なすのグラタン簡単レシピ特集!チーズが美味しい人気のミートソースなど

今回の主役は、なすです。なすは、色んな料理に使われている万能な野菜ですが、ここでご紹介するのは、なすのグラタン。簡単&美味しいなすのグラタンの人気レシピを大特集します。大人気のミートソースからホワイトソースなどさまざまなレシピをお届けします。

なすのグラタン簡単レシピ特集!チーズが美味しい人気のミートソースなど

目次

  1. 今日の1品!簡単ななすのグラタンのおすすめレシピを大特集!
  2. 市販のミートソースで作れる!美味しいなすのグラタンレシピ
  3. 絹ごし豆腐で作るなすのグラタン
  4. ミートソースとの相性抜群!なすとトマトのミートグラタン
  5. なすがとろりと蕩けるグラタンレシピ!
  6. スパイシーで人気のカレーとなすのグラタン
  7. もったりホワイトソースのなすグラタン
  8. 大葉が香る!なすとトマトのグラタン
  9. 美容におすすめ!アボカドとなすのグラタン
  10. 簡単&美味しいなすのグラタンをアレンジしよう!

今日の1品!簡単ななすのグラタンのおすすめレシピを大特集!

大人も子供も大好きな洋食の定番であるグラタン。グラタンと聞くとマカロニなどのシンプルなグラタンをイメージしますが、今回特集するのは、なすを使ったグラタンのレシピです。シンプルなレシピからミートソースなどを使ったアレンジレシピまでたっぷりご紹介していきます。

市販のミートソースで作れる!美味しいなすのグラタンレシピ

それでは、早速なすのグラタンの作り方をご紹介していきましょう。まずは、市販のミートソースで簡単に出来る定番&人気のなすのグラタンからお届けします。グラタンと聞くと手間がかかるように感じますが、アイテムを上手く使えば、簡単に美味しいグラタンが出来上がります。

すぐ出来る!?ミートソースのなすグラタンの作り方

材料は、なす2本、玉ねぎ半分、挽き肉100g、マカロニふたつかみ、市販のミートソース1袋、モッツアレラチーズ1袋を用意します。

玉ねぎとなすは、小口切りにしてマカロニは茹でます。フライパンに油を敷いて、なす、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら挽き肉を炒めましょう。茹でたマカロニをフライパンに入れて市販のミートソースを入れて混ぜ合わせます。耐熱皿に取り分けて切ったモッツアレラチーズを乗せ、焼き色が着くまでトースターで焼いたら完成です。

絹ごし豆腐で作るなすのグラタン

2つめにご紹介するなすのグラタンのレシピは、絹ごし豆腐を使ったグラタンレシピです。絹ごし豆腐の柔らかさとソースのまろやかさが合わさってなんとも不思議な食感が生まれます。

なすと絹ごし豆腐のグラタンの作り方

材料は、なす2本、絹ごし豆腐小2丁、鶏ももミンチ150g、オリーブオイル適量を用意します。ソースの材料は、バター40g、薄力粉大さじ4、白味噌大さじ1、ブイヨン1本、牛乳250g、チーズ適量、黒胡椒適量を用意しましょう。

絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジで1〜2分加熱して水気を切ります。なすは、輪切りにして片栗粉をまぶしておきましょう。フライパンにオリーブオイルを敷いて、なすと適度な大きさに切った豆腐を焼き色がつくまで両面焼きます。

鶏ももミンチは、別のフライパンで炒めておきます。鍋に、バターを入れて溶かしたら薄力粉を少しずつふるい入れて焦げないように混ぜます。そこへ牛乳とブイヨンを少しずつ加え、最後に白味噌を溶かせばベシャメールソースが完成します。それが出来たら、耐熱皿に材料を入れて、チーズと黒胡椒を盛りつけて、グリルで20〜30分ほど焼き上げましょう。

ミートソースとの相性抜群!なすとトマトのミートグラタン

次にご紹介するのは、トマトとミートソースを使ったグラタンレシピです。シンプルな材料とミートソースのコクが重なり合っておかずにぴったりの1品になっています。

トマトとなすのミートソースグラタンの作り方

材料は、なす2本、プチトマト5個、ピザ用チーズお好みの量、みじん切りの玉ねぎ1個、ミートソース缶1缶、塩こしょう少々、にんにくのみじん切り1片を用意します。なすは、食べやすい大きさに切ってトマトはスライスします。

みじん切りにしたにんにくを油で炒め、玉ねぎとなすを炒めましょう。火が通ったら、ミートソースを加えて、塩こしょうを入れて水気が半分になるまで炒めます。耐熱皿に入れて、プチトマトを散らしてからピザ用チーズをお好みの量で乗せてトースターで5分ほど焼いたら完成です。

なすがとろりと蕩けるグラタンレシピ!

続いてお届けするのは、なすとズッキーニのトマトソースグラタンです。なすとズッキーニは、火を通すことでとろんと柔らかくなり、ホクホクとした食感があります。その野菜たちがトマトソースと絡まってスプーンでサクサクと食べれるくらいです。

簡単&美味しい!なすとズッキーニのグラタンの作り方

材料は、10cmのココット型2個分の量です。ズッキーニ1個、なす1本、ハーフベーコン1枚、オリーブオイル適量、とろけるチーズ適量、パン粉少々、トマトソース適量を用意します。フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスしたなすとズッキーニを両面焼きます。

ココット型にトマトソース、なす、ズッキーニを交互に2〜3回重ねていき、一番上にベーコンを乗せます。その上にとろけるチーズとパン粉を乗せて240度くらいのオーブントースターで5分ほど焼いたら完成です。

スパイシーで人気のカレーとなすのグラタン

次は、カレー粉を効かせたなすのグラタンです。とろんと溶けたなすと夏野菜が色々な味を引き出してくれてカレーとの相性も抜群です。ピリッとスパイシーなカレー粉と野菜のバランス、そして、チーズのまろやかさのコラボレーションを楽しんでみましょう。

大人気!なすと野菜のカレーグラタンのレシピ

材料は、2人分の量です。なす2本、ズッキーニ1本、油大さじ1、トマト2個、シーチキン1缶、カレー粉小さじ1、コンソメ小さじ1、水大さじ1、お好み焼きソース小さじ1、チーズたっぷりの量を用意しましょう。なすは、ヘタを落として1cmくらいの輪切りにして水にさらしておきます。

ズッキーニも同様に1cmくらいの輪切りにしましょう。トマトは、ヘタを落として縦半分にし、半月切りにします。フライパンを油を敷いて中火で熱し、温まったらなすを入れて炒め、なすがしんなりしてきたらズッキーニを入れて、さらに炒めましょう。

ズッキーニの表面が少し透き通って来たら、トマト、油分を切ったシーチキン、コンソメ、カレー粉、水を入れ、全体が混ざったら、フタをして中火のまま2分ほど蒸し焼きにしましょう。時間が経ったらフタを取って、お好み焼きソースを入れてサッと混ぜ、全体に馴染んだら耐熱皿に入れ、チーズをたっぷりかけてオーブントースターで焼き色がついたら完成です。

もったりホワイトソースのなすグラタン

ここまでは、ミートソースやトマトソース中心のなすのグラタンをご紹介してきました。次にご紹介するのは、人気のホワイトソースを使ったまろやかななすのグラタンです。ミートソースとは、また違った味わいを楽しむことが出来ます。簡単で美味しいホワイトソースのなすグラタンも是非試してみましょう。

美味しいホワイトソースのなすグラタンの作り方

材料は、2人分の量です。鶏もも肉1枚、トマト(中)1つ、なす小2本、マカロニ40〜60g、小麦粉大さじ2、バター20g、コンソメ小さじ2、牛乳400ml、とろけるチーズ60gほど、塩こしょう適量、バジル少々を用意します。具を一口大にカットして、なすは水にさらします。

耐熱皿にバターを少量塗って、残りのバターをフライパンに入れて鶏肉、なす、トマトの順に炒めましょう。小麦粉をフライパンに加えて炒めながら混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて良く混ぜ合わせてからコンソメを入れます。

弱火でとろみがつくまで煮込んだら、茹でたマカロニを加えて塩こしょうで味を整えます。バターを塗った耐熱皿にホワイトソースを入れてとろけるチーズを乗せ、バジルをオーブンでチーズがこんがり焼きめがつくまで焼いたら完成です。

大葉が香る!なすとトマトのグラタン

次は、なすとトマトの上に大葉をふんわりと乗せて焼くグラタンです。なすとトマト、そしてツナのバランスが絶妙で、チーズとも良く合う1品になっています。

大葉のせなすとトマトのツナグラタンの作り方

材料は、2人分の量です。なす2本、トマト中1個、ツナ缶小1缶、とろけるチーズ適量、にんにく(お好みで)1片、大葉(お好みで)3〜4枚、塩こしょうを適量用意しましょう。なすを半月切りにして、水にさらしてアクを抜いておきます。

フライパンに油を敷いてにんにくを熱した跡、なすを一緒に炒めます。そこにツナ缶の汁を入れて、塩こしょうで味を整えましょう。耐熱容器に炒めたなす、小さく切ったトマト、ツナを入れて、チーズと大葉をお好みの量乗せたら、トースターで4〜5分ほど加熱したら完成です。

美容におすすめ!アボカドとなすのグラタン

最後にご紹介するのは、アボカドを使った美容におすすめのグラタンです。アボカドは、女性に人気の食材です。なすとの組み合わせがバランス良くておすすめです。簡単なので是非作ってみて下さいね。

アボカドとなすのマヨグラタンの作り方

材料は、2人分の量です。なす(小)1本、トマト1個、アボカド1個、オリーブオイル大さじ2、塩こしょう適量、ガーリックパウダー適量、マヨネーズ適量、お好みのチーズ適量を用意しましょう。

なすを縦半分に切ってから、斜めに薄切りにしてオリーブオイルを引いたフライパンで炒め、塩こしょう、ガーリックパウダーで味をつけます。トマトとアボカドをスライスして、耐熱皿の上に一緒に並べて、マヨネーズを適量かけたら好みのチーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

簡単&美味しいなすのグラタンをアレンジしよう!

なすのグラタンアレンジは、色々な方法があります。ミートソースのグラタンはもちろん、ホワイトソースやマヨネーズなどソースを変えてみたり、具材をプラスしてみたりと自分だけのオリジナルのグラタンを作ることも出来ます。是非、色んな具材をプラスしながらなすグラタンにトライして見ましょう。

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