カレーとサラダの献立が人気!簡単・おすすめの付け合わせレシピまとめ

カレーと組み合わせる献立といえばサラダが人気です。人気の家庭料理であるカレーにおすすめな、副菜や付け合わせのレシピをご紹介します。サラダだけでなく様々なレシピがありますので、ぜひ参考にして美味しいカレーの献立を考えて下さいね!

カレーとサラダの献立が人気!簡単・おすすめの付け合わせレシピまとめ

目次

  1. カレーの献立は何を組み合わせる?
  2. 人気の定番!シーザーサラダ
  3. カレーにぴったり!野菜の福神漬け
  4. 簡単シンプル!トマトのバジルサラダ
  5. 夏カレーにおすすめ!野菜のグリル
  6. まろやかで優しい!ポテトサラダ
  7. さっぱりしてカレーに合う!大根サラダ
  8. カレーに乗せて豪華!カニクリームコロッケ
  9. 簡単時短!ズッキーニのポン酢炒め
  10. カラフルに仕上げよう!マカロニサラダ
  11. 付け合わせの定番!ほうれん草のソテー
  12. さっぱりサラダ!シーフードのマリネ
  13. お魚サラダの定番!カルパッチョ
  14. 簡単な常備菜サラダ!野菜のピクルス
  15. サラダや付け合わせでカレーを美味しく食べよう

カレーの献立は何を組み合わせる?

カレーとサラダは相性バッチリ

カレーは、子どもから大人までみんなに人気のある定番の家庭料理です。カレーをメインにした献立にする場合、サラダなどちょっとしたおかずを一緒に出したいですよね。今回は、カレーに付け合わせるのにおすすめな副菜のレシピをまとめてご紹介します。

人気のサラダや、カレーにぴったりのお惣菜がありますので、ぜひ参考にしてカレーの献立に作ってみて下さいね。カレーは材料を切ってお鍋で煮込めば簡単に作れる料理なので、煮込んでいる間の時間を利用すれば、効率よく別のメニューを作ることが出来ます。では、早速おすすめレシピをチェックしていきましょう!

人気の定番!シーザーサラダ

カレーの献立におすすめな付け合わせレシピ①

まずご紹介するカレーにおすすめな付け合わせレシピは、シーザーサラダです。シーザーサラダはサラダの中でも特に人気の高いメニューですね。ドレッシングがクリーミーな味わいなので、スパイシーなカレーととても相性が良くておすすめです。

シーザーサラダドレッシングは市販のものを使うと楽ですが、手作りするのも簡単です。マヨネーズ・すりおろしニンニク・牛乳(豆乳でもOK)・レモン汁・粉チーズ・ブラックペッパーを合わせてよく混ぜれば、自家製のシーザーサラダドレッシングを作ることが出来ます。

あとは、レタス・アボカド・ブロッコリー・プチトマトなどの野菜を食べやすく切って盛り付けましょう。カリカリに炒めたベーコンやクルトン、スライスアーモンドなどを混ぜるのもおすすめです。粉チーズを仕上げに振りかけても良いでしょう。

カレーにぴったり!野菜の福神漬け

カレーの献立におすすめな付け合わせレシピ②

カレーの付け合わせといえば福神漬けが定番ですよね。福神漬けは大根を使って作られた赤いものが主流ですが、他の様々な野菜を使って作ることが出来ます。常備菜としても作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。ここでは、茄子・きゅうり・大根・れんこん・にんじんを使った福神漬けをご紹介します。

作り方は、①福神漬けにする野菜を全て薄切りにして、塩水に10分ほどさらします。ザルに上げて、キッチンペーパーを使って水気をしっかりと拭いておきます。②お鍋にみりんを入れて煮立たせ、しょう油・酒・酢を加えて再度煮立ったら、野菜を全て入れます。

③混ぜながら野菜を煮詰めます。煮汁が無くなるまで煮詰めたら、白ごまを振って完成です。定番の福神漬けのような赤い色ではありませんが、味は美味しい福神漬けになっています。色々な野菜で食べられるので飽きがこないですし、見た目も華やかで良いですね。

簡単シンプル!トマトのバジルサラダ

カレーの献立におすすめな付け合わせレシピ③

真っ赤なトマトにはリコピンという栄養成分が含まれています。リコピンは強い抗酸化作用を持っているため、アンチエイジングに効果が期待されます。暑い夏には日焼けによるダメージも気になりますが、そんな時にトマトのリコピンを摂取すれば、日差しに負けない美肌を保てるでしょう。

トマトのバジルサラダの作り方は、①トマトをスライスして、お皿に盛り付けます。時間に余裕があれば、一旦冷蔵庫に入れて冷やしましょう。②スライスしたトマトに、バジルの葉のみじん切りと、塩を振りかけます。③エクストラヴァージンオリーブオイルをかけたら完成です。

トマトに含まれるリコピンは、油と一緒に摂取することで体への吸収率が高まります。このレシピなら、トマトを良質な油と一緒に食べることが出来るので良いですね。生のバジルの葉が手に入らない場合には、乾燥バジルを使ったり、ハーブソルトで味付けをしても良いでしょう。

夏カレーにおすすめ!野菜のグリル

カレーの献立におすすめな付け合わせレシピ④

グリル野菜をトッピングしたカレーは見た目が華やかな上にヘルシーで、とても人気が高いです。カレーの付け合わせとしてグリル野菜を用意しておけば、別々で食べてもカレーに乗せても美味しいのでとてもおすすめです。

茄子・かぼちゃ・ピーマン・パプリカ・プチトマト・いんげん・オクラなどの夏野菜は、カレーに合わせるグリル野菜として相性抜群です。作り方は、①魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて、受け皿には水をはります。②食べやすい形に切った野菜をアルミホイルの上に並べ、オリーブオイルをかけます。

③中火で7~8分焼き、野菜に焼き目が付いたら適量の塩をふって完成です。使う野菜の種類はお好みによってアレンジしてくださいね。カレーに色とりどりの野菜が加わると、ますます美味しそうになりますよ!

まろやかで優しい!ポテトサラダ

カレーの献立におすすめな付け合わせレシピ➄

ポテトサラダのようにまろやかな味わいのサラダは、辛いカレーととても相性が良くておすすめです。ポテトサラダの作り方は、①水洗いしたじゃがいもの皮をむき、適当な厚さにスライスして茹でます。②茹でたじゃがいもの水気を切り、ボウルに移してつぶします。③つぶしたじゃがいもに、スライスしたハム・輪切りのキュウリ・輪切りのゆで卵を加えます。

④塩コショウとマヨネーズを加えて、全体によく混ぜたら完成です。ポテトサラダの味付けは、マヨネーズ以外にもアレンジが可能です。例えば、胡麻ドレッシングを入れたり、お酢やマスタードをマヨネーズに加えてみるのも良いでしょう。使う野菜に関しても、ブロッコリーやいんげん、オニオンスライスなど、他の様々な野菜でアレンジできます。

さっぱりしてカレーに合う!大根サラダ

カレーの献立におすすめな付け合わせレシピ⑥

カレーは辛さがあって味が濃い目のメニューなので、さっぱりした副菜を合わせたいですよね。大根サラダは、まさにカレーにぴったりのさっぱりしたサラダでおすすめです。作り方は、①大根の皮をむいて、薄いいちょう切りもしくは短冊切りにして塩もみします。

②カイワレ大根の根元を切り落とし、大根と一緒にして揉み込みます。③大根とカイワレ大根の水気をしっかりと絞っておきます。④マヨネーズ大さじ4杯・プレーンヨーグルト大さじ4杯・ホワイトペッパー小さじ半分・白だし醤油大さじ1杯を混ぜ、ホタテ缶の貝柱を崩し、身も汁も一緒に混ぜます。⑤大根とカイワレ大根に、ソースを和えたら完成です。

水気が出やすいので、食べる直前にソースと混ぜるのがおすすめです。ヨーグルトを使ったソースでヘルシーに食べられます。カレーに相性が良いことで知られている「ラッシー」というドリンクはヨーグルトのドリンクですから、ヨーグルトソースのサラダもきっと相性が良いはずですね。

カレーに乗せて豪華!カニクリームコロッケ

カレーの献立におすすめな付け合わせレシピ⑦

カニクリームコロッケは、カレーに乗せると豪華で美味しくなりますね。カニカマを使って簡単に作れるレシピをご紹介しますので、ぜひカレーに合わせて作ってみて下さいね。作り方は、①フライパンにバターを熱して溶かし、小麦粉を加えて馴染ませるように軽く炒めます。

②バターと小麦粉を混ぜたところに、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。ダマにならないようにヘラで混ぜましょう。③細かく切ったカニカマとコンソメ顆粒またはキューブを加えて煮立てます。味が薄いようなら塩を加えて下さい。④フライパンを火から下ろし、中身をバットなどにうつします。粗熱が取れたら冷蔵庫でひやしましょう。➄冷えたクリームを俵型に成形して、小麦粉・卵・パン粉で衣をつけます。

⑥油で揚げたら完成です。単品としてカレーと一緒に出しても良いですし、カレーに乗せてカニクリームコロッケカレーにしても良いですね。ハンバーグやトンカツなど、それ単体でも主役になれるメニューでも、カレーのトッピングとして人気なものは多いです。そのようなトッピングメニューを用意できると、カレーの献立は一気に豪華になりますね!

簡単時短!ズッキーニのポン酢炒め

カレーの献立におすすめな付け合わせレシピ⑧

オリーブオイルを熱したフライパンでズッキーニを炒めてポン酢で味付けすると、さっぱりとした美味しい小鉢が出来ます。カレーに合わせるメニューとしてとてもおすすめですよ。ズッキーニは輪切りにして両面を焼き、ポン酢を加えたら水分が無くなるまで炒めましょう。お弁当にもOKなレシピです。

カラフルに仕上げよう!マカロニサラダ

カレーの献立におすすめな付け合わせレシピ⑨

マカロニサラダも、カレーに合わせるサラダとしておすすめです。作り方は、①お鍋にお湯を沸かしてマカロニを茹でます。マカロニの茹で時間が終わる3分前に、食べやすく切ったニンジンを加えて一緒に茹で、ザルに上げて冷ましましょう。

②ボウルに、薄切りのキュウリ、マカロニとニンジン、スライスしたハムを入れて、塩コショウとマヨネーズで和えます。③乱切りしたトマトを加えて全体に混ぜたら完成です。カレーパウダーを少し加えて味をアレンジするのもおすすめです。

様々な野菜が入っていて、とてもカラフルなマカロニサラダですね。マカロニは、可愛い形のものや緑や赤の色が付いたものを使うと、さらに華やかになっておすすめです。マヨネーズ味があまり好きではない場合には、オリーブオイルとハーブソルトであえて味付けするマカロニサラダもおすすめですよ。

付け合わせの定番!ほうれん草のソテー

カレーの献立におすすめな付け合わせレシピ⑩

ほうれん草のソテーといえば、ハンバーグやステーキなどに添えられている付け合わせの定番ですよね。簡単に作れますし、鮮やかな緑色をプラスできて見た目が美味しそうになるのでおすすめです。作り方は、①ほうれん草を水洗いして根元を切り落し、葉と茎を切り分けます。②お鍋に多めのお湯を沸かして、ほうれん草を塩ゆでします。

先に茎を入れて、一煮立ちしてから葉を加えて軽く茹でましょう。③ほうれん草を冷水にとって、しっかりと水気を切ります。④フライパンにバターを温めて、弱めの火でほうれん草を炒めます。塩コショウで味を整えたら完成です。お好みによってコーン缶を加えても良いでしょう。

さっぱりサラダ!シーフードのマリネ

カレーの献立におすすめな付け合わせレシピ⑪

シーフードのマリネは、冷凍のシーフードミックスを使えばとても簡単に作ることが出来ます。作り方は、①冷凍シーフードを軽く茹でて、ザルに上げて水分をよく切ります。キッチンペーパーなどを使って拭くのがおすすめです。

②ボウルに、フレンチドレッシングとレモン汁、塩コショウを入れて、シーフードミックスと半分に切ったプリトマトを加えます。全体によく混ぜたら完成です。お皿に盛るときには、レタスやサラダ菜などの葉物野菜を敷くとおしゃれになっておすすめです。

きのこのマリネもおすすめ!

シーフードを使ったマリネも美味しいですが、きのこのマリネも美味しくてヘルシーでおすすめです。作り方は、①フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れて熱し、えのき・しめじ・舞茸・エリンギなどお好きなきのこを炒めます。軽く塩を振ります。

②炒めたきのこを、白ワインビネガー・はちみつ・しょう油。塩コショウ・バジルを合わせたマリネ液に漬けこんだら完成です。食べる時には、レタスを敷いたりプチトマトを添えたりして盛り付けるのがおすすめです。冷蔵で一週間ほど持つので、常備菜にするのも良いでしょう。

お魚サラダの定番!カルパッチョ

カレーの献立におすすめな付け合わせレシピ⑫

カルパッチョは、、パーティーメニューやおもてなしメニューにもおすすめなおしゃれなお料理ですね。見た目が華やかなメニューですが、作り方は意外と簡単です。①粒マスタード小さじ2杯に対して、オリーブオイル大さじ1.5杯と塩コショウ少々を混ぜて、ソースを作ります。

②お刺身を薄切りにしてお皿に並べ、塩コショウ、オリーブオイル、レモン汁をかけます。③お刺身にソースをかけて、冷蔵庫で冷やします。④グレープフルーツの実を取り出して、カルパッチョの上に盛り付け、バジルの葉をちぎって乗せれば完成です。

ケイパーものせると、より見た目が豪華になるのでおすすめです。カルパッチョに使うお刺身は、ハマチやサーモンなどお好みに合うものを使って下さいね。複数の種類のお刺身を一緒に盛り付けても良いでしょう。

簡単な常備菜サラダ!野菜のピクルス

カレーの献立におすすめな付け合わせレシピ⑬

ピクルスは、作っておけば常備菜として保存できるのでとても便利です。作り方は、①大根と人参を食べやすい大きさに切って茹で、煮立ったら水煮のたけのこも加えて更に一煮立ちさせます。ザルに上げて水気を切りましょう。

②食材が熱いうちに、酢100ml・砂糖大さじ4杯・白ワイン大さじ2杯・だし汁大さじ4杯・ニンニク1片・赤唐辛子1本・塩小さじ4分の1・粒コショウ小さじ1杯・クローブ1~2粒を混ぜたピクルス液につけます。③粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして保存します。

ピクルスの保存に使う容器は耐熱のものを使用し、使用前に煮沸消毒をしておきましょう。カレーには福神漬けやらっきょうを合わせることが多いですが、漬物繋がりということでピクルスも相性ばっちりです。

サラダや付け合わせでカレーを美味しく食べよう

色々なサラダがカレーに合う!

カレーに合わせるのにおすすめな、サラダなどのレシピをご紹介してきました。どのレシピも簡単に作ることができるので、カレーを煮込んでいる間に調理を進めることが出来て準備が楽です!

カレーと相性のいい副菜を用意することによって、献立のバランスが良くなって、カレーの美味しさを一層楽しめそうですね。食材の品目も増えるので、栄養バランスも良くなるでしょう。ぜひ、ご紹介したレシピを参考にして作ってみて下さいね!

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