中華の副菜におすすめ献立まとめ!簡単で美味しい人気のレシピは?

皆さんは、「品数が足りない!」と悩んだことはありますか?そんな時、美味しい副菜が手間暇かけず簡単に用意できれば便利ですよね。今回はおいしい簡単中華副菜を、食前にも嬉しい中華サラダや和え物、食卓を盛り上げる中華炒めの2つの目的に分けて紹介していきます。

中華の副菜におすすめ献立まとめ!簡単で美味しい人気のレシピは?

目次

  1. 寂しい献立を救う一品副菜!簡単中華副菜レシピ!
  2. 食べ初めにも嬉しい!野菜の味を楽しむサラダ、和え物副菜メニュー
  3. 簡単副菜!エノキとニラの中華和え
  4. 疲労も回復!きゅうりと人参の春雨中華和え
  5. 人気検索TOP10入り副菜!ピータンと豆腐の中華風サラダ
  6. ビールのお供に人気爆発副菜!きゅうりのピリ辛漬け
  7. ゴマたっぷり副菜!豆苗のごま中華風ナムル
  8. たった1分で献立に副菜プラス!ハムときゅうりの中華サラダ
  9. 食卓を盛り上げる!人気副菜尽くしの簡単炒め物
  10. クックパッド人気レシピ!レンジで簡単中華風青梗(チンゲン)菜
  11. ボリュームたっぷり人気副菜!中華風ブロッコリー炒め
  12. 大人気副菜!推薦レシピ入り副菜マッシュルーム豆苗のガリバタ
  13. もやし&卵で簡単副菜!中華あんかけ
  14. お手軽副菜!ツナ缶とワンタンの皮で簡単おかず
  15. 5分でピリ辛!トロッと茄子のピリ辛味噌煮
  16. 献立に困ったら作ってみよう!簡単中華副菜レシピ!

寂しい献立を救う一品副菜!簡単中華副菜レシピ!

皆さんは、例えば夕食するとき、「あと一品副菜が欲しい!」と思ったことはどれぐらいあるでしょうか?そんな時、手間なく添えられるような簡単な副菜があれば便利ですよね。

さて、今回紹介するのは、今日の献立に「品数が足りない!」と思った時に試してみたい簡単中華副菜レシピ。今日からこのメニューでササっと仕上げて、献立にもう一品増やしてみましょう!今回は、野菜の生の食感を味わう「サラダ、和え物副菜」と、おつまみやお子様にも人気の「炒め物、揚げ物副菜」の2つに分けて紹介していきます。

食べ初めにも嬉しい!野菜の味を楽しむサラダ、和え物副菜メニュー

この記事でまず紹介する副菜が、サラダや、和え物といった食前にも問題なく食べられるような副菜メニュー。レンジで簡単、煮炊き不要の時短メニューも豊富な簡単中華副菜を、献立に飾りませんか?

簡単副菜!エノキとニラの中華和え

最初に紹介する献立は、エノキとニラで作る簡単中華副菜。「あと一品副菜が欲しい!」なんて場合はもちろん、お弁当にも嬉しい副菜です。

エノキとニラの中華和えの作り方

材料は、えのきが1パック、ニラを一束。味付けには、ごま油大さじ1と、鶏がらスープの素、豆板醤小さじ1です。

まず、えのきは石づきを取り除き、2等分位にしてよくほぐし、ニラもえのきと同じサイズ位に切ります。ボウルまたは大きめのお皿にエノキを入れて、ニラもその上に乗せておきます。次に、エノキとニラを載せたボウルにラップを軽くかけて、電子レンジ600wで2分加熱します。

あとは軽く水けをきり、ごま油と豆板醤、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜ合わせ、更に盛り付ければ完成です。ポイントとして、エノキとニラは同じ大きさに切りそろえましょう。豆板醤の量は好みの辛さに合わせて調節します。

疲労も回復!きゅうりと人参の春雨中華和え

次に紹介する献立は、栄養のある野菜と、疲労回復に効果的なお酢によって、夏バテにも効果的な中華副菜です。和えるだけの簡単副菜!「あと一品副菜が欲しい!」をお手軽に実現できる副菜レシピです。

きゅうりと人参の春雨中華和えの作り方

材料は、乾燥した春雨を40g、キュウリ1本、にんじん1/2本。最後にハム4枚(40g)。味付けには、米酢・ごま・しょうゆ各大さじ1、ごま油大さじ1/2、ラー油小さじ1、塩コショウ少々。

まず、春雨は袋にある表示時間通りに茹で、ざるに上げてよく水洗いします。その後、良く水けを切って食べやすい大きさに切ります。次に、きゅうり・にんじん・ハムを食べやすい大きさに細切りします。なお、人参は固いのでさらに平たく並べて電子レンジ600wで50秒加熱します。

最後に、米酢・ごま・しょうゆ、ごま油、ラー油を混ぜ、野菜やハムとよく和えれば完成です。ラー油は唐辛子や柚子こしょうで代用しても美味しい副菜になりそうです。

人気検索TOP10入り副菜!ピータンと豆腐の中華風サラダ

次に紹介する献立は、ボリュームたっぷりのサラダ。作り方も簡単でほぼ切って混ぜるだけの簡単副菜。おつまみにもおいしい一品副菜です。人気検索TOP10入りレシピ!

ピータンと豆腐の中華風サラダの作り方

材料は、木綿豆腐100g、トマトが1/2個、きゅうりが1/2本、長ネギを少々、そしてピータンが1/2個。あればお好みでパクチーを適量、みじん切りにします。味付けには、にんにく1/2片としょうがを少々、しょうゆとごま油を用意します。

まず、きゅうりを蛇腹にして食べやすい大きさに切り、ピータンやあとの野菜も同じように切っておきます。次に、ごま油としょうゆをパクチーのみじん切りと共に混ぜてソースを作ります。

豆腐はスプーンですくうようにして分け、切っておいた野菜やピータンと共に皿に盛り付けます。ここにごま油としょうゆのソースを回しかければ簡単副菜の完成です。

ビールのお供に人気爆発副菜!きゅうりのピリ辛漬け

次に紹介する献立は、食欲をそそるピリ辛副菜。豆板醤の辛味、酢の酸味とごま油の香りがビールのお供にも嬉しい?今日の献立に、簡単おつまみに。「もう一品副菜が欲しい!」を叶える簡単一品副菜をどうぞ!

きゅうりのピリ辛漬けの作り方

材料は、キュウリが4本、豆板醤が大さじ1/2、しょうゆが大さじ3、酢が大さじ1と1/2、砂糖が小さじ1、そしてごま油が適量。最後におろしにんにく、またはにんにくチューブを少々。きゅうりは水洗いしてから塩を振り、まな板でコロコロ転がしてからもう一度水で洗い流します。

まず、下ごしらえをした麺棒で叩いてひびを入れます。次に、縦、横それぞれに4等分します。その次に、フライパンにごま油を引いて豆板醤を炒め、豆臭さを消しておきます。豆板醤の量で辛さが決まるので、調整するようにしましょう。その後、しょうゆ、砂糖、酢、にんにくを加えて少し煮立てます。それをきゅうりと和えて冷蔵庫で冷やせば完成です。

ゴマたっぷり副菜!豆苗のごま中華風ナムル

次に紹介する献立は、豆苗(とうみょう)を使った簡単ナムルの副菜レシピ。豆苗(とうみょう)とは、グリーンピースの新芽を言います。今回はこの豆苗を、ゴマたっぷり副菜のナムルに。茹で時間なんと15秒の超簡単中華副菜レシピです。

豆苗のごま中華風ナムルの作り方

材料は、豆苗1パック。豆苗は根元の上で切っておきます。味付けは、しょうゆ大さじ1、すりごま大さじ1、ごま油が大さじ1/2、砂糖小さじ1/2。そして塩少々。

まず、しょうゆ、すりごま、ごま油、砂糖を混ぜ合わせて調味タレを作ります。次に、鍋に湯を塩を少々入れて沸かします。そこで豆苗をさっと茹で(15秒)、ざるに上げて水けをきって冷ましておきます。冷めたらボウルに移し少しの塩で味をつけ、調味タレを回し入れて和えれば完成です!

たった1分で献立に副菜プラス!ハムときゅうりの中華サラダ

ここまで食卓を彩る簡単サラダ副菜メニューを紹介してきましたが、最後に紹介する献立は、ここで紹介する中でもトップクラスの簡単副菜レシピ。煮炊きもいらず、なんとレンチンすら不要!切って、混ぜて、和えるだけ!ごま油とポン酢のドレッシングでポン酢の消費にも役に立つ?究極の簡単中華風副菜レシピ、公開です!

ハムときゅうりの中華サラダの作り方

材料は、キュウリが1本、ハムが2枚。味付けには、ポン酢が大さじ1~2、ごま油が小さじ1/2に白ごまを適量。

作り方もとっても簡単。きゅうりとハムを千切りにし、それらをポン酢とごま油で和え、好みで白ごまをまぶせば完成です。

食卓を盛り上げる!人気副菜尽くしの簡単炒め物

さて、前菜にもピッタリなサラダメニューを一通り紹介したところで、次に紹介するのは、食卓を盛り上げる炒め物メニュー。クックパッドでも人気沸騰中の人気メニューが盛りだくさん。献立に加えれば食卓がにぎわうこと間違いなし!

クックパッド人気レシピ!レンジで簡単中華風青梗(チンゲン)菜

まず紹介する副菜レシピが、クックパッドで人気の簡単副菜レシピ。なんと、ほぼ電子レンジで完結してしまうのです!アレンジもよく効き、余った食材の消費にも役に立つかも?とにかく簡単、あなたの献立に「もう一品副菜が欲しい!」を叶える簡単副菜!

レンジで簡単中華風青梗菜の作り方

材料は、まずチンゲン菜を200gと、味付けのごま油小さじ1、鶏がらスープの素と塩コショウ。鶏がらスープは、濃い味なら大さじ1/2、薄味なら大さじ1です。

ず、チンゲン菜を食べやすい大きさに切っておき、耐熱容器に入れてラップを軽くかけて3分加熱します。終わったら水けをきり、鶏がらスープの素とごま油で和えます。鶏がらスープの素は薄い目から試して、自分に合った分量を見つけましょう。それでも薄いかな?と思ったらお好みで塩コショウを足すといいでしょう。

ボリュームたっぷり人気副菜!中華風ブロッコリー炒め

次に紹介する献立も、あなたの「あと一品副菜が欲しい!」を叶える簡単副菜です。ブロッコリーを丸ごと使ったボリュームのある一品副菜。クックパッドで検索TOP10入り人気副菜メニュー!

中華風ブロッコリー炒めの作り方

材料は、ブロッコリー一株。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茎は皮を取って、半月切りにします。味付けには、中華だし小さじ1、片栗粉小さじ1に、しょうがをひと片、塩を一つまみ。しょうがは千切りにしましょう。

まず、沸騰したお湯に塩を加え、下ごしらえをしたブロッコリーを茹でます。茹でたものはざるに移し、水気を切ります。次に、サラダ油を引いて熱したフライパンにしょうがを入れて炒め、その次に茹でたブロッコリーを入れて炒めます。

全体に火が通ったら、100mlの水に中華だしを入れ、フライパンに入れます。このまま炒めて沸騰したら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成です。お好みでフライドオニオンを散らしてもおいしい副菜になってくれるかもしれません。

大人気副菜!推薦レシピ入り副菜マッシュルーム豆苗のガリバタ

人気メニューが続く本章ですが、次に紹介するのは推薦レシピ入りの簡単副菜。豆苗の副菜と言えば、ナムルの副菜メニューとして一度紹介しましたね。今回紹介する副菜メニューは、ガーリック&バターの濃厚な味わいがたまらない激ウマ3分簡単副菜!もちろん、「あと一品副菜が欲しい!」と思った時に嬉しい簡単副菜メニュー!

マッシュルーム豆苗のガリバタの作り方

材料は、ジャンボマッシュルーム(あれば普通のマッシュルーム)が一パックに、豆苗が一袋。味付けには、バター10g、しょうゆ小さじ1/3に、にんにくのすりおろし1/3。お好みで塩こしょう少々。お好みでマッシュルーム以外のキノコを2袋入れてもいいでしょう。

まず、ジャンボマッシュルームをケーキのように8~12に切り、豆苗は根元を切って、残り2つにします。次に、バターをフライパンに入れ弱火で溶かし、溶けたらにんにくを入れます。炒まったら、キノコ類を入れ、塩(クレイジーソルト)を振ります。

鍋底にしょうゆを入れ、焦げないように鍋をゆすっていきわたらせます。火を入れ過ぎないよう、注意しましょう。豆苗に透明感が出たら完成です。

なお、きのこ類はしっかりと火を通し、そのあとは手早く炒めましょう。にんにくはチューブを、塩はクレイジーソルト2振りに代用しても美味しい副菜になりそうです。マッシュルームもシイタケやエリンギ、しめじ、それから白子などで代用しても副菜としての幅が広がりそうです。ただ、マッシュルームはだしが美味しいのでおつまみ用の副菜にするならこだわってもいいかもしれません。

もやし&卵で簡単副菜!中華あんかけ

次に紹介するのは、もやし&卵という少ない材料で作るボリュームたっぷり中華副菜。子供にも人気、家計にも優しい簡単副菜中華あんかけ!何を食材に使うかも自由なので、野菜が高騰する時期にも嬉しい献立です。クックパッドでも1000人が作った人気副菜レシピ!

中華あんかけの作り方

材料は、もやし一袋に卵3個。次に、味ぽん大さじ3、砂糖大さじ2、鶏がらスープの素小さじ2、水100㏄と片栗粉大さじ1、塩コショウ。最後にごま油適量です。

まず、味ぽん、砂糖、鶏がらスープの素、水、片栗粉を器に入れて混ぜておきます。もやしは洗って水気を切ります。次に、フライパンにごま油を敷いて、強火でさっと炒め塩コショウで味をつけます。炒まったら皿に取り出しましょう。

もやしを炒めて皿に移したらフライパンの油をふき取り、また油を入れて卵を溶いて入れます。半熟のスクランブルエッグにしましょう。スクランブルエッグになったら、炒まったもやしの上に乗せます。最後は、このまま混ぜ合わせた調味料を入れ、とろみがつくまで温め、卵の上にかければ完成です。

また、具はもやしに限らず、好きな具材を入れてみましょう。ニラやきくらげと言った中華な食材やネギや水菜と言った野菜はもちろん、豚肉やカニ缶などでも美味しい副菜に。お気に入りの具を見つけて、自分好みの副菜にしましょう。副菜以外には、例えばラーメンなどの上に丸ごと乗せれば豪華になりそうです。

お手軽副菜!ツナ缶とワンタンの皮で簡単おかず

次に紹介する献立は、ワンタンの皮を使った簡単副菜。ワンタンと言えば中身を作るのが複雑で、副菜とするには面倒イメージがありますが、中に火を通す必要がなく簡単お手軽副菜。おつまみにも、お子様にも人気間違いなしの簡単副菜です!

ツナ缶とワンタンの皮で簡単おかずの作り方

材料は、ツナ缶(大)165g、ワンタン(餃子)の皮を25枚。味付けはマヨネーズ大さじ1と塩コショウ少々。

まず、ツナに塩コショウとマヨネーズで味付けし、ワンタンの皮で中の空気をなるべく外に出しながら包みます。この時、中に空気があると揚げたときに膨らんでしまうのでしっかり抜きましょう。180°ほどの油で、きつね色に揚げたら完成です。

具が包み終わったら、中の水分で湿気てしまうので、すぐに揚げられるようにします。この時、油の温度が高すぎると焦げやすくなるので注意です。

このレシピでは単にツナとマヨネーズをただ混ぜただけの単純な副菜になってしまいました。ですが、ツナ缶となれば工夫の余地は無限大です。例えば、コーンなどを混ぜればお子様にはもっと嬉しい副菜に早変わり。ひじきなどを混ぜれば年配の方々にも嬉しい副菜に。ぜひ工夫してお好みの副菜にしてみましょう。

5分でピリ辛!トロッと茄子のピリ辛味噌煮

次に紹介する献立は、調理時間5分のピリ辛副菜。トロっとしたコクのある食感と豆板醤のピリ辛はおつまみにも大人気間違いなしの定番中華副菜です!もちろん、「あと一品副菜が欲しい!」と思った時にぴったりな簡単副菜メニュー!

トロッと茄子のピリ辛味噌煮

材料は、水50㏄、鶏がらスープの素を小さじ1/2、しょうゆ、お酒、合わせみそを各小さじ1。次に、にんにくチューブ、しょうがチューブと、刻みネギ大さじ1分。最後に、豆板醤、砂糖各小さじ1/4に、合わせ味噌小さじ1を別に混ぜ合わせたものを使います。なすは2本分使用します。

まず、水、鶏がらスープの素、しょうゆ、お酒、合わせみそを混ぜ合わせます。なすはヘタとお尻を落とし所々皮をむき、縦4等分に切ってから3~5㎝に切ります。最後に、皮面に2本切れ込みを入れておきましょう。

次に、弱めの中火にフライパンを熱し、油大さじ1を敷きます。この中にネギと、しょうが・にんにくチューブを2㎝分、入れて炒めます。香りが出てきたらなすを入れて、しんなりするまで炒めます。

炒まったら、鶏がらスープの素、しょうゆ、お酒、合わせみそ(小さじ1)と水を混ぜ合わせて入れます。そして混ぜながら弱めの中火で3分間煮込みます。汁けがなくなったら、豆板醤、砂糖に合わせ味噌を混ぜたものを入れて混ぜれば完成です。

献立に困ったら作ってみよう!簡単中華副菜レシピ!

さて、ここまで紹介しましたが、お気に入りの副菜メニューは見つかったでしょうか?今回紹介したレシピ以外にも、簡単に作れる中華副菜はたくさんあります。また、工夫次第で自分で簡単に用意できる副菜のレシピが編み出せてしまうかもしれません。献立に困ったら、簡単中華副菜レシピを試してみましょう。

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