ししとうを使った人気レシピ集!簡単美味しい作り方でおつまみにもぴったり

ししとうはみなさんはどのような調理方法でたべているでしょうか?ししとうは特におつまみに人気の食材でもあります。今回は、ししとうの人気レシピ・簡単で美味しいおつまみやおかずの作り方をまとめてみました。レシピを参考に、今晩のおかずにいかがでしょうか。

ししとうを使った人気レシピ集!簡単美味しい作り方でおつまみにもぴったり

目次

  1. ししとうレシピは簡単!作り方を大公開
  2. コクのある深い味わいのししとう人気レシピ
  3. 味がしっかり染みてて美味しい!ししとう人気レシピ
  4. ゴマの香りが食欲をそそる1品!ししとう人気レシピ
  5. あと1品欲しい時に便利なししとう人気レシピ
  6. 甘辛いタレがご飯によく合うししとう人気レシピ
  7. ししとう大量消費にピッタリの人気レシピ
  8. さっぱりした酸味がハマる!ししとう人気レシピ
  9. 鶏肉の旨味が口いっぱいに広がる美味しさ!ししとう人気レシピ
  10. お酒のおつまみにピッタリなししとう人気レシピ
  11. 疲労回復に効果があるししとう人気レシピ
  12. お腹いっぱいで幸せ気分!ししとう人気レシピ
  13. 栄養満点の1品!ししとう人気レシピ
  14. 生姜の香りや味わいにビールがススム!ししとう人気レシピ
  15. フライパン1つでお手軽に作れる!ししとう人気レシピ
  16. 余り物食材で豪華な1品に!ししとう人気レシピ
  17. お弁当のおかずにはこの1品!ししとう人気レシピ
  18. 食べごたえ満載!ししとう人気レシピ
  19. レンジで簡単に作れちゃう!ししとう人気レシピ
  20. まとめ:ししとうのレシピは豊富!

ししとうレシピは簡単!作り方を大公開

ししとうの正式名称は「獅子唐辛子」と言います。栄養価が高く、加熱調理することでより美味しくたべられます。ししとうは、小ぶりながらもビタミンCが豊富にあります。疲労回復に効果があり、免疫力を高めてくれるので積極的に摂っていきたい野菜です。

その他にも、血液や骨などに大事なビタミンKや美肌効果が期待できるβカロテンなどの栄養素があります。今回はそんなししとうの人気レシピ・おつまみにピッタリな簡単美味しい作り方をご紹介します。

コクのある深い味わいのししとう人気レシピ

醤油とみりんで濃いめの味付けです。白いご飯にとても合う簡単で美味しい1品です。緑のししとうがキレイで見た目もいいです。お酒のおつまみやお弁当のおかずにもピッタリで人気が高いので、とてもおすすめです。

豚モモ肉とししとう炒め物の作り方

材料をご紹介します。豚モモ肉60g、ししとう5本、玉ねぎ1/4個、しめじ1/4袋、サラダ油適量、黒コショウ少々、酒(A)大さじ1、みりん(A)大さじ1、醤油(A)小さじ2を準備して下さい。

まず、豚モモ肉は3cm幅に切り玉ねぎはスライス、ししとうは縦半分に切り種を取り除き、しめじは小房に分けます。サラダ油をフライパンに熱し、玉ねぎを炒めましょう。玉ねぎが透き通ったら、豚モモ肉を加えます。

豚モモ肉の色が変わったら、ししとうとしめじを加えます。同時進行で(A)を混ぜ合わせて下さい。ししとうの色が鮮やかになったら、(A)を入れて炒めます。黒コショウを振って煮汁を絡ませて出来上がりです。

味がしっかり染みてて美味しい!ししとう人気レシピ

なすだけでも、そのほかの食材に置き換えて作っても大丈夫です。少なめの油で揚げ焼きする。ので、後片付けが楽になります。人気のなすとししとうの食感も楽しめますので、おすすめです。ビールのおつまみに最適ですよ。

なすとししとうのピリ辛揚げ浸しの作り方

材料をご紹介します。なす3~5本、ししとう小パック1、醤油(A)大さじ2、みりん(A)大さじ1、酒(A)大さじ1、酢(A)大さじ1、鷹の爪(A)1~2本分、揚げ油大さじ3~4、塩一つまみを準備して下さい。

まず、(A)の調味料を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせておきましょう。次に、ししとうはヘタを切り破裂しないように2~3箇所穴を開けておきます。なすは食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れておきます。油をフライパンに入れて温め、なすとししとう、塩を入れて揚げます。熱いうちに、ボウルに入れて5分程浸けておけば出来上りです。

ゴマの香りが食欲をそそる1品!ししとう人気レシピ

ししとうがメインの美味しい簡単料理です。ゴマと味噌の香りがとてもよく、ゴマ好きの方には特におすすめです。量を多めに入れてもいいと思います。お弁当のおかずやお酒のおつまみにもピッタリなので作ってみて下さい。

ししとうの胡麻味噌和えの作り方

材料2~4人分のレシピをご紹介します。ししとう2パック、ツナ缶又はカツオ缶1缶、砂糖小さじ2、すりゴマ大さじ1~3、即席の味噌汁の素(普通の味噌でもOK)味噌汁1杯分、酒大さじ1を準備して下さい。

まず、ししとうのヘタを取り縦半分に切りましょう。次にツナ缶を開け、油をフライパンに注ぎます。火をつけて中火でしばらく炒めましょう。ししとうに油を絡ませる感じで炒めて下さい。ししとうが焦げないように注意して下さい。ししとうの色が鮮やかな緑に変わり、表面が少し膨れた感じになってきたら弱火にしましょう。

ししとうをフライパンの真ん中に集めて、その上に砂糖とすりゴマ、味噌汁の素を乗せて酒をかけます。サッと混ぜ合わせて下さい。大体混ざったら、中火にして焦げない程度に火を入れましょう。ゴマのいい香りがしてきたら出来上がりです。

あと1品欲しい時に便利なししとう人気レシピ

ぱぱっと簡単に作れてとても美味しい1品です。お酒にとっても合うので晩酌する方に特におすすめです。作り置きにも向いていますので、お弁当などにもサッと入れられます。

ししとうとじゃこ炒めの作り方

材料をご紹介します。ししとう1パック、じゃこ大さじ3杯、だし醤油(普通の醤油でもOK)大さじ1/2杯、鰹節1/2袋、ごま油小さじ1杯を準備して下さい。

まず、ししとうは洗ってよく水気をふき取り、ヘタを取って下さい。ししとうの腹に包丁で切り目を入れて下さい。小さめのフライパンを熱したら、ごま油を入れて馴染ませて下さい。ししとうを入れてしんなりしてきたら、じゃこを入れて更に炒めます。お好みの固さでししとうに火が通ったら、火を止めて醤油と鰹節を混ぜて出来上がりです。爆発防止の為切り目は必ず入れて下さい。

甘辛いタレがご飯によく合うししとう人気レシピ

豚もも肉がししとうにバランスよく馴染みとても美味しい1品です。簡単に作れるのでぜひ作っていただきたいです。ビールのおつまみにも最適です。タレがよく絡んで箸が止まらない絶品のメニューです。

ししとう豚巻きの照り焼きの作り方

材料をご紹介します。豚もも肉(薄切り)150gくらい、ししとう5本、片栗粉適量、サラダ油適量、みりん(A)小さじ1、酒(A)小さじ1、醤油(A)小さじ1/2、砂糖(A)小さじ1/2を準備して下さい。

まず、ししとうは縦半分に切り種を取り除きましょう。豚もも肉でししとうを2本づつ巻いていきます。次に片栗粉をまぶします。サラダ油を熱したフライパンに入れて炒めましょう。コロコロ転がしながらこんがりと焼いていきます。(A)を混ぜ合わせてタレを作ります。フライパンにタレを入れて絡めます。

余ったタレを煮詰めてソースを作ります。タレがぽつぽつと泡立ち、沸騰してきたら少しだけ煮詰めましょう。焼き上がったししとう豚巻きにソースをかけて出来上がりです。

ししとう大量消費にピッタリの人気レシピ

ししとうを入れてグラタンにすることで、マイルドになりやみつきの味わいになります。チーズのトロトロした食感もたまりませんよ。ししとうを器にしても見た目がステキになりますね。ししとうが大量にある時におすすめしたい1品です。簡単で美味しく、おつまみにもなるレシピです。

ししとうグラタンの作り方

材料をご紹介します。鶏もも2枚、ししとう10~20本、醤油大さじ2、みりん大さじ2、料理用白ワイン大さじ2、砂糖大さじ2、塩コショウ適量、クミン小さじ1、ホワイトソース2皿分、チーズ適量を準備して下さい。

まず、ししとうのヘタを取り種を取らずに輪切りにします。フライパンにフタをして10分程蒸し焼きにします。ししとうを焼いている間に、鶏ももを切ります。脂身を取りお好みの一口サイズに切ります。塩コショウで下味をつけましょう。ししとうを周りに寄せて鶏ももを炒めていきます。鶏肉に火が通ったら、ししとうを混ぜて味付けします。

みりんと白ワインを入れて、アルコールを飛ばします。アルコールを飛ばしたら、醤油を入れて砂糖とクミンを全体にかけ、とろみが出るくらいまで炒めて下さい。味見をして整えて下さいね。耐熱皿に盛り付け、ホワイトソースをかけてチーズをのせオーブンで焼いて出来上がりです。ししとうはしっかり火を通さないと種が気になるかもしれません。

さっぱりした酸味がハマる!ししとう人気レシピ

梅干しとししとうの相性も抜群で、梅干しと和えることで、さっぱり美味しくお召し上がりいただけます。煮るのでししとうが柔らかく食べやすいですよ。お酒のおつまみにもぴったりな上簡単に作れるので、ぜひ作ってみて下さい。

ししとうの梅煮の作り方

材料をご紹介します。ししとう200g、水(A)1カップ、顆粒かつおだし(A)小さじ1、醤油(A)大さじ1、みりん(A)大さじ2、梅干し大1個、かつおぶしは適量をお好みで準備して下さい。

まず、ししとうのヘタを取って洗いましょう。(A)の材料を鍋に入れて、煮立ったらししとうを入れて梅干しもちぎって入れます。沸騰したら、落し蓋をして弱火にしましょう。15分程で、ししとうが全体的にしんなりしたら、かつおぶしを入れて混ぜ合わせたら火を止めましょう。味を沁みらせて馴染ませるため、一旦冷めるまで置いておき出来上がりです。

鶏肉の旨味が口いっぱいに広がる美味しさ!ししとう人気レシピ

鶏肉を漬け込んで野菜と炒めるだけと、とても簡単で美味しい1品です。ビールのおつまみにピッタリなので、旦那さんや彼の晩酌に作ってあげてはいかがでしょうか。調味料は子供も好きな味付けなので、幅ば広くお召し上がりいただけます。

鶏肉とししとう炒めの作り方

材料4人分のレシピをご紹介します。鶏肉(むね肉又はもも肉)2枚、昆布つゆ大さじ4、玉ねぎ1/4個、ケチャップ大さじ1、マヨネーズ大さじ1、ニンニク2かけ、ししとう1袋、舞茸1パック、酒大さじ3、いりごま適量を準備して下さい。

まず、鶏肉を少し大きめの一口大に切りましょう。玉ねぎをすりおろして昆布つゆと混ぜ合わせます。袋に鶏肉を入れて、玉ねぎと昆布つゆ、ケチャップ、マヨネーズ、ニンニクを入れてモミモミと揉み込んで下さい。そして、冷蔵庫で寝かせて下さい。次に、ししとうのヘタを取り食べやすい大きさに切りましょう。舞茸も食べやすい大きさに切ります。

鍋に鶏肉の皮を下にして並べてフタをし、中火で焼きます。焼き色がついたら、裏返してフタをし中火で焼き色が付くまで焼きましょう。両面焼き色がついたら、野菜を入れて一混ぜしたらお酒を入れフタをしてしばらく蒸し煮します。煮汁が少なくなって来たら、全体を混ぜながら炒め、煮汁が無くなったら火を止めます。お皿に盛り、ゴマを振りかけて出来上がりです。

お酒のおつまみにピッタリなししとう人気レシピ

干しエビの香りと旨味がたまらなく美味しい1品です。ご飯のおかずやお弁当のおかずにもピッタリです。簡単に作れるおばんざいです。干しエビが無い場合は、ちりめんじゃこでも代用可能ですよ。

ししとうと干しエビの炊いたんの作り方

材料2人分のレシピをご紹介します。ししとう200g、干しエビ10g~、かつおぶし2.5g、ごま油大さじ1、醤油(A)大さじ1、みりん(A)大さじ1、酒(A)大さじ1、砂糖(A)小さじ1、水(A)1/2カップ、細粒だしの素(A)小さじ1を準備して下さい。

まず、ししとうはヘタを取り真ん中に切れ目を入れましょう。次にフライパンを温めて、ごま油を入れ馴染ませます。中火にして、ししとうを入れ薄く焼きめが出るまで炒めて下さい。干しエビを入れて、一混ぜします。(A)の調味料を入れて、2分程煮ます。最後にかつおぶしを入れて、ざっくり混ぜ合わせて出来上がりです。食感が楽しめるのでお試し下さい。

疲労回復に効果があるししとう人気レシピ

免疫力に優れているししとうと秋に美味しいきのこの簡単な美味しい料理です。お酒のおつまみやお弁当にもピッタリな1品です。メープルの優しい甘さが口の中で広がり、癒される味わいとなっています。お子様も食べやすいと思います。

ししとうときのこのメープル炒めの作り方

材料をご紹介します。ししとう1~2パック、しめじ(舞茸などお好みのきのこ)1~2パック、ごま油小さじ1、メープルシロップ大さじ1、醤油大さじ1を準備して下さい。

まず、ししとうのヘタを取りましょう。種は辛味が好きな方は残しておき、苦手な方は取って下さい。ししとうの細い方から、軽く揉むと種が簡単に取れますよ。次にしめじの石づきを取りましょう。ごま油をフライパンに敷き、ししとうとしめじを入れて中火で炒めます。

2~3分程炒めたら、メープルを入れて1分炒めたら醤油を入れて、強火にし醤油の香りが出て、タレが絡まったら出来上がりです。ししとうとしめじはお好みの量に調節して下さい。

お腹いっぱいで幸せ気分!ししとう人気レシピ

隠し味にソースを入れることで、少しトンテキのような味付けになっています。コクがあり濃い目なのでご飯のおかずにピッタリな1品ですよ。もちろんお酒のお供にも最適です。お酢も入っているので、さっぱりと食べられるのも特徴です。ししとうもいいアクセントになっていて、簡単でとても美味しいです。

豚肉とししとうの豚丼の作り方

材料3人分のレシピをご紹介します。豚肉300g、ししとう7~8本、長ネギ1/2本、玉ねぎ1/2個、にんにく1片、ごま油大さじ2杯、塩・コショウ少々、醤油(A)大さじ3杯、オイスターソース(A)小さじ1杯、砂糖(A)大さじ1/2杯、中華だしの素(A)小さじ1杯、中濃ソース(A)小さじ2杯、お酢(A)小さじ2杯を準備して下さい。

まず、ししとうはヘタを取り斜めに半分に切ります。玉ねぎは3~5mmくらいにスライスして、長ネギは斜め切りにします。にんにくはみじん切りにしましょう。(A)の調味料を混ぜ合わせておきます。ごま油をフライパンに入れて強火でにんにくを炒めます。そこへ、豚肉を入れて表面が白っぽくなるまで炒めます。

そこへ、野菜類を入れて塩・コショウをして炒めます。野菜が少ししんなりしたら、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。調味料を絡めながら炒めて、味が染みたら出来上がりです。ご飯の上に盛り付けて、一味唐辛子などかけてお召し上がり下さい。

栄養満点の1品!ししとう人気レシピ

味噌ダレが甘辛くて、ご飯によく合います。おかわりすること間違いなしです。豆腐やししとうなど栄養素も豊富なレシピになります。豚肉で巻いてあるので、ボリュームのある1品です。とても美味しいやみつきメニューです。

肉巻き豆腐とししとうの味噌炒めの作り方

材料2~3人分のレシピをご紹介します。木綿豆腐1丁、豚こま肉10枚ほど、ししとう8~10本、あればミニトマトお好み、味噌(A)大さじ1.5くらい、酒(A)大さじ1.5くらい、砂糖(A)小さじ1、白ごま好きなだけ、塩コショウ豚肉に振る分を準備して下さい。

まず、水切りした豆腐を10等分に切りましょう。まな板に豚こまを並べて、その上に塩コショウを振ります。豚肉に、水切りした豆腐を巻いて下さい。調理中に肉が取れるのが嫌な方は、片栗粉を付けて下さい。ごま油をフライパンに敷き、肉巻きした豆腐を焼きます。

片面が焼けたらひっくり返します。そのタイミングでししとうを入れます。ししとうもいい焼き色がついてきたら、ミニトマトも入れます。(A)の味噌ダレを入れて、ひっくり返しつつタレを絡めて白ごまをたっぷりかけて出来上がりです。

生姜の香りや味わいにビールがススム!ししとう人気レシピ

簡単でとても美味しい1品です。濃い目の味付けでビールのおつまみやご飯にピッタリです。冷めても美味しいので、お弁当にも最適ですよ。生姜の香りが食欲をそそり、間違いない美味しさです。むね肉を使っているので、ヘルシーです。

鶏むね肉とししとう生姜焼きの作り方

材料2人分のレシピをご紹介します。鶏むね肉1枚、ししとう1パック、玉ねぎ1/2個、キャベツ3~4枚、塩コショウ(A)少々、片栗粉(A)適量、酒(B)大さじ2、醤油(B)大さじ2、みりん(B)大さじ1、砂糖(B)大さじ1、にんにくチューブ(B)3cmくらい、生姜チューブ(B)3cmくらい、サラダ油適量、ごま油少々を準備して下さい。

まず、下準備しましょう。キャベツを千切りにして氷水にさらした後、水気を切って皿に盛り付けておきましょう。(B)を混ぜ合わせておきます。玉ねぎはくし切りにして、ししとうはヘタを取り包丁の根元で切り込みを入れておきます。

鶏むね肉は薄くそぎ切りにして(A)をまぶし、サラダ油をフライパンに入れて両面こんがりと焼いていきます。玉ねぎとししとうを入れて炒め合わせ、熱を通し(B)を入れて汁気が無くなるまで炒めたら、香りづけにごま油を少量垂らします。キャベツを敷いたお皿に盛り付けて出来上がりです。

フライパン1つでお手軽に作れる!ししとう人気レシピ

かつおぶしの風味とちくわの旨味がとても美味しい炒め物です。素材の味も1つ1つしっかり感じる1品です。簡単にちゃっちゃっと作れるのは、忙しい時でもうれしいポイントですね。

ししとうとちくわのおかか炒めの作り方

材料をご紹介します。ししとう100g、ちくわ4本、ごま油大さじ1、花かつお4g、醤油小さじ2弱、炒りゴマ小さじ2を準備して下さい。お家にある食材なので、揃えやすいですね。

まず、ししとうはヘタを切り斜めに食べやすく切ります。ちくわも同じく切りましょう。ごま油を熱したフライパンで、ししとうを炒めて色が鮮やかになったら、花かつおを加えてしっかり炒めます。ちくわも加えて、炒めます。醤油を入れて、数秒炒め火を止めます。炒りゴマを加えて、混ぜ合わせ器に盛りつけて出来上がりです。お子様でも食べやすいレシピになっています。

余り物食材で豪華な1品に!ししとう人気レシピ

なすとししとうは相性抜群なので、どんな調理方法でも美味しくお召し上がりいただけます。アンチョビで炒めることで、味に深みが出てなすやししとうに味が馴染みとても美味しいです。お酒のおつまみにも最適なので、おすすめしたい1品です。

なすとししとうのアンチョビ炒めの作り方

材料4人分のレシピをご紹介します。なす2本、ししとう5~6本、アンチョビフィレ3枚、オリーブオイル(A)多め、中華スープの素小さじ1.5、昆布茶小さじ1/2、にんにくチューブ3cmくらい、クレイジーソルト適当を準備して下さい。

まず、なすは乱切りにして、ししとうはぶつ切りにします。すべての材料と(A)をフライパンに入れて炒めます。なすに焦げ目がついてきたら、出来上がりです。塩加減は、クレイジーソルトで調節して下さい。オリーブオイルを吸ったなすが美味しいのでオイル多めがおすすめです。

お弁当のおかずにはこの1品!ししとう人気レシピ

味付けは、オイスターソースだけととてもシンプルで美味しい1品です。お弁当のおかずやお酒のおつまみにもピッタリです。ベーコンの脂でししとうを炒めると、より美味しく旨味や風味がUPしています。

ししとうのベーコン炒めの作り方

材料2人分のレシピをご紹介します。ししとう30本くらい、ベーコン6枚、オイスターソース大さじ1~2、サラダ油大さじ1を準備して下さい。まず、ししとうを洗い食べやすい大きさに切り種やワタが苦手な方は取って下さい。

ベーコンは3cmくらいに切っておきます。油をフライパンに入れて温まったら、ベーコンを入れて焼きしんなりしたらししとうを入れて炒めます。火が通ったら、オイスターソースを入れて混ぜ合わせて出来上がりです。オイスターソースは味見をしながら、足りないようなら足して下さい。

食べごたえ満載!ししとう人気レシピ

子供からお年寄りまで幅広い年齢層の方々に人気のある天ぷらですが、ししとうも絶品です。サクッとした衣がたまりません。ししとうの香りや味わいがすごく感じられ、やみつきになること間違い無しです。1度は作ってみるべき1品です。

ししとうの天ぷらの作り方

材料をご紹介します。ジャンボししとう(普通のししとうでもOK)10本、小麦粉適量、片栗粉適量、オリゴ糖少々、水少々、オリーブオイル(何の油でもOK)少々を準備して下さい。

まず、ししとうの真ん中を切って種を取り、天ぷら衣にくぐらせます。次に揚げ油の中へ入れて揚げて下さい。出来上がりです。アツアツが美味しいので、アツアツの内にお召し上がり下さい。

レンジで簡単に作れちゃう!ししとう人気レシピ

火を使わずに調理できるので、後片付けが簡単です。とてもお手軽に作ることができます。常備菜としても活躍するので、お酒のおつまみやお弁当のおかずなど、彩も良くすぐに出すことができるのがポイントです。

ししとうのナムルの作り方

材料4人分のレシピをご紹介します。ししとう1袋、ごま油大さじ1、塩少々を準備して下さい。たったの3つの材料で作れるので準備しやすいですね。作り方をご紹介します。ししとうは枝の付け根の部分を取り、包丁やキッチンハサミで縦に切ります。耐熱皿に並べ、ごま油を回しかけ塩を振ります。レンジ500w3分加熱します。そのまま冷まして出来上がりです。

まとめ:ししとうのレシピは豊富!

今回は、ししとうの人気レシピ・美味しくて簡単な作り方をご紹介いたしました。あまりししとうとなじみがないという方もこれを期に作って食べてみてはいかがでしょうか。知らなかった味わいが1番のお気に入りになるかもしれませんよ。

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