マッサマンカレーが世界一美味しいと話題に!作り方や簡単レシピを紹介!

マッサマンカレーの美味しい簡単な作り方や必要な具材についてまとめました。世界一美味しいとも言われているマッサマンカレーは簡単な作り方や身近な具材で作ることができます。具材や作り方にこだわって、簡単で美味しいマッサマンカレーを楽しんでみましょう。

マッサマンカレーが世界一美味しいと話題に!作り方や簡単レシピを紹介!

目次

  1. 美味しいマッサマンカレーの簡単な作り方を知りたい!
  2. 世界一美味しい料理に選ばれたマッサマンカレー
  3. マッサマンカレーはどんな味がする?
  4. 簡単に作れるマッサマンカレーに必要な具材
  5. 具材の下準備をしてマッサマンカレーを作ろう
  6. 意外と簡単!マッサマンカレーの美味しい作り方
  7. 美味しいマッサマンカレーの作り方のポイント
  8. もっと簡単にマッサマンカレーを作りたい時のおすすめ品
  9. 余ったマッサマンカレーを使い切るおすすめアレンジ
  10. 自宅で美味しいマッサマンカレー作りにチャレンジしよう

美味しいマッサマンカレーの簡単な作り方を知りたい!

自宅でも気軽に作ることができるマッサマンカレー

「自宅で美味しいカレーを楽しみたいなあ」という場合におすすめなのがマッサマンカレー。マッサマンカレーというとカレー屋さんで食べるタイプのカレーと思いがちですが、具材を揃えれば簡単な作り方で気軽に作ることができます。本格的なマッサマンカレーを作ることができたら、贅沢な気分を楽しめるのでぜひレシピをチェックしておきたいですね。

美味しいマッサマンカレーは普段の食卓はもちろんのこと、誰かをもてなしたいときにもぴったり。本格的な風味のマッサマンカレーを出せば、きっとみんな喜んでくれるのではないでしょうか。自宅でタイ気分を味わうことができるマッサマンカレーを作って美味しい時間を満喫してみましょう。

具材や作り方をチェックしてマッサマンカレーを満喫しよう

「マッサマンカレーの簡単な作り方を知りたい!」「どういった具材を揃えればマッサマンカレーを作ることができる?」といった場合に役立つマッサマンカレーの作り方についてまとめました。旨味をたっぷり感じることができるマッサマンカレーは身近な材料で作ることが可能です。美味しいマッサマンカレーの作り方をチェックして、カレー作りを極めていきましょう。

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世界一美味しい料理に選ばれたマッサマンカレー

CNNインターナショナルが発表したランキングで1位に

マッサマンカレーは、タイで生まれたカレー。タイ南部にやってきたアラブ人の商人によってカレー作りが伝わり、独自の発展を経てマッサマンカレーができあがったとされています。イスラム教徒の多いタイでは、イスラム教でも食べることができる鶏肉などの具材を使って作るマッサマンカレーが人気。その人気はタイのみならず、世界的にも広がっています。

CNNインターナショナルが2011年に発表した美味しい料理ランキングで1位に輝いたのがマッサマンカレー。数ある世界中の料理の中から1位になったことからもわかるように、マッサマンカレーは国境を越えてさまざまな人の口に合う味わいです。ちなみに、このランキングでは日本の寿司が4位に入ったのだそう。2位はナポリピザ、3位はメキシコのチョコレートになります。

自宅でも美味しいマッサマンカレーを作ることが可能

世界一美味しいという評価も得ているマッサマンカレーですが、「タイ料理屋さんじゃないと食べられないのだは?」と思ってしまいがちですよね。一見するとハードルが高いように見えるマッサマンカレーですが、実は自宅でも気軽に作ることが可能です。スーパーでも手に入れることができる材料を使って、マッサマンカレー作りにチャレンジしてみてはいかがですか。

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マッサマンカレーはどんな味がする?

ココナッツミルクを使っているのでマイルドな味わい

マッサマンカレーとはどんな味わいなのでしょうか?マッサマンカレーはココナッツミルクを使っているのが特徴。甘みを感じられるココナッツミルクを使うことによって、マイルドな味わいに仕上げるのがマッサマンカレーです。また、よく煮込まれた鶏肉が旨味を引き出し、ワンランク上の味わいに。そのほかにはジャガイモなどの具材を入れていきます。

辛いカレーが苦手な人も食べやすい

「タイやインドのカレーは辛いイメージがあるから苦手……」という方も、マイルドな味わいのマッサマンカレーなら食べやすいのが嬉しいポイント。マイルドな中に具材の美味しさが溶け出して、簡単なのに本格的なマッサマンカレーを作ることができます。自宅で作れたら好みの味に調整できるのも魅力ですよね。マッサマンカレー作りに挑戦してみましょう!

簡単に作れるマッサマンカレーに必要な具材

鶏モモ肉やジャガイモなどの具材を準備する

マッサマンカレー作りに必要な具材を見ていきましょう。玉ねぎ1個、ジャガイモ1〜2個、鶏モモ肉250g、ピーナッツ15g、ライム1/2個、鷹の爪2本、ニンニク2個、生姜ひとかけら、カレー粉大さじ1、ココナッツミルク250ml、砂糖大さじ1といった材料を準備してくださいね。入れる具材はほかにパプリカなどをお好みで加えても美味しくいただけます。

イカの塩辛などの具材が味の決め手

マッサマンカレーの味の決め手となるのがイカの塩辛と干しエビ、ナンプラーになります。それぞれ小さじ2ずつ準備しておきましょう。イカの塩辛はマッサマンカレーの旨味を引き出すために必要不可欠な材料です。干しエビを加えることで深い味わいにするのもポイント。ナンプラーで味付けすれば、本格的な香りのマッサマンカレーに仕上がります。

具材の下準備をしてマッサマンカレーを作ろう

野菜類を適当な大きさにカット

マッサマンカレーの作り方を見ていきましょう。玉ねぎは粗みじん切り、ニンニクは潰してからみじん切り、生姜は千切り、ジャガイモと鶏モモ肉は一口大にカットします。ライムはしっかりと洗ってから皮をむいてみじん切りにしておいてください。ピーナッツは乾煎りをして香ばしさを出します。それぞれの食材の準備ができたらカレーペースト作りに入りましょう。

ミキサーでマッサマンカレーペーストを作る

ミキサーに干しエビとライムの皮、イカの塩辛、1/4の玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れたら撹拌しましょう。続いて鷹の爪をちぎりながら種ごと入れます。カレーパウダーと塩小さじ1/3を加えたらさらに撹拌してください。なめらかなペースト状になったらマッサマンカレーペーストのできあがり。多めに作れば冷凍してストックすることもできるので活用してはいかがですか。

意外と簡単!マッサマンカレーの美味しい作り方

ペーストを炒め、具材をプラス

フライパンに油大さじ1と1/2を入れたら温めてカレーペーストを炒めていきましょう。弱めの中火で30秒ほど熱して油とペーストをなじませます。なじんできたらヘラを使って10秒に1回くらいの頻度で混ぜて加熱。水分がなくなってきたら焦げないように絶えずヘラで混ぜていきます。

鶏モモ肉を加えて色が変わるまで加熱したらココナッツミルクをプラス。ひと煮たちさせてから水とジャガイモ、玉ねぎ、ピーナッツを加えます。ひと煮たちさせ、ナンプラーと砂糖、ライムの絞り果汁をプラスしましょう。

煮込んで塩で味を整えたらできあがり

弱火で15分ほどじっくりと煮込んでいきます。具材に熱が通ったら味を見て、お好みでナンプラーで味を整えてください。これでマッサマンカレーのできあがり。意外と簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてくださいね。

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美味しいマッサマンカレーの作り方のポイント

しっかりとペーストの水分を飛ばす

美味しいマッサマンカレーを作るためには、しっかりとカレーペーストの水分を飛ばすことが大切になります。水分を飛ばすことで旨味が濃縮され、美味しく仕上がるのでじっくり炒めてくださいね。焦付きには要注意です。

弱火でじっくり煮込む

一気に加熱せず、弱火で煮込むのも重要なポイント。弱火で煮込むことで全体の旨味が引き出され、ワンランク上の味わいになります。煮込む時間はそこまで長くないので、弱火でじっくり煮込んでいきましょう。

もっと簡単にマッサマンカレーを作りたい時のおすすめ品

無印のマッサマンカレーが美味しいと評判

「もっと簡単にマッサマンカレーが作れたら良いなあ」という方におすすめしたいのが市販のマッサマンカレーペースト。カレーペーストを使えば作る手間をぐっと抑えることができます。人気を集めているのが無印のマッサマンカレーです。8種類のスパイスを使ってこだわりを持って作られた本格的な味わい。ペーストだけでなく手作りマッサマンカレーキットも人気です。

カルディのマッサマンカレーは本場でも人気の味

多くの輸入食品を取り扱うカルディでも人気のマッサマンカレーペーストを手に入れることができます。マッサマンカレーの本場であるタイでも根強い人気を誇っているカレーペーストを販売しているので、現地の味を楽しみたい時に取り入れてみてはいかがですか。お好みで具材を加えて、本格派の味を堪能してみてくださいね。

余ったマッサマンカレーを使い切るおすすめアレンジ

カレースープにする

マッサマンカレーをたくさん作った時は余ってしまうことがありますよね。そんな時は次の日にリメイクして美味しく食べきっていきましょう。まずおすすめしたいのがカレースープ。マッサマンカレーに水を加えてキャベツなどのお好みの具材をプラスしましょう。具材に熱が通るまで煮込んだら簡単なカレースープの完成です。スパイスの香りがクセになる味わいです。

カレーうどんもおすすめ

余ったマッサマンカレーはカレーうどんにするのもおすすめです。うどんを茹でたらマッサマンカレーにプラスして温めましょう。お好みでパクチーやミントの歯などをトッピングしたらお手軽なマッサマンカレーうどんのできあがりです。だしを使ったカレーうどんとは違ったスパイシーな味わいを楽しめるのが魅力。ココナッツオイルのマイルドさはうどんと相性ぴったりです。

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自宅で美味しいマッサマンカレー作りにチャレンジしよう

マッサマンカレーの作り方はとても簡単です。スーパーでも簡単に手に入れる材料ばかりなので、思い立った時にすぐ作ることができそうですね。マッサマンカレーのペーストをたくさん作れば冷凍保存して後から使うことも可能です。ご飯と一緒に食べるのはもちろんのこと、ナンと合わせても美味しいのでお好みで選んでみてくださいね。

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