アスパラ菜のおすすめの食べ方・レシピ集!栄養やカロリーなども紹介

アスパラ菜を皆さんはご存知ですか?アスパラ菜は春が旬の野菜で菜の花と同じ仲間です。アスパラ菜の栄養やカロリーはどうなっているのか疑問に思いませんか?そこで今回は、アスパラ菜のおすすめの食べ方と栄養やカロリーなどをまとめてみました。

アスパラ菜のおすすめの食べ方・レシピ集!栄養やカロリーなども紹介

目次

  1. アスパラ菜とは?
  2. アスパラ菜の旬の時期はいつ?
  3. アスパラ菜のカロリーと栄養素は?
  4. 春の香りが満載!アスパラ菜のパスタ
  5. 味がよく染み込んでやわらかい食感のアスパラ菜
  6. アスパラ菜のレシピがお弁当にもピッタリ!
  7. しゃきしゃき美味しい!アスパラ菜の温まるレシピ
  8. バターソテーにして食べやすいアスパラ菜は大好評
  9. アスパラ菜がお酒のおつまみにピッタリの1品に!
  10. フワフワな卵とアスパラ菜の相性が抜群
  11. 簡単すぎる!歯ごたえバッチリの1品
  12. まとめ:アスパラ菜は1度は食べていただきたい絶品野菜

アスパラ菜とは?

見た目でもわかる方も多いと思いますが、アスパラ菜とは、アスパラのことではなく菜の花と同じ仲間のアブラナ科の野菜です。アスパラ菜は、見た目も菜の花に似ていますが、菜の花のような苦みがないのが特徴です。クセもなく少しの甘味を感じます。

アスパラ菜は花芽を食べるというよりも、花芽のついた若い茎を食べます。その茎の食感と味がアスパラに似ていることから、「アスパラ菜」と呼ばれるようになったと言われています。

アスパラ菜の旬の時期はいつ?

アスパラ菜の旬の時期は、本来は「春」が旬の野菜です。しかし、寒冷地方と温暖地方で栽培時期がズレるので、寒冷地方では「秋」になり、温暖地方では「春」に収穫を迎えると言われています。

アスパラ菜のカロリーと栄養素は?

次に、アスパラ菜のカロリーと栄養素を見て行きましょう。まずカロリーは、100gあたり30~35カロリーと言われていて、とてもヘルシーな野菜です。

栄養素ですが、アスパラ菜には豊富なβカロテンが含まれています。βカロテンとは、体内でビタミンAに変換されて髪の毛の維持や視力の維持、喉や肺など呼吸器系を守る働きがあると言われています。その他にもミネラルも豊富に含んでおり、鉄やカルシウムなども含んでいます。とても万能で積極的に摂っていただきたい野菜です。

春の香りが満載!アスパラ菜のパスタ

アスパラ菜のキレイな緑が映えて、彩もよくなります。春を満喫できるおすすめの食べ方ですよ。栄養も摂れて美味しいので一石二鳥ですね。アスパラ菜はサッと茹でるのがポイントです。キレイな色になるように水ですぐしめてザルに上げて下さい。

アスパラ菜のペペロンチーノのレシピ

材料1人分のレシピをご紹介します。パスタの麺1束、にんにくみじん切り1かけ、アスパラ菜1/2束、鷹の爪輪切り適量、オリーブオイル大さじ1、ベーコン2枚、ブラックペーパー少々、塩・コショウ少々、旨味調味料少々、バター10g位を準備して下さい。

まず、塩を入れた熱湯でパスタの麺を入れて表示の時間通り茹でましょう。アスパラ菜は熱湯で、30秒ほど下茹でしましょう。にんにくのみじん切りとオリーブオイル、鷹の爪、ベーコンを炒めて茹でた麺を加えます。お玉1杯分の茹で汁を加えて味を調節しましょう。塩コショウで味を整えて、仕上げにバターを加えて、アスパラ菜を軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。

味がよく染み込んでやわらかい食感のアスパラ菜

とても簡単にできて、美味しいおすすめの食べ方です。カロリーも少ないし、栄養満点なのもポイントです。アスパラ菜と油揚げの相性も抜群で、味がよく染み込んで子供も大好きな味付けとなっています。

アスパラ菜と油揚げの煮びたしのレシピ

材料4人分のレシピをご紹介します。アスパラ菜300g、油揚げ2枚、追いかつおつゆ大さじ2、お酒大さじ2を準備して下さい。

まず、アスパラ菜をサッと茹でましょう。沸騰したお湯に、茎の太い方からつけて順に葉っぱも鍋に入れます。茹でたアスパラ菜は熱いので、水にさらして揃えまな板へ並べて3cm程に切って絞りましょう。油揚げを切ります。油をフライパンに薄くひきます。油揚げ、アスパラ菜の順に入れてサッと炒めます。お酒と追いかつおつゆを回し入れて混ぜて出来上がりです。

アスパラ菜のレシピがお弁当にもピッタリ!

アスパラガスではなく、アスパラ菜でお弁当のおかずを作ってみましょう。アスパラガスより柔らかく食べやすいですよ。とても簡単に作れて、おすすめの食べ方です。

アスパラ菜のベーコン巻きのレシピ

材料2人分のレシピをご紹介します。アスパラ菜50g、ベーコン4枚、塩コショウ1振り、油適量、爪楊枝4本を準備して下さい。

まず、アスパラ菜をよく洗って人差し指第二関節くらいの長さに切ります。次に4~5本をベーコンで巻きましょう。崩れないように爪楊枝を刺して下さい。フライパンを温めて、油をひいてアスパラ菜を巻いたベーコンを入れます。塩コショウを振り、ひっくり返してまんべんなく火が通ったら出来上がりです。

しゃきしゃき美味しい!アスパラ菜の温まるレシピ

アスパラ菜の茎の部分がトロトロになって、やみつきになること間違いなしのおすすめの食べ方です。味噌汁にアスパラ菜の味わいもプラスされて優しい味わいで身体も心も温まります。できるだけ長く沸騰させることで、アスパラ菜と大根がとても柔らかくなりますよ。

アスパラ菜の味噌汁のレシピ

材料3人分のレシピをご紹介します。アスパラ菜1袋、大根半分、味噌100g、粉末だし適量を準備して下さい。材料も簡単に揃えることができますよ。

まず、アスパラ菜を約10cm程の大きさに切り、よく洗いましょう。大根は薄切りに切ります。水とアスパラ菜と大根を鍋に入れてから火をつけましょう。少しふつふつしてきたら、粉末だしを加えて混ぜます。沸騰して5分位したら、味噌を溶いて味を調整します。味噌を溶いてから5分程たったら火を止めて、3分程予熱で温めたら出来上がりです。

バターソテーにして食べやすいアスパラ菜は大好評

バターソテーにすることで、お子様でも食べやすく美味しい食べ方になりますよ。お弁当にもピッタリなのでおすすめです。アスパラ菜の茹ですぎには注意して下さいね。鮮やかな緑色になればOKです。

アスパラ菜とベーコンのバターソテーのレシピ

材料をご紹介します。アスパラ菜150g、ベーコン50g、にんにくみじん切り1かけ分、バター又はマーガリン大さじ1、醤油小さじ1/2を準備して下さい。

まず、アスパラ菜はよく水洗いをして適当な長さに切りましょう。4~5cmくらいが丁度いいと思います。お湯を鍋に沸かして、塩を小さじ1杯ほど入れてアスパラ菜を加えます。冷水でしめたら、水気をしっかり切っておきましょう。ベーコンは1cm幅くらいで切りましょう。

フライパンを温めて、バターとにんにくを入れて香りを出します。香りが立ってきたら、ベーコンを入れます。ベーコンが少しカリッとしてきたら、アスパラ菜を入れて炒めます。軽く塩コショウして、仕上げに醤油を回し入れて出来上がりです。

アスパラ菜がお酒のおつまみにピッタリの1品に!

アスパラ菜を美味しくお召し上がりいただける食べ方です。肉味噌との相性も抜群でおすすめの1品です。パクパク食べられてご飯が進みますよ。お酒にも最適ですよ。

アスパラ菜の肉味噌炒めのレシピ

材料2人分のレシピをご紹介します。豚ひき肉150g、アスパラ菜1/2束、創味シャンタン小さじ1/2、酒大さじ2、味噌大さじ1、水50cc、水溶き片栗粉適量を準備して下さい。

まず、沸騰したお湯でアスパラ菜を2分くらい茹でて、食べやすい大きさに切りましょう。ひき肉に酒を混ぜて、フライパンで炒めて下さい。ひき肉の色が変わったら、水と創味シャンタン、味噌を加えます。アスパラ菜を加えて、水溶き片栗粉でお好みの堅さにして出来上がりです。アスパラ菜は、火の通りが早いので茹ですぎないように注意して下さい。

フワフワな卵とアスパラ菜の相性が抜群

アスパラ菜と豚肉と卵が抜群に合い、ご飯が進みます。冷めても美味しいので、お弁当にピッタリです。もちろんお酒のおつまみにも最適な1品です。ぜひお試し下さい。

アスパラ菜と豚肉と卵炒めのレシピ

材料2~3人分のレシピをご紹介します。茹でたアスパラ菜150g、豚肉100~お好きなだけ、卵2個、塩コショウ少々、お醤油適量、和風だしの素適量を準備して下さい。

まず、アスパラ菜を固めに茹でておいて水分を切っておきます。次に卵に分量外の水を少し入れて、塩少々も加え、フワフワな炒り卵を作っておきましょう。細かい炒り卵ではなくざっくりに作って下さい。豚肉を炒め、軽く塩コショウをして色が変わったらアスパラ菜を加えて炒め合わせます。作っておいた炒り卵も加えて、和風だしの素を入れて塩と醤油で味を整えて出来上がりです。

簡単すぎる!歯ごたえバッチリの1品

あっさり塩づけで緑も鮮やかです。しゃきしゃき食感がたまらなく美味しいです。アスパラ菜を茹ですぎないように注意して下さい。茎が後を引く美味しさです。つまみ食いしてしますほどやみつきになること間違い無しです。

アスパラ菜の浅漬けのレシピ

材料10人分のレシピをご紹介します。アスパラ菜2束、茹でるお湯適量、塩小量、密封袋1枚を準備して下さい。お家にある材料で作れます。

まず、アスパラ菜を熱湯に入れて40秒くらい茹でます。茎の方が、少し固いくらいに茹で上げて水にさらします。水にさらしたら、水分を切りお好みの大きさに切ります。切ったアスパラ菜をもう1度水分を絞ります。袋にアスパラ菜と塩を入れ軽く混ぜ合わせ冷蔵庫で昼寝をさせて下さい。3時間くらい置いて、器に盛り付けてゴマを振りかけて出来上がりです。

まとめ:アスパラ菜は1度は食べていただきたい絶品野菜

今回は、アスパラ菜のおすすめの食べ方のレシピ集とカロリーや栄養などをご紹介いたしました。アスパラ菜のレシピは、とても豊富にあり美味しいです。栄養も満点でおすすめしたい野菜なので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

「おすすめの食べ方」についてもっと知りたいあなたへ

Thumbほうれん草の栄養成分は?期待される効果効能やおすすめの食べ方も紹介
Thumb春菊の栄養成分を徹底解説!効果・効能やおすすめの食べ方も紹介
Thumbなすは生で食べられるか調査!あく抜きの方法やおすすめの食べ方・レシピ集

こちらの関連記事もおすすめ

アクセスランキング

2020-07-10 時点

新着一覧