あさりの冷凍保存方法を紹介!解凍の仕方やおすすめの調理法は?

あさりが冷凍保存できるうえに、うまみがアップするって知っていましたか?買ってきて、砂出しをして、そのまま調理していますか?でも、それではもったいない!あさりの失敗しない冷凍保存と、より美味しく調理する方法をまとめました。

あさりの冷凍保存方法を紹介!解凍の仕方やおすすめの調理法は?

目次

  1. あさりを冷凍保存すると、いいことがたくさん
  2. 冷凍するだけでおいしさがアップ
  3. 長期保存に適している
  4. 失敗しない、あさりの冷凍保存方法
  5. 酒蒸しやパスタなどに最適、あさりをそのまま冷凍保存
  6. 冷凍保存したあさりの解凍方法の基本
  7. 冷凍保存したあさりの調理方法
  8. 冷凍あさりでパエリア
  9. 冷凍あさりで本格スンドゥブ・チゲ
  10. メリットがたくさん!あさりの冷凍保存

あさりを冷凍保存すると、いいことがたくさん

あさりは栄養たっぷりで、おいしいですよね。でも、潮干狩りに行ったり、スーパーで特売だったりしても、すぐに食べないと悪くなってしまうと、諦めてはいませんか?実は、あさりは冷凍保存できるうえに、うまみがアップするのです!

これからは、どんどんとっても大丈夫です!まとめ買いしても大丈夫です!冷凍保存で保存期間も長くなるし、うま味もアップするのです!ここでは、失敗しないあさりの冷凍保存方法や調理方法を紹介します。ポイントが分かれば、とても簡単にできます。是非、お試しください!

冷凍するだけでおいしさがアップ

あさりには、グルタミン酸やイノシン酸といううまみ成分が含まれています。生のあさりは、これらの成分を細胞の中に閉じ込めていますが、冷凍することによって細胞が壊れ、うまみ成分が出やすくなるのです。

グルタミン酸とは?

グルタミン酸とは、昆布のような海藻類や緑茶、トマトなどに多く含まれているうま味成分です。疲労回復や脳の活性化、美肌効果など健康維持にとても大切な働きをしてくれる成分です。

イノシン酸とは?

イノシン酸とは、鰹節や肉類に多く含まれているうま味成分です。グルタミン酸と一緒になることでうま味が倍増します。

長期保存に適している

生のままのあさりは、冷蔵保存で1~2日程度しか持ちません。潮干狩りに行ったときや、スーパーでの安売りでたくさん買ったけど、1度に使いきれない時などは冷凍保存をおススメします。保存状態にもよりますが、1~2ヶ月はおいしく食べることができます。

失敗しない、あさりの冷凍保存方法

あさりを冷凍保存するときは、なんといっても砂抜きが大事です。砂抜きの方法や、作りたいあさり料理に適した冷凍保存方法を紹介します。

なんといっても砂抜きが大事

どんなにおいしく料理をしても、食べている時に「ジャリッ」ってなると、もう食べたくなくなります。ちゃんとした方法で、しっかり砂抜きをしましょう。あさりは冷凍すると、砂抜きができなくなってしまうので、必ず下処理をしてから冷凍しましょう。

1、海水と同じくらい(約3パーセント)の塩水を作ります。2、底が平らな容器に、あさりが重ならないように入れます。3、あさりの頭ぎりぎりのところまで、1で作った塩水を入れ、新聞紙などをかぶせて暗くした状態で、3時間から一晩置いて塩抜きします。

4、あさりをざるにあげ、1時間ほどそのまま置いて塩抜きします。5、あさりの殻をこすり合わせ、表面の汚れを落とします。

酒蒸しやパスタなどに最適、あさりをそのまま冷凍保存

酒蒸しやパスタなど、汁の少ない料理に使う時は、そのまま冷凍する方法をオススメします。料理に使う際に、好きな数だけ取り出せて便利です。自然解凍せず、そのまま調理できるのでオススメです。

1、下処理したあさりの水気を拭き取ります。2、そのまま冷凍保存ができる袋などに入れ、なるべく空気を抜き、冷凍庫へ入れます。3、アルミのトレーに乗せるなどして、なるべく急冷凍させましょう。

お味噌汁に最適、あさりを水につけて冷凍保存

お味噌汁など、汁気の多い料理に使う時は、あさりを水につけて冷凍保存する方法をオススメします。まわりの氷ごと一気に解凍するので、1回分の料理に使う分に分けて冷凍することが大切です。冷凍庫の冷気に直接さらされることが少ないので、あさりの身がふっくら調理できます。

1、下処理をしたあさりをタッパーに入れ、氷水を注ぎます。2、あさりのすき間がうまるくらい入れたら、そのまま冷凍庫へ入れます。3、アルミのトレーに乗せるなどして、なるべく急冷凍させましょう。ジップロックのような密閉性の高い袋でもできます。

冷凍保存したあさりの解凍方法の基本

下処理もバッチリし、上手に冷凍保存できたあさりも、解凍方法を間違ってしまうと台無しです。解凍方法もセットで覚えましょう。これを覚えておくと後々役立ちますのでしっかりと覚えておきましょう!

殻のまま冷凍したあさりは、自然解凍すると、加熱しても殻が開かなくなってしまいます。凍ったまま一気に強火で調理しましょう。氷水と一緒に凍らせたあさりは、まわりの氷ごと、沸騰させたお湯の中に入れ、殻が開くまで強火で一気に加熱しましょう。どちらも一気に解凍させることが大事です!

冷凍保存したあさりの調理方法

お味噌汁やパスタ、酒蒸し、パエリアなど、おいしいあさり料理と調理法をまとめました。そのまま冷凍保存をしたあさりは、調理の際、好きな数だけ使えてとっても便利です。氷水と一緒に冷凍保存するときは、1回分の料理に使う分ずつ冷凍させると、調理の際簡単に使えます。

冷凍あさりの簡単酒蒸し

あさり料理で一番簡単なのに、あさりのうま味が存分に楽しめる料理です。身はもちろんですが、うま味がたっぷりの汁も一緒にお召し上がりください。キャベツやホウレンソウなど、季節の野菜と一緒に調理するのもオススメです。

1、そのまま冷凍保存したあさりをフライパンに入れ、酒を入れ蓋をし、強火で2分。2、時々、フライパンを揺すって、殻が開けば完成。3、お好みで醤油や三つ葉を足してもおいしいです。

冷凍あさりで磯の香りと相性抜群ペペロンチーノ

あさりはおいしい出汁がでるので、パスタとも相性抜群です。ボンゴレビアンコやトマトベース、和風パスタもオススメです。ここではペペロンチーノの調理方法を紹介します。

1、熱したフライパンにオリーブオイルと唐辛子、にんにくを入れ香りが出るまで炒めます。2、香りがしてきたら、そのまま冷凍保存したあさりとベーコンと白ワインを入れ、強火で殻が開くまで炒めます。殻が開いたあさりは別な容器に取り出しておきましょう。3、茹でたパスタを入れ、2で取り出したあさりを戻し、全体を絡ませたら完成。

だしがおいしい冷凍あさりのお味噌汁

あさり料理と言ったら、お味噌汁は欠かせません。お味噌汁のほかに、お吸い物やブイヤベースもおいしいです。冷凍あさりがあると、食べたい時にすぐできるのも魅力です。

1、沸騰したお湯に、氷水と一緒に冷凍保存させたあさりをいれ、殻が開くまで一気に加熱します。2、殻が開いたら、だしの素とお味噌を適量入れ、小口切りにしたねぎを入れたら完成。

冷凍あさりで作る、優しい味のクラムチャウダー

缶詰のあさりやシーフードミックスとクラムチャウダーのルーで作るのもおいしいですが、殻つきのあさりで作ると豪華さが倍増します。お野菜たっぷりいれて、栄養満点です。

1、沸騰したお湯に、氷水と一緒に冷凍保存させたあさりを氷ごと入れ、殻が開くまで加熱します。殻が開いたら火を止めておきます。2、別の鍋に油を熱し、小さめに切ったベーコン、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、ジャガイモを入れしんなりするまで炒めます。3、2に1のあさりと出汁、牛乳、コンソメを入れ、野菜が煮えるまで煮て、塩コショウで味を整えたら完成。

冷凍あさりでパエリア

パエリアと言うと難しそうで、作れないという方も多いと思います。でも、意外と簡単で、専用のフライパンがなくても、どこの家庭にもあるフライパンやホットプレートでもできるので、ホームパーティーにもオススメです。ムール貝がなくても、殻つきのあさりがあれば見た目もバッチリです。

1、フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りの玉ねぎを炒めます。2、そのまま冷凍したあさりを入れ、殻が開くまで熱したら、別な容器に取り出しておきます。3、米、魚介など火が通りにくいものからフライパンに入れて、その都度炒めます。4、トマト缶、出汁を入れ、蓋をして中火で10分煮込みます。5、2のあさりやパプリカなどをのせ、蓋をして弱火で20分煮込めば完成。

冷凍あさりで本格スンドゥブ・チゲ

あさりで出汁をとったスープが本格的な、スンドゥブ・チゲ。うま辛で夏にも冬にもオススメです。ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにも最適です。

1、鍋にごま油とにんにくを入れ、香りが出てきたらそのまま冷凍したあさりを入れて炒めます。2、あさりの殻が開いたら、中華スープ、オイスターソース、醤油を入れひと煮立ちさせます。3、玉ねぎとシメジ、キムチ、豆腐を入れ、再度煮立ってから5分ほど煮ます。4、最後に生卵を落とし入れて完成です。5、お好みで、春雨や豚肉、ホウレンソウを入れてもおいしくできます。

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メリットがたくさん!あさりの冷凍保存

あさりの冷凍保存は、日持ちがするのはもちろんですが、うま味がましたり、食べたい時にすぐ調理ができたり、メリットがたくさんあります。しいてデメリットを言うならば、冷凍庫にすき間がないとできないことだけ。

スーパーの特売や潮干狩りに行く前には、冷凍庫にすき間を作ってから行くことをオススメします。ぜひ、あさりの冷凍保存、お試しください!

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2020-06-02 時点

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