パクチーの美味しい食べ方は?簡単なおすすめ人気レシピ・作り方を紹介

パクチーは皆さんお好きですか?独特なクセのある香りが人気の魅力でもあるパクチーですが、食べ方はどうされていますか?食べ方に悩んでいる方必見です。今回は、パクチーの美味しい食べ方・簡単で人気のレシピや作り方をまとめてみました。

パクチーの美味しい食べ方は?簡単なおすすめ人気レシピ・作り方を紹介

目次

  1. パクチーの食べ方は豊富!簡単な作り方大公開
  2. そもそもパクチーとは?
  3. ご飯やパンによく合うネバネバ食感のパクチー
  4. パクチー入り!にんにく香るアジアンパスタ
  5. 爽やかでさっぱりしている食べ方のパクチー
  6. パクチーを美味しく食べてキレイになれる!
  7. パクチー料理が食べたい!もう1品欲しい!時に便利
  8. あまくなる?!パクチーの調理方法とは
  9. パクチーを食べてデトックス効果が得られる?!
  10. 風邪を引いた時に食べたら元気いっぱいなパクチーレシピ
  11. ヘルシーでパクチーとの相性も抜群!
  12. 山形の郷土料理のパクチーバージョンとは
  13. パクチーが万能な調味料に大変身
  14. 朝食にピッタリなパクチーレシピ
  15. まとめ:パクチーは万能な香草!

パクチーの食べ方は豊富!簡単な作り方大公開

独特の香りでクセのある特徴的な香草です。エスニック系の料理に欠かせないのがパクチーです。好きな方は、とことんまでハマるやみつきになる香草です。そんなパクチーをどのような食べ方がいいのか考えたりしませんか?そこで今回は、パクチーの美味しい食べ方と簡単でおすすめの人気レシピ・作り方をご紹介いたします。

そもそもパクチーとは?

まず、パクチーとはそもそもどういった食べ物かと言えば、コリアンダーなどとも呼ばれトムヤムクンなどのエスニック料理には必ず入っている香草で、セロリなどと同じくハーブ系野菜の1種です。そんなパクチーは、ホルモンバランスを正常化する効能があり、更年期障害の予防効果も期待できます。カルシウムやビタミンKも含まれており、栄養も豊富なのでおすすめです。

ご飯やパンによく合うネバネバ食感のパクチー

サッと出来て美味しいパクチー納豆レシピです。パクチーと混ぜることで香りがよくなり、納豆の風味も優しくしてくれます。甘塩たらこの控えめな塩味もとてもよく合い、いいアクセントになってより美味しくお召し上がりいただけます。

食べ方①:パクチー納豆たらこ添え

材料3人分のレシピをご紹介します。納豆3パック、パクチー3本、オリーブオイル大さじ5(お好みでたっぷり)、たらこ1腹を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、パクチーの葉だけを摘み取ります。茎と根はきんぴらにするといいですよ。次に、納豆にザックリ混ぜましょう。あまり糸を引かない方が美味しいです。お皿に盛り、オリーブオイルをたっぷりかけます。皮を取り除いた、たらこを乗せて出来上がりです。食べる時はよくかき混ぜて下さいね。オリーブオイルとパクチーの量はお好みで調節して下さい。

パクチー入り!にんにく香るアジアンパスタ

にんにくの香りが食欲をそそる1品です。パクチーの香りとエビのプリプリな食感や風味がよく合い、ずっと食べていたいパスタです。茹で汁でパスタの固さや粘りを調節して下さいね。

食べ方②:エビとアスパラ&パクチーのクリームパスタ

材料2人分のレシピをご紹介します。お好みのパスタ200g、ブラックタイガー6尾、にんにくみじん切り1かけ分、アスパラ10本、パクチーたっぷり、生クリーム200cc、牛乳100cc、にんにくソルト適量、オリーブ油適量、ライム1個、黒胡椒適量を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、エビは殻を剥き背ワタを取り、オリーブ油とにんにくで炒めましょう。アスパラはラップで包み、電子レンジで1分加熱します。パスタは表示通りに茹でて下さい。生クリームと牛乳を鍋に入れて沸騰しないように混ぜながら温めます。

にんにくソルトで味を整えましょう。茹で上がったパスタとソースを絡めて盛り付けます。エビとアスパラを乗せてトップには、たくさんのパクチーを乗せます。オリーブ油を回しかけて、ライムと黒胡椒をかけて出来上がりです。

爽やかでさっぱりしている食べ方のパクチー

インドネシア料理に使われるサンバルの爽やかな辛さに、トマトケチャップの甘味がプラスされてとても美味しいドレッシングに早変わりです。爽やかさを上乗せしたい場合は、レモン無ければお酢をプラスしてみて下さい。とても簡単に美味しく作れるのでおすすめの1品です。

食べ方③:チキンとパクチーのサラダ

材料をご紹介します。鶏むね肉100~150g、油小さじ1杯、コショウ少々、塩麹小さじ半分、レタス4~5枚、千切りキャベツ1/4個、トマトケチャップ(A)大さじ3、マヨネーズ(A)大さじ1.5、サンバル(A)小さじ半分、パクチー(A)お好きなだけ、あればレモン(A)お好きなだけを準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、鶏肉は少し長めに細く切りコショウと塩麹とで炒めて火を通しておきましょう。次に、ちぎったレタスの上に千切りしたキャベツその上に焼いた鶏むね肉をのせます。その上に、(A)の調味料を混ぜ合わせたものをドレッシングとしてかけます。あればレモン汁もかけると爽やかになります。ドレッシングをかけた上に、パクチーをのせて出来上がりです。

パクチーを美味しく食べてキレイになれる!

山盛りパクチーがあっという間になくなるほど美味しいおすすめの1品です。とても簡単に作れるのがポイントでもありますよ。パクチーは軽く火を通すくらいが丁度いいです。

食べ方④:パクチー鍋

材料4人分のレシピをご紹介します。パクチー500g、しゃぶしゃぶ用牛肉800g、きのこ類お好み、木綿豆腐お好み、乾燥昆布1枚、ポン酢(A)適量、ゴマダレ(A)適量を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、下準備から始めましょう。30分以上前に乾燥昆布を2ℓくらいのお水につけて出汁を作っておきます。次に、パクチーを食べやすい長さに切りましょう。鍋にきのこや豆腐を入れて火をつけましょう。沸騰直前で昆布を取り出します。きのこや豆腐に火が通ったら、パクチーを入れて出来上がりです。お肉でパクチーを巻いてお召し上がり下さい。

パクチー料理が食べたい!もう1品欲しい!時に便利

味が濃いめのお野菜と合わせて箸休めにもなる簡単に作れる副菜です。パクチーの香りがしっかりあり、旨味がたっぷりですよ。ベーコンを先に炒めて、油に旨味を移します。パクチーの味わいと醤油が結構合います。とても美味しいおすすめの1品です。

食べ方⑤:ナスとトマトのパクチー炒め

材料3~4人分のレシピをご紹介します。ベーコン3枚、ナス1本、ミニトマト6個、にんにく1かけら、オリーブオイル大さじ1、パクチー5本、醤油小さじ2、砂糖2つまみ、塩少々を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、ベーコンは細切りにしてナスは1cm程度の角切り、にんにくはみじん切りにします。パクチーは刻んでおきましょう。オリーブオイルをフライパンに熱して、にんにくを炒めて香りが立ったらベーコンを加えます。

ナスを加えて、油を馴染ませたらミニトマトを加えます。全体を混ぜたら醤油と砂糖を加えてフタをして、トマトがしんなりするまで焼いて下さい。パクチーを加えて、塩で味を整えたら出来上がりです。パクチーは風味を残すために最後に加えましょう。

あまくなる?!パクチーの調理方法とは

生でも十分美味しいパクチーですが、かき揚げにすると甘味が増して、絶品でおすすめの1品です。ご飯のおかずにも最適ですが、お酒のおつまみにもピッタリですよ。油に投入した際に、少し箸で押さえておくとバラバラになりません。

食べ方⑥:パクチーの葉のかき揚げ

材料をご紹介します。パクチーの茎や葉(根っこ以外)お好きなだけ、米粉/小麦粉/天ぷら粉適量、水適量、天ぷら油適量を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、洗って水気を切ったパクチーの茎や葉を食べやすい長さに切ります。短すぎると揚げた時にまとまらないです。粉と卵をボウルに入れて、水を足しながらダマにならないように混ぜます。

水の量はシャバシャバになる程度がいいです。切ったパクチーの茎や葉に粉をまぶし、その後に天ぷら生地のボウルに入れます。適量をボウルから取り、150℃程度に熱した油にまとめて入れます。揚げ時間は短くて大丈夫です。出来上がりです。

パクチーを食べてデトックス効果が得られる?!

簡単に作れて美味しい薬膳スープです。ダイエットメニューとして取り入れてもいいと思います。薬膳スープはお好みのものを入れて作って下さい。とてもおすすめの1品です。

食べ方⑦:大根とパクチーの水餃子薬膳スープ

材料をご紹介します。水餃子の皮25枚、豚ひき肉100g、パクチーの茎20本、大根5cm、ネギ4cm、生姜1片弱、干し椎茸2g、干し貝柱(小)2個、紹興酒大さじ1、塩コショウ少々、ラカント(甘味料)小さじ1/2、ごま油小さじ1/2「薬膳スープ」水1ℓ、鶏ガラスープの素大さじ2、ナンプラー小さじ1、ナツメ3個、クコ大さじ1、白きくらげ3株、アスパラ菜2本を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、白きくらげと干し椎茸、干し貝柱は水で戻しましょう。水と鶏ガラスープの素、ナツメを鍋に入れて沸かしておきます。パクチーと葉と根は別の料理に使うので外しましょう。次に大根は2.5cmの千切りにして、塩小さじ1/2を振り、塩揉みして絞ります。野菜類はすごく細かいみじん切りにして下さい。

ひき肉に、紹興酒と塩コショウで先に練って、野菜を加えて練り水気を切った大根も加えてタネを作りましょう。皮でタネを握ります。弱火で煮たてた鍋に、クコと白きくらげも入れておき水餃子も入れて浮いてきたら煮あがり出来上がりです。アスパラ菜はしゃぶしゃぶしてお召し上がり下さい。

風邪を引いた時に食べたら元気いっぱいなパクチーレシピ

コンビニの五穀米おにぎりを使って、ちょっと変わったパクチー雑炊です。身体にもよく栄養も満点のおすすめの1品です。とても簡単に作れて美味しいので、ぜひ作ってみてはいかがでしょう。パクチー好きにはたまらない食べ方となっています。

食べ方⑧:パクチー雑炊

材料1人分のレシピをご紹介します。五穀米おにぎり1個、卵2個、鶏肉100g、ミニトマト3個、パクチー適量、しめじ40~50g、水300cc、薄口醤油小さじ1、鶏ガラスープ3g、炒め油少々、塩・コショウ・粗びきブラックペーパー適量を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、鶏肉は2cm角に切り、パクチーの茎の部分は小さく、葉の部分はざく切りにします。ミニトマトは4つに切ります。水と鶏ガラスープ、おにぎり、しめじを鍋に入れて中火で煮て下さい。フツフツとしてきたら、少し火を弱めにします。鶏肉に塩・コショウ・ブラックペーパーで味をつけ、7分位火が通ったらパクチーとミニトマトを入れて炒めます。

肉に火が通ればOKです。鍋のおにぎりがほぐれたら、薄口醤油で味付けをして溶き卵の八割を入れます。卵が黄色になって固まってきたら、上に鶏肉と葉の部分のパクチーをのせます。残りの卵をパクチーの上からかけ、火を止めて出来上がりです。

ヘルシーでパクチーとの相性も抜群!

主食にもなるくらいボリュームもあり美味しいスープです。パクチーが入ることでより味が引き締まり、とてもおすすめしたい1品になります。簡単に作れるのも魅力の1つでもありますね。パクチーをたくさん入れてお召し上がり下さい。

食べ方⑨:エビとピリ辛春雨パクチースープ

材料2人分のレシピをご紹介します。鶏ガラスープ400cc、ナンプラー(A)大さじ1、小さめのむきエビ(A)8尾、プチトマト(A)3個、豆板醤(A)小さじ1、砂糖(A)小さじ1、にんにくすりおろし(A)1片、パクチー1束、溶き卵1個、粗びきコショウ3振り、レモン汁大さじ1、春雨350~400gを準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、下準備から始めます。エビとトマトを半分に切ります。パクチーは5cm幅くらいに切りましょう。沸騰した鶏ガラスープで、春雨を強火で2分煮たら(A)を加えて、強火で1分加熱して下さい。溶き卵を流し入れて、火を消し盛り付けてパクチー、コショウ、レモン汁を加えて出来上がりです。

山形の郷土料理のパクチーバージョンとは

ご飯や豆腐、そうめんなどにかけて食べると絶品の山形のだしですが、少しアレンジして、パクチーを加えてパクチーだしになります。また違った味わいが楽しめますよ。パクチーが好きな方に特におすすめです。とても簡単に作れるのでお試し下さい。

食べ方⑩:山形のだしのアレンジパクチーのだし

材料4人分のレシピをご紹介します。ナス1本、きゅうり1本、オクラ5本、山芋10cm程度、みょうが2個、パプリカ1/2個、パクチー2束、かごめ昆布少々、白だし(A)大さじ1、ナンプラー(A)小さじ2、砂糖(A)小さじ1/2を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、材料は全て小さめの賽の目切りにします。ナスは切ったらすぐに水にさらして、アクを抜きましょう。全ての材料を混ぜて、冷蔵庫で1時間位冷やして出来上がりです。ナンプラーはお好みで大丈夫です。

パクチーが万能な調味料に大変身

きゅうりや人参、エシャロットなどの野菜類やお肉、焼きおにぎりなど豊富な食材や料理に使える万能なパクチー調味長です。簡単に作れてとても美味しいですし、味に深みを持たせてくれます。常備菜としても可能なので、ぜひおすすめしたいレシピです。

食べ方⑪:パクチー味噌

材料2人分のレシピをご紹介します。パクチー(茎)2本分、味噌大さじ1、みりん大さじ3/4を準備して下さい。材料もたったの3つで作れるのでお手軽です。作り方をご紹介します。まず、パクチーの茎をみじん切りにします。味噌にみりんとパクチーを加えて混ぜます。ゆるくラップをして、1分加熱すれば出来上がりです。

朝食にピッタリなパクチーレシピ

パクチー好きな方は必見です。チーズのとろりとした食感とバケットのカリカリ感、パクチーの香りや風味が絶妙に合わさり、朝から気分も上がる1品です。お好みでチリソースをかけても美味しくお召し上がりいただけます。

食べ方⑫:パクチーズトースト

材料をご紹介します。パクチー3~4株、ピザ用ミックスチーズ50~80g、バケット6~7切れ、塩適量、ブラックペーパー適量、オリーブオイル大さじ1杯を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、パクチーは細かく刻みます。茎と葉の部分を大体で分けておきましょう。バケットにミックスチーズをのせます。刻んだパクチーの茎の方をのせて軽く塩とブラックペーパー、オリーブオイルをかけます。チーズにこんがりと焦げ目がついてくるまで焼きます。焼けたら、刻んだパクチーの葉の方を好きなだけかけて出来上がりです。

まとめ:パクチーは万能な香草!

今回は、パクチーの美味しい食べ方・簡単で美味しい人気レシピと作り方をご紹介いたしました。パクチーの食べ方は豊富にあり、どれも美味しいものばかりです。栄養もあるのでぜひ、参考に作ってみてはいかがでしょうか。

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