炊飯器で作るチーズケーキの人気レシピ!簡単で美味しい作り方は?

チーズケーキは幅広い年齢層の方々に人気を集めています。いつでも簡単にチーズケーキが食べたいという方にピッタリのお手軽に炊飯器でチーズケーキが作れます。今回は、チーズケーキを炊飯器で作る人気レシピ・簡単で美味しい作り方ををまとめてみました。

炊飯器で作るチーズケーキの人気レシピ!簡単で美味しい作り方は?

目次

  1. チーズケーキは絶品!炊飯器で人気のレシピを大公開
  2. 炊飯器でお手軽なチーズケーキ
  3. ヘルシーなのにほどよい甘味のチーズケーキ
  4. チーズケーキがしゅわ・ふわふわな食感に!
  5. ダイエット中でも食べられる!チーズケーキ
  6. チーズケーキにチョコを入れてバレンタインにどうぞ
  7. 甘酸っぱくて見た目もお洒落なチーズケーキ
  8. 素材の甘さが感じられるチーズケーキはしっとり
  9. チーズケーキに梅干し!?意外に合うレシピとは
  10. まとめ:炊飯器のチーズケーキは文句なしの絶品!

チーズケーキは絶品!炊飯器で人気のレシピを大公開

チーズケーキは濃厚で美味しいデザートですよね。作るのも手間がかかるイメージがありますが、とても簡単に作れます。それが炊飯器で作る調理方法です。

チーズによって味わいや風味、食感が変わり、フワフワやしっとりなどさまざまあるので、楽しめます。とても美味しく作れるのでぜひおすすめしたいです。そこで今回は、炊飯器でチーズケーキの人気レシピ・簡単な作り方をご紹介いたします。では、ご覧下さい。

炊飯器でお手軽なチーズケーキ

混ぜてスイッチを押すだけの簡単レシピです。とても人気があり美味しいチーズケーキです。焼き加減のチェックをしなくても大丈夫ですし、オーブンと違って火傷の心配もありませんので安心して作れますね。今回は、砂糖は白砂糖ではなく、てんさい糖を使用しています。

炊飯器でチーズケーキのレシピ

材料1ホールのレシピをご紹介いたします。クリームチーズ200g、豆乳200ml、砂糖大さじ5杯、ホットケーキミックス大さじ5杯、卵1個、国産レモン汁大さじ2杯、炊飯器(A)、ゴムベラ(A)、軽量スプーン(A)を準備して下さい。

まず、炊飯器を炊飯の状態でクリームチーズを入れて滑らかに溶けるまで混ぜます。豆乳と砂糖、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。一旦炊飯を切ってから、溶き卵とレモン汁を入れて混ぜます。ダマがなくなるまでよく混ぜ、フチが汚れていたらティッシュでふき取り、そのまま炊きます。出来立ては柔らかいので冷ましてからお皿に出して、更に冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

ヘルシーなのにほどよい甘味のチーズケーキ

豆腐が100gも入っているのに、豆腐感がゼロの簡単で美味しいチーズケーキです。しっとりずっしりとしていてボリューム満点のチーズケーキなので、満足感が得られます。よく混ぜないと豆腐感が残ってしまうので注意して下さい。

炊飯器で豆腐チーズケーキ

材料3合分のレシピをご紹介いたします。クリームチーズ200g、豆腐100g、卵2個、砂糖大さじ4~5、小麦粉大さじ4、レモン汁大さじ2を準備して下さい。

まず、クリームチーズをレンジで軽く温めて柔らかくして下さい。残りの材料を全て入れてよく混ぜます。混ぜたら炊飯器に入れて、高い所から数回落として空気を抜いたらスイッチONです。炊けたらお釜ごと取り出して、冷めるまで放置します。粗熱が取れたらお皿に移して、冷蔵庫で一晩寝かせましょう。出来上がりです。

チーズケーキがしゅわ・ふわふわな食感に!

マシュマロ入りなので、スフレがしぼまないのが特徴です。しゅわっとした食感がたまらかく美味しいチーズケーキです。炊飯器で簡単に作れて人気のデザートですよ。甘さ控えめのチーズケーキになっています。

炊飯器でマシュマロチーズケーキ

材料炊飯器5.5合炊き1つ分のレシピをご紹介いたします。クリームチーズ250g、牛乳180ml、卵3個、砂糖小さじ8、小麦粉大さじ3、レモン汁大さじ2、マシュマロ80g、粉砂糖振りかけたいだけを準備して下さい。

まず、クリームチーズを常温に出しておきます。練りにくいようでしたら、レンジで30~40秒加熱して柔らかくして練り混ぜます。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白はメレンゲにします。ツノが立つくらいしっかりとして下さい。クリームチーズの中に、砂糖と卵黄、小麦粉を入れてその都度よく混ぜましょう。マシュマロと牛乳1/3くらいを耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱します。

まぜてクリーム状にしましょう。クリームチーズを入れているボウルに残りの牛乳を入れて混ぜます。混ざったら加熱したマシュマロクリームを少しづつ入れながら混ぜます。レモン汁を入れ、メレンゲを2~3回に分けさっくり泡を潰さないように混ぜます。炊飯釜に移し空気を抜くために3回ほどトントンしてスイッチONです。炊けたら出来上がりです。

ダイエット中でも食べられる!チーズケーキ

全量で683kcalの炊飯器で作るチーズケーキです。8等分で一切れ約85kcalです。甘くてヘルシーな上むっちり美味しいチーズケーキです。とても簡単に作れるのもポイントの1つです。

炊飯器でダイエットヨーグルトチーズケーキ

材料をご紹介いたします。ブルガリアヨーグルトプレーン350g、ホットケーキミックス100g、卵1個、ラカントS(甘味料)75gを準備して下さい。

まず、材料を全て混ぜて炊飯器へ入れましょう。スイッチONにします。3回や4回で完成しますが、ご家庭の炊飯器で違うので様子を見ながら確認して調節して下さい。粗熱が取れて、竹串や爪楊枝を真ん中に刺して生地がついてこなければ出来上がりです。2時間ほど冷やしてお召し上がり下さい。ヨーグルトは水切り不用です。

チーズケーキにチョコを入れてバレンタインにどうぞ

ヘルシーで甘さを控えたチーズケーキです。炊飯器で簡単に作れてお手軽です。甘いのがお好きな方は、ミルクチョコレートにしたり、砂糖を加えてお好みの甘さにして下さい。チョコレートだけだと濃厚になるので、クリームチーズベースして柔らかい感じに仕上げています。

炊飯器でチョコチーズケーキ

材料をご紹介いたします。ブラックチョコレート2枚、クリームチーズ1箱、卵2個、豆乳200cc、小麦粉大さじ3を準備して下さい。

まず、湯煎で豆乳と砕いたチョコを溶かします。常温で柔らかくなったクリームチーズと卵をボウルに入れてハンドミキサーでよく混ぜます。チョコを加えて、さらに混ぜ合わせ最後に小麦粉を加えて混ぜます。炊飯器の内側にクッキングシートをしいて、生地を流し込みます。

炊飯器の炊飯モードで加熱して焼きます。焼き加減を見て、足りないようならもう1度炊飯します。内釜を取り出して、そのまま冷やし冷えたら取り出して出来上がりです。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてから切り分けてお召し上がり下さい。

甘酸っぱくて見た目もお洒落なチーズケーキ

炊飯器とホットケーキミックスで作る簡単チーズケーキです。フレッシュベリーの甘酸っぱい美味しさとインパクトのあるビュジアルが最高にお洒落で華やかです。3種のベリーの香りと甘酸っぱさが、クリームチーズの生地を引き立てて手の込んだ味わいに仕上げてくれます。

炊飯器でトリプルベリーチーズケーキ

材料5合炊き炊飯器1台分のレシピをご紹介いたします。ブルーベリー・ラズベリー・ブラックベリー各125g、ホットケーキミックス150g、砂糖100g、クリームチーズ150g、レモン汁大さじ1、卵2個、バター50g、バター(A)適量、砂糖(A)大さじ1を準備して下さい。

まず、クリームチーズは常温に戻して柔らかくして、ボウルに入れて砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜて卵とレモン汁を加えて再びよく混ぜましょう。ホットケーキミックスを加えて、さらによく混ぜ合わせます。バターを耐熱容器に入れて電子レンジ600w20~30秒温めて溶かしてホットケーキミックスなどが入っているボウルに入れてよく混ぜます。

炊飯器の内釜に(A)のバターを薄く塗り、砂糖をまぶしてブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーを敷き詰めます。生地を流し入れてフタをして炊飯ボタンを押します。炊き上がったら竹串で中心を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。焼けていない場合は、再び炊飯ボタンを押して下さい。内釜を取り出して、粗熱を取り冷まして出来上がりです。

素材の甘さが感じられるチーズケーキはしっとり

炊飯器の簡単レシピです。しっとりでレーズンの甘味も美味しいです。かぼちゃの本来の甘さがたまらなく美味しく、子供も大好きな味わいのデザートです。ハロウィン使様でとても可愛いです。粉類がダマにならないようにだけ注意して下さい。甘さ控えめなので、お好みで砂糖を調整して下さい。

炊飯器でかぼちゃチーズケーキ

材料をご紹介いたします。かぼちゃ1/4個、ピザ用チーズ大さじ3、てんさい糖大さじ2~3、ヨーグルト200g、卵2個、豆乳100cc、小麦粉大さじ5、ベーキングパウダー小さじ1、コーンスターチ大さじ1、レーズン適量、クリーム用ヨーグルト100g、ココアパウダー小さじ1、プルーン1個を準備して下さい。

まず、かぼちゃは蒸して温かいうちに潰しておきます。かぼちゃ~豆乳までを炊飯器の釜に入れてよく混ぜて下さい。粉類も加えてダマにならないようによく混ぜて下さい。トントンと叩いて空気を抜きます。レーズンをお好みで加えます。炊飯器でスイッチONです。

生地がついてこなければOKです。ひっくり返して粗熱を取り、口、鼻、目を取ります。プルーンをヘタに見立てて飾ります。ヨーグルトの水切りをしてココアを混ぜ、口、鼻、目の部分に入れたら出来上がりです。

チーズケーキに梅干し!?意外に合うレシピとは

さっぱりしていて、とても美味しいチーズケーキです。オーブンを使わないので楽です。生クリームをヨーグルトにすることで、あっさり軽く仕上がります。梅干しの酸味がいいアクセントになっています。

炊飯器で梅干しのチーズケーキ

材料1ホール分のレシピをご紹介いたします。クリームチーズ250g、ヨーグルト300g、薄力粉大さじ4、砂糖100g、卵3個、梅干し(果肉のみ)5個を準備して下さい。

まず、ボウルにクリームチーズを崩して入れて、大体滑らかになるくらいでOKです。砂糖と小麦粉を加えて均一になるまで混ぜます。ヨーグルトと大きめに刻んだ梅干しの果肉を加えて混ぜます。最後に卵を他の容器でよく溶いてから加えます。炊飯器に油を塗り、ボウルの中身を加えます。2回炊いて下さい。炊き上がったら、粗熱を取りラップをして冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

まとめ:炊飯器のチーズケーキは文句なしの絶品!

今回は、炊飯器でチーズケーキの人気レシピ・簡単で美味しい作り方をご紹介いたしました。チーズケーキのレシピもたくさんあり、粉類も小麦粉の他にもホットケーキミックスでも美味しく作れるのでお手軽です。味付けやトッピングを加えても、いろいろな味わいが楽しめるのでぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。

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