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ゴーヤの苦味を取る方法!上手な取り方や下処理のコツを徹底解説
ゴーヤは苦味が強く好きな人と嫌いな人に分かれると思います。ですが、ゴーヤにはとても体にいい栄養成分も入っています。なるべく苦味を少なくして食べれるようにする下処理の方法や、ゴーヤのワタや種を簡単に取る方法などをご紹介します。

目次
ゴーヤの苦味は体に毒!?
苦い、辛い、酸っぱいなどの刺激のある食材は、食べすぎると体によくありません。なぜなら刺激の元は毒を含んでいることが原因です。ゴーヤの苦味成分も食べすぎることで胃が痛くなったりお腹を壊したりしてしまいます。
おはようございます🌧寒い雨ですね😢野菜が高い中、ほうれん草が比較的安いです😃春菊も下がったとお客様に教えて頂きました💫タロ亭ではタコライスに生野菜🥗たっぷり、定食にもサラダ、沖縄そば🍲にも青菜を入れてます‼️お店の主役ゴーヤは常にあります😄今日もご来店お待ちしてます🙇#野菜 #ご飯 pic.twitter.com/wXGs81qseD
— 沖縄食堂タロ亭 (@okinawatarotei) March 7, 2018
ですが、ゴーヤの苦味成分は、食べ過ぎないことで胃にとてもいい食べ物になります。胃の働きを活発にしてくれるので消化液を出してくれるので食べすぎによる胃もたれなどの緩和をしてくれます。傷ついた胃粘膜の保護、補修してくれる効果もあります。
ゴーヤの生産日本一が群馬県って、知ってました?https://t.co/wrNYgDa7UH pic.twitter.com/8utMsM0Ait
— Jyousyusan (@jyousyusan) March 6, 2018
ですが、ゴーヤを食べすぎると胃酸を出しすぎて胃粘膜を攻撃してしまって、胃が痛くなってしまいます。ゴーヤの摂取量の目安は適量となっていますが、人それぞれで食べても大丈夫な量があるので食べすぎには注意しましょう。下処理もしっかりしておくといいです。
簡単!ゴーヤの苦味を抑える下処理方法
ゴーヤは、とても栄養成分が高く食欲が無くなりがちな夏場などに食べるといいとされています。しかし、苦味のせいで食べにくくなってしまいます。なので上手に下処理して苦味を出来るだけ取る方法をご紹介します。
おはようございます❗❗
— Kiroro_Official (@kiroro_official) March 4, 2018
お友だちが名護からお土産届けてくれました😍😆
ゴーヤはお泊まりに来ていた息子のお友だちから💕
我が家は今日も新鮮なお野菜に囲まれてます😋
疲れも吹っ飛ぶ~👍ち pic.twitter.com/mBMdwwVxAm
ゴーヤのワタはどのくらい取ればいいのかわからないといった方も多いのではないでしょうか。実はゴーヤのワタも調理して食べられるくらいなのでゴーヤのワタはそんなに苦味はありません。
【ゴーヤの苦味の取り方と下ごしらえ】
— 作ってみよう!簡単レシピ (@resip613) August 4, 2015
ゴーヤのわたは「苦いのでしっかり取り除いてください」
と言われますが、これは間違いです。
苦味はほとんどありません!
詳しくはこちら→http://t.co/kZteleowOu pic.twitter.com/Wa9yQiZMZS
ゴーヤのワタを簡単に取る方法は、丁寧に洗った後ゴーヤの両端を切り落とし、縦半分に切ります。カレースプーンなどでワタの底を軽く取るだけで取り除くことが出来ます。少しワタが残るくらいでも問題ありません。
ワタを取った後は料理に合った大きさに切ります。サラダなど少しの加熱方法で食べるのなら、できるだけ薄くスライスしましょう。苦味が減って食べやすくなります。炒め物の時は少し厚めにスライスしてください。炒め物などの時にあまり薄くしすぎると食感がなくなってしまいます。
ゴーヤの苦味の取り方
定番の塩もみで苦味取り
お疲れさまです〜〜🎵
— 天川 康次 (@TenkawaKouji12) October 23, 2017
気持ち良く晴れて、台風一過でしたね〜〜
まだ忙しい人たちも一息入れましょう😄
こちらは先に一杯やってます🍻
ゴーヤたくさん塩もみ、2杯目はコロッケで魚料理しようかな🐟
食べにくる? pic.twitter.com/AI34CCZFgS
軽く塩もみすることで少し苦味が和らぎます。ゴーヤの苦味成分はモモルデシンというもので、塩もみをすると水分と一緒に出ていきます。ただ、力強く塩でもんでしまうと苦味が増してしまうこともあります。ゴーヤ1本に対して小さじ1/2程度の塩をなじませるように揉むといいでしょう。
塩と砂糖と一緒に揉む
こないだ見た砂糖と塩を使うゴーヤ苦味抜き方法で作ったけど苦みたしかに抑えられてるウマーイ pic.twitter.com/nzk7uoFI6y
— ばくの@吾が手15 フ36a (@inabakuko) August 31, 2017
塩でもむよりもさらに苦味が少なくなり食べやすくなります。ゴーヤ1本に対して小さじ1/2の塩と小さじ1/2の砂糖を一緒に揉んでいきます。砂糖だけだと逆に苦味が強く感じてしまうこともありますので注意が必要です。
塩水に漬ける苦味の取り方
くるる(@Kururu_45)さんのライブ後、配布(?)でいただいた立派な自家栽培ゴーヤで例によっていつものチャンプルー。まずゴーヤ下処理。二つに割ると身のつまった中身がぎっしり。綿を取り2mm厚にスライスし塩水で10分ほど浸けてえぐみを除去#ぶらんか料理 #ゴーヤチャンプルー pic.twitter.com/mMLkMzmaJo
— ぶらんか (@brangkat) September 4, 2017
揉みこむのもいいですが時間がない、揉んでる間に他のことをしたいという方は塩水に浸けておくだけでも苦味は緩和されます。塩と砂糖が同じくらい入った水の中に30分ほど置いておくだけです。塩もみや砂糖と塩でもんだ時と同じくらいの苦味の緩和が期待できます。ゴーヤ1本に対して30分が目安です。30分でも苦いなと思う方は少し長めに置いておくとさらに苦味が抜けます。

まだある!簡単ゴーヤの苦味の取り方
油と一緒に調理すると苦味が溶ける
油でじっっっっくり炒めるとゴーヤの苦味消えるよってオトウが言ってたからやってみた!程よい苦味うまい👍🏻✨
— ひ ず き (@1_orcco) October 15, 2017
ご飯は今炊けたので別で笑笑 pic.twitter.com/wiP3EF8vBf
ゴーヤといえばゴーヤチャンプルーが思い浮かびます。ゴーヤは油でいためると苦味成分が油に溶けてくれるので苦味の緩和につながります。ここでの注意点は、油にゴーヤの苦味成分が溶けだしているのでお皿に溜まる油や煮た後のお汁などに苦味を感じることもあります。油はなるべく食べないようにしましょう。
旨味のある素材と合わせる
Good night🌃
— ボーダレスな namu.furuya (@5916) March 4, 2018
大変疲れました😢
寝ますわ😅
今夜のnamu's kitchen🍳
早稲のゴーヤ🎵沖縄産👍サッと茹でて、
ツナ、コーン🌽、鰹節、醤油🎵
混ぜ混ぜ❗
エンドレスに美味しいよ👌 pic.twitter.com/327AwtybZH
旨味成分の含まれている食材といあっよに食べることでゴーヤの苦味を和らげることが出来ます。鰹節などはイノシン酸という旨味成分が含まれているのでゴーヤの苦味を和らげるのに最適です。コクや風味もとてもよくなりさらに美味しく食べることが出来ます。
お酢を使って苦味を減少
フォローしてる方のレシピを参考にゴーヤの佃煮作ってみたら、めっちゃ美味しかった🤗
— ヨコ (@yokotaroucat) September 18, 2017
ゴマが無くて入れなかった(・・;)けど十分美味しい♪
ゴーヤの苦味もほんのり残って、お酢の酸味がまた食欲をそそるのでご飯がすすむ😋 pic.twitter.com/u4RIuIBhhL
スライスしたゴーヤにお酢をかけて5分から10分程度置いておきます。ゴーヤにお酢の風味がかなり残るのでゴーヤの酢の物にしたりすることがおすすめです。他の料理に使ってしまうとお酢の味が邪魔をして失敗してしまう可能性もあります。
苦味を取る方法が色々あるゴーヤ!
塩もみ後に電子レンジで加熱
誰かゴーヤ苦手な人でも食べられるゴーヤチャンプルーの作り方教えて👂?
— 順 (@niconicobu2012) August 18, 2017
超薄切りゴーヤでも、電子レンジかけても、砂糖でこまかしても苦いんです。
でも克服したいんです。
「教えて~🎵おじいさーん‼」(笑)#ガッキーが作るなら食べちゃう pic.twitter.com/x87P9WxpLs
電子レンジで加熱することで、ゴーヤの苦味成分を熱が和らげてくれます。ですが長時間電子レンジで加熱してしまうとゴーヤ自体の水分も減ってしまい食感が悪くなるので注意です。ゴーヤの量によりますが加熱時間は1分程度がよいでしょう。
塩麴に浸けるとゴーヤの苦味は取れる
ゴーヤの苦みに麴の甘味が絶妙にマッチング!https://t.co/ez6Kt4u1TM
— ELLE gourmet(エル・グルメ) (@ellegourmetjp) August 24, 2017
発酵トレンドの先駆け塩麴を使った、ゴーヤチャンプルーでさわやかな夏テイストを!#塩麴 #レシピ pic.twitter.com/Fh0x3VaPbL
お肉などを柔らかくしてくれることで人気の塩麴ですが実はゴーヤの苦味を取る方法でも使われます。塩麴の中に入っている酵素が苦味を減少させる働きをしてくれます。浸ける時間は10分程度で大丈夫です。味も付き、苦味も取れるので一石二鳥です。
新鮮なゴーヤの選び方
今日はこの美しきゴーヤを頂きました。オーガニックの家庭菜園で見るからに愛情たっぷり育った感じがします✨ この新鮮なゴーヤのツヤは本当に何とも言えない....何を作ればいいのかが問題なのだけど。。。サラダは苦くて食べれないかな?どうやったら新鮮さを生かせるんだろう🤔 pic.twitter.com/d4EaNIEiTG
— Satori@生野菜もぐもぐ (@lnh_014) October 24, 2017
ゴーヤを買うときも新鮮なものを選びたいですね。新鮮なゴーヤを選ぶときに気を付けるポイントがありますのでお伝えしていきましょう。新鮮なゴーヤは、皮が硬く手触りがしっかりとしているものがいいです。見た目では緑色が濃いもの、ゴーヤに艶があり、ハリがあるものが新鮮なゴーヤです。手に取ってみて重たく感じるものも新鮮な証です。
お隣さんがまたゴーヤをくれました💕新鮮でイキのいいゴーヤです✨嬉しい☺️ pic.twitter.com/Ofi961nQgk
— さな吉 (@kihoncho) September 15, 2017
新鮮なゴーヤには栄養成分が豊富なのは嬉しいことですが、その分苦味成分も多く入っていることを頭に入れておいてください。初めから苦味の少ないゴーヤを選ぶ方法もあります。
ゴーヤが黄色に変色しました。🍋 pic.twitter.com/nL0RJ4igoF
— Shinonome Poppo (@Shinonomepoppo) September 24, 2017
苦味の少ないゴーヤの特徴は、色が緑色より黄色っぽいもので皮の突起が細かいものよりも大きいもののほうが苦味が少ない可能性があります。黄色のゴーヤは、新鮮さがなく完熟し甘みが増している状態です。新鮮さや栄養成分のこと考えて選ぶのなら苦味成分は多くなりますが新鮮な緑色のものを選ぶことがおすすめです。苦味の取る方法をいろいろ試して自分にあった取り方で苦味を軽減させましょう。
栄養成分豊富なゴーヤ
ゴーヤも栄養成分の豊富な鞘委になります。ビタミンcはレモン約2倍から3倍になっており、トマトと比べても約3倍から5倍ものビタミンcが入っています。さらに特徴的なのはゴーヤに含まれているビタミンcは加熱に強いということです。他の野菜はほとんどが加熱に弱く壊れやすくなっています。
【凄い】ゴーヤが癌細胞の98%を強制終了させる! https://t.co/X0K6QHtJn1 … … … pic.twitter.com/btc5q5WQHR
— 自考志向 (@JIKOUSIKOU) March 10, 2018
抗酸化作用のあるβカロテンも含まれていて、ビタミンCと合わさることで風邪の予防、がん予防や美容効果までも期待できるとても栄養成分の多い野菜です。
今日ゴーヤ食べたので、栄養素公開します。
— コテツ。 (@Jmptjm1Jm) September 11, 2017
食物繊維、ビタミンC、葉酸が豊富。共益リノール酸もあるので、脂肪吸収を穏やかにしてくれて糖尿病予防にも。
たまには、野菜コーナーで手を伸ばしてあげて下さいm(_ _)m pic.twitter.com/shvlYr5oHc
食物繊維も入っており、なんとその量はセロリの約30倍にもなります。食物繊維の1つ「モモルディシン」という栄養成分が特に多く入っていて腸内環境の改善、コレステロールを下げてくれる効果もあります。
ゴーヤがお庭で沢山取れたので、一年分のゴーヤ茶作り🎵
— ちえ♡ (@chienolovely) August 5, 2017
ゴーヤを切って天日干しにするだけ☀
生のゴーヤと比較しゴーヤ茶は🍵✨
♡カリウムが約15倍
♡カルシウムは約18倍
♡鉄分は約27倍
栄養分は🍆🍊🍑🐣
♡脂肪燃焼効果
♡ビタミンCはキャベツの約3倍
♡血糖値を下げる効果 pic.twitter.com/zdmyumhXnS
ゴーヤに入っているカルシウムは、牛乳の約14倍あります。骨を丈夫にしてくれ、老化の防止、免疫力をあげてくれる役割もします。牛乳より多いカルシウムがはいっているとは驚きです。
ゴーヤの栄養成分の効能
そんなあなたにオススメなのはゴーヤ♡ビタミンなどの栄養が高いだけじゃなく食物繊維やカルシウムも多く、老化防止にもいいんだって!ただ苦味成分は微弱ながらも毒素成分なので食べ過ぎは注意、アメとムチみたいな野菜ね♪ pic.twitter.com/kwQ4IOckLi
— カエル@竹本 (@hatsumin_yuyuyu) August 30, 2017
ゴーヤの栄養成分は豊富です。栄養成分が豊富ということは、それだけ効能もあるということですのでゴーヤで体の不調の改善にもつながります。ゴーヤも食べすぎると逆に体を壊すことになるので取り方には気を付けましょう。
糖尿病の予防も出来る
食物繊維なども豊富に含まれており、血糖値を下げる効果もあります。なので糖尿病の予防にいいとされています。ゴーヤの苦味成分の水溶性ビタミンのモモルデシンと脂溶性のチャランチンという栄養成分が粘膜の保護をしてくれたり、血圧、血糖値の低下や食欲増進作用があるので夏バテ予防にも効果的になっています。
夏バテ防止にゴーヤを食べよう!
ゴーヤを使った「夏バテ防止」スムージーレシピhttps://t.co/f0q1ShBKCM #グリーンスムージー #スムージー #smoothie #greensmoothie pic.twitter.com/t5X0OzMkSM
— グリーンスムージーのレシピ屋さん (@smoothiejapan) March 6, 2018
ゴーヤには水分も多く体を冷やてくれる効果もあります。夏の暑い時期など、食欲の低下したときに食べると効果的です。胃酸の活発性もあるので食欲増進にもつながります。体を冷やす効能があるので食べすぎるとお腹を壊す原因にもなりかねないので食べすぎには注意が必要です。
ダイエットにも効果的!?
食物繊維が豊富なので便秘の改善にも最適なので女性に嬉しい効能もあります。余分な脂質の吸収も抑えてくれたり、胃の中で膨らむので満腹感を得やすくなります。ゴーヤの中に入っている、共益リノール酸が体脂肪が増えるのを抑える効果があるので太りにくい体質にしてくれる役割もあります。
女性に嬉しい美肌効果
ゴーヤ😀
— ム~♪ (@muu2525) August 30, 2017
美肌効果に期待 pic.twitter.com/WoPbCgzXKY
ビタミンcには美肌効果もあり、コラーゲンの生成にもかかわってきます。肌にハリを維持する効果もあり、夏の強い紫外線対策にもよく、シミ、そばかすなどの予防にもいいとされています。
様々なゴーヤの調理方法
ゴーヤとパインのスムージー
— 酵素スムージーレシピ (@koso_smoothie) March 10, 2018
材料(2人分)
ゴーヤ・ワタと種は取り除く 40g
パイナップル 120g
シークワーサー濃縮ジュース 30g
水 40g pic.twitter.com/6TgD0UQyBQ
ゴーヤの苦味をとってスムージーにしてみると栄養成分も逃がさないので体にとてもいいです。女性に嬉しい美容効果も期待が大きく持てます。
【ゴーヤのツナ和え】
— サンジのレンジだけで料理 (@bbb0077) March 10, 2018
①ゴーヤ中1本は縦半分に切って種ワタをだしスライス
②人参千切りと玉ねぎスライスをボウルで合わせ3分レンジでチン♪
③水気を切ってツナ缶1/2と醤油小さじ1を混ぜれば完成 pic.twitter.com/ByefoMl8t6
電子レンジで簡単に出来る和え物です。あと一品何か欲しいという時にも簡単に作れて美味しいのでおすすめです。ゴーヤはできるだけ薄くスライスすると苦味が軽減できます。
【ゴーヤの肉詰め】1cmに切りワタを取ったゴーヤに薄力粉振り、たね(豚挽肉、塩胡椒、醤油、牡蠣ソース、パン粉、玉葱とゴーヤの端っこ微塵切り。味しっかりつける)を詰め、油を熱したフライパンで両面焼く。他牛蒡とこんにゃく含め煮、冷奴。 pic.twitter.com/Ml9Uxx5F7d
— かんたんCooking (@bucurodijuw) February 28, 2018
ゴーヤを輪切りにしハンバーグのタネを詰めるという斬新な料理です。この際も下処理は忘れずにしっかり行いましょう。
裏メニュー?ゴーヤのワタの天ぷら^o^
— 侍ちゃんぷる 清水店 (@champrushimizu) February 26, 2018
中の種を取り巻くあのふわふわしたところ!天ぷらにすると苦味がかなり和らいで美味しいです!ふきのとうに似た味かも! pic.twitter.com/vRmBAhnQAY
ゴーヤの下処理をした後のワタは普通捨ててしまいますが、下処理後のワタも食べられます。天ぷらにすると苦味も抑えられてとても美味しく食べられます。
ゴーヤの苦味の取り方は色々あった!
今までゴーヤの苦味が苦手で食べられなかったという方も今回の記事で紹介した様々な苦味の取り方を試してみてはいかがでしょうか。自分に合った苦味の調節もでき美味しく食べられること間違いなしです。
ゴーヤのワタを取る方法も簡単で調理法も色々ありいろいろな食べ方が楽しめます。栄養成分も豊富に入っておりとても体にいいゴーヤです。是非、下処理をして食べてみてくださいね。