おかゆを炊飯器で簡単に作ろう!赤ちゃんにもおすすめのホカホカレシピ

おかゆは炊飯器でも簡単に作ることができます。いろいろな味付けや食材を入れて、普段から楽しめるおかゆや赤ちゃんにもおすすめの炊飯器のホカホカおかゆをご紹介いたします。とてもお手軽なので、風邪の時や七草粥以外でも食べてみて下さい。

おかゆを炊飯器で簡単に作ろう!赤ちゃんにもおすすめのホカホカレシピ

目次

  1. 炊飯器で簡単に!ホカホカおかゆを作ろう
  2. 鶏のだしが染み込んだおかゆ
  3. お餅を入れてボリュームUPのおかゆ
  4. 小正月に簡単に作れて食べられるおかゆ
  5. ねっとりまったり美味しいおかゆ
  6. 赤ちゃんの離乳食も炊飯器でホクホクおかゆ
  7. 風邪をひいた時はこのおかゆが1番!
  8. サラサラなので、食べやすい!洋風おかゆ
  9. おかゆのイメージが変わるかも?!
  10. 体も心もポカポカ!温まるおかゆ
  11. まとめ:炊飯器でのおかゆは便利で美味しい

炊飯器で簡単に!ホカホカおかゆを作ろう

おかゆは、鍋で作る方が多いと思いますが、炊飯器で作ることもできます。お米と水、調味料や食材などを入れてスイッチを押すだけで簡単に作れますし、保温もできるのでホカホカのおかゆを作ることができます。今回は、おかゆの炊飯器レシピをご紹介いたします。では、ご覧下さい。

鶏のだしが染み込んだおかゆ

炊飯器で炊くだけなので、とても簡単に作れます。多めに炊いて冷凍保存も可能です。抗ウイルス作用具材たっぷり使っているので、風邪の時などが特に食べるのがおすすめです。たくさん食べて回復を待ちましょう保温モードがあるので、いつでも温かくお召し上がれます。

炊飯器で鶏肉のおかゆの作り方

材料4人分のレシピをご紹介します。鶏もも肉1枚、お米1合、白だし50cc、お酒大さじ1、生姜1かけ、ニンニク1片、長ネギ1/3、あればゆず皮適量、塩適量、卵1個、三つ葉適量を準備して下さい。

まず、鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。長ネギと生姜、ニンニクはみじん切りにします。お米を洗い水を切っておきます。白だしとお酒を入れて軽く混ぜましょう。鶏肉と薬味の順で具材が均等になるように全て入れます。次におかゆの規定ラインまで水を入れます。

おかゆモードで炊飯を開始します。炊けたら塩を適量加え混ぜ、溶き卵を回し入れて3~5分蓋を閉めておきます。卵が少し固まってきたら、混ぜましょう。お好みで三つ葉やゆず皮をのせておかゆの出来上がりです。

お餅を入れてボリュームUPのおかゆ

炊飯器でおかゆを作り、そこに七草を入れるだけなのでとても簡単に作れます。餅を入れることで、ボリュームも満点になりますがお米もモチモチになり、より美味しいです。

炊飯器で七草おかゆの作り方

材料2人分のレシピをご紹介します。米1合、七草1パック、小さめ餅2個、塩小さじ1/2~を準備して下さい。材料が4つなので、簡単に揃えることができると思います。

まず、お米を洗い炊飯器をおかゆに設定しておきます。次に七草を洗います。すずな、すずしろの白い茎の部分は薄切りにしましょう。葉はざく切りにしておきます。すずなとすずしろを鍋に入れ水からゆがきます。沸騰してきたら、葉を加え15秒ほどさっとゆがいてザルにあげます。餅を一口大より少し小さめに切ります。

水を少し入れ、レンジ600wで1分~1分半加熱し、餅を柔らかくします。様子をみて調節して下さい。おかゆが炊けたら、七草、餅、塩を入れて5分ほど蒸らします。出来上がりです。塩加減はお好みで調節して下さい。

小正月に簡単に作れて食べられるおかゆ

圧力鍋と炊飯器で簡単に作れます。小豆の食感や味わいも楽しめますよ。お好みで塩や砂糖をかけて食べてもいいです。炊飯器には保温モードがあるので、いつでも温かくお召し上がりいただけます。

炊飯器で小豆おかゆの作り方

材料をご紹介します。お米1カップ、小豆1/2カップ、小豆を煮る水4カップ、炊飯器に入れる水(煮汁が足らない分量)を準備して下さい。お米と小豆、小豆を煮る水はお米のカップで計った量になります。

まず、小豆はさっと洗い分量の水を入れて圧力鍋で8分加熱します。急冷してフタを開けて、自然に冷ましましょう。自然に冷ますことで色が良く出ますよ。次に分量の水を研いでおきます。冷めた小豆は、煮汁と小豆に分けておきます。お米と煮汁を炊飯器に入れ、煮汁が足りない分は水を入れて足して下さい。次に小豆を入れ、炊飯器のおかゆモードで炊いて出来上がりです。

ねっとりまったり美味しいおかゆ

里芋は、ねっとりとした食感も楽しめて、美味しいです。里芋には、塩分を排出してくれる働きがあり、高血圧に効果があります。体にもいいので、積極的に摂りたい食材でもあります。

炊飯器で里芋おかゆの作り方

里芋のおかゆの材料2~3人分のレシピをご紹介します。お米0.5合、水600cc~、塩小さじ1/2~、里芋250g、麺つゆ(A)50cc、水(A)100cc、片栗粉またはくず粉(A)約小さじ2を準備して下さい。

まず、お米を洗い約30分浸水しておきます。次に、里芋の上下を切り縦に皮を剥きます。汚れを洗い落として、縦半分に切り、一口大にします。おかゆは里芋のねばりを利用したいので、下茹でせずに使います。炊飯器の材料を全て入れて、スイッチONするだけです。炊き上がったら出来上がりです。

赤ちゃんの離乳食も炊飯器でホクホクおかゆ

おかゆはお鍋で作ると、その場から離れられません。そのため赤ちゃんがいるとなかなか作るのも難しくなりますね。そんな時に便利なのが炊飯器です。炊飯器の保温機能を使って、ほっておくだけで3~4時間でできるので便利です。洗い物も少ないので助かります。

炊飯器で離乳食おかゆの作り方

材料3食分をご紹介します。ご飯お茶碗1杯、水300cc~を準備して下さい。作り方をご紹介します。まず、保温中に炊飯器に残ったご飯を平らに広げてお水を入れます。ご飯の残り具合にもよりますが、最初は水の量を加減して下さい。そのあと、3~4時間ほっておくだけです。長く置きすぎますと、べちゃべちゃになってしまうので注意して下さい。

風邪をひいた時はこのおかゆが1番!

風邪をひいた時には、安静と栄養と保温が1番です。調理は炊飯器に任せましょう。簡単にお家にある材料で作れるので、おすすめですよ。味が染み込んでいて、とても美味しいですよ。

炊飯器で参鶏湯(サムゲタン)風おかゆの作り方

材料2人分のレシピをご紹介します。鶏肉1枚、大根5cm、人参半分、ニンニク1~2かけ、生姜1~2かけ、ご飯お茶碗1杯、水(A)3合の印まで、塩(A)小さじ1/2~1、こしょう(A)少々、ごま油(A)風味づけ程度を準備して下さい。

まず、大根と人参は乱切りにし、ニンニクと生姜はみじん切りにします。鶏肉は一口大に切りましょう。次に(A)と切った材料を炊飯器に全て入れて、炊飯器のスイッチを押すだけです。炊き上がれば出来上がりです。

サラサラなので、食べやすい!洋風おかゆ

簡単に炊飯器で作れる洋風のおかゆです。マッシュルームとベーコンで作るので、手抜き感がありません。マッシュルームとベーコンの香りが食欲を掻き立てます。いつもと違うおかゆはハマること間違いなしです。ぜひ、お試し下さい。

炊飯器でブラウンマッシュ―ルームおかゆの作り方

材料2人分のレシピをご紹介します。お米1合、ブラウンマッシュルーム6個、ベーコン2枚、玉ねぎ中玉1/4個、白だし大さじ2、しょうゆ大さじ2、水1.6ℓ、ブラックペッパーお好みを準備して下さい。

まず、お米を研ぎお釜に米と水を入れます。ブラウンマッシュルームを2mmにスライスして下さい。次に、玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは一口大に切ります。炊飯器にしょうゆと白だしを入れて具材を入れたら、おかゆモードで炊いて出来上がりです。盛り付けの際に黒コショウをキツめに振りかけて食べると美味しいですよ。

おかゆのイメージが変わるかも?!

濃厚なクリームスープのような味わいに大満足すること間違い無しです。ごま油を入れることで、食欲をそそりモリモリ食べられます。おかゆの概念が変わるかもしれませんよ。炊飯器は保温もあるので、いつでも温かく食べられます。早めには食べて下さい。

炊飯器で中華風おかゆの作り方

中華風おかゆの材料2人分のレシピをご紹介します。ご飯茶碗1杯、水400cc、鶏ガラスープの素大さじ1、ごま油小さじ1、塩小さじ1/8、和風だしの素1つまみ、トッピングはお好みを準備して下さい。

まず、ご飯の粒が半分くらいになるまでミキサーにご飯と水を入れ、撹拌します。撹拌したご飯と残りの材料を炊飯器に入れて早炊きモードで炊きます。圧力炊飯器の場合は、早炊きにすると吹きこぼれの恐れがあるので必ず「おかゆモード」で炊いて下さい。炊き上がったらよくかき混ぜて出来上りです。お好みのトッピングをかけてお召し上がり下さい。

体も心もポカポカ!温まるおかゆ

お水を多めにして作るので、サラサラで何杯でも食べられます。二日酔いにも抜群なおかゆなので、お酒を飲んだ次の日は特におすすめです。胃腸を休ませましょう!牛肉の味わいも楽しめますよ。

炊飯器で牛肉おかゆの作り方

材料2人分のレシピをご紹介します。焼肉用牛カルビ6枚、ネギ1/3本、えのき1/4株、お米1合、水約1.6ℓ、生姜チューブ3cm、白だし大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯を準備して下さい。

まず、焼肉用カルビをお好みのサイズに切りましょう。今回は、1.5cm位に切っています。ネギは厚さ1cm位に輪切りにします。えのきは2cm位にザクザクと切ります。次にお米を研ぎ、炊飯器のお釜に入れて水を入れます。生姜を入れ、白だしとしょうゆを入れて混ぜます。切っておいた材料も入れます。炊飯器のおかゆモードで75分炊いたら出来上がりです。

まとめ:炊飯器でのおかゆは便利で美味しい

今回は、炊飯器でのおかゆのレシピをご紹介いたしました。簡単にお手軽におかゆが作れるのはうれしいです。炊飯器で作ることにより、保温効果もありますしほっといてもちゃんとおかゆを作ってくれるので、その間に違うことができるので便利です。ぜひ、炊飯器で作ってみてはいかがでしょう。

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