油揚げのレシピ・人気のおかず特集!簡単でおつまみにも最適!

油揚げは、万能な人気の食材です。ご飯のおかずやお弁当のおかず、お酒のおつまみなどいろいろなシーンに活躍する人気油揚げレシピです。今回は、油揚げのレシピ・人気のおかずをまとめてみました。今晩のおかずや明日のお弁当のおかずなどに作ってみてはいかがでしょう。

油揚げのレシピ・人気のおかず特集!簡単でおつまみにも最適!

目次

  1. 油揚げは万能食材!簡単で人気のレシピを大公開
  2. 作り置きにもピッタリな油揚げレシピ
  3. 油揚げレシピが電子レンジで簡単に作れちゃう!
  4. 節約にもなる油揚げの美味しいレシピ
  5. カレーのスパイシーで油揚げが食欲をそそるレシピに!
  6. 油揚げが手が込んだような味わいになるレシピ
  7. 焼くだけで簡単!味付け不用の油揚げレシピ
  8. キムチの辛さが油揚げにマッチしていて美味しいレシピ
  9. 油揚げに味が染み込んでご飯がすすむ!レシピ
  10. 巻いて焼くだけのお手軽油揚げレシピ
  11. ご飯にとても相性が抜群な油揚げの絶品レシピ
  12. ブロッコリーと油揚げの彩りいいレシピ
  13. 作り置きも可能な油揚げレシピ!やみつき間違い無し
  14. あっさり・さっぱりな油揚げレシピ
  15. まとめ:油揚げのレシピは豊富!

油揚げは万能食材!簡単で人気のレシピを大公開

油揚げは、ご飯のおかずやお弁当のおかずにもなる万能な食材です。油揚げのレシピは、焼くや煮るなどあります。調理方法によって、カリカリになったりフワフワになったりしっとりになったりといろいろな顔を見せてくれます。

油揚げは、とても美味しいですし、幅広い年齢層の方々に人気を集めています。そこで、今回は油揚げの人気のおかずレシピ・簡単なおつまみもご紹介していきたいと思います。では、ご覧下さい。

作り置きにもピッタリな油揚げレシピ

おかずが足りない時のもう1品のレシピです。大豆は栄養もありますし、美味しいのでおすすめの組み合わせです。お弁当のおかずにもピッタリのレシピです。とても簡単に作れるのもポイントですよ。シンプルですが、食べたら忘れられずクセになる味わいのレシピです。

人気レシピ①:大豆と油揚げの味噌炒め

材料4人分のレシピをご紹介します。大豆の水煮150g、油揚げ2枚、酒(A)大さじ2、みりん(A)大さじ2、味噌(A)大さじ1、ごま油大さじ1/2、炒りごま大さじ1、生姜大さじ1を準備して下さい。

まず、大豆の水煮を水洗いして、水気を切っておきましょう。次に油揚げに熱湯をかけて、水気を絞ります。油揚げは大豆と同じくらいのサイズに切り分けましょう。鍋にごま油を入れて、大豆と油揚げを入れて中火にかけます。(A)を混ぜ合わせます。具材に焼き色がついたら(A)を入れて、水分がなくなるまで煮詰めて下さい。炒りごまと生姜のみじん切りを乗せて出来上がりです。

油揚げレシピが電子レンジで簡単に作れちゃう!

材料を切って、混ぜて電子レンジで加熱するだけのレシピです。簡単に副菜やお弁当のおかず、お酒のおつまみができるレシピですよ。小松菜はレンジの後、水気をしっかり絞った方が調味料がよく馴染むのでおすすめのポイントです。ぜひ、お試しいただきたいレシピです。

人気レシピ②:小松菜と油揚げの甘味噌和え

材料をご紹介します。小松菜1袋、油揚げ2枚、人参5cm「調味料」液味噌大さじ1、砂糖小さじ2、醤油小さじ1/2、料理酒小さじ1「仕上げ」白い炒りごま大さじ1、ごま油一回りを準備して下さい。

まず、小松菜をよく洗って5cmに切り、ラップにくるんでレンジ600wで1分半加熱したらキッチンペーパーで包みギュット絞ります。人参は皮を剥いて、レンジ600wで40秒加熱して、薄切りにして2.5cm位に切ります。油揚げは縦半分にしてから5mm幅に切って下さい。

調味料を混ぜておきます。耐熱容器に小松菜と人参、油揚げと調味料を入れてよく混ぜてふんわりラップでレンジ600w3分半加熱します。取り出してかき混ぜてラップを外して、更に600wで2分加熱して仕上げに炒りごまとごま油を加えてよく混ぜて出来上がりです。

節約にもなる油揚げの美味しいレシピ

値段が安く、栄養満点の納豆と油揚げで絶品のレシピになります。更に納豆にネギを入れればより美味しくお召し上がりいただけます。たっぷりの麺つゆに浸してお召し上がり下さい。クセになるレシピですよ。

人気レシピ③:納豆入りお揚げ巾着焼き

材料4人分のレシピをご紹介します。油揚げ10枚、納豆6パック、麺つゆ150cc、長ネギ1/2本、ごま油大さじ2、つまようじ20本、大根おろしお好みを準備して下さい。

まず、油揚げを半分に切って破けないようにゆっくり開きます。次に納豆に、付属のタレと刻みネギ、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせます。開いた油揚げに納豆を入れて、つまようじで口を閉じます。大人用は分かりやすいように油揚げをひっくり返してからし入りにします。ごま油をフライパンにしき、中火で両面焦げ目がつくまでひっくり返しながら焼くと美味しく出来上がりです。

カレーのスパイシーで油揚げが食欲をそそるレシピに!

ちくわぶモチッとカレーがとろりしてて絶品レシピです。スパイシーですが、辛さ控えめのちくわぶおかずです。とても簡単なレシピでお弁当のおかずにもピッタリのレシピですよ。

人気レシピ④:ちくわぶと油揚げのカレー煮

材料1~2人分のレシピをご紹介します。ちくわぶ1本、油揚げ1枚、水150ml、カレーパウダー小さじ1、麺つゆ小さじ3、砂糖小さじ1/2、片栗粉小さじ1を準備して下さい。

まず、ちくわぶは斜めにスライスしてひたひたの水に入れて加熱して、沸騰してから3分間茹でましょう。油揚げは横に置いて縦4等分に切ります。四角を斜めに切ります。ザルに油揚げを入れて、茹で上がったちくわぶをザルにあけます。ザルにあける時に、油揚げにお湯を回しかけるようにして、軽く油抜きをしましょう。

空になったフライパンに調味料を全て入れてよく混ぜ、完全に片栗粉を溶かしてから弱火にかけます。水気を切ったちくわぶと油揚げを入れて、ちくわぶの脇に油揚げを挟み込むようにして汁に浸しながら5分グツグツ煮ます。火力を上げすぎないように注意して下さい。少しづつとろみが出てきて、そのまま冷まして味をふくませます。器に盛り出来上がりです。

油揚げが手が込んだような味わいになるレシピ

あと1品欲しい時にピッタリのお弁当のおかずやお酒のおつまみにピッタリの油揚げレシピです。簡単に作れるのに、手の込んだレシピに大変身です。サクッとした油揚げがいいレシピです。チーズのとろり感がたまらなく美味しいです。皆が大好きな人気のレシピでもありますよ。

人気レシピ⑤:油揚げピザ

材料油揚げ3枚で作る分量のレシピをご紹介します。油揚げ3枚、ピザ用とろけるチーズ適量、かにかまぼこ6本位、ケチャップ小さじ2、マヨネーズ小さじ2、粗びき黒胡椒適量、乾燥パセリ適量を準備して下さい。

まず、油揚げは包丁で周りに切り込みを入れましょう。切り目から油揚げが破けないように手で半分に開きましょう。次に、かにかまぼこを手で裂いてボウルなどに入れてケチャップとマヨネーズを加えて混ぜます。油揚げをあればオーブントースターのトレイに乗せてピザ用とろけるチーズをのせます。トレイが無い場合は、アルミホイルを広げたものにのせて下さい。

油揚げの上に、かにかまぼこをのせてピザ用とろけるチーズ少しと粗びき黒胡椒を振りかけます。トレイをオーブントースターに入れて、チーズがとろけて油揚げがサクッとするまで5分位焼くと美味しいです。乾燥パセリを振りかけて、出来上がりです。

焼くだけで簡単!味付け不用の油揚げレシピ

お弁当のおかずにピッタリの簡単で美味しいレシピです。味付けは一切無しなので、忙しい朝でもすぐに作ることができるレシピです。ベーコンとチーズの塩気だけで、十分美味しいですよ。お酒のおつまみにも最適なのでおすすめレシピです。

人気レシピ⑥:油揚げにベーコンチーズ

材料8個分のレシピをご紹介します。油揚げ4枚、ベーコン8枚、チーズ適量を準備して下さい。材料がたったの3つなので、とてもお手軽に作れますし、材料も揃えやすいです。

まず、油揚げを半分に切って、菜箸や麺棒でコロコロと圧をかけましょう。こうすることによって袋が開きやすくなりますよ。油揚げに入るサイズに切ったベーコンを用意します。油揚げの中に、ベーコンとチーズをたくさん入れます。具が入っている方の袋に、何も入れていない油揚げを被せます。破れないようにそっと入れて下さい。

フライパンに油をしかずに、そのままで焼きます。焼くと油揚げがパリッとしてきます。いい色がついてきたら出来上がりです。チーズはたっぷり入れても漏れる心配がないので、たくさん使いましょう。

キムチの辛さが油揚げにマッチしていて美味しいレシピ

お弁当のおかずにもなりますし、お酒のおつまみにも最適な油揚げのレシピです。キムチの辛さとキャベツとチーズの優しい味わいが絶妙に合わさりとても美味しいです。とても簡単なレシピなので、ぜひお試し下さい。

人気レシピ⑦:キムチとキャベツのチーズ入り油揚げ焼き

材料3~4人分のレシピをご紹介します。油揚げ3枚、キャベツ1/3個、ハム3枚、ピザ用チーズ適量、キムチ適量、塩コショウ少々を準備して下さい。

まず、油揚げを半分に切って中を開きます。キャベツは千切り又は千切りの少し大きめに切りましょう。ハムは半分に切って更に千切りの大きめに切ります。温めたフライパンに、油を適量入れてキャベツとハムを炒めて塩コショウします。しんなりしたらキムチを入れて、混ざったらチーズを入れます。油揚げに具を詰めて爪楊枝で閉じます。

両面焼いていきます。時間が無い時は、油をしいて焼くと時短になります。お皿に盛って出来上がりです。小さいお子様には、キムチは辛いので抜いて作ってあげて下さい。

油揚げに味が染み込んでご飯がすすむ!レシピ

簡単にできてボリュームもあるので、夕飯などにおすすめのレシピです。冷めても絶品なので、お弁当のおかずにピッタリです。油揚げが大きすぎると炒めにくいので、小さめに切るといいかもしれません。ぜひお試しいただきたいレシピになります。

人気レシピ⑧:豚肉と油揚げの炒め物

材料2人分のレシピをご紹介します。豚肉(バラでも小間でもOK)1パック、玉ねぎ半玉、油揚げ4枚、焼肉のタレ適量、コチュジャン小さじ1/2、マヨネーズ大さじ1を準備して下さい。

まず、油揚げと玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。サラダ油をフライパンにしき、玉ねぎを炒めましょう。しんなりしてきたら、油揚げと豚肉を入れて炒めます。豚肉に全体的に火が通ってきたら、焼肉のタレとコチュジャン、マヨネーズを入れて混ぜながら炒めます。全体的にタレが絡んで火が通れば出来上がりです。

巻いて焼くだけのお手軽油揚げレシピ

少ない材料でお弁当やご飯のおかずに手間なく作れるレシピです。油揚げに巻いて焼くだけなのでとても簡単に作れて、美味しいので一石二鳥です。食材の食感を楽しんでいただきたいレシピです。

人気レシピ⑨:油揚げでオクラ大葉チーズ焼き

材料1人分のレシピをご紹介します。油揚げ1枚、大葉2枚、スライスチーズ1枚、オクラ2本「ソース」ケチャップ大さじ半分、酢(無くても)小さじ半分を準備して下さい。

まず、オクラはあらかじめ下処理しておいて、塩茹でしておきます。次に油揚げは横からゆっくり包丁を入れて大きな1枚に広げ半分に切って2枚にして下さい。油揚げの上に、大葉、チーズ、オクラをのせ、端から押さえ気味に最後まで巻きます。巻き終わりを爪楊枝で留めて下さい。レンジのグリルで焼くと洗い物が減りますよ。焼けたら爪楊枝を外しソースをかけて出来上がりです。

ご飯にとても相性が抜群な油揚げの絶品レシピ

冷蔵庫にあるもので済ませることができて、とても簡単に作れるレシピです。お弁当のおかずに最適で卵のとろりとした食感がたまらなく美味しいです。親子丼風の油揚げレシピなので、ご飯とすごく合います。クセになる美味しさでやみつき間違い無しのレシピです。

人気レシピ⑩:親子丼風油揚げとじ

材料2~3人分のレシピをご紹介します。油揚げ2枚、めんつゆ60cc、砂糖大さじ2、水濃さを確認しながら30cc~、七味・三つ葉あればお好みの量、卵1つを準備して下さい。

まず、油揚げを横半分、縦8等分の細長く切ります。フライパンに油をしかずに、そのまま油揚げを軽く炒めましょう。少し水分が飛んだくらいで、めんつゆと砂糖と水を加えます。七味と三つ葉を入れて卵でとじて出来上がりです。

ブロッコリーと油揚げの彩りいいレシピ

冷蔵庫や冷凍庫にあるもので簡単に作れるレシピです。お弁当のすき間おかずや夕飯の1品、お酒のおつまみにも最適です。ブロッコリーや油揚げはレンジ加熱でさらに時短になりますよ。とてもお手軽に作ることができるレシピです。

人気レシピ⑪:ブロッコリーと油揚げの胡麻和え

材料をご紹介します。ブロッコリー1株、油揚げ1枚、白だし又はめんつゆ(A)大さじ1.5~2、水(A)小さじ2、砂糖(A)小さじ1~2、すり胡麻(A)大さじ2、あればお好みで味の素(A)適量を準備して下さい。

まず、ブロッコリーを小株に分けます。茎の部分は皮を剥いて一口大に切ります。油揚げは食べやすい幅の短冊切りにします。熱湯で火が通るまで茹でます。冷凍ブロッコリーの場合は、表示通りにレンジ調理でさらに簡単です。茹で上がったら、ザルにあげて水分を切り(A)の調味料で和えて出来上がりです。

作り置きも可能な油揚げレシピ!やみつき間違い無し

油揚げをカリカリに焼く絶品レシピです。甘辛味のピーマンを和えました。ピーマンの苦みがいいアクセントになっていて絶品です。お酒のおつまみにも大活躍のレシピです。1度食べたら忘れられないレシピをお試し下さい。

人気レシピ⑫:油揚げとピーマンの常備菜

材料3~4人分のレシピをご紹介します。ピーマン5個、油揚げ1枚、白ごま小さじ1、醤油(A)大さじ1、みりん(A)大さじ1、酒(A)大さじ1/2、塩・コショウ各少々を準備して下さい。

まず、器に(A)を入れて混ぜて下さい。ピーマンは半分に切り、ヘタを取って千切りにして下さい。フライパンを中火で加熱して、油揚げの両面に焦げ目がつくまで焼くとより美味しいです。軽く塩・コショウをします。油揚げを横半分に切り、ピーマンより少し太い千切りにします。

中火でフライパンを加熱して、油を加えピーマンを炒めます。軽く塩・コショウして弱火に落として(A)を加えて絡ませます。油揚げを加えて混ぜ合わせ、火を止めます。白ごまを加えて出来上がりです。

あっさり・さっぱりな油揚げレシピ

もう1品欲しい時の便利な美味しいレシピです。お酒のおつまみにもピッタリで、さっぱりしていてとても食べやすく、ずっと食べていられるレシピになります。簡単に作れるのもポイントですし、素材のそのままの味わいを楽しんでいただきたいレシピです。

人気レシピ⑬:かいわれと油揚げの梅和え

材料2人分のレシピをご紹介します。かいわれ大根1パック、油揚げ1枚、梅干し1個、酒大さじ1、米酢大さじ1/2、醤油小さじ1を準備して下さい。

まず、油揚げは油抜きをして、水気を切りトースターで3~4分カリカリになるまで焼くとより香ばしくて美味しいです。次にかいわれ大根を2等分に切って、カリカリになった油揚げも食べやすい大きさに切ります。梅干しの種を取り、包丁で細かくしたら酒と醤油、米酢と混ぜ合わせます。かいわれ大根と油揚げに作ったタレを絡めて出来上がりです。

まとめ:油揚げのレシピは豊富!

今回は、油揚げのレシピ・人気おかずをご紹介いたしました。油揚げのレシピはたくさん豊富にあり、どれもとても簡単に作ることもでき、美味しいものばかりでした。油揚げのレシピは、調理方法もたくさんありいろいろな食感や味わいを楽しめます。ぜひ、レシピを参考に作ってみてはいかがでしょうか。

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