柿のサラダが美味しい!人気の簡単レシピとドレッシングの作り方を紹介

今回特集するのは、「柿サラダ」です。サラダには、さまざまな種類がありますが、実はその柿を使ったサラダが美味しくて人気となっています。柿の甘さとドレッシングが絡まって、野菜とフルーツがたっぷり摂れます。早速、柿を使ったサラダレシピをお届けします。

柿のサラダが美味しい!人気の簡単レシピとドレッシングの作り方を紹介

目次

  1. 柿をたっぷり使ったサラダにトライ!簡単で美味しいレシピ集!
  2. 今回の主役サラダに活かしたい!柿とは?
  3. どんなサラダにでも合う!?柿ドレッシングレシピ
  4. 超簡単!人気のアボカドと柿のサラダレシピ
  5. 柿のドレッシングを活用したサラダレシピ
  6. 豆乳マヨネーズがポイント!簡単なかぼちゃ&柿のサラダレシピ
  7. ぷりぷり海老とブロッコリーの柿サラダレシピ
  8. 甘い柿とさつまいものホクホクサラダレシピ
  9. ミネラルたっぷりの柿サラダレシピ
  10. シャキシャキな白菜と柿のサラダレシピ
  11. レシピのレパートリーはさまざま!柿サラダを作ってみよう!

柿をたっぷり使ったサラダにトライ!簡単で美味しいレシピ集!

今回注目するテーマは、「柿サラダ」です。耳にしたことない方もいるかもしれませんが、フルーツサラダがあるように果物もサラダに活用するといつものサラダに違いが出ます。そんな柿を使ったサラダの人気で簡単な作り方やドレッシングなどをまとめてご紹介します。

今回の主役サラダに活かしたい!柿とは?

柿が主役の人気のサラダレシピに行く前に、その主役についてご紹介していきましょう。私たちがスーパーなどで良く目にする「柿」とはどんな果物なのでしょうか?まずは、その部分から一緒に見ていくことにしましょう。

柿は…【中国原産の秋の風物詩】

柿とは、カキノキ科カキノキ属の9月〜12月の秋の時期に出回る果物です。日本で主な産地は、和歌山県や奈良県になっています。オレンジのツルンとした丸い形が特徴で、その種類は1000種類以上に上ると言われています。柿は、生で食べることも多いですが、干し柿にして食べることもよくあります。

柿の栄養素や効果は?

柿に含まれる栄養成分は色々ありますが、その中でも飛び抜けているのがビタミンCです。他の果物に比べてもビタミンCの量がトップクラスになるそうです。その効果もあり、風邪を予防してくれる効果やお肌を美しく保ってくれる効果があるようです。その他に、βカロチンなどのカロテノイドも含まれているので、抗酸化作用も期待出来ます。

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どんなサラダにでも合う!?柿ドレッシングレシピ

まずは、柿を使った柿ドレッシングのレシピからご紹介しましょう。簡単で人気のドレッシングレシピになっています。このドレッシングを作っておけば、サラダを作った時にもすぐ楽しめます。色もオレンジで綺麗ですし、柿の甘さが溶け込んだドレッシングは癖になること間違いなしです。

簡単&人気!柿ドレッシングの作り方①

柿ドレッシングの材料は、柿1個、レモン果汁大さじ1、リンゴ酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2、塩少々を用意します。全ての材料をミキサーに入れたら完成です。

玉ねぎ入りの柿ドレッシングの作り方②

柿ドレッシングの材料は、4人分の量です。柿1個、玉ねぎ1/6個、酢大さじ1.5、オリーブオイル大さじ2、はちみつ小さじ1、ハーブソルト小さじ1/2を用意しましょう。柿は皮と種を取り除いて適度な大きさに切ります。

玉ねぎは繊維を切るようにスライスし、常温で置いて辛みを抜いておきましょう。全ての材料をミキサーに入れて撹拌したら柿ドレッシングの完成です。

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超簡単!人気のアボカドと柿のサラダレシピ

先ほどは柿を使ったドレッシングのレシピをご紹介しました。ここからは、柿を使ったサラダのレシピをいくつかご紹介していきます。柿ドレッシングを使ったサラダ以外にも柿のサラダレシピにはさまざまなものがあります。早速スタートしていきましょう。

簡単に作れる!?アボカドと柿のサラダの作り方

材料は、2〜3人分の量です。柿1個、アボカド1個、ヨーグルト大さじ2、マヨネーズ小さじ2、味噌小さじ1を用意しましょう。柿とアボカドは食べやすい大きさに切り、ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、味噌を入れて混ぜ合わせてから切った柿とアボカドを入れて和えたら完成です。

柿のドレッシングを活用したサラダレシピ

次は、先ほどご紹介した柿のドレッシングを活用したサラダのレシピです。柿のドレッシングは、さまざまな野菜や果物と相性の良いおすすめのドレッシングになっています。作り方も簡単なので、是非トライしてみましょう。

柿のドレッシングで食べるポテトとリンゴのサラダの作り方

材料は、3〜4人分の量です。じゃがいも小4個、りんご1/6個、ブロッコリー50g、柿ドレッシング大さじ3、粗挽きこしょう少々を用意します。じゃがいもは皮を剥いて柔らかくなるまで茹でたら半月切りにしましょう。

リンゴは薄いいちょう切りにし、ブロッコリーは小房切りにしてからサッと茹でます。ボウルにじゃがいも、リンゴ、ブロッコリーと柿ドレッシングを入れて和えたら、器に盛りつけ、上から粗挽きこしょうをかけて完成です。

豆乳マヨネーズがポイント!簡単なかぼちゃ&柿のサラダレシピ

次にご紹介するのは、かぼちゃと柿を使ったサラダレシピです。かぼちゃの自然な甘さと柿の甘さ、そして食感がおもしろいサラダになっています。豆乳マヨネーズを使っているので違った風味を味わえるのではないでしょうか。作り方も簡単で材料さえあれば、すぐ作れます。

かぼちゃと柿のサラダの作り方

材料は、かぼちゃ1/2個、玉ねぎ1/2個、人参1/2個、柿2個、豆乳マヨネーズ適量、塩適量、こしょう少々を用意します。かぼちゃと人参をあれば圧力鍋で10分蒸します。なければ普通の蒸し器やスチーマーを使ってレンジで柔らかく蒸しましょう。

柿は、皮と種を取って5mm幅くらいに切り、玉ねぎは粗みじんにします。蒸したかぼちゃと人参の粗熱が取れたら軽く潰して、玉ねぎと豆乳マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。そこへ柿を混ぜ合わせたら完成です。

ぷりぷり海老とブロッコリーの柿サラダレシピ

次は、ぷりぷりとした海老とブロッコリー、そして柿を使ったサラダのレシピです。人気の海老とブロッコリーでボリュームたっぷりに仕上がっています。マヨネーズを使っているのでクリーミーなサラダになっています。

海老とブロッコリー&柿サラダの作り方

材料は、2人分の量です。ブロッコリー1/3個、海老4個、柿1/8個、マヨネーズ適量、オリーブオイル大さじ2を用意します。ブロッコリーと海老を茹でて小さく切ります。柿も皮と種を取り除いて薄く切ったら、全てをボウルに入れて混ぜてマヨネーズを入れましょう。最後にオリーブオイルを入れて混ぜたら完成です。

甘い柿とさつまいものホクホクサラダレシピ

先ほどは、かぼちゃを使った柿サラダをお送りしましたが、次は、甘い柿とさつまいもを使った甘くてホクホクしたサラダレシピをご紹介します。さつまいもは、そのまま食べても美味しいですが、サラダにするとまた違った雰囲気をくれます。

柿とさつまいものホクホクサラダの作り方

材料は、4人分の量です。さつまいも1本、塩少々、柿1/2個、マヨネーズ大さじ3、くるみ5個〜お好みで、レーズン20g〜お好みで、ブラックペッパー適量を用意します。さつまいもは皮を剥いて適度な大きさに切ってから水にさらしておき、熱湯に小さじ1/2の塩を入れてから茹でましょう。

柔らかくなってからザルにあげて水気を切って冷まし、熱いうちに塩少々を振って味付けしておきます。柿は皮を剥いて種を取り、1cmくらいのさいの目切りにし、ボウルに入れて茹でたさつまいもとマヨネーズを入れて和えましょう。お好みでくるみとレーズンを入れて軽く和えたら完成です。

ミネラルたっぷりの柿サラダレシピ

次は、柿や野菜の他にひじきをプラスしたミネラルたっぷりのサラダレシピです。柿は、サラダにするとフルーツという感じがなく、たまに野菜のような雰囲気があります。ビタミンとミネラルを一緒に摂れる柿サラダの作り方です。

シンプルなひじきと柿のサラダの作り方

材料は、2人分の量です。柿45g、フリルレタス2枚、さやつきの枝豆80g、乾燥ひじき80g、ラカント3g、昆布だし50ml、醤油小さじ2、コーン油小さじ1、粒マスタード大さじ1/2、コーン油小さじ1、醤油小さじ2、酢大さじ1を用意します。

ひじきを良く洗って水に浸して戻した後、昆布だしと醤油で煮ておいて煮汁を切っておきましょう。枝豆は塩茹でしてさやから出しておきます。レタスを2cm角に切り、柿の皮と種を取って食べやすい大きさに切ります。

中火にかけたフライパンにコーン油を入れて熱し、ラカントを入れてから柿を両面軽く炒めましょう。ボウルに全ての材料を入れて、マスタードとコーン油、醤油、酢を入れて和えたら完成です。

シャキシャキな白菜と柿のサラダレシピ

最後にご紹介するのは、シャキシャキな白菜と柿を使ったシンプルなサラダレシピです。白菜は、熱を加えて調理する機会が多いですが、生で食べることが出来ます。そんな白菜と柿を使ったサラダの作り方をチェックしていきましょう。

白菜と柿のサラダの作り方

材料は、2人分の量です。白菜2枚、柿1個、ベビーリーフ10g、亜麻仁油大さじ1、ワインビネガー小さじ2、みりん小さじ1/2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を用意します。白菜は、千切りにして柿は一口大に切ります。

ベビーリーフはサッと洗っておきましょう。ドレッシングの材料である亜麻仁油、ワインビネガー、みりん、塩、砂糖をボウルに入れて合わせておきます。器に白菜と柿、ベビーリーフを盛りつけてドレッシングをかけて出来上がりです。

レシピのレパートリーはさまざま!柿サラダを作ってみよう!

柿を使ったサラダのレシピは、色々あります。今回ご紹介した意外にも美味しい柿サラダはあります。中に入れる材料は、自分の好きな物をアレンジしても美味しそうですね。柿の甘さと野菜のシャキシャキ感、そしてドレッシングの酸味やまろやかさを味わいながらサラダレシピを作ってみましょう。

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2019-09-21 時点

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