カルピスシャーベットは簡単にできる!材料や作り方のコツを紹介

カルピスは、多くの人が子どもの頃から慣れ親しんできた人気のジュースですね。カルピスは水や牛乳で割って飲むだけでなく、実はシャーベットにするととても美味しいんです!カルピスシャーベットの簡単な作り方と、上手な作り方のコツを解説します。

カルピスシャーベットは簡単にできる!材料や作り方のコツを紹介

目次

  1. カルピスはみんなに人気のドリンク
  2. カルピスシャーベットの材料は何?
  3. 作ってみよう!基本のカルピスシャーベット
  4. カルピスシャーベットを作るコツは?
  5. タッパーで作ってもOK!
  6. カルピスシャーベットってどんな味?
  7. カルピスと果物の味を合わせて
  8. 味の組み合わせをあえてミックス!
  9. レモンをプラスして爽やかに
  10. カルピスシャーベットで楽しいおやつタイムを

カルピスはみんなに人気のドリンク

カルピスといえば、長年に渡って多くの人に愛されてきた人気のジュースですよね。子どもの頃からカルピスに慣れ親しんできた人は多いでしょう。水や牛乳で割って飲むと、甘くてとても美味しいです。そんなカルピスですが、実はジュースとして飲むだけでなく、シャーベットにアレンジするのもとてもおすすめなんです。

ここでは、カルピスを使ったカルピスシャーベットの作り方を解説します。とても簡単な作り方で出来て美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。様々なアレンジレシピもありますので、お好みに合うものを選んでお子さまと一緒に作ってみるのも楽しくておすすめです!

カルピスシャーベットの材料は何?

材料の用意は簡単!

まずは、カルピスシャーベットの材料は何が必要なのかを確認しましょう。カルピスシャーベットの材料はとてもシンプルで、カルピスと牛乳、そしてお好きなフルーツを用意するだけです!材料の用意が簡単なので、気軽に作ることが出来ますね。

フルーツは一種類だけでも、複数種類を組み合わせてもOKです。また、フルーツを入れずにカルピスと牛乳だけの材料で作ることもできます。カルピスを牛乳で割るのはとても美味しい飲み方なので、シャーベットの材料としても相性抜群なんですね。

作ってみよう!基本のカルピスシャーベット

カルピスシャーベットの材料は分かりましたね。では、カルピスシャーベットの作り方を見ていきましょう。①ジップロックなどの密閉できる袋に、カルピスの原液と牛乳を入れてよく混ぜます。割合は、カルピス:牛乳=1:2です。密閉袋は、冷凍保存に対応した食品OKのものを使って下さいね。

②カルピスと牛乳を入れた袋に、お好きなフルーツを入れます。生のフルーツを切って入れても良いですし、冷凍ブルーベリーなどを使っても良いでしょう。③袋の空気を抜いて平らな状態にして、冷凍庫に3~4時間入れて凍らせます。④凍ったら冷凍庫から袋を取り出して、袋を閉じたまま手で揉みます。固まった氷をほぐすように「もみもみ」しましょう。

親子で一緒にカルピスシャーベットを作る場合には、この工程をお子さまにさせてあげると楽しめるのでおすすめです。⑤袋の中身が食べやすい固さにほぐれたら、お皿に盛りつけて完成です。ミントの葉を飾ると見た目がおしゃれになって良いですよ。

カルピスシャーベットを作るコツは?

もみもみするコツをチェック

カルピスシャーベットを作る際に特徴的な工程は、凍らせたカルピス液の袋を手で揉むところでしょう。カルピスのテレビCMでも、子どもたちが楽しそうに袋をもみもみしています。この工程でのコツをチェックしておきましょう。カルピスが固く凍っていると、なかなか揉むのが大変な場合があります。

そんな時には、少しだけ室温に放置して溶かし、柔らかくしてから揉みましょう。放置時間が長いと、溶け過ぎてしまうので注意してくださいね。特にお子さまが揉む場合には、力が強くないのでカチカチに凍った状態では難しいかもしれません。様子を見て、ちょうどいい固さでやらせてあげると良いでしょう。

タッパーで作ってもOK!

カルピスシャーベットは、ジップロックなどの密閉保存袋ではなく、タッパーなどの保存容器を使って作ることも出来ます。その場合も用意する材料は変わらず、カルピスと牛乳を合わせる割合も同じです。タッパーにカルピスと牛乳を1:2の割合で入れて混ぜ、お好きなフルーツを加えて混ぜたら、冷凍庫に3~4時間入れて凍らせます。

カルピスシャーベットが凍って固まったら、スプーンなどを使って掘り出して、器に盛り付けましょう。アイスクリーム用のトングを使えば、綺麗に丸い形で盛り付けることが出来て良いですね。袋で作るのかタッパーで作るのか、ご自宅の冷凍庫のスペースや、手持ちの保存容器の都合などに合わせて、作り方を選んでくださいね。

カルピスシャーベットってどんな味?

カルピスは牛乳を原料にして、二回の発酵によって作られている乳酸菌飲料です。牛乳を一回発酵させることによってまるでヨーグルトのような酸味が生まれ、二回目の発酵によってカルピス特有の香りと甘酸っぱい味が作られています。二回発酵というこだわりの製法で、美味しいカルピスが出来ているのです。

原料に牛乳を使っているから、牛乳と割ると美味しいし、シャーベットを作る際にも牛乳と合わせて相性が良いんですね。そんなカルピスで作ったカルピスシャーベットは、フローズンヨーグルトのような酸味のある味わいになります。そして、加えるフルーツの味によって甘さや香りが変化して、様々なカルピスシャーベットになるのです。ヨーグルトが好きな人には、きっとお好みの味なはずです。

カルピスと果物の味を合わせて

カルピスシャーベットのアレンジレシピ①

ここからは、カルピスシャーベットの味を簡単にアレンジする方法をご紹介します。まずは、シャーベットに使うカルピスのフレーバーと、中に入れるフルーツの種類を揃えて作るレシピです。カルピスには、スタンダードな味の他に巨峰カルピス・マンゴーカルピス・みかんカルピス・桃カルピスなど様々なフレーバーがあります。

期間限定のものや地域限定のものもありますね。このようなフルーツのフレーバーが付いたカルピスをシャーベットに使うのもおすすめです。その際、巨峰カルピスを使ったシャーベットに生のぶどうを入れたり、桃カルピスを使ったシャーベットに生の桃を入れたりと、カルピスのフレーバーに合わせたフルーツを入れると、味に統一感があってとても美味しいカルピスシャーベットが出来ます。

色合いも揃った感じになるので、見た目もおしゃれで良いですよ。特に、オレンジや苺などの果物は、シャーベットの部分よりもフルーツの方が色が鮮やかで目立つので、華やかな感じになります。見た目が可愛いカルピスシャーベットを作りたいなら、色の濃いフルーツを使うのがコツです。

味の組み合わせをあえてミックス!

カルピスシャーベットのアレンジレシピ②

アレンジカルピスシャーベットの作り方なら、あえて全く違う種類のフルーツを組み合わせるのもおすすめです。プレーンのカルピスを使ってシャーベットを作る場合、ベースは真っ白になりますから、フルーツの色がとても分かりやすいですね。

そのため、赤いイチゴと紫のブルーベリー、オレンジ色のミカン、黄色のパイナップル…というように、カラフルな取り合わせになるようにフルーツを選ぶと、仕上がりがとても綺麗になります。フレーバー付きのカルピスを使ってシャーベットを作る場合でも、全く違うフルーツを入れることによって、多様性のある美味しいカルピスシャーベットを作ることが出来ます。

ミックスジュースを作るときのような感覚ですね。カルピスシャーベットに入れるフルーツの組み合わせを考える時には、色の違いや、甘みが強いか酸味が強いかなどの味の違いを考慮して選ぶのが、美味しく仕上げるコツです。もちろん、好きなフルーツを選んで使うというのもOKです。

レモンをプラスして爽やかに

カルピスシャーベットのアレンジレシピ③

最後にご紹介するアレンジカルピスシャーベットのレシピは、レモン汁を混ぜるだけのとても簡単なものです。カルピスと牛乳を混ぜる際に、レモン汁を加えて一緒に混ぜて、基本の作り方と同様に凍らせればOKです。生のレモンを絞っても良いですし、市販のレモン汁を使っても良いでしょう。

レモンヨーグルトなどのジュースがあるように、牛乳やヨーグルトはレモンと相性が良いです。カルピスシャーベットにもレモンの酸味はよく合います。レモンをプラスすることによって、より爽やかな味わいもカルピスシャーベットになるでしょう。

カルピスシャーベットで楽しいおやつタイムを

カルピスシャーベットの簡単な作り方と、作り方のコツ、そしておすすめのアレンジ方法について解説してきました。カルピスはジュースとして飲んでもとても美味しいですが、シャーベットにアレンジしてもとても美味しく楽しめるんですね。

カルピスは、他にもスムージーに混ぜたり、かき氷のシロップにしたり、ホットケーキミックスに混ぜて焼いたり、色々な使い方で楽しむことできるんです。このような多様性を持った美味しいドリンクだからこそ、昔ながらの乳酸菌飲料として永く親しまれてきたんですね。

また、乳酸菌にはお腹の調子を整える効果があるといわれていますから、カルピスは美味しいだけでなく健康にも良い効果を持つ飲み物だといえます。もちろん飲み過ぎは糖分の摂り過ぎになりますが、適量を飲めば健康に良いでしょう。今回ご紹介したカルピスシャーベットは、とても簡単に作れるものですので、ぜひお気軽に試してみて下さいね。

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2021-09-29 時点

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