きゅうりの大量消費レシピ集!美味しい・やみつきの簡単人気メニューを紹介

皆さんは、きゅうりを買いすぎてあまったり、もらいすぎて困ったこと、ありませんか?こんな時、何とか余ったきゅうりを大量消費できるレシピ、あれば便利だと思いませんか?今日はきゅうりの大量消費レシピを大公開!浅漬け殻佃煮まで、やみつきレシピが目白押し!

きゅうりの大量消費レシピ集!美味しい・やみつきの簡単人気メニューを紹介

目次

  1. 余ったきゅうりを大量消費!きゅうりのやみつきレシピを紹介!
  2. さっぱりからピリ辛まで!やみつき浅漬けレシピで大量消費!
  3. 放置するだけ大量消費レシピ!大人気旨辛やみつききゅうり!
  4. 子供も大人も大量消費!塩昆布でやみつききゅうり!
  5. きゅうりの大量消費レシピは塩味だけじゃない!やみつきめんつゆ漬け!
  6. 大人気!門外不出の大量消費レシピ!旨さが後を引くきゅうり簡単漬け!
  7. 夏のやみつき大量消費レシピ!きゅうりスタミナ料理「うざく」とは?
  8. 楽天レシピ人気NO.1!ピリ辛しそ巻ききゅうりで大量消費!
  9. クックパッドで人気の大量消費レシピ!すだち香るやみつききゅうり!
  10. 超・大量消費!ご飯が止まらないやみつき佃煮レシピ!
  11. 簡単大量消費レシピ!基本のきゅうりの佃煮
  12. 市販にだって負けない大量消費レシピ!ポリポリきゅうり甘辛佃煮!
  13. 塩昆布がウマい大量消費レシピ!きゅうりと塩昆布の甘辛佃煮!
  14. 再現レシピ!?きゅうりのQちゃん風佃煮で大量消費!
  15. ちょっと変わり種な大量消費レシピ!きゅうりのピクルス
  16. まだまだある!サラダに和え物でいただく大量消費レシピ!
  17. ごまでマイルド大量消費!きゅうりとさつま揚げのごま和え
  18. 超簡単レシピ!塩だけ!きゅうりのさっぱり常備菜
  19. 定番レシピ!きゅうりと卵のサラダで大量消費!
  20. まとめ:きゅうりを美味しく食べれるレシピを探そう!

余ったきゅうりを大量消費!きゅうりのやみつきレシピを紹介!

皆さんはきゅうりが余って困ったこと、あるでしょうか?買いすぎて消費しきれないことはもちろん、近所できゅうりをもらいすぎで困っている人も多いですね。こんな時、何とか大量のきゅうりを消費しきれる料理の仕方、あったら嬉しいですよね。

今回紹介するのは、そんな余ったきゅうりも美味しく大量消費できるやみつきレシピ!きゅうりの大量消費レシピを、「浅漬け」と「佃煮」を中心にお酒もご飯も止まらなくなるやみつき大量消費レシピを大紹介しちゃいます。

さっぱりからピリ辛まで!やみつき浅漬けレシピで大量消費!

最初に紹介する大量消費レシピは、浅漬けタイプのやみつききゅうり。どれも塩もみして調味料を組み合わせたら、あとは冷やすだけの簡単おいしい大量消費レシピ!きゅうりのやみつき大量消費レシピを盛りだくさん紹介します!

味もお酒にアテにうってつけのピリ辛系きゅうりレシピから、夏バテも吹き飛ばすさっぱり系きゅうりレシピまで種類豊富!皆さんのお気に入りのやみつきレシピで、余ったきゅうりも大量消費しちゃいましょう!

放置するだけ大量消費レシピ!大人気旨辛やみつききゅうり!

きゅうりの美味しい大量消費レシピ。その中で一番初めに試してほしいのが浅漬け。というわけで最初に紹介するのは、冷蔵庫で放置するだけの超簡単大量消費レシピ!

もちろん、美味しくて病みつきになること請け合い!BBQに持ち寄れば大人気間違いなし!ご飯もお酒もガンガン進むやみつき大量消費レシピ!

旨辛やみつききゅうりの作り方

用意するものは、中華スープの素、あるいは和風だしの素をきゅうり5本につき小さじ1。味に応じてラー油と塩を足しましょう。塩は1~2つまみを目安にお好みで。

作り方はとっても簡単。ポリ袋やジップロックにきゅうりを入れて、冷蔵庫で放置するだけ。これだけで、簡単かつ味のしみ込んだ美味しいきゅうりの完成です!ある程度出来上がったらなるべく早く食べましょう。時間がたつと水っぽくなってしまいます。

お好みでキャベツなど他の具や、にんにくなどを入れても絶品!BBQに持ち寄る際にはくしに刺した状態でつけ置きするのがいいでしょう。その場合、必ずクーラーボックスに入れましょう。

子供も大人も大量消費!塩昆布でやみつききゅうり!

つけ置きするだけの簡単大量消費レシピを試したところで、次に紹介するのは慣れたときに楽しみたいきゅうりの大量消費レシピ。やみつききゅうりに欠かせないのが塩昆布!一つまみプラスするだけで、マイルドなうま味がやみつき絶品な美味しい大量消費レシピに早変わり!

塩昆布でやみつききゅうりの作り方

材料は、キュウリ1.5~2本につき塩昆布を2つまみ、ごま油を小さじ1。お好みですりごまとラー油を足しましょう。

まず、きゅうりを包丁で潰します。普通は一押しで潰れてくれますが、うまくいかない場合表裏から潰すとうまく潰れます。潰れたら好みの大きさに切り、ボウルに入れます。ここに塩を入れて全体に行きわたらせ、10分放っておきます。

きゅうりから水が出るので、ザルに上げて手で簡単に絞ります。最後はごま油を絡めれば完成!ごま油はあらかじめ白だし小さじ2と砂糖小さじ1と混ぜておくともっと美味しいですよ!きゅうりに塩を混ぜ終わった段階で試してみましょう。

きゅうりの大量消費レシピは塩味だけじゃない!やみつきめんつゆ漬け!

以前までは塩味メニューが多かったですね。でも、大量消費レシピは塩味だけじゃないのです!なんと、めんつゆでも超簡単でやみつきなきゅうり大量消費レシピが出来るのですよ!

というわけで、次に紹介するのはめんつゆの味わいとピリ辛風味の相性が抜群のやみつき大量消費レシピ。おつまみにも人気間違いなし!めんつゆ&唐辛子で大満足の大量消費きゅうりレシピの紹介です。

やみつきめんつゆ漬けきゅうりの作り方

材料は、きゅうりを好きなだけ。味付けにはめんつゆを用意します。お好みで唐辛子の輪切りも用意しましょう。

作り方はやっぱり簡単。きゅうりをお好みの大きさに切ります。これをボウルに入れ、めんつゆと唐辛子も入れて混ぜます。これを、タッパーなどの保存容器に入れて冷蔵庫で保存するだけ。注意点として、めんつゆの入れ過ぎには注意しましょう。つけ置き時には時々混ぜ合わせる必要があります。

お好みでこんにゃくなどの具材や、ごま油などをプラスしてみましょう。飾り用に炒りゴマやしらすなどをまぶしても美味しいかもしれません。

大人気!門外不出の大量消費レシピ!旨さが後を引くきゅうり簡単漬け!

さて、めんつゆのピリ辛やみつきレシピが出たところで、次に紹介するのも、ピリ辛やみつきレシピ。それも、楽天レシピでも人気の門外不出絶品レシピ!あと退く辛さがたまらない、やみつき間違いなしの大量消費レシピ!

旨さが後を引くきゅうり簡単漬けの作り方

材料は、きゅうり3本分。味付けには、しょうゆ大さじ2、ごま油、砂糖、みりん、各小さじ2、酢小さじ1。そして豆板醤が小さじ2~3。あれば韓国粉唐辛子を小さじ2入れてみましょう。その場合、豆板醤は小さじ1~2ほどに減らしましょう。お好みでいりごまを大さじ1ほど用意します。

まず、きゅうりは4㎝ほど、ちょうど4~5棟分を目安に切っておきます。次に、切ったきゅうりの縦断面を4等分もしくは6等分にします。大きさは均一に。この時、きゅうりには塩は絶対かけないようにしましょう。きゅうりが萎びるだけでなく、タレの味も薄まってしまいます。

切り終わったら、ジップロックにしょうゆ、ごま油、砂糖、みりん、酢を混ぜ合わせておきます。混ぜ終わったら、きゅうりを投入してしっかりと混ぜます。混ぜ終わったらいりごまを入れて、半日漬けこめば完成です。盛り付け時には白ネギを乗せても美味しいかもしれません。

夏のやみつき大量消費レシピ!きゅうりスタミナ料理「うざく」とは?

きゅうりのやみつき大量消費レシピ。次は「うざく」の紹介です。皆さんは恐らく聞いたことのない「うざく」ですが、これはウナギのかば焼きを細切りにしたものと、刻んだ塩もみきゅうりを三杯酢で和えたものを言います。

ひんやりきゅうりに、スタミナうなぎで、夏バテには超効果的!お弁当の具に入れてみるもよし。酒のアテにも抜群で、ビールも進むやみつき具合!もちろん作り方も簡単で、夏場にはもうやみつきになるしかないきゅうり大量消費レシピです!

ウナギのかば焼き乗せきゅうり和え「うざく」の作り方

材料は、きゅうり3本と、ウナギのかば焼き1/2匹分。味付けには、酢大さじ3と砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1。

きゅうりはスライサーで切り、塩を振ってなじませましょう。しんなりしてきたら、水で洗ってキッチンペーパーで水気をきります。次に、きゅうりをボウルに移し、酢、しょうゆ、砂糖と一緒に混ぜます。ここにウナギのかば焼きを食べやすい大きさに切って乗せれば出来上がり。

食べる前までは冷蔵庫で冷やしておけばもっとおいしくなります。うなぎの代わりに鱧(はも)を用いて「はざく」としていただくのも乙なものですね。

楽天レシピ人気NO.1!ピリ辛しそ巻ききゅうりで大量消費!

次に紹介するのは夏場、胃の調子が悪くなりがちな季節にも嬉しい簡単大量消費レシピ!ピリッと辛い。でも美味しい!しそもきゅうりもどんどん大量消費できちゃうかも?楽天レシピで人気NO.1のやみつきレシピ!

ピリ辛しそ巻ききゅうりの作り方

材料は、しそ13枚と、きゅうり1/2本。味付けには、粉からしが小さじ1、砂糖小さじ1、塩を小さじ1/2用意しましょう。しそはあらかじめ洗っておきましょう。

まず、きゅうりをしそに巻ける大きさにまで切ります。ただし、なるべく厚みがあるほうが歯ごたえが楽しめます。次に、ジップロックに粉からし、砂糖、塩を混ぜ、切っておいたきゅうりにもみ込みます。この時、からしをつけることのみが目的のため、つけこむ必要はないです。

洗っておいたしそに、からしをつけたきゅうりを巻き、器に巻き目を下にして入れます。出来るだけ間を開けずすし詰めにしましょう。冷蔵庫で一晩おけば完成です。

クックパッドで人気の大量消費レシピ!すだち香るやみつききゅうり!

浅漬けレシピだけでもたくさんの種類がありましたね。最後に紹介するのは、さっぱり爽やかな味わいと香りがやみつきな大量消費レシピ!

きゅうりが苦手な人にも安心、お酒のアテにも美味しい!食欲のでない時期にも!その大量消費っぷりはすさまじく、むしろ足りなくなるぐらい!?クックパッドニュースにも掲載された人気レシピ!

すだち香るやみつききゅうりの作り方

まず、きゅうりはあらかじめ塩もみして洗い、スライサーでスライスしておきましょう。次に、すだちは洗ってヘタを取り、輪切りにして取れる種を取っておきます。種が取れたら、すだちを軽く絞ります。絞ることで取れない種も取ることができます。

果汁を絞ったらしょうゆ、砂糖、だしの素を加え、よく混ぜましょう。終わったらすだちの皮をみじん切りにし、果汁、しょうゆ、砂糖、だしの素と混ぜたものをきゅうりと共にジップロックに入れます。

すべて入れたら、味が染みこむようにしっかり揉みましょう。味がしみ込んだら、冷蔵庫で冷やせば完成です。すだちの代わりに、柚子を使用してもいいでしょう。具材はカニカマとエノキを加えれば見栄えもよく、美味しいですね。

超・大量消費!ご飯が止まらないやみつき佃煮レシピ!

さて、さっぱりとした浅漬けの大量消費レシピの紹介が終わったところで、次に紹介するレシピは佃煮。浅漬けはともかく、「きゅうりの佃煮」はあまり聞いたことがない人も多いでしょう。しかし侮るなかれ。これでも大量消費にはもってこいの美味しい調理法なのです!

浅漬けのひんやり、さっぱりした味わいとは打って変わって味も濃厚。ご飯も進み、おつまみにも人気間違いなし!もちろん作り方も簡単。歯ごたえ抜群、ポリポリ食感が癖になるきゅうりのやみつき佃煮レシピ、公開です!

簡単大量消費レシピ!基本のきゅうりの佃煮

まず紹介するのが、基本のきゅうりの佃煮レシピ。今回はクックパッドでつくれぽ250件を超えた超人気レシピをご紹介します。お茶漬けによし、おにぎりによし!箸が止まらない、ご飯もお酒も止まらない!きゅうりの大量消費ならこれで決まり!

きゅうりの佃煮の作り方

材料は、きゅうり1.2㎏に、塩大さじ1弱、塩昆布を10gに、いりごまを適量。味付けには、しょうゆ大さじ2、砂糖20g、酢大さじ2、みりん大さじ1、そして生姜を1片、お好みで鷹の爪を少々入れます。しょうがは千切り、鷹の爪は輪切りにします。

まず、スライサーできゅうりをスライスし、塩を振り重しをして水分を出します。次に、布巾を使って、きゅうりの水分が完全に切れるようしっかりと念入りに絞りきります。くどいようですが、完全に水分を絞り切りましょう。

水気が切れたら、鍋にきゅうりとしょうゆ、砂糖、酢、みりん、しょうが、鷹の爪を入れます。全部入ったら、焦げないよう時々混ぜながら汁気が無くなるまで強火で煮ます。必ず強火で、10分以内に汁気を飛ばしましょう。

汁けがなくなったら、塩昆布を入れて人混ぜし、火を止めます。粗熱を取ったら、いりごまを混ぜ合わせれば完成です。

市販にだって負けない大量消費レシピ!ポリポリきゅうり甘辛佃煮!

次に紹介するのは、今までにない量のきゅうりが消費できちゃう佃煮レシピ。その美味しい甘辛さとやみつきになるポリポリ食感が一家の定番になってしまうかも!?日持ちもよく、消費するだけでなく保存も良好!こんなレシピがあればむしろ、きゅうりをもらいすぎてもいいかもしれませんね。

ポリポリきゅうり甘辛佃煮の作り方

材料は、きゅうり1.2㎏。味付けはみりん50㏄、酢、しょうゆが各100㏄、生姜1/2個に三温糖100g。そして、ゴマと鰹節を好きなだけ。お好みで鷹の爪を用意しましょう。きゅうりは包丁でやや集めの輪切り、生姜は千切りにしておきます。しょうがは好みでたくさん増やしてもいいでしょう。

きゅうりは軽く塩をかけて放置し、軽く水洗いをしてから布巾でしっかり絞って水気をよく切ります。水気がしっかり切れたら、きゅうりをしょうが、三温糖、みりん、酢、しょうゆと共に入れます。

全部入れたら中火よりやや強めで加熱し、焦げないようかき混ぜながら煮て水分を飛ばします。弱火で煮ると触感が失われるので強いめの火で煮るのがポイントです。水気がしっかり飛ばせたら出来上がり。ゴマと鰹節をかけていただきましょう。

塩昆布がウマい大量消費レシピ!きゅうりと塩昆布の甘辛佃煮!

次に紹介するレシピは、浅漬けにも佃煮にも大活躍の塩昆布が主役の佃煮レシピ。もちろん大量消費にも効果抜群!塩昆布のうま味にやみつき!ご飯が何杯も食べられる大量消費レシピ!もちろんお酒のお供にも美味しい!

きゅうりと塩昆布の甘辛佃煮の作り方

材料は、きゅうり1㎏、塩を適量。味付けには、しょうゆと砂糖各60cc、酢50㏄、そして塩昆布が60g。お好みで炒りゴマも適量用意しましょう。酢は10㏄減らして40㏄にするとマイルドな味わいになります。

まず、きゅうりは5㎜の半月切りにして塩もみし、30分ほど置いておきます。30分経ったら、きゅうりをしょうゆ、砂糖、酢、塩昆布と共に鍋に入れて弱火~中火で煮ます。

基本の佃煮では煮終わってから入れて軽く混ぜますが、ここではそのまま入れてしまいましょう。なお、焦げやすいので木べら等でかき混ぜましょう。水気が飛んで、粘りが出てきたら粗熱を取って器に盛り付けレ場完成です。お好みでゴマを加えましょう。

再現レシピ!?きゅうりのQちゃん風佃煮で大量消費!

次に紹介するのは、あのきゅうりのキューちゃん風の佃煮。ご飯の進む大量消費レシピ!子供にも大人気の再現レシピ。もちろん、おつまみにも人気!冷凍保存も可能で大量消費だけでなく保存もきき大変便利!今回も、人気検索TOP10入り人気レシピから紹介です!

きゅうりのQちゃん風佃煮の作り方

材料は、きゅうり1㎏に、塩20g。味付けには、砂糖50g、しょうゆ50㏄、酢70㏄、みりん大さじ1強、鷹の爪1本にしょうが1片。鷹の爪は1本、しょうがは千切りにします。最後に塩昆布を20g用意しましょう。塩昆布の味に合わせて塩は減らしてもいいかもしれません。

まず、きゅうりは薄い小口切りにし、ボウルに入れて塩を加えて混ぜたら、重しをして一晩おきます。ちなみに、スライサーで薄切りにするとくったり柔らかく、気持ち厚めに切るとシャキシャキした歯ごたえのある食感になります。

一晩経ったら重しをどけて、布巾が布袋に入れてしっかりと水気を切ります。次に、大きめの鍋にしょうゆ、酢、みりん、しょうが、鷹の爪をきゅうりと共に入れ、強火で水分がなくなるまで煮ます。この時、焦げ付かないよう様子を見てかき混ぜましょう。

水分がなくなったら火を止め、そのまま2~3時間冷まします。粗熱が取れたら、塩昆布を全体に混ぜれば完成です。余った分は冷凍保存しておきましょう。

ちょっと変わり種な大量消費レシピ!きゅうりのピクルス

さて、ここまでご飯もお酒も進むやみつき佃煮レシピを紹介してきました。ところが、最後に紹介するのはちょっと変わり種な大量消費レシピ。なんと、あのピクルス!

ハンバーガーやホットドッグなどでも見かけるピクルス。「家で何とか作れないか?」と考えていた人も多いのではないでしょうか?そのまま食べて美味しいのはもちろん、パンやサンドイッチにも相性抜群!きゅうりをもらうのが楽しみになってくる変わり種大量消費レシピです!

きゅうりのピクルスの作り方

材料は、きゅうり10本。味付けには、白ワイン60ml、昆布20㎝、米酢300ml、クレイジーソルト小さじ3、てんさい糖210g、ローリエ2枚、鷹の爪2本。

まず、きゅうりはお好みの大きさに切り、容器に入れます。次に、鍋にきゅうり、鷹の爪以外の調味料を入れて砂糖が溶けるまで煮立たせます。砂糖が溶けたら、種を抜いた鷹の爪と共に煮汁をきゅうりの入った容器に注ぎ入れます。きゅうりが漬かりきらない場合、容器を振って味をつけましょう。

一晩冷蔵庫で保存すれば完成です。出来上がったらまずタルタルソースで食べるのがおススメです。ピクルスはきゅうり以外の野菜でも出来ます。試してみましょう。

まだまだある!サラダに和え物でいただく大量消費レシピ!

味の種類が幅広く、夏場にも美味しい浅漬けレシピ。佃煮でいただく、ご飯もお酒も進む超大量消費レシピ。今回はこの2つを紹介してきましたが、きゅうりの大量消費レシピはこれ以外にもたくさんあります。

最後は、サラダや和え物といった浅漬けや佃煮以外のきゅうり大量消費レシピを紹介して終わりたいと思います。といっても、浅漬けや佃煮以外のレシピは種類豊富。洋風から和風まで多種多様です。大量消費レシピの紹介はまだ続きます!

ごまでマイルド大量消費!きゅうりとさつま揚げのごま和え

浅漬けでも、佃煮でもないきゅうりの大量消費レシピ。まず紹介するのが、さつま揚げを使った和え物レシピ。切って、和えるだけの超簡単レシピ!ゴマのマイルドな味わいが美味しい、お子様にも人気間違いなしの大量消費レシピです。

きゅうりとさつま揚げのごま和えの作り方

材料は、きゅうり3本、さつま揚げ2枚。味付けには、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1.5、塩を二つまみ。そしてすりごまを大さじ8です。

まず、きゅうりはスライサーで千切りにします。さつま揚げは、半分に切って薄くスライスします。切り終わったら、砂糖、しょうゆ、塩、すりごまと共にボウルに入れてよく和えたら完成です。

お好みでもやしなどを入れればシャキシャキ感がまして美味しいでしょう。ゴマもお好みで黒ゴマを混ぜても見栄えが良くなりそうですね。

超簡単レシピ!塩だけ!きゅうりのさっぱり常備菜

次に紹介するのは、この記事で紹介する中でも特に簡単な大量消費レシピ。香ばしいごま油の香りにやみつき!常備菜にもピッタリお手軽大量消費レシピです!

きゅうりのさっぱり常備菜の作り方

材料は、きゅうり4本に、塩を適量。味付けには和風だしの素大さじ1とごま油大さじ1~2です。きゅうりは少し皮をむいておきましょう。ピーラーで3か所縦に皮をむくぐらいが目安です。

むき終わったらざく切りにしてジップロックに入れ、塩を加えて手で揉みます。塩は好みの味になるよう調節しましょう。水分はふき取らなくても大丈夫です。5~10分置いたら、食べる直前に和風だしの素とごま油を加えて、軽く混ぜれば完成です。

定番レシピ!きゅうりと卵のサラダで大量消費!

長くなりましたが、いよいよ最後の紹介になりました。最後に紹介するのは、「浅漬けや佃煮は苦手!」という人にも美味しいサラダのレシピ。むしろ足りなくなるぐらいきゅうりが美味しく食べられる大量消費レシピです!

きゅうりと卵のサラダの作り方

材料は、きゅうり3本、ゆで卵1~2個、ハムを50gほど用意します。味付けはマヨネーズを大さじ3ほどが目安に。お好みで塩コショウを4~5振りしましょう。ハムは細切り、ゆで卵は粗く刻んでおきます。

まず、きゅうりを輪切りにして塩もみします。水が出たら手か布巾で絞って水気を切りましょう。きゅうりの水気が切れたら、細切りのハム、粗く刻んだゆで卵と共にボウルに入れてマヨネーズと塩コショウで和えれば完成です。佃煮レシピで紹介したピクルスと共に、サンドイッチに使ってみても美味しいですね。

まとめ:きゅうりを美味しく食べれるレシピを探そう!

お気に入りのメニューは見つかったでしょうか?むしろ、いくらあっても足りなくなったでしょうか。今回のやみつきメニューで、買いすぎたり、もらいすぎたきゅうりはこのレシピで美味しく大量消費しましょう!

きゅうり以外が余った!そんな時におすすめの大量消費レシピはこちら

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