桜でんぶの原料やおぼろとの違いは?作り方からアレンジ活用レシピまとめ

ちらし寿司などではいろどりに桜でんぶを使います。ピンクで可愛らしく、ほんのりと甘みがあり大人から子供まで好きな方は多いと思います。桜でんぶの原料は何か、おぼろとの違い、桜でんぶは家でも作れるのか、桜でんぶの様々な使い道や活用法も一緒にご紹介します。

桜でんぶの原料やおぼろとの違いは?作り方からアレンジ活用レシピまとめ

目次

  1. 桜でんぶとは?
  2. 桜でんぶの名前の由来
  3. 地域やお店などによって呼び方が違う桜でんぶ
  4. 桜でんぶの原料は?
  5. 桜でんぶの賞味期限は?
  6. 保存方法は意外と難しい桜でんぶ
  7. 家庭でできるたらで簡単ふわふわの桜でんぶ
  8. 出汁を取った後の鰹節でも桜でんぶは作れる?
  9. 残った桜でんぶのアレンジ活用術
  10. まだまだあるよ!桜でんぶのアレンジ活用法
  11. 桜でんぶは魚のすり身からできていた!

桜でんぶとは?

桜でんぶとは、魚のすり身を使った加工品のことで、魚介類の佃煮の一種です。でんぶは、漢字で書くと「田麩」と書きます。その中でもピンク色の田麩のことを桜でんぶと言います。

使い道は色が鮮やかなことから、日本ではちらし寿司や手巻きずしなどに多く使われます。中国や台湾などでは豚肉を使うことが多いです。鶏肉や牛肉を使って作ることもあるそうです。桜でんぶの使い道も日本とは違いおかゆに乗せたり、卵焼きに入れたり、中華まんの具に入れたりもするそうです。

桜でんぶの名前の由来

桜でんぶは、「田麩」とも書きますが、もともとは漢字にすると「田夫」と書きます。田夫の意味は、田舎者や、粗野という意味でした。魚をすり身にする様を元の形からボロボロにほぐしてしまう料理という意味からつけられたといわれています。

「夫」という漢字が小麦粉を作るときの麦の皮「麩(ふすま)」に似ているということから「麩」という漢字に変わりました。ピンク色の可愛らしい見た目から名前の由来とはかけ離れていますね。

地域やお店などによって呼び方が違う桜でんぶ

桜でんぶは、使い道は同じでも他にも違う呼び方があります。住んでいる地域によっては、桜でんぶのことを「おぼろ」というところもあります。でんぶも、おぼろも同じで魚やエビなどのすり身を加工したものです。

加工している会社では、魚の繊維質を立てたもので「でんぶ」と呼びます。江戸前のお寿司屋などでは「おぼろ」と呼ぶこともあります。他にも味付けや使う原料の魚が違うと名称が変わることもあります。

桜でんぶの原料は?

桜でんぶの原料は、魚肉を使うことが多いです。魚を茹で、骨や皮を取り除き加熱して乾燥してからすり身にします。お酒、みりん、砂糖、塩で味を付け食紅で色を付けています。食紅を使っているのでとても綺麗なピンクになっています。

原料の魚のすり身は、タイやタラなどの白身魚で作られることが多いです。ですが、桜でんぶの原料は白身魚だけではありません。タイ、タラ以外にもヒラメやカレイ、イシモチが一般的です。他には、ブリ、サワラ、エビなどもでんぶにされています。

原料は生魚だけではなく、塩だら、塩鮭も使われることもあります。中国や台湾などでは、魚介ではなく豚肉、鶏肉や牛肉を使うこともあります。

桜でんぶの賞味期限は?

市販品の桜でんぶは、かなり水分を飛ばしているのでカビが生えにくくなっています。なので、腐りにくく約6カ月は日持ちします。袋を開けてしまうと水分が吸収されてしまうので、封を切った後は賞味期限関係なく早めに使い切りましょう。

手作りした場合は、水分が多く残ってしまうので劣化が早くなってしまいます。手作りの場合は、数日中に使い切りましょう。なるべく、空気に触れないようにしっかり密封し保存しましょう。

保存方法は意外と難しい桜でんぶ

一度開けてしまった桜でんぶは、冷蔵庫に入れておいても冷蔵庫内の湿気を吸ってべたべたしたりダマになったりしてしまいます。冷凍方法も出来ますが解凍すると水分が出てべたべたになってしまいます。冷蔵も冷凍もベストな保存方法ではありません。

では、どういう風に保存するのがいいのかというと、常温で保存するのが最適なのです。もともと桜でんぶは、日持ちがするように炒って水分をかなり飛ばしているからです。空気中の水分も吸ってしまうので常温でも乾燥材などを入れて密封し湿気ないように保存しましょう。

家庭でできるたらで簡単ふわふわの桜でんぶ

材料は、タラ約250グラム・食紅1~2滴・砂糖大さじ1・酒大さじ1・塩を少々を用意します。食紅とタラを買えばあとは家にあるもので出来ます。

作り方もそれほど難しくはありません。鍋にタラがひたひたになるくらいの水を入れ沸騰させます。沸騰したら弱火にし2~3分茹でましょう。茹で終わったタラを冷水に浸けて洗い、骨と皮を綺麗に取り除いてほぐします。ほぐした身はふきんやペーパータオルに広げて押さえ、水気を拭き取ります。

鍋に水気を取ったタラと調味料を入れ弱火にか、混ぜながら炒ります。身がふわふわになると出来上がりです。炒りすぎて焦がさないように気を付けましょう。とても簡単に作れる作り方なのでぜひ挑戦してみて下さい。

出汁を取った後の鰹節でも桜でんぶは作れる?

出汁を取った後の鰹節は捨てていませんか。捨てるよりも美味しく再活用しする使い道もあります。今まで捨ててたのがもったいないと思うかたもいるかもしれません。鰹節の出し殻での作り方をご紹介します。

材料は出汁を取った後の鰹節30グラム・昆布の出し殻5グラム・ごま大さじ2・砂糖大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ1・酢大さじ1/2です。どれも家にあるもので簡単に作れます。

作り方も簡単で、鰹節と昆布を包丁で細かく刻みます。出来るだけ細かく刻みましょう。鍋に砂糖・醤油・みりん・酢を入れ煮たたせます。煮立ったら細かく刻んだ鰹節と昆布を入れ水分がなくなるまで炒っていくだけです。焦げ付かないように注意しましょう。

桜でんぶを手作りすることで、無添加で子供にも優しく、甘さも加減できるので便利です。鰹節の出し殻などの使い道にもなるのでとても有効に活用できるレシピになっています。

残った桜でんぶのアレンジ活用術

桜でんぶってひな祭りの時やお祝いの時のちらし寿司などに少し使うだけで結局余らせて賞味期限が過ぎてしまうことも多々あります。そんなときに便利な桜でんぶの使い道、アレンジ活用法をご紹介します。

お弁当の色どりに最適な桜でんぶは、ちょっと色どりがさみしいなと思ったときにお弁当のご飯に少し混ぜるだけで華やかになります。作り方は簡単でご飯に混ぜ込むだけなので朝の忙しい時でもすぐに可愛いお弁当になります。

桜でんぶのお寿司です。可愛いピンク色になり、春を思わせる色合いになります。アレンジ次第でいろいろなお寿司が作れそうです。子供と一緒に作ると楽しく可愛いお寿司が出来そうです。

行楽や、運動会などの多めのお弁当の色どりにも最適です。ご飯に混ぜておにぎりにするだけなので大量につくれますし、鮮やかで綺麗なお弁当になります。残っていた桜でんぶを使い切るのにも最適です。

食パンにかけて食べることは思いつきませんでした。これが意外に美味しいそうです。あとちょっとだけ桜でんぶが残っていて何に使おうかと悩んでる方がいらしたら試してみてください。食パンに、スライスチーズを乗せてその上に桜でんぶをかけてトースターで焼くのも美味しいです。桜でんぶが甘いので子供にも好かれる味です。

まだまだあるよ!桜でんぶのアレンジ活用法

まだまだ桜でんぶには使い道があります。これで桜でんぶを賞味期限が切れるまで冷蔵庫で眠らせなくて済みます!桜でんぶの使い道はキャラ弁などにも活用できます。この機会に、旦那さんや子供のお弁当、彼氏絵のお弁当などに使ってみてはどうでしょうか。

こちらのアレンジ卵焼きもとても簡単に作れます。作り方は、卵を白身と黄身にわけ、白身のほうに桜でんぶを混ぜ込みます。あとは卵焼きを焼く要領で、まず、桜でんぶを混ぜた白身を焼き、あとは黄身で白身を巻いていけば綺麗な可愛らしい卵焼きが出来ます。

旦那様や、彼氏などのお弁当にいかがでしょうか。とても愛らしく可愛いお弁当になりますね。少し工夫するだけでとても色どりも良く愛のこもったお弁当になります。喜ばれること間違いなしです。

可愛らしいキャラ弁です。こういったアレンジの仕方は可愛いですね。ピンクのキャラを作りたいときは桜でんぶを使うと色が綺麗になりますね。ちょっと甘めになりますが可愛さ優先です。

桜でんぶを入れる量を加減すればピンクの色の調整も出来ます。少なめに入れれば淡いピンク色になり、多めに入れると濃いピンクになります。ですが、ここで注意が必要なのが、あまり桜でんぶを入れすぎると桜でんぶの味が勝ってしまうので中に具を入れる場合には量に注意するといいでしょう。

桜でんぶは魚のすり身からできていた!

桜でんぶは、実は魚のすり身からできていました。白身魚のタラやタイなどがおもな原料になっていました。日本以外では桜でんぶに鶏肉や牛肉などのお肉を使うこともあるみたいです。桜でんぶの使い道もちらし寿司だけではなく肉まんなどいろいろな料理に使うことがあります。

桜でんぶは、実は家でも作れます。作り方も簡単で魚や食紅があっれば簡単に作れます。桜でんぶが残ってしまって他に何か使えないかと悩んでいた方にも必見の様々なアレンジ方法もありました。ご飯や卵に混ぜても綺麗なピンク色になるのでお弁当の色どりにとても最適です。

桜でんぶに関係する記事はこちら

Thumbひな祭りのちらし寿司人気レシピ集!具の意味や由来も解説!食べる理由は?
Thumbちらし寿司のカロリーは減らせる!巻き・手巻き寿司もダイエットに向いている!

こちらの関連記事もおすすめ

アクセスランキング

2021-06-14 時点

新着一覧