春雨スープの人気レシピ特集!ヘルシーで簡単美味しいアレンジ・作り方は?

春雨スープはヘルシーで、小腹が空いた時などに便利な料理でもあります。腹もちもいいので、幅広い年齢層の方々に人気を集めている春雨スープ。今回は、春雨スープの人気レシピ、ヘルシーで簡単美味しいアレンジや作り方をまとめてみましたのでご覧下さい。

春雨スープの人気レシピ特集!ヘルシーで簡単美味しいアレンジ・作り方は?

目次

  1. 春雨スープは人気!レシピや作り方を大公開
  2. 残り物食材で簡単に美味しく作れる!春雨スープレシピ
  3. トマトの酸味と卵のまろやかさが美味しい春雨スープレシピ
  4. 鶏団子の旨味が出ていてとても美味しい春雨スープレシピ
  5. ごまの香りと味噌の香りが心地いい!春雨スープレシピ
  6. 低カロリーで疲労回復にも抜群!春雨スープレシピ
  7. 幅広い年齢層の方々に人気の春雨スープレシピ
  8. 暑い日でも食欲がすすむ!春雨スープレシピ
  9. あっさりしていて体もポカポカ!春雨スープレシピ
  10. 栄養満点!体に優しい春雨スープレシピ
  11. 大きめの具材でボリューム満点!春雨スープレシピ
  12. おかずにもなる?!春雨スープレシピ
  13. 酸味と辛味が絶妙なハーモニーを奏でる春雨スープレシピ
  14. 野菜ジュースを使った簡単春雨スープレシピ
  15. 柚子コショウの香りが良い香りで癒される春雨スープレシピ
  16. 妊娠中でつわりがひどくても食べられる!?春雨スープレシピ
  17. 旨味が凝縮!とっても簡単な春雨スープレシピ
  18. 桜えびの香りと風味が春を感じる春雨スープレシピ
  19. お正月に残ってしまった食材を使う!春雨スープレシピ
  20. まとめ:春雨スープのアレンジは簡単で美味しい

春雨スープは人気!レシピや作り方を大公開

春雨スープは、あっさりしていてヘルシーなのでとても食べやすい料理です。女性を中心に人気を集めています。春雨の原料は、じゃがいもやサツマイモなどのデンプンなので腹もちがいいです。しかし、頻繁に食べるとなると、同じ味になりがちですね。そこで今回は、春雨スープの人気レシピとヘルシーで簡単美味しいアレンジ・作り方をご紹介いたします。

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残り物食材で簡単に美味しく作れる!春雨スープレシピ

冷蔵庫にある残り物の食材で簡単に作ることができます。ごま油の香りが食欲をそそります。春雨とも相性抜群のスープで、箸が止まりませんよ。具だくさんなので、お腹いっぱいになり身体もポカポカ温まるので一石二鳥です。

人気アレンジ「具だくさん中華春雨スープ」の作り方

材料3~4人分のレシピをご紹介します。鶏肉100g、人参1/4本、玉ねぎ1/4個、しめじ1/2株、ごま油大さじ1、水400cc、鶏ガラスープ大さじ1、塩コショウ少々、春雨約100gを準備して下さい。

まず、鶏肉と玉ねぎは薄切りにして人参は千切り、しめじは石づきを取ってほぐしておきましょう。ごま油を鍋に熱し、鶏肉を入れ炒めます。鶏肉の色が変わったら、人参と玉ねぎを入れて炒めて下さい。しんなりしてきたら、しめじも入れて炒めましょう。

火が通ったら、水を入れて沸騰させます。アクが出てくるので取って下さい。鶏ガラスープを入れて塩コショウで味を整えます。最後に春雨を入れて、出来上がりです。

トマトの酸味と卵のまろやかさが美味しい春雨スープレシピ

寒い日にピッタリの1品です。あっさりしているので、おかわりすること間違い無しです。トマトの酸味がいいアクセントになっていて、その酸味を卵のまろやかさがカバーしています。とてもマイルドな仕上がりで餃子も入っているので具だくさんです。

人気アレンジ「トマトと卵の春雨スープ」の作り方

材料1人分のレシピをご紹介します。トマト1個、春雨1つかみ、餃子3個、鶏ガラスープ大さじ3、濃口しょうゆ大さじ1、塩コショウ少々、卵1個を準備して下さい。

まず、トマトに切り込みを入れて沸騰した鍋のお湯で軽く湯通しします。湯通ししたトマトの皮を剥いて、粗みじん切りにします。そのまま鍋に入れて下さい。200cc位の水を鍋に入れて、茹でずに春雨を入れて餃子を入れます。鶏ガラスープを入れ、塩コショウ、濃口しょうゆを入れ蓋をして温めます。春雨や餃子に火が通ったころに溶き卵を入れふわふわにしたら出来上がりです。

鶏団子の旨味が出ていてとても美味しい春雨スープレシピ

忙しい時にピッタリの美味しくて簡単なレシピです。お家にある野菜をお好みで加えても、とても美味しくお召し上がりいただけます。鶏団子が入っているので、お腹いっぱい食べられて満足です。お弁当にも最適です。寒い冬には温まりますね。

人気アレンジ「鶏団子と春雨のスープ」の作り方

材料4人分のレシピをご紹介します。冷凍鶏団子約16個、春雨50g、水900ml、鶏ガラスープの素またはウエイパー大さじ2と1/2、おろししょうが適量、ごま油適量を準備して下さい。

まず、鍋に水を張り冷凍鶏団子を入れて沸騰させましょう。鶏団子が浮いて来たら火を消し、春雨を入れます。春雨の袋に表記してある戻し時間を参考に春雨を戻します。火をつけ、鶏ガラスープの素とおろししょうがを入れます。火を消して、ごま油を入れて出来上がりです。

ごまの香りと味噌の香りが心地いい!春雨スープレシピ

白菜のしっとり、しゃきしゃき食感と豚肉の旨味が絶妙に調和されて、ハマること間違いなしの美味しさです。ごま味噌の味付けなので、コクがあり風味もすごくいいですよ。ぜひ、作ってお試し下さい。

人気アレンジ「豚肉白菜のごま味噌春雨スープ」の作り方

材料2人分のレシピをご紹介します。豚肉100g、白菜1/8カット、春雨25g、水(A)800cc、鶏ガラスープの素(A)大さじ1、醤油(A)大さじ1、みりん(A)大さじ1、にんにく・生姜すりおろし(A)各1片づつ、味噌大さじ5、牛乳または豆乳(B)大さじ6、すりごま(B)大さじ3、塩コショウ適量を準備して下さい。

まず、始めに春雨を戻します。次に豚肉と白菜は食べやすく切ります。にんにくと生姜はすりおろします。ごま油を鍋に熱し、豚肉を色が変わるまで炒めます。色が変わったら、白菜を入れて軽く炒めましょう。(A)を入れて、さっと煮ます。その後味噌をといて下さい。春雨を入れて、(B)を加え軽く煮て下さい。塩コショウで味を調整して出来上がりです。

低カロリーで疲労回復にも抜群!春雨スープレシピ

あっさりしたスープに、じゃがいものホクホク感がたまりません。炭水化物と食物繊維を同時に摂れます。栄養満点の春雨スープです。

人気アレンジ「白菜とじゃがいもの春雨スープ」の作り方

材料をご紹介します。じゃがいも1個、白菜1枚、人参1/3本、長ネギ1本、春雨60g、ガラスープ2g、塩2g、薄口醤油大さじ1杯、水3カップ、酒大さじ2杯、ごま油小さじ1/2、しょうが10gを準備して下さい。

まず、水と酒と野菜を鍋に入れて、軽く茹でましょう。ガラスープと春雨を入れて軽く茹でます。春雨に火が通れば、薄口醤油と塩で味を整えて下さい。しょうがとごま油を入れて仕上げて出来上がりです。じゃがいもや人参などの固い野菜から煮ましょう。

幅広い年齢層の方々に人気の春雨スープレシピ

卵とワカメは定番といっても過言ではないくらい、皆さんに人気の高い食材です。春雨との相性も抜群で、あっさりしているので食べやすく、とても美味しいです。とても簡単に作れるアレンジレシピです。ぜひ、おすすめしたい1品です。

人気アレンジ「卵とワカメの春雨スープ」の作り方

材料2人分のレシピをご紹介します。卵1個、春雨15~20g、乾燥ワカメ適量、水400ml、鶏ガラスープの素(A)大さじ1、醤油(A)小さじ1~2、ごま油小さじ1~2、塩コショウ少々、いりごま適量を準備して下さい。

まず、乾燥ワカメは水に戻して食べやすい大きさに切っておきます。しっかり水で戻した方がいいです。水を鍋に入れて、沸騰直前まで加熱して春雨を入れて中火で3分ほど煮ましょう。煮ましたら、ワカメと(A)の調味料を入れて一煮立ちさせます。

一煮立したら、強火にし溶き卵を細く入れて素早くかき混ぜましょう。卵に火が通ったら、ごま油と塩コショウで味をつけます。味をつけたら、素早く火を止めて器に盛り、いりごまを散らし出来上がりです。

暑い日でも食欲がすすむ!春雨スープレシピ

ピリ辛スープはやみつきになること間違いなしのハマる1品です。ピリ辛スープの中に、つるんとした春雨とふんわり卵が丁度いいバランスで入っていて、とても安定感のある美味しい料理です。相性抜群の食材たちのレシピをぜひ、作ってみて下さい。

人気アレンジ「ピリ辛春雨チゲスープ」の作り方

材料2人分のレシピをご紹介します。しいたけ1個、細ネギ1本、水(A)450cc、鶏ガラスープの素(A)大さじ1、醤油(A)小さじ1、合わせ味噌小さじ1、コチュジャン小さじ1、春雨30g、卵1個、ごま油適量を準備して下さい。

まず、しいたけは細切りにし、細ネギは3cmの長さに切っておきましょう。次に(A)を鍋に入れて煮立ったら、味噌とコチュジャンを加えて混ぜましょう。春雨としいたけ、細ネギを入れます。春雨が柔らかくなったら、煮立たせた状態で溶いた卵を流し入れて菜箸でサッと混ぜて火を消します。器に盛り付け、仕上げにごま油を垂らして出来上がりです。

あっさりしていて体もポカポカ!春雨スープレシピ

梅干しがポイントになっている春雨スープです。酸味が良い具合にアクセントになっていて、さっぱり美味しくお召し上がりいただけます。体力が落ちている時や風邪をひいている時など最適なので、ぜひ作って食べてみてはいかがでしょうか。

人気アレンジ「梅干しの和風春雨スープ」の作り方

材料をご紹介します。ネギ半分~1本、白菜2~3枚、しめじ(お好みのキノコ)お好み、水1ℓ、鶏ガラスープの素小さじ2杯、本だし小さじ1杯、酒大さじ1、醤油適量、ワカメ一掴み、春雨お好み、梅1個を準備して下さい。

まず、白菜の葉を取って縦に半分にし、5mm程度に切ります。ネギは斜め切りまたは小口切りに切りましょう。鍋に水と鶏ガラスープの素、本だしを入れて火にかけます。沸騰したら、野菜を入れてしなっとするまで弱火から少し強めに煮ます。

次にお酒を入れて、野菜が煮えたら醤油で味付けし、ワカメと春雨を入れて弱火にし、春雨が煮えたらOKです。スープを沸かし、溶き卵を入れます。菜箸で少しかき混ぜて器に盛ります。梅干しを乗せたら出来上がりです。

栄養満点!体に優しい春雨スープレシピ

豆乳は身体にもよく、豆の香りがいいです。とても優しい味わいなので、食べやすく特に女性の方を中心に人気を集めています。簡単に作れてとても美味しいので、おすすめしたい春雨スープです。ホタテのエキスも入っているので、とても美味しいです。

人気レシピ「豆乳春雨スープ」の作り方

材料2人分のレシピをご紹介します。鶏ひき肉100g、ホタテ貝柱スープの素大さじ1、ホタテ貝柱10g、乾燥春雨25g、水100cc、豆乳400cc、すりごま小さじ1、小ねぎ適量を準備して下さい。乾燥ホタテ貝柱の代わりにスルメでも代用できます。

まず、乾燥ホタテ貝柱は水に戻し、ほぐしておきましょう。戻し汁は捨てないで下さい。小ネギは細かく刻んでおきます。豆乳を鍋に入れて、乾燥春雨とひき肉を入れて強火にします。沸騰寸前になったら、弱火にし3分温めましょう。アクは捨てて下さい。

戻したホタテ貝柱と戻し汁、ホタテ貝柱スープの素を入れます。食べやすい温度に温めましょう。器に盛り、小ネギとすりごまを乗せたら出来上がりです。ホタテの風味が食欲をそそる1品となっています。

大きめの具材でボリューム満点!春雨スープレシピ

千切り生姜を揚げたフライドジンジャーをトッピングすることにより、生姜の香りと味わいを感じてより美味しいです。食欲をそそる香りですし、体を温めてくれるので体も心もポカポカです。寒い冬はもちろん、1年中食べたくなる簡単で絶品春雨スープです。

人気アレンジ「ジンジャー香る肉団子と春雨のスープ」の作り方

材料4人分のレシピをご紹介します。「肉団子」の材料は豚ひき肉200g、塩二つまみ、玉ねぎ1/4個、卵1個、紹興酒(A)小さじ2、醤油(A)小さじ2、ごま油(A)小さじ1、水(肉団子茹でる用)4カップ、紹興酒(肉団子茹でる用)大さじ1、塩小さじ(肉団子茹でる用)1/2を準備して下さい。

「スープ具材」の材料は大根1/2本、しいたけ4枚、人参1/2本、春雨30g、白菜4枚、うずらの卵8個、水4カップ、鶏ガラスープの素小さじ3、醤油(B)大さじ1/2~、塩(B)適量、生姜1/2個、小葱適量を準備して下さい。

まず、大根は縦4等分にしてから乱切りにします。大体直径3cmの肉団子と同じくらいの大きさにして下さい。人参は大根より小さめの乱切りにして下さい。しいたけは十字に4等分し、白菜は一口大のそぎ切りにします。次に春雨は袋の指示通りに茹でて、水にさらして3等分に切ります。水を鍋に入れて、鶏ガラスープの素と大根、人参を入れて火にかけます。

沸騰したら、アクを取りうずらの卵としいたけを入れて中火で煮ます。次に肉団子を作りましょう。玉ねぎは4cm角の粗みじん切りにします。ひき肉に塩を入れよく練り、(A)と卵を加えて練ります。玉ねぎも入れて合わせて直径3cmに丸めます。分量の水を鍋に入れて、沸騰したら(B)を入れて肉団子中火でを茹でます。アクは取って下さい。

肉団子に火が通りましたら、バットに取り茹で汁を濾(こ)します。最初に作っておいたスープに白菜の軸の部分を入れさらに煮ます。煮詰まってきたら肉団子の茹で汁をスープを足しましょう。白菜が柔らかくなったら、白菜の葉と肉団子、春雨を入れ一煮立ちさせ、(B)で味を整えてフライドジンジャーを乗せたら出来上がりです。

おかずにもなる?!春雨スープレシピ

鶏ガラのお出汁が野菜に染み込んでほっこりする1品です。野菜がたくさん美味しく食べられるスープなので、野菜嫌いなお子様にもピッタリです。ボリューム満点なので、腹もちもいいですよ。

人気アレンジ「もやしとキャベツの春雨スープ」の作り方

材料2人分のレシピをご紹介します。春雨20g、水500ml、もやし50g、鶏ガラスープの素大さじ1、キャベツ1/4個、塩コショウ少々、溶き卵1個、人参1/4本、しいたけ2枚を準備して下さい。

まず、キャベツは芯を切り落として食べやすい大きさに切りましょう。水とキャベツ、もやしを鍋に入れて鶏ガラスープの素を入れて強火にかけます。沸騰したら春雨を入れて、5分程煮込みます。野菜に火が通ったら、溶き卵を回し入れて軽く一混ぜして塩コショウで味を整えて出来上がりです。塩コショウはお好みで加減して下さい。

酸味と辛味が絶妙なハーモニーを奏でる春雨スープレシピ

お酢の酸味と黒胡椒の辛味がバランスよく合わさり、とても後味を引く美味しい春雨スープレシピです。簡単にできて本格的な味を楽しめますので、食欲もそそります。大人の味をご堪能下さい。

人気アレンジ「酸辣湯・春雨スープ」の作り方

材料5人分のレシピをご紹介します。えのき1/2袋、舞茸1/2パック、しいたけ2枚、生きくらげ1枚、万能ねぎ10g、春雨15g、卵1個、黒胡椒適量、酢大さじ2~3、ラー油またはごま油小さじ1/2、水(A)600cc、鶏ガラスープの素(A)小さじ1、酒(A)大さじ1、醤油(A)大さじ1、塩(A)少々、片栗粉(B)小さじ2、水(B)小さじ2を準備して下さい。

まず、えのきは3等分に切り、舞茸は食べやすい大きさに裂きます。しいたけと生きくらげは細切りにします。万能ねぎは小口切りにし、春雨は表示通りに戻して食べやすい長さに切ります。卵は溶いて冷蔵庫に入れておきます。(A)を鍋に入れて、えのきと舞茸、しいたけ、生きくらげを入れて中火に火をつけます。沸騰して、具材に火が通ったら火を弱めて春雨を入れほぐして煮ます。

柔らかくなったら黒胡椒を入れます。再度沸騰させて、スープをかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。吹きこぼれないように注意して下さい。沸騰を保ちながら、溶き卵を一面に回し入れます。卵がふんわり浮いたら火を止めます。酢と風味づけにラー油かごま油を回しかけ、器に盛り万能ねぎを飾り出来上がりです。

野菜ジュースを使った簡単春雨スープレシピ

春雨が野菜ジュースを吸って、しっかり味が馴染みとても美味しい1品となっています。今回ご紹介している野菜ジュースは、キリンの無添加野菜48種の濃い野菜100%というものですが、濃いですし無添加なのでおすすめです。違う野菜ジュースでも大丈夫です。栄養満点の春雨スープをぜひ、お試し下さい。

人気アレンジ「野菜ジュースを使った春雨スープ」の作り方

材料3人分のレシピをご紹介します。キリンの無添加野菜48種の濃い野菜ジュース(お好みの野菜ジュースで代用可)3カップ、春雨50~80g、豚ひき肉100~200g、いんげん10本程度、しいたけ5枚くらい、顆粒コンソメ5g、塩コショウ少々を準備して下さい。

まず、いんげんは1cm、しいたけはスライスしましょう。ひき肉といんげん、しいたけを鍋に入れて強火で炒めながらざっくりほぐします。肉がかたまりになってても気にせず大丈夫です。沸騰したら、中火にして顆粒コンソメを入れます。春雨を入れて4分煮ます。味を見ながら塩コショウで味を整えて出来上がりです。炒める際は油無しで大丈夫です。

柚子コショウの香りが良い香りで癒される春雨スープレシピ

柚子が好きな方や柚子コショウがお好きな方にはたまらない春雨スープです。柚子コショウが入っているので、あっさりですがコクがありとても美味しいですよ。簡単に作れるのも嬉しいポイントです。

人気アレンジ「柚子コショウの春雨スープ」の作り方

材料2人分のレシピをご紹介します。豚バラ肉3枚、しめじ半パック、春雨15g、柚子コショウ小さじ1、醤油小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、ごま油小さじ1、片栗粉小さじ1、水400ccを準備して下さい。

まず、春雨をさっと茹でてザルに上げて食べやすい大きさに切ります。水と鶏ガラスープの素を鍋に入れて沸騰させます。豚バラ肉は6等分にして、しめじは石づきを切り落とします。豚バラ肉としめじ、春雨を鍋に加えて中火にし、アクが出たら取りましょう。

豚肉の色が変わったら、醤油、柚子コショウで味付けして1度火を止めましょう。溶いた片栗粉を鍋に回し入れて弱火で軽く混ぜ、とろみがついてきたら、ごま油を垂らしたら出来上がりです。

妊娠中でつわりがひどくても食べられる!?春雨スープレシピ

妊娠中はつわりがある方もいればない方もいますが、ある方は本当に大変です。気持ち悪くて何も食べたくなかったり、逆にお腹が空いて気持ち悪くなってしまう方もいます。赤ちゃんの為にも少しでもお腹に入れたいものです。そんな時に食べやすく美味しい春雨スープです。とろみをつけることでより、食べやすくなります。

人気アレンジ「卵豆腐の春雨スープ」の作り方

材料2人分のレシピをご紹介します。卵豆腐1パック、春雨30g、人参1/3、しめじ1/2袋、レタス1/4、水600~800cc、ごま油少量、水溶き片栗粉適量、鶏ガラスープの素(A)大さじ1、醤油(A)大さじ1、塩(A)小さじ1/2、コショウ(A)少々、お好みでブラックペッパー(A)適量を準備して下さい。

まず、野菜をお好みで食べやすい大きさに切りましょう。ボウルに卵豆腐を入れて、混ぜて崩しておきます。水と(A)を鍋に入れて、火をつけます。レタス以外の野菜と卵豆腐を入れて弱火で2分煮ます。春雨を入れて、柔らかくなるまでもう少し煮ます。

春雨が柔らかくなったら、レタスを入れて2分煮ます。その後、ごま油を入れて、火を止め最後に溶いた片栗粉を入れて火をつけ、お好みのとろみになったら出来上がりです。

旨味が凝縮!とっても簡単な春雨スープレシピ

ハマること間違いなしの美味しくヘルシーな春雨スープです。今回ご紹介するのは「ご飯がススムキムチ」ですが、程よい辛さと甘さがマッチしていて、旨味が凝縮されているのでとてもおすすめです。お好みのキムチでも大丈夫ですので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

人気アレンジ「キムチ春雨スープ」の作り方

材料1人分のレシピをご紹介します。たったの3つです。ご飯がススムキムチ1パック、春雨10g、水200mlを準備して下さい。作り方をご紹介します。まず、水とキムチを鍋に入れて火にかけましょう。煮立ったら、春雨を加えて3分程加熱して春雨が柔らかくなったら出来上がりです。お手軽に作れますのでおすすめですよ。

桜えびの香りと風味が春を感じる春雨スープレシピ

春キャベツと桜えびの春の旬の食材を使った春雨スープです。和風味のスープになっています。あっさりとした優しい味わいになっています。材料6人分のレシピをご紹介します。キャベツ5~6枚、春雨お好みの量、桜エビ2g、卵白2個分、水1ℓ、白だし50ccを準備して下さい。

まず、キャベツを食べやすい大きさに切ります。1ℓの水と白だし50ccを火にかけて、キャベツを入れましょう。沸騰したら、卵白を回し入れて春雨と桜エビを入れたら火を止めて出来上がりです。家にある材料で簡単に作れるので、おすすめですよ。

お正月に残ってしまった食材を使う!春雨スープレシピ

皆が大好きで正月に余りがちな餅を入れる春雨スープです。餅を入れることで腹もちも倍になり、より美味しくなります。春雨だけでは物足りない方に特におすすめです。材料2人分のレシピをご紹介します。チキンコンソメ2個、水600cc、人参2cm、ほうれん草1束、餅1個、春雨10g、しめじ1/4、ごま油適量を準備して下さい。

まず、チキンコンソメと水を入れましょう。次に野菜と餅は適当な大きさに切ります。材料を鍋に入れて、煮ます。餅も良い具合にとろけたら出来上がりです。最後にごま油を回しかけてお召し上がり下さい。

まとめ:春雨スープのアレンジは簡単で美味しい

今回は、春雨スープの簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介いたしました。どのレシピも簡単で、材料が揃えばすぐにでも作れるものばかりです。春雨はちょっとした小腹が空いた時などにも最適なので、おすすめの食材です。ぜひ、作って食べてみてはいかがでしょうか。

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