パスタの茹で汁も少々入れます。茹で上がったパスタをフライパンに入れて、軽く絡めたら大葉の千切りを投入し、サッと絡めて出来上がりです。

簡単&人気!釜揚げしらすのペペロンチーノパスタ

ペペロンチーノとは、にんにくとオイル、鷹の爪を活用したパスタの1種になります。オイルのマイルドさやにんにくの香り、鷹の爪の辛みがバランス良く溶け込んだ大人気のパスタです。シンプルにしらすとたっぷりの小ネギを使って仕上げます。

しらすのペペロンチーノの作り方

材料は、2人分の量です。パスタ1束半くらい、釜揚げしらす適量、小ネギ適量、オリーブオイル大さじ3、にんにくチューブ大さじ1、塩適量、コンソメの顆粒適量、鷹の爪適量を用意します。たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを好きな固さに茹でていきましょう。

パスタが茹で上がったら、フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにく、鷹の爪、コンソメの顆粒、釜揚げしらす半分を入れてパスタと一緒に炒めます。味を見ながら塩で味を調節したらお皿に盛りつけて、上に釜揚げしらすと小ネギをたっぷり乗せて完成です。

しらすとまろやかさのコラボレーション!クリームパスタ

ここまでは、和風パスタを中心にご紹介してきましたが、ちょっとテイストを変えてしらすを使ったクリームパスタをご紹介していきます。クリームパスタも和風パスタと同様におすすめのパスタの1つです。早速チェックしていきましょう。

おすすめ!しらすの和風カルボナーラの作り方

材料は、2人分の量です。パスタ2人前、しらす100g、卵2個、生クリーム100g、パルメザンチーズ大さじ4、醤油小さじ1、塩こしょう適量、オリーブオイル適量を用意します。

卵、生クリーム、パルメザンチーズ、醤油を器に入れてよく混ぜておきましょう。大鍋に塩10gとお湯を入れてパスタを茹でます。フライパンにオリーブオイルを敷き、茹でたパスタにしらすを混ぜて2〜3分ほど炒めた後、火を止めて一番最初に混ぜたタレを絡めたら完成です。

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冷たさが魅力の冷製仕立てのしらすパスタをご紹介!

続いては、冷たいまま頂く冷製パスタをご紹介します。トマトとしらすを使ってシンプルに仕上げ、お酢で酸味を効かせたパスタです。暑い日やさっぱりした味にしたい時におすすめです。

トマトとしらすの冷製パスタの作り方

材料は、2人分です。パスタ160g、釜揚げしらす100g、大葉4枚、トマト1個、玉ねぎ、にんにく各少々、オリーブオイル大さじ3、酢大さじ1、塩2つまみ、こしょう少々を用意しましょう。

まず始めにトマトを1cm角に切り、大葉も千切りにしておきます。玉ねぎは、スライサーでスライスし、にんにくはすりおろしてボウルにオリーブオイル、お酢、塩こしょうの調味料やトマト、玉ねぎ、大葉も一緒に混ぜて和えておきましょう。

たっぷりのお湯に塩を入れて表示時間よりも1分多めに茹でたパスタを氷水で冷やして、水気をしっかり切ったら調味料と具材を混ぜたボウルに入れてしっかり絡めます。器に盛ってこしょうを振りかけたら完成です。

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レモンが効いたナスとしらすのパスタ

レモンの酸味がクセになるナスとしらすのパスタレシピをお届けします。パスタの種類は、色々なものがあり、アレンジが豊富なメニューの1つでもあります。ここでは、レモン汁を使ってすっきりとした味に仕上げています。

ナスとしらすのレモンパスタの作り方

材料は、2人分の量です。パスタ100g、ナス1本(80g)、ピーマン1個(40g)、炒め用の油大さじ1、バター大さじ1、塩こしょう少々、レモン汁大さじ2、しらす45g、みょうが10gを用意しましょう。

最初は、ナスとピーマンを薄切りにし、油を敷いたフライパンでナスとピーマンを炒めましょう。炒めている間に塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを茹でます。

先ほどのフライパンに茹で上がったパスタを入れて、バター、塩こしょうで味をつけていき、味が整ったら火を止めて、レモン汁をかけてからめていきます。器に盛ってからしらす、みょうがを乗せたら完成です。

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さっぱりなのにボリューム満点のしらすパスタにトライしてみよう!

しらすを使ったパスタのアレンジレパートリーは、和風、洋風、冷製などさまざまな種類があります。今回ご紹介したレシピ以外にも作ってみたくなるようなレシピが見つかるかもしれません。さらに、オリジナルの食材の組み合わせも楽しめるので、しらすをたっぷり使ったパスタを是非、食卓でトライしてみましょう。

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2018-11-18 時点

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