鶏ガラスープの素の代用で使える調味料は?どれが1番おすすめ?

鶏ガラスープの素を使って料理しようとしたらうっかり切らしてたなんてこともありますよね。鶏ガラスープの素だけ買いに行くのも面倒な時に鶏ガラスープの素の代用品にできるものをご紹介します。代用できる調味料がいくつかあるので必見ですよ。

鶏ガラスープの素の代用で使える調味料は?どれが1番おすすめ?

目次

  1. 色々な料理に使われている鶏ガラスープの素
  2. 鶏ガラスープの素ってどんなもの?
  3. 鶏ガラスープの素が無い時の代用調味料は?
  4. 一番鶏ガラスープの素に近い中華味の素で代用できる?
  5. ウェイパーで鶏ガラスープの素の代用は出来る?
  6. 最近よく見かける創味シャンタンでも鶏ガラスープの素の代用はできる?
  7. 洋食向きのコンソメでも鶏ガラスープの素の代用はできる?
  8. 洋風だしのブイヨンでの鶏ガラスープの素の代用は出来る?
  9. ほんだしなどのかつおだしでも鶏ガラスープの素の代用はできる?
  10. 昆布だしなどの海鮮だしでも鶏ガラスープの素の代用は出来る?
  11. しいたけだしは鶏ガラスープの素の代用に使える?
  12. 用途別の鶏ガラスープの素の代用アイデア
  13. 鶏ガラスープの素の代用が出来るものは意外にたくさん

色々な料理に使われている鶏ガラスープの素

スープや煮込み料理などによく使われている鶏ガラスープの素。旨味やコクが増したりするので、あると便利な調味料のひとつですね。スープなどだけじゃなく、チャーハンや炒め物にも使えるので、鶏ガラスープの素って実は万能調味料なんです。

鶏ガラスープの素ってどんなもの?

鶏ガラスープの素は、鶏肉と鶏ガラを煮出したものに、野菜のエキスを加えた調味料なんです。深いコクもあるのにあっさりしているので、なんだか味が物足りないなと感じる時に少し加えてあげると、料理の美味しさをアップしてくれる調味料になります。

鶏ガラスープの素が無い時の代用調味料は?

料理中に鶏ガラスープの素を使おうと思ったらうっかり切らしていた。作りたい料理に鶏ガラスープの素が必要だけど家にはない。なんてことありますよね。何かで代用できないかなという時に代用に使える調味料をご紹介しますね。

一番鶏ガラスープの素に近い中華味の素で代用できる?

鶏ガラスープの素に一番近いものが中華味の素になります。用途もスープや煮込み料理からチャーハンや炒め物まで、色々なものに使える万能調味料になります。鶏ガラスープの素に一番近いものなので代用もしやすい調味料になります。

この中華味の素は鶏だけじゃなく、豚肉や牛肉が使われているものが多いので、鶏がらスープの素より仕上がりの味が濃厚になるのが特徴です。また、オイスターソースも加わっているので風味がより中華っぽくなります。

中華味の素で鶏ガラスープの素の代用をする際は、料理の仕上がりが濃厚になり過ぎないように注意が必要なので、少しずつ加えて調整する代用のしかたが良いと思います。

ウェイパーで鶏ガラスープの素の代用は出来る?

ウェイパーも中華味の素のような中華料理用の万能調味料になります。ウェイパー1つで味付けが出来るようなしっかりした味がついている万能調味料ですが鶏ガラスープの素の代用も出来ます。

ウェイパーは豚エキスが使われていたり、アミノ酸などの調味料も加えられた合成調味料で、ウェイパー自体の味がしっかりしているので、ウェイパーをベースやだしに使うというよりは、ウェイパーで味を付けるのに向いているように思います。鶏ガラスープの素とウェイパーでは塩分量に大きな違いがあるようです。

ウェイパーで鶏ガラスープの素の代用をする場合は塩分量の違いに注意が必要になるので、少しずつ調整しながらの代用のしかたが良いと思います。

最近よく見かける創味シャンタンでも鶏ガラスープの素の代用はできる?

創味シャンタンはウェイパーと同様の万能調味料です。だからもちろん鶏ガラスープの素の代用にも使えます。

創味シャンタンは、鶏ガラと豚ガラと野菜エキスがブレンドされた合成調味料です。鶏ガラスープの素と似ているのですが、創味シャンタンと鶏ガラスープの素では塩分量に大きな違いがあるようです。

ウェイパー同様で創味シャンタンも塩分量に注意が必要なので、鶏ガラスープの素の代用にする場合は、少しずつ調整しながらの代用のしかたが良いと思います。

洋食向きのコンソメでも鶏ガラスープの素の代用はできる?

コンソメは洋食向きのスープの素なので、風味が洋風になってしまいますが、コクを出すという部分では鶏ガラスープの素の代用が出来ます。

コンソメは、肉、魚、野菜、香味野菜を長時間煮込んだものに調味料を加えて煮込んだものになります。コンソメはフランス語で「完成された」という意味があり、その名の通りコンソメ1つで味付けまで出来るので、洋風の万能調味料になります。

コンソメと鶏ガラスープの素では塩分量に大きな違いがあるので、コンソメで鶏ガラスープの素の代用をする場合は、少しずつ調整しながらの代用のしかたが良いと思います。チキンコンソメを使う方がより鶏ガラスープの素に近いものになるように思います。

洋風だしのブイヨンでの鶏ガラスープの素の代用は出来る?

ブイヨンは洋風のだしといった感じのものなので、鶏ガラスープの素より洋風な風味になりやすいですが、鶏ガラスープの素の代用が出来ます。

ブイヨンは、肉、魚、野菜、香味野菜を長時間煮込んだものになります。ブイヨンに調味料を加えたものがコンソメになるので、洋風のだしといった感じになります。コンソメなどと違いあっさりしているものもありますが、市販品の中には塩分が入っているものもあります。

ブイヨンで鶏ガラスープの素の代用をする場合も、塩分量に注意が必要なものもあるので、少しずつ調整しながら味付けをする代用のしかたが良いと思います。

ほんだしなどのかつおだしでも鶏ガラスープの素の代用はできる?

ほんだしが代表的なかつおだし。和風だしの素になるので、鶏ガラスープの素より和風な風味になりやすいですが、鶏ガラスープの素の代用が出来ます。

かつおだしは、名前の通りかつお節をベースにした和風だしの素になります。塩などの調味料も入っていますがあっさりした風味なので、かつおだしのベースに味を加えて料理を完成させるような使い方が多いと思います。

かつおだしで鶏ガラスープの素の代用をする場合は、塩分量に注意しながら味を加えるという代用のしかたが良いと思います。

昆布だしなどの海鮮だしでも鶏ガラスープの素の代用は出来る?

昆布だしや煮干し、あごだしなどの魚介類のだし。磯の風味が強いだしなので、鶏ガラスープの素の代用にするにはちょっと難しいだしになりますが鶏ガラスープの代用が出来ないものではないと思います。

昆布だしや煮干しなどは和風にも洋風にも中華風にも使われるだしですが、同じ魚介類のだしのかつおだしに比べると、特徴として魚介類特有の磯の風味のようなものが強いだしになります。香りは強いですが比較的あっさりしただしになります。かつおだしのように調味料を加えて料理を完成させるような使い方が多いと思います。

昆布だしや煮干しで鶏ガラスープの素の代用をする場合は、風味の強さに注意が必要なので、薄くだしを取って調味料で味を調整する代用のしかたが良いと思います。

しいたけだしは鶏ガラスープの素の代用に使える?

しいたけだしは、香り豊かな野菜だしになります。他のだしと合わせて使うことも多いだしになります。鶏ガラスープの素の代用にも使えるだしになります。

しいたけだしは干ししいたけの旨味を使った野菜だしになります。他のだしや調味料との相性はトップクラスに良いだしなので、メインのだしにも隠し味にも使える万能だしのように思います。和のテイストが強そうですが、洋風、中華風などにもよく合うだしになります。

しいたけだしを鶏ガラスープの素の代用にする場合は、しいたけだし1つではちょっと物足りなさが出てしまうこともあるので、他のだしと合わせたり、味付けの調味料で工夫するなどの代用のしかたが良いと思います。

用途別の鶏ガラスープの素の代用アイデア

風味や濃厚さなどに注意すれば、鶏ガラスープの素の代用が出来るだしやスープの素は色々なものがありますね。だしやスープの素の特性を生かして、困ったときは用途に合わせて代用すると良いと思います。参考までに料理別の代用アイデアをいくつかご紹介いたしますね。

野菜炒めなどの炒め物を作る時の代用アイデア

肉野菜炒めなどの料理なら「ウェイパー」や「創味シャンタン」を使うと基本的には調味料1つで作れるので鶏ガラスープの素を使うよりも代用する方が手軽に作れると思います。ただ、デメリットとして味がワンパターンになってしまいます。鶏ガラスープの素を使って味付けした方が応用力は高いかと思います。

きくらげやシーフードを使った炒め料理なら、難易度の高い「昆布だし」も使えます。鶏ガラスープの素でコクを出す代用として昆布だしでコクを出すことができます。魚介類を使っているので昆布だしの独特な風味が主張し過ぎないので、鶏ガラスープの素の代用がしやすいかと思います。

煮込み料理やスープを作る時のアイデア

煮込み料理やスープなどの料理なら、「ブイヨン」で代用するのが良いと思います。スープの素のようなものなので味付けにもさほど影響しないように思います。ブイヨンの場合、洋食っぽさが出やすいので、味付けの際に醤油をベースにするなどの工夫があるとより鶏ガラスープの素の代用としては良いかと思います。

また、「かつおだし」や「しいたけだし」もスープのベースを作るのに向いているものなので代用するには良いかと思います。かつおだしもしいたけだしも味付けの際に調味料を工夫すれば鶏ガラスープの素の代用が出来ます。

どの料理にも使いやすい中華味の素

「中華味の素」は一番鶏ガラスープの素に近いだけあって、何の料理でも鶏ガラスープの素の代用がしやすいのが良いところです。鶏ガラスープの素より塩分が多いものが多かったり味が濃厚になりやすいので、調整しながらにはなりますが、鶏ガラスープの素に近い味付けに調整するのも比較的簡単かと思います。

鶏ガラスープの素の代用が出来るものは意外にたくさん

鶏がらスープの素の代用になる調味料は意外とたくさんあるようです。料理に応じた使い分けや味付けの工夫で代用調味料でもさほど問題なく料理出来そうですね。困った際は代用調味料で料理してみてはいかがでしょうか?

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