ミントを使ったレシピを紹介!フレッシュ・爽やかなドリンクや料理に変身

今回特集するのは、フレッシュで爽やかなミントを使ったレシピです。ミントは、私たちにとって身近な食材の1つですが、実は色々なレシピに活用することが出来ます。そんなミントを使った料理やデザート、ドリンクなどをまとめてお届けしていきます。

ミントを使ったレシピを紹介!フレッシュ・爽やかなドリンクや料理に変身

目次

  1. ミントを使ったフレッシュ&爽やかレシピを大特集!
  2. レシピの主役!ミントって何?
  3. ミントレシピを紹介する前にチェック!ミントの効果とは?
  4. ミントを使った食感が楽しいサラダレシピ
  5. お豆が主役のミントサラダレシピ
  6. 女性に嬉しい!フレッシュミントのトマトパスタレシピ
  7. 簡単美味しい!ミントを使ったお肉料理レシピ
  8. ミントの香りが効いた!カツオのたたきレシピ
  9. 包んで焼くだけ!白身魚とミントのメイン料理レシピ
  10. ミントリキュールを使ったミントシフォンケーキレシピ
  11. 甘味が優しい!チョコミントムースレシピ
  12. ミントの香りが爽やかな蜂蜜グレープドリンクレシピ
  13. 簡単!時短!ミントココアレシピ
  14. フルーツと豆乳を使ったドリンクレシピ
  15. パッと簡単に出来ちゃう!?ミントとベリーのドリンクレシピ
  16. 料理にもドリンクでもミントレシピを身近に取り入れよう!

ミントを使ったフレッシュ&爽やかレシピを大特集!

ミントは、とてもフレッシュで爽やかな香りが特徴のアイテムです。そのミントを使ったレシピをまとめて特集します。実は、ミントを使ったレシピは、思ったよりもたくさんあります。そんなミントを主役にした爽やかでフレッシュなミントレシピをご紹介していきます。

レシピの主役!ミントって何?

最初にご紹介するのは、今回主役となるミントについてです。ミントは、色んな料理やデザートの飾りとしても乗っている身近なハーブです。早速ご紹介していきましょう。

ミントとは…【和名が薄荷のシソ科の多年草】

ミントとは、シソ科のハッカ属に分類される多年草です。和名では、「薄荷」と呼ばれていて、繁殖力が高い所が特徴です。そのため、雑草と間違えれることもあるそうです。ミントは、ハーブとしてさまざまな料理に使われたり、精油や香料として、お菓子や生活必需品にも使われたりします。

ミントの種類は?

ミントの種類は、約30種類以上あると言われています。その中でも代表的なミントの種類は、スペアミントとペパーミントです。スペアミントは、お菓子や料理に使われることが多く、フレッシュな爽やかさの中に甘さを感じる種類になっています。一方、ペパーミントは、メリハリのあるフレッシュ感が特徴で、スペアミント同様に料理などに活用されます。

ミントレシピを紹介する前にチェック!ミントの効果とは?

次にチェックしていくのは、ミント自体の効果効能についてです。ミントの中には、ミントポリフェノールやメントール、メントンなどがあります。その栄養成分が持っている効果効能にはどんなものがあるのでしょうか?

効果①冷え性の改善効果

ミントの効果の1つめは、冷え性を改善してくれる効果です。これには、ミントが持っている保温効果の働きによるものです。血流を促して血行を促進してくれる効果により、体温を上げて冷え性の改善に効果を発揮してくれるようです。

効果②リラックス効果

2つめのミントの効果は、リラックス効果です。リラックス効果のポイントを握っているのは、ミントのドーパミンを高めてくれる効果によるものです。このドーパミンは、ストレスなどで乱れた心を落ち着けてくれる効果を持っていて、ミントにはドーパミンの分泌を促してくれる効果を持っています。

効果③胃を健康に保ってくれる効果

3つめのミントの効果は、胃を健康に保ってくれる効果です。ミントに含まれている栄養成分により、胃腸の状態を整えて、胃もたれを防いでくれたり、消化器官の働きを正常に保ってくれる働きがあります。そのため、ミントを取り入れることで、腸内の働きを良い方向に導いてくれる効果が期待出来ます。

ミントを使った食感が楽しいサラダレシピ

ここからは、ミントを使った料理やドリンクレシピをご紹介していきます。フレッシュなだけでなく、爽やかさも兼ね備えたレシピをお届けしていきます。まずは、ミントを使ったサラダの作り方です。

味噌の味が効いたミントサラダの作り方

材料は、3〜4人分の量です。紫玉ねぎ1/4個、きゅうり1本、トマト1個、赤パプリカ1/6個、黄パプリカ1/6個、ミントの葉一握り、オリーブオイル大さじ1、味噌小さじ1、濃縮甘酒大さじ1を用意しましょう。

全ての野菜を5mm〜1cmくらいのみじん切りにします。ミントも細かくみじん切りにしましょう。玉ねぎは常温で少し置いてからトマトはザルに入れて水気を切っておきます。野菜とミントをボウルに入れて、オリーブオイル、味噌、甘酒を混ぜ合わせた調味料を混ぜ合わせたら完成です。

お豆が主役のミントサラダレシピ

2つめのミントを使ったレシピは、お豆をたっぷり使って作るミントサラダです。加えて野菜を食べたい場合は、これにお好みの野菜を加えても美味しいミントをたっぷり使ったレシピです。

蒸し鶏とお豆のミントサラダの作り方

材料は、3人分の量です。鶏もも肉2枚、ミックスビーンズ1/2カップ、ミントの葉適量、日本酒大さじ2、玉ねぎ1/2個、オリーブオイル大さじ2、ワインビネガー大さじ1、塩適量を用意しましょう。

ミックスビーンズは一晩水に浸けて圧力鍋などを使って茹でておきましょう。鶏もも肉は、日本酒をかけて揉んでから圧力鍋などに入れて蒸し鶏にします。冷ましてから手で解しましょう。

玉ねぎはフードプロセッサーにかけてペースト状にしてボウルに取ってオリーブオイルとワインビネガー、塩を加えてドレッシングを作ります。全ての材料をボウルに入れてミントの葉をちぎって入れ、混ぜ合わせたら完成です。

女性に嬉しい!フレッシュミントのトマトパスタレシピ

3つめにご紹介するフレッシュで爽やかなミントを使ったレシピは、フレッシュミントとトマト、そしてアボカドのパスタレシピです。パスタには、色んな食材を使ったさまざまな味付けのレシピがあります。そんなミントを使ったパスタの作り方をご紹介します。

フレッシュミントとアボカドのトマトパスタの作り方

材料は、2人分の量です。トマト大1個、アボカド半個、ツナ缶1缶、フレッシュミント8枚、オリーブオイル大さじ3、醤油大さじ3、塩こしょう少々、ガーリックパウダー適量、レモン汁少々を用意します。

パスタを2人分の量をたっぷりのお湯と少量の塩で茹でましょう。まずボウルにツナ缶、オリーブオイル、醤油、塩こしょう、ガーリックパウダーを入れて混ぜましょう。トマトとアボカドは食べやすい大きさにカットしてアボカドには、レモン汁をかけておきます。

トマトとアボカドを先ほどのソースに入れて和えましょう。茹で上がったパスタを冷水で冷やし、ソースにパスタを入れて和え、お皿に盛りつけたらフレッシュミントをかけて完成します。

簡単美味しい!ミントを使ったお肉料理レシピ

ここまでミントを活用したサラダやパスタのレシピをご紹介してきました。次は、ミントを使ったお肉料理のレシピをお届けします。豚肉とすろおろしにんにくとりんごを使って爽やかさをプラスしたお肉のメイン料理の作り方です。

ミントをプラス!豚肉のりんごガーリック焼きの作り方

材料は、2〜4人分の量です。豚ローステキカツ用3枚、昆布つゆ大さじ2、すりおろしりんご1/2個、すりおろしにんにく1片、酒大さじ1、黒こしょう適量、ミントの葉適量、塩こしょう適量を用意しましょう。

豚肉は一口大に切り、塩こしょうをします。ボウルに昆布つゆを入れて、すりおろしりんごとすりおろしにんにく、酒を入れて混ぜます。フライパンを温めて豚肉を焼き、半分ほど火が通ったら先ほど作ったタレを絡めるようにして焼いたら完成です。

ミントの香りが効いた!カツオのたたきレシピ

次は、ミントと魚が主役のメイン料理のレシピです。いつものカツオのたたきにミントを絡ませた香りの高い贅沢な料理になっています。カツオのたたきの甘酸っぱいタレとは違って少しリッチな味わいになります。

カツオのタルタル塩レモンの作り方

材料は、カツオのたたき1パック、塩レモンひとかけ、塩レモン汁大さじ1、バジル2〜3枚、ミント1枝、細ネギ適量、バルサミコ少々、オリーブオイル少々、ベビーリーフ適量を用意しましょう。

カツオのたたきをダイスカットにします。刻んだ塩レモンと塩レモン汁で和え、オリーブオイルを少量垂らして冷蔵庫で1時間冷やしましょう。ベビーリーフをごく少量、塩レモン汁とオリーブオイルで和えたらお皿に盛りつけます。

マリネしたカツオと刻んだバジル、ミント、細ネギを混ぜて、バルサミコを垂らしたらベビーリーフの上に盛りつけて完成です。

包んで焼くだけ!白身魚とミントのメイン料理レシピ

次は、魚を焼いて出すメイン料理のレシピです。さっぱりした白身魚とミントを入れて作ったソースをかけて食べるちょっぴりおしゃれな料理になっています。

簡単!白身魚のハーブ焼きの作り方

材料は、2人分の量です。白身魚2切れ、オリーブオイル適量、レモン汁大さじ1、塩こしょう適量、オリーブオイル大さじ2、にんにくチューブ小さじ1弱、パセリ大さじ2、ミント大さじ1、レモン汁大さじ2、塩こしょう少々を用意します。

白身魚を洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。クッキングペーパーを魚をキャンディー型に包めるくらいに2枚分カットして魚を乗せます。魚にオリーブオイルを全体的に薄く塗り、レモン汁と塩こしょうを振ってからキャンディー型にしっかりと包みます。

それをオーブントースターで5〜10分ほど熱が通るくらいまで焼き上げます。その間に、パセリとミントを細かくみじん切りにしたらボウルに入れて、オリーブオイル、にんにくチューブ、レモン汁、塩こしょうを混ぜます。魚が焼けたらハーブソースをかけて完成です。

ミントリキュールを使ったミントシフォンケーキレシピ

次は、料理でなく、ミントを使ったお菓子をご紹介します。今回は、ミントの葉ではなくミントリキュールを使って作るミントリキュールの作り方をご紹介します。ミントリキュールの爽やかさだけでなく、ミントの風味を纏ったふわふわのシフォンケーキレシピです。

ミント風味のシフォンケーキの作り方

材料は、17cmの型1台分です。卵3個、砂糖100g、油大さじ2、牛乳50cc、ミントリキュール大さじ2、食紅(青)付属のスプーン1杯半、チョコチップ適量を用意しましょう。卵黄と卵白を分けておき、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。分量の半分の砂糖と卵黄をボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜましょう。

白っぽくなったら油を加えて混ぜ、混ざったら牛乳を加えます。混ざったらミントリキュールを入れて混ぜましょう。冷やしておいた卵白を泡立て、軽く泡立ったら砂糖を3回に分けて加えるのですが、3回めの砂糖は、角が立つくらいまで泡立ってから加えましょう。

食紅を加えて混ぜ、卵黄生地には米粉を加えてゴムベラで混ぜ、混ざったらメレンゲの1/4を加えて泡立て器で混ぜたら残りのメレンゲを加えてゴムベラで軽く混ぜましょう。チョコチップを軽く刻んでから生地に加えて混ぜ、型に入れたら170度に予熱したオーブンで25分焼いたら完成です。

甘味が優しい!チョコミントムースレシピ

次は、チョコレートとミントを使ったムースのレシピです。ミントの爽やかさを感じるまろやかな甘さのチョコレートムースです。それでは、早速ムースの作り方をご紹介しましょう。

簡単&美味しい!チョコミントムースの作り方

材料は、4人分の量です。ミルクチョコ100g、生クリーム100g、ミントリキュール5〜10ml、スペアミント3g、生クリーム(飾り用)お好み量、ミント(飾り用)お好み量を用意しましょう。スペアミントをみじん切りにし、生クリームに漬けて冷蔵庫に入れて香りを移します。

時間は、1時間〜1晩くらいにしましょう。ミルクチョコを湯煎で溶かし、溶けたら人肌まで冷まし、生クリームのミントを茶こしなどで取り除いてから7分立てにします。それから3回くらいに分けてチョコに入れて混ぜましょう。

さらにミントリッキュールを混ぜて器に入れて冷蔵庫で冷やします。固まったら飾り用の生クリームとミントを飾って完成です。

ミントの香りが爽やかな蜂蜜グレープドリンクレシピ

次は、ミントの爽やかさをプラスした蜂蜜グレープのホットドリンクです。はちみつの甘さと甘酸っぱいグレープフルーツの香りは寝る前に飲みたいドリンクです。

ホット蜂蜜グレープドリンクの作り方

材料は、2人分の量です。ブレープフルーツ1個、蜂蜜大さじ1、お湯100ml、すろおろし生姜小さじ1/2、ミント適量を用意しましょう。グレープフルーツは上下を切り落とし、白いワタが残らないように外の皮を剥きましょう。

薄皮と果肉の間に包丁を入れて房を取ります。切った果肉を耐熱グラスに入れて熱湯を注いでミントを飾ります。蜂蜜、すりおろし生姜をお好みで加えて果肉を潰しながら食べましょう。

簡単!時短!ミントココアレシピ

次にご紹介するのは、いつものココアにミントを加えるだけの簡単ホットドリンクレシピです。とても簡単なので、強からでも始めることが出来るミントココアになります。

優しさと爽やかさを持ったミントココアの作り方

材料は、1人分の量です。牛乳150cc、ココア大さじ1、チョコレートシロップ少々、ペパーミント少々を用意します。牛乳にココアを入れて熱します。ただし、熱し過ぎには注意しましょう。チョコレートシロップを入れて上にペパーミントをお好みで散らしてたら完成です。

フルーツと豆乳を使ったドリンクレシピ

次にお届けするドリンクは、フルーツと豆乳を使って作るスムージードリンクです。ミントの葉を飾ってまるでお店に出て来るような美味しいスムージーになっています。

バナナとキウイの豆乳スムージードリンクの作り方

材料は、1人分の量です。バナナ80g、キウイ50g、レモン汁大さじ1/2、ヨーグルト50g、レモン汁大さじ1、蜂蜜大さじ1、豆乳150g、氷適量、ミント適量を用意しましょう。バナナとキウイの皮を剥いて一口大に切ります。

レモン汁を各大さじ1/2ずつ混ぜて冷凍しておきましょう。ミキサーを用意して、先ほど冷凍したバナナ、豆乳、ヨーグルト、蜂蜜、レモン汁を加えて30秒ほど撹拌します。

出来たら冷凍のキウイも入れて、さらに15〜20秒ほど撹拌したら完成です。グラスに氷を入れてドリンクを注いでから上にミントを飾りましょう。

パッと簡単に出来ちゃう!?ミントとベリーのドリンクレシピ

急に誰かが来ても大丈夫!材料さえあればすぐに作れるミントとベリーを使った簡単ドリンクです。ベリーの甘酸っぱさとミントの香りがなんとも爽やかなドリンクになっています。

ミックスベリーとミントのドリンクの作り方

材料は、2人分の量です。アセロラドリンク適量、冷凍ベリーミックス適量、ミント1枚、氷適量を用意しましょう。グラスに氷を入れてアセロラドリンクを注いだら、冷凍ベリーミックスとミントを飾って完成です。

料理にもドリンクでもミントレシピを身近に取り入れよう!

ミントを使ったレシピは、今までご紹介して来た通り、色々あります。健康面や美容面でも効果を持っているミントを毎日の生活に少しずつ取り入れることで、さらに身近な食材になります。お好みの調理法を試しながらミントを取り入れてみましょう。

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