サラミを使ったレシピまとめ!おつまみからパスタまで簡単で美味しい料理

サラミはおつまみの印象が強いですが、その他にもたくさんの料理のレシピがあります。そのまま食べても美味しいサラミの今回は、サラミを使った簡単で美味しい料理のレシピをまとめてみました。今晩のご飯のおかずやおつまみにいかがでしょうか。

サラミを使ったレシピまとめ!おつまみからパスタまで簡単で美味しい料理

目次

  1. サラミを使ったレシピを大公開!
  2. 彩がキレイな優しい味わいのサラミレシピ
  3. お手軽でヘルシーな1品!サラミレシピ
  4. チーズのコクと味わいがハマる!サラミレシピ
  5. 定番料理と言ったらこれ!サラミレシピ
  6. 簡単で本格的な1品!サラミレシピ
  7. 味に統一感が生まれる一皿!サラミレシピ
  8. サラミの食感や香りが楽しめるレシピ
  9. 作り置きにも便利な1品!サラミレシピ
  10. まとめ:サラミのレシピを1度は作ってみよう

サラミを使ったレシピを大公開!

サラミは、そのままでも十分に味がありお酒のおつまみになりますし、とても美味しいです。サラミは、サラダからご飯のおかず、お酒のおつまみなど幅広く活用できます。今回はサラミを使って美味しい料理のレシピをご紹介いたします。サラミの簡単なレシピをまとめましたのでご覧下さい。

彩がキレイな優しい味わいのサラミレシピ

ワインに合うおしゃれなおつまみ料理です。生ハムやアボカドなど入れたりしても美味しいですし、パルメジャンチーズをかけても絶品です。自分だけのサラミオリジナルサラダを作ってみて下さい。市販のドレッシングの味が飽きてしまった時などにぜひお試し下さい。毎日食べたくなるサラミレシピですよ。

ベビーリーフとソフトサラミのサラダレシピ

材料をご紹介します。ベビーリーフ1袋、ミニトマト6個、ソフトサラミ4枚、ホワイトアスパラ3本、スタッフドオリーブ6個、塩コショウ・レッドペーパーなど少々、ワインビネガー少々、オリーブオイル少々を準備して下さい。

まず、サラダボウルにベビーリーフに入れて、トマトは4等分に切りましょう。ホワイトアスパラも4等分に切り、サラミも適当な大きさに切りましょう。すべてをサラダボウルに入れて、塩コショウ、ワインビネガー、オリーブオイルを上からかけて混ぜ合わせて出来上がりです。

お手軽でヘルシーな1品!サラミレシピ

かぼちゃをイタリアン風に楽しめる1品です。節約料理でもあり、簡単に作れる上にとても美味しい料理です。見た目も豪華ですよ。かぼちゃの外がカリッと中はホクホクで素材の甘さも感じられます。サラミとかぼちゃの相性も抜群なのでお試し下さい。サラミの他にも、生ハムやベーコンなどでも美味しくお召し上がりいただけます。お弁当のおかずにも最適なサラミレシピです。

かぼちゃとサラミのソテーレシピ

材料2人分のレシピをご紹介します。かぼちゃ(5mm位の薄切り)1/8個、サラミお好きなだけ、ローズマリー1枝、オリーブオイル大さじ3、塩コショウ適量、にんにく1片、バルサミコ酢(A)大さじ2、醤油(A)大さじ1を準備して下さい。

まず、ソースを作りましょう。別の鍋に醤油を入れて弱火で半分の量になるまで加熱して下さい。バルサミコ酢を入れて、さらに半分になるまで加熱します。次にオリーブオイルににんにくを入れて弱火で加熱します。香りが出たらにんにくは捨てて下さい。

かぼちゃを揚げて焼くように弱火から中火で加熱します。両面に焼き色が付くまで焼いて下さい。ローズマリーとサラミの細切りを加え、少し火を通して塩コショウで味付けをします。お皿に盛り付け、ソースを回しかけて出来上がりです。

チーズのコクと味わいがハマる!サラミレシピ

クリームチーズのコクと香り、味わいが完璧で、サラミとの相性も抜群なので、とても美味しいです。ハマってしまうこと間違いなしの料理です。ご飯にもなりますが、おつまみにもなるサラミレシピですよ。お家で簡単に作れる絶品パスタです。

サラミと舞茸のチーズパスタレシピ

材料2人分のレシピをご紹介します。サラミ5cmくらいのお好み、玉ねぎ1/2個、舞茸お好み、にんにくチューブ2cmほど、オリーブ油適量、塩少々、クリームチーズ大さじ1、ピザ用チーズ一握り、パスタ2人分、粗びき黒胡椒少々を準備して下さい。

まず、サラミと玉ねぎを細切りにして舞茸は細めに手でちぎります。パスタはお湯を沸かして、分量外の塩を入れて茹でます。オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて中火にかけます。にんにくがパチパチ飛ばないように注意して下さい。香りが立ってきたら、サラミと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが軽くしんなりしてきたら、舞茸を入れて炒めましょう。

少々の塩をします。パスタは芯が少し残るくらい茹で、そのまま茹で汁カップ1杯程と一緒にフライパンに移してサッとあおります。火を消して、クリームチーズとフレークチーズを入れて全体に行き渡るように混ぜましょう。お皿に盛り付けて黒胡椒を振って出来上がりです。

定番料理と言ったらこれ!サラミレシピ

サラミの定番料理です。彩鮮やかで見た目もおしゃれでキレイです。お酒のおつまみには抜群の1品です。皆でも楽しめる料理なので、ホームパーティなどで作るのがおすすめのサラミレシピです。

サラミとパプリカのピザレシピ

材料をご紹介します。強力粉(A)50g、薄力粉(A)50g、オリーブオイル(A)5g、塩(A)2g、水(A)50ml、ピザソース大さじ2、サラミ1本、玉ねぎ1/2個、パプリカ(赤・黄)各1/2個、オリーブの塩漬け8個、とろけるチーズ60gを準備して下さい。

まず、(A)を混ぜ合わせ、滑らかになるまでしっかり捏ねて下さい。ラップをして1時間ほど寝かせます。生地を薄く伸ばして、ピザソースを塗り細切りにした玉ねぎとパプリカ、輪切りにしたサラミとオリーブ、とろけるチーズをのせます。250℃予熱したオーブンで10分程焼いて出来上がりです。伸ばす生地の厚さはお好みで調節して下さい。

簡単で本格的な1品!サラミレシピ

切って混ぜるだけの簡単お手軽料理です。白ワインとの相性が抜群で、おつまみに最適なパスタレシピですよ。たらこの味わいがたまらなく美味しく、たらこ好きな方には特におすすめしたいサラミレシピです。

生サラミとたらこのパスタレシピ

材料2人分のレシピをご紹介します。リングイネ2人前、生たらこ2本、生サラミ4枚、にんにく半片、大葉5枚、バター又はマヨネーズ生たらこの1/3くらい、オリーブオイル大さじ1、粗びきコショウ少々、一味お好み、刻みのりお好み、ゆで卵お好みを準備して下さい。

まず、パスタを茹でます。その際に、ゆで卵も一緒に作りましょう。たらことお好みに合わせてバター又はマヨネーズ、オリーブオイルをボウルに入れて混ぜます。お好みで一味を入れて下さい。その上に、薄く千切りした生サラミとみじん切りのにんにくを乗せます。ここで注意点なのですが、パスタの熱で調理するので、混ぜないで下さい。

茹でたパスタを入れて、みじん切りした大葉と粗びきコショウをかけます。30秒待ち、まず上部だけ混ぜます。次に全体を混ぜて、お皿に盛り付けて刻みのりを振りかけて出来上がりです。サラミの塩気が多い場合は、パスタの塩を少なくして下さい。

味に統一感が生まれる一皿!サラミレシピ

お酒のおつまみにも最適なサラミレシピです。花山椒の香りが爽やかでほのかな辛味もあり、やみつきになる料理です。お酒を飲む方には、ぜひおすすしたい1品です。とても簡単で作れるのもポイントの1つです。

プチトマトとサラミの花山椒マリネ―ドレシピ

材料をご紹介します。プチトマト15個、サラミ5cm程、オリーブオイル適量、花山椒適量を準備して下さい。材料もたったの4つなので、簡単に揃えることができますね。

作り方をご紹介します。まず、プチトマトを半分に切ります。次にサラミは薄めに切って下さい。プチトマトとサラミをオリーブオイルで軽く混ぜ、花山椒も最後に混ぜ合わせて出来上がりです。

サラミの食感や香りが楽しめるレシピ

手巻き寿司も魚だけでは飽きてしまいます。そんな時は、サラミやスパムの握り寿司はいかがでしょうか。小さなシャリのレシピなので、食べやすくなっています。サラミとスパムの香りと味わいが楽しめる1品となっています。サラミを乗せるので、しっかり冷ましたシャリを使うことがおすすめです。

サラミ&スパムの小さな握り寿司レシピ

材料をご紹介します。酢飯400g、7~8mmのスパム10枚、薄くスライスしたサラミ10枚、焼き海苔20本、お好みでレモンやチーズをトッピング適量を準備して下さい。

まず、お好みの酢飯を20gくらいの酢飯で小さめのシャリを握ります。海苔はキッチンバサミで1/4枚に切ってから1cm幅で帯状に20枚切りましょう。スパムは缶から出して、縦半分にしてから7~8mm幅に切りサラミは薄くスライスします。スパムの両面をフライパンで焼き色が付く程度に焼き、握ったシャリの上にそれぞれ乗せて海苔を巻き付けて出来上がりです。

作り置きにも便利な1品!サラミレシピ

玉ねぎを寿司酢に浸けておくだけです。ソフトサラミを使うので、油は入れません。酢の酸味がお酒のおつまみにピッタリですし、美味しいです。サラミの他にハムやチキンを使っても美味しくお召し上がりいただけます。

ソフトサラミのマリネ風レシピ

材料4人分のレシピをご紹介します。玉ねぎ大1個、ソフトサラミ7~8枚、寿司酢大さじ2、ポン酢小さじ1、ブラックペッパー適量を準備して下さい。

まず、玉ねぎをスライスします。次に、スライスした玉ねぎと寿司酢をジップロップに入れて軽く揉み、冷蔵庫で冷やします。漬けるほど玉ねぎの辛味が抜けます。お皿に水気の切った玉ねぎを入れて、切ったソフトサラミとポン酢をかけて混ぜ合わせます。お好みでブラックペッパーをかけて出来上がりです。

まとめ:サラミのレシピを1度は作ってみよう

今回は、サラミを使ったおつまみからパスタまで簡単で美味しいレシピをご紹介いたしました。サラミはいろいろな料理に使えます。サラミは、とても美味しくて万能な食材なので、ぜひ1度はサラミのレシピを作ってみてはいかがでしょうか。

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