ピザの具材で人気なのは?おすすめ&変わり種トッピングを調査!

どの世代にも人気があるピザ。種類も多く、あれもこれもと目移りしてしまいますよね。そんなピザのおすすめの具材をご紹介いたします。デリバリーはもちろん、ご自宅で作るとお好きな具材をお好きな分量乗せられるので、ぜひ作ってみてくださいね。

ピザの具材で人気なのは?おすすめ&変わり種トッピングを調査!

目次

  1. 時短で簡単!手作りピザ
  2. 家で簡単に作れる!手作りのピザ生地
  3. 手作りピザの魅力とは?
  4. 冷蔵庫にあるもので作れる!じゃがいもツナピザ
  5. サラミが美味しい!定番ピザ
  6. 豚こまで簡単!甘辛プルコギピザ
  7. 鶏モモでジューシー!照焼チキン
  8. ピザには欠かせない!シーフードピザ
  9. ピザの定番!トマト&なすピザ
  10. パリッとジューシー!ソーセージピザ
  11. 和風が美味しい!きのこの和風ピザ
  12. 意外と美味しい!ハニー&チーズ
  13. デザート感覚!アップルシナモンピザ
  14. アツアツでも冷やしてもおいしい!フルーツピザ
  15. やみつきになる!チョコレートピザ
  16. 人気のピザの付け合わせ
  17. 人気でおすすめ!ピザの具材のまとめ

時短で簡単!手作りピザ

ピザというと、デリバリーのイメージがありますよね。ネットや電話で注文すれば、およそ30分から1時間でアツアツのできたてピザを届けてくれます。一般的にはこのように美味しいピザを食べますが、実は家でも簡単に手作りができるのです。

家で作るなんて手間じゃないの?と思いがちですが、そんなことはありません。デリバリーより早く、家にある材料や具材でで美味しいピザが食べられるので、おすすめです!ぜひ一度試してみてください。

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家で簡単に作れる!手作りのピザ生地

ピザを作るのに、一番大変なのがピザ生地ですよね。こねたり、寝かせたりと工程が多く時間がかかるイメージがありますが、「あるもの」を使えばとても時短でおいしいピザ生地ができるのです。

あるものというのは「45度のぬるま湯」です。この「ぬるま湯」で、ドライイーストの発酵を早め、「生地を寝かせる」という工程を短縮することができるのです。

ピザ生地は、小麦粉、強力粉、ドライイース、塩少々、砂糖少々をボウルに入れ混ぜ、その後にサラダ油、ぬるま湯を加えてこねます。本来ならば、こねた後、40分ほど寝かして発酵するのを待つのですが、ぬるま湯を使うことによって省くことができます。時短だけではなく、おいしいピザ生地ですので、ぜひお試しください。

また、美味しいピザ生地を作るために「こねる」作業をしっかりしましょう。しっかりこねることによって触感がかわってきます。もちもちのピザ生地になるようにしっかりこねましょう。

ピザ生地といっても、ふわふわもちもちのパン生地、パリッと香ばしいクリスピー生地などいろいろな種類がありますよね。こちらは、伸ばす「厚さ」を変えるだけで同じピザ生地で作れます。パン生地なら、ある程度の厚みがあるように、クリスピー生地なら、薄く伸ばしましょう。

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手作りピザの魅力とは?

手作りピザは、デリバリーピザと違って、自分の好みの具材をお好きな分量を入れることができます。お好きな具材を好きなだけ入れられるのはとても嬉しいですよね。また、美味しいだけではなく、みんなでワイワイしながら作れるのも、手作りピザの魅力ではないでしょうか。

大人数でピザパーティーする場合は大きいピザを、一人で食べる場合は小さいピザというように、その場に応じて、サイズを変えられるのも手作りピザの魅力の一つ。そんないいとこだらけの手作りピザをつくってみてせんか。ピザの定番の具材から変わり種までご紹介いたします。

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冷蔵庫にあるもので作れる!じゃがいもツナピザ

変わり種&おすすめのトッピング!ピザの具材①

いざピザを作ろうと思ってみても、具材がなければ作れませんよね。どこの家庭にもだいたいあるじゃがいもやツナでもとって美味しいピザが作れてしまいます。わざわざピザ用に買い物を行かなくていいのもおすすめです。

ピザ生地を綿棒で広げたら、マヨネーズをぬります。その上にマッシュしたじゃがいもを乗せ、塩コショウをまんべんなく振りかけてください。その上に、ツナ、チーズを乗せ、オーブンで焼きます。たったこれだけで、簡単にピザができます。

サラミが美味しい!定番ピザ

変わり種&おすすめのトッピング!ピザの具材②

サラミはピザの具材では定番中の定番で人気も高いですラミのスパイスがピザの美味しさをさらにひきたててくれますよね。しかしデリバリーするサラミピザは、1カット一枚とちょっと物足りなさを感じたことはありませんか。サラミがもっとたくさん乗ったサラミピザが食べたい!という方!ご自宅で、サラミをふんだんに使ったサラミピザを作ってみてませんか。

作り方も簡単です。まず、綿棒で伸ばしたピザ生地に、ピザソースをぬります。その上に、輪切りにしたピーマン、薄切りにしたタマネギ、サラミをお好みの分量を乗せ、最後にピザ用チーズを振りかけて、オーブンで焼けばできあがりです。サラミだけではなく、他の野菜も好きな具材を好きな分量乗せられるのでおすすめです。

豚こまで簡単!甘辛プルコギピザ

おすすめのトッピング!ピザの具材③

野菜ばかりのピザより、スタミナ満点のお肉のピザが食べたい方におすすめです。豚こまを使うと低コストでお財布にもやさしいですよ。作り方はとっても簡単です。あらかじめ、豚こまに醤油、砂糖、みりん、酒で甘辛く味を付けておきましょう。

綿棒で伸ばしたピザ生地に味付けしたたれを乗せます。豚こまをまんべんなく置き、お好みで白ネギのスライスを乗せましょう。最後にピザ用チーズをかけオーブンで焼いた後、刻みのりを振りかければ出来上がりです。具材が少ないのに、とっても美味しい甘辛プルコギピザが簡単に食べられるので、ぜひチャレンジしてみてい下さいね。

鶏モモでジューシー!照焼チキン

変わり種&おすすめのトッピング!ピザの具材④

照焼チキンピザはピザの中でも人気が高いです。そんなジューシーな照焼チキンピザも自宅で簡単に作ってみましょう。

甘辛プルコギ同様に、あらかじめ、鶏もも肉に照焼の味を付けて置きます。綿棒で伸ばしたピザ生地に、マヨネーズを薄く塗り、その上に照焼のたれをかけます。次に、鶏モモを薄くスライスし、ピザ生地に均等になるようにならべましょう。最後にピザ用チーズをのせオーブンで焼けばできあがりです。お好みでしめじなどキノコ類をを乗せるのもおすすです。

ピザには欠かせない!シーフードピザ

変わり種&おすすめのトッピング!ピザの具材⑤

色々なピザの種類や具材がある中、やっぱり食べたいのはシーフードピザではないでしょうか。歯ごたえがあるイカ、ぷりぷりのエビなど、お好きなシーフードをたっぷり乗せて作るピザは絶品に間違いなし!ぜひ試してみてください。

冷凍のシーフードミックスを使う場合は、あらかじめ解凍しておきます。まず、伸ばしたピザ生地に、ピザソースを塗り、スライスしたオニオンを適度に並べます。次に、シーフードをお好きな分量乗せた後、マヨネーズで合えたシーチキンをシーフードの上に置きます。最後にピザ用チーズをかけ、オーブンで焼き上げればできあがりです。

ピザの定番!トマト&なすピザ

変わり種&おすすめのトッピング!ピザの具材⑥

トマト&なすの組み合わせは間違いなし!と言っていいほど合いますよね。そんなトマト&なすのピザもとてもおすすめです。

ピザ生地を綿棒で伸ばした後、トマトソースをたっぷりぬります。その後に、輪切りにしたなすを並べ、ピザ用チーズをお好きな分量を乗せオーブンで焼き上げればできあがりです。お好みでピーマンなどのお好きな野菜を乗せてもおいしいですよ。

トマト&なすの組み合わせに負けず劣らないのが、カレー&トマト&なすです。こちらも作り方はとっても簡単!伸ばしたピザ生地の上に、カレーをたっぷりぬります。その上に、みずみずしいトマトと、なすを並べ、ピザ用チーズをのせて焼けば、あっという間にカレー&トマト&なすピザのできあがりです。

パリッとジューシー!ソーセージピザ

変わり種&おすすめのトッピング!ピザの具材⑦

スパイスがよくきいた、パリッとジューシーのソーセージはそのまま食べても美味しいですよね。そんな大人気のソーセージもピザによく合うのです。

伸ばしたピザ生地に、トマトソース、ピザソース、カレーなどお好きなソースをたっぷりぬります。その上に、マッシュポテト、ツナ、コーンなどソーセージを引き立ててくれそうな具材を乗せ、ソーセージを食べやすい大きさにカットして並べます。もちろん、カットせずに豪快に乗せても構いません。ピザ用チーズを乗せオーブンで焼き上げれば出来上がりです。

ソーセージは、皮なしや柔らかいものより、皮つきでしっかりしたパリッとジューシーなものがよりおすすめです。ピザ生地までジューシーな肉汁が滴り落ちると、ソーセージピザが一層おいしくなりますよ。

和風が美味しい!きのこの和風ピザ

変わり種&おすすめのトッピング!ピザの具材⑧

ピザというとイタリアンですが、和風の味付けをしたピザもとてもおいしいのです。そんな和風のピザには、舞茸やしめじのキノコ類との相性がとっても合うのです。

あらかじめ、お好きなキノコと、メインとなる鶏肉や牛肉などの具材を和だし、醤油、みりん、砂糖、酒で味付けしておきます。伸ばしたピザ生地に、タレをたっぷりぬります。その上に、キノコなどの具材を全て乗せ、ピザ用チーズをたっぷりかけてオーブンで焼けばできあがりです。お好みで、ネギ、刻みのりをかけてるのもとてもおいしいですよ。

意外と美味しい!ハニー&チーズ

変わり種&おすすめのトッピング!ピザの具材⑨

一般的にピザというと、お肉や野菜などを使ったお総菜ピザですが、実は甘いピザもとってもおいしいのです。もちもちのピザ生地に乗せるおすすめの具材は、ハニー&チーズです。甘いはちみつと塩気のあるチーズって合うの?と疑問に思いますが実はとっても相性抜群で人気があります!

作り方はとっても簡単。伸ばしたピザ生地、バターをぬります。その上に待ちみつをたっぷりつけ、チーズを振りかけます。オーブンで焼きあげればできあがりです。具材も少なく、ピザ生地さえあれば、ササっと作れる変わり種のおすすめのピザです。

デザート感覚!アップルシナモンピザ

変わり種&おすすめのトッピング!ピザの具材⑩

ピザはご飯として食べるときが多いですが、デザートとして食べるデザートピザもとってもおすすめです。ただでさえ人気のあるアップルシナモンを、もちもちのピザ生地に乗せるとまた一味違った美味しさがあります。

ピザに乗せるアップルシナモンの作り方もとても簡単です。りんごをいちょう切りにし、水、砂糖、少量のレモン汁を小鍋に入れ水分がなくなるまで煮込みます。水分がなくなれば、シナモンパウダーを振りかけ混ぜ合わせればできあがりです。

伸ばした生地に、バターをぬり。その上にできたてのアップルシナモンをたっぷり乗せます。オーブンで焼いた後、お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください。

アツアツでも冷やしてもおいしい!フルーツピザ

変わり種&おすすめのトッピング!ピザの具材⑪

パンケーキが流行っている中、パンケーキとは違ったおいしさを持つフルーツピザもとてもおすすめです!フルーツをふんだんに使ったピザはとっても贅沢ですよね。そんな贅沢ピザをぜひパーティーなどで作ってみてはいかがでしょうか。

作り方はとっても簡単!伸ばしたピザ生地を何も乗せな状態で先にオーブンで焼き上げます。もちもちに焼きあがったピザ生地に、カスタードクリームをたっぷりしいて、その上に、イチゴ、バナナ、キウイ、りんごなどお好きなフルーツをお好きな分だけのせます。そのままでも美味しいですが、お好みでチョコレートソースや、メイプルシロップなどをかけて食べてくださいね。

やみつきになる!チョコレートピザ

変わり種&おすすめのトッピング!ピザの具材⑫

最近、人気の高いチョコレートピザ。実は家でも美味しく作ることができてしまいます。作り方はとっても簡単なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

綿棒で伸ばしたピザ生地に、バター、マーガリン、カスタードクリームのどれか1つを塗ります。手で適当に割った板チョコレートを乗せ、オーブンで5分ほど軽く焼きます。一度ピザを取り出し、マシュマロのせ、さらに5分焼き上げれば、できあがりです。わずかこれだけで、マシュマロが溶け、チョコレートと絡むと、とっても美味しいチョコレートピザが食べられます。

人気のピザの付け合わせ

ピザはボリュームがあって、それだけでも十分ですが、パーティーなどをする場合、何かピザの付け合わせがほしかったりしますよね。そういうときにおすすめの付け合わせをご紹介いたします。

付け合わせ①サラダ

こってりがっつりなピザの付け合わせとしては、簡単に作れるサラダは外せませんよね。フレッシュなサラダでさっぱりするのおすすめです。サラダと言っても、シーザーサラダ、生ハムサラダ、豆腐サラダ、野菜スティック、カルパッチョなど、種類も豊富。その日、食べたいサラダをぜひチョイスして作ってみてくださいね。

付け合わせ②スープ

ピザの箸休めとして、スープもおすすめです。コーンスープ、ミネストローネ、オニオンスープ、冷静スープなど温かいもの、冷たいものや、がっつりポトフもいいですよね。スープを作ってほっこりしてみてませんか。

付け合わせ③揚げもの

ピザを食べていると、無性に揚げものが食べたくなる方も多いはずです。揚げものの定番のから揚げ、人気の高いフライドポテト、フライドオニオン、ミンチカツなど、子供から大人まで人気のあるメニューがたくさんあります。ピザの付け合わせにぴったりですよ。

付け合わせ④フルーツ

フルーツピザの場合は、同じになりますが、ピザの付け合わせとしてフレッシュなフルーツもおすすめです。ピザというと、こってりなものが多いので、スッキリしたいときなどには持ってこいなのです。桃のような甘いフルーツ、いちごやキウイなどの甘酸っぱいフルーツ、レモンのような酸っぱいフルーツなどどれもピザにはぴったり合いますよ。

ピザとピザの間にフルーツを挟むもよし、ピザを食べた後、デザートとして食べるもよしなので、ぜひ、ピザを食べるときは、フレッシュフルーツも用意してみてください。

人気でおすすめ!ピザの具材のまとめ

どの世代にも人気のあるピザは、誕生日やクリスマスなどのパーティーはもちろんのこと、何気ない日常でもピザが無性に食べたくなる時がありますよね。そんなときには、ぜひピザを手作りしてみてください。乗せる具材も自分好みにできるのもとてもおすすめです。手作りだからこそ味わえるものなので、ぜひオリジナルピザを見つけて作ってみてくださいね。

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