お弁当のスープジャーレシピ!放置するだけの簡単な作り方は?

具材さえ入れればランチの時間にスープやリゾットなどが食べごろになるスープジャーは、忙しい朝でもお弁当作りのひと手間がはぶけ、温かいお弁当が食べられることで人気のグッズです。今回はそんなお弁当にピッタリなスープジャーのレシピを色々紹介します。

お弁当のスープジャーレシピ!放置するだけの簡単な作り方は?

目次

  1. スープジャーは1年中お弁当に使える優れもの
  2. お弁当にぴったりなスープジャーの選び方
  3. スープジャーをお弁当に使うときの注意点
  4. 大麦スープジャーリゾットでヘルシーなお弁当
  5. スープジャーde簡単オムライス風リゾットのお弁当
  6. お弁当にうれしいスープジャーで作るチーズリゾット
  7. お腹にやさしいスープジャー梅がゆのお弁当
  8. パンのお弁当にピッタリなスープジャーミネストローネ
  9. お弁当にリピート確定のスープジャー春雨スープ
  10. 意外なおいしさの洋風スープジャーミルク豚汁
  11. 寒い日のお弁当におすすめなスープジャーおでん
  12. がっつり食べたいスープジャーの牛丼お弁当
  13. ほっこりした甘さがうれしいスープジャーのぜんざい
  14. お弁当のデザートにもピッタリ!スープジャー豆乳ヨーグルト
  15. レシピは無限大!スープジャーを賢く使おう

スープジャーは1年中お弁当に使える優れもの

スープジャーはメーカーによっては「フードコンテナー」や「フードジャー」とも呼ばれることがあり、お弁当に温かいスープやおかずをそのまま持っていくことができ、保温力とお弁当までの時間を利用して簡単な調理も可能なこともあり数年前からブームになっています。最近ではさらに保温力が高まり、スープジャーはますます人気を集めています。

スープジャーは保温力だけでなく保冷力も高いため、暑い時期には冷たいメニューもお弁当で楽しむことができます。「スープシャー」というネーミングから、なんとなく寒い季節だけのお弁当グッズのイメージが強いですが、1年中活躍してくれるグッズです。そこで、スープジャーの選び方やリゾットやスープなど色々なレシピを紹介していきます。

お弁当にぴったりなスープジャーの選び方

スープジャーを選ぶ場合「保温力」「容量」「お手入れや機能」「口当たり」を基準にするとよいといわれています。保温力は、容器の規定量に入れた95度の熱湯が、室温20度で6時間後に何度に保たれているかが表記されていますので、それを目安に選んでください。

容量は、どの位の量を食べるのかで選べばよいのですが、ダイエットのために具沢山のスープやリゾットだけのお弁当にするなら500ml以上、それ以外なら300ml以下で十分です。平均的なお弁当箱の容量は女性で600ml前後、成人男性なら900mlが目安になりますので、大きさの違うスープジャーをそろえておくと使い分けができて便利です。

スープジャーは油を含んだものや固形物などを入れるため、お手入れのしやすさも大切です。フタ部分が細かく分解できるスープジャーなら隅々まできれいに洗うことができるので、清潔さを保ちやすくニオイの心配もありません。さらに、スープジャーに直接口を付けて使うなら、ふちにカバーの付いているものを選ぶと口当たりがやさしく、飲みやすさを感じます。

Thumbスープジャーのおすすめの選び方とは?メーカーの比較や口コミも調査

スープジャーをお弁当に使うときの注意点

スープジャーに材料を入れ、お弁当の時間まで待つだけで簡単な調理ができることはよく知られていますが、まれに間違った使い方をしてしまうこともあります。スープジャーは生の食材をそのまま入れても大丈夫なイメージがありますが、野菜はレンジなどで加熱し、肉や魚は火を通さないと温度を下げてしまったり、食中毒の恐れがあったりします。

沸騰したお湯を使用することと、6時間以内に食べることもスープシャーでは守る必要があります。さらに、保温調理を目的としてスープジャーを使用する場合は、食べるまでフタを開けないようにしましょう。スープジャーをレンジで直接加熱することは危険なため避け、使用前に熱湯をスープジャーに注いで温めてから使うことが上手に使うポイントです。

大麦スープジャーリゾットでヘルシーなお弁当

カルシウムやカリウムやビタミンB群が豊富に含まれている他、食物繊維もしっかりとれるため、大麦はダイエットに最適な食材といわれています。そんな大麦を食べやすく加工した押し麦を使ったスープジャーリゾットのレシピです。ダイエットや美容にもよい食材として人気のトマトも一緒に使うので、食べるだけできれいになれそうです。

レシピは①ミディトマト3個は4つにカットし、ベーコン1枚は1cm角にカットします。③スープジャーに押し麦45gを入れて沸騰したお湯を注いでフタをしないで3分そのまま予熱します。④スープジャーのお湯を切ったら押し麦の上に①をのせ、顆粒コンソメ3gを入れて熱湯を注いでフタをし、1時間30分以上保温します。

食べるときに全体が混ざるように軽くかき混ぜ、パセリなどのハーブを散らすと風味が増して美味しいです。スープジャーの大きさによって味の濃さは変わりますので、調味料を加減してください。

スープジャーde簡単オムライス風リゾットのお弁当

溶き卵がふわっと乗った、オムライスのようなリゾットです。生米から作るので保温時間によってはアルデンテになり、本格的なリゾットのような仕上がりになります。ダイエットのために作るならベーコンではなく、鶏むね肉やささみで作るとさらにカロリーを抑えることができます。

レシピは①スープジャーに熱湯を注ぎ予熱します。②トマトジュース+水で200mlになるようにし、ベーコン40gは細切りにします。③米大さじ3~4と②の材料、コンソメ顆粒、ケチャップ各小さじ1、砂糖小さじ1/2を鍋に入れ、米が鍋底にこびり付かないようにかき混ぜます。④卵1個を溶き、③が湧いたら円を描くように回し入れ、鍋が十分に熱くなるまで加熱します。


④溶き卵を入れたら、卵が細かくならないようになるべくかき混ぜず、鍋が十分に熱くなったらスープジャーを予熱していたお湯を捨ててすぐに鍋からリゾットを移し入れます。⑤フタをして3時間以上待ってから食べてください。

お弁当にうれしいスープジャーで作るチーズリゾット

玄米も食物繊維が豊富でダイエットに最適ですが、食べにくさを感じることがあります。スープジャーでリゾットにすればチーズがとろりと絡まりダイエットを忘れるほどの美味しさです。このリゾットは、チーズのおかげであっさりしすぎず、ほどよい食べ応えもあるので物足りなさを感じる事がありません。

レシピは①スープジャーに熱湯を注いでフタをし3分余熱します。②ニンジン1/3本はみじん切り、しめじ1/3パックはほぐします。③玄米ごはん50gと②をそれぞれラップに包み、600Wで1分加熱します。③スープジャーのお湯を捨て、ごはんを入れたら野菜ととけるチーズを交互にスープジャーに入れます。

④スープジャーの上の線まで熱湯を入れ、鶏ガラスープの素小さじ1、ガーリックパウダー、塩こしょうをそれぞれ少々振り入れたらフタをすぐに閉めます。食べるときに小口切りにしたネギをお好みで散らしてください。スープジャーの温度を下げないため、具材は必ずレンジで温めましょう。

Thumb簡単・リゾットレシピ24選!残りご飯をチーズやトマトで美味しく!

お腹にやさしいスープジャー梅がゆのお弁当

前日にお酒を飲み過ぎてしまったり、食べ過ぎてしまったときのお弁当におすすめなスープジャーで作る梅がゆです。炊いたご飯で作るので、手間がかからず失敗することもありません。あつあつのおかゆなら時間をかけてゆっくり食べられるので、ダイエット中の人にもおすすめです。

レシピは①スープジャーに熱湯を注ぎ2~3分予熱します。②スープジャーのお湯を捨て、ごはんをジャーの半分ほどふわりと入れ、塩昆布ひとつまみ程度と梅干1個を入れたら上の線まで熱湯を注ぎすぐにフタをします。食べるときに梅干の種が気になるなら、作るときに種を取り除いてからスープジャーに入れてください。

Thumbおかゆのアレンジ方法が無限大!春夏秋冬1年中楽しめるおすすめレシピは?

パンのお弁当にピッタリなスープジャーミネストローネ

イタリアのスープといえばミネストローネが浮かびますが、色々な野菜を使った具沢山のスープはそれだけで満足できることもあり、ダイエットのためにスープを食べるならミネストローネはおすすめです。特に決まったレシピはありませんので、他の野菜に変えてもOKです。

レシピは①プチトマト2個はヘタを取り4つにカットし、玉ねぎ1/8個は粗みじん切り、じゃが芋20gとニンジン2cmは3mmくらいの厚さにいちょう切り、ベーコン1枚は5mm幅にカットします。②スープジャーに①を入れ、熱湯を注いでフタをし、2分予熱します。

③中ふたをあてながらスープジャーの湯切りをしたら、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れ、熱湯を内側の線のところまで注ぎ、フタをして3~5時間置きます。塩の代わりに顆粒コンソメにしたり、トマトの代わりにトマトケチャップを少し入れてもおいしいです。

お弁当にリピート確定のスープジャー春雨スープ

お弁当の準備に手間取ったり、材料を切ったり温めたりする時間がない、そんなときは中華風春雨スープがおすすめです。材料を入れて熱湯を注ぐだけなので時間もかからず、包丁も使わないので気軽に作れます。春雨は戻ると3倍ほどになるので、入れすぎないようにしましょう。

レシピは①スープジャーに熱湯を入れ2~3分予熱します。②予熱用のお湯を捨てたら春雨10gくらいと乾燥ワカメ5gくらいを入れ、鶏ガラスープの素小さじ1.5を入れたら熱湯を注ぎ、軽くかき混ぜてフタをします。お好みでゴマ、しょう油、ラー油などをたらすと風味が加わりさらにおいしくなります。

Thumb春雨スープの人気レシピ特集!ヘルシーで簡単美味しいアレンジ・作り方は?

意外なおいしさの洋風スープジャーミルク豚汁

豚汁といえば、和のイメージになりますが、牛乳を加えてミルク豚汁にすればサンドイッチにもよく合う豚汁に変わります。牛乳のおかげで味噌がまろやかになり、いつもの豚汁とは一味違います。豚肉をベーコンに変えればサンドイッチのお弁当にもよく合います。

レシピは①ニンジン3cm、大根3cm、じゃが芋1/2個は3mmくらいの厚さのいちょう切りにし、スープジャーに入れて熱湯を注ぎ予熱します。②鍋にごま油を熱して豚肉20gの色が変わるまで炒め、水240mlを入れ沸騰したら火を止め、味噌大さじ2/3、粉末だし小さじ1を入れます。

③②に牛乳60mlを入れひと煮たちさせたらしょう油大さじ2/3を入れサッとかき混ぜたら、予熱用のお湯を捨てたスープジャーに注ぎフタをし、3時間以上おきます。味噌としょう油の分量は目安ですので、量は加減して好みの味に調えてください。

Thumb豚汁は1杯何カロリー?ダイエット効果はあるの?口コミも紹介

寒い日のお弁当におすすめなスープジャーおでん

スープジャーなら寒い日にうれしい、味のしみたおでんもお弁当と一緒に食べることができます。大根も薄めにカットすれば保温調理のおかげで味が染み込み、お店のおでんに負けない仕上がりになります。ゆで卵を加えればスープが少なめになるため、塩分を控えることもできます。

レシピは①前日の夜、卵を割らずにスープジャーに入れ熱湯を注ぎ朝まで放置すると朝は殻をむくだけでゆで卵になります。②スープジャーに改めて熱湯を注ぎ予熱します。③好みの練り物、しらたきなどの他、大根を入れる場合は、3mmくらいの厚さのいちょう切りにし、説明の通りに薄めためんつゆ100mlと一緒に器に入れ、レンジで5分ほど温めます。

④スープジャーの予熱用のお湯を捨て、ゆで卵を入れたら③を具材ごと注ぎ入れます。具材にいれる練り物は、ちくわやはんぺんはスープジャーに入るサイズにカットする必要がありますが、基本的にはそのまま入れたほうがおいしさが損なわれずにできあがります。

Thumbおでんの具材まとめ!あの野菜も美味しい?定番から変わり種まで紹介!

がっつり食べたいスープジャーの牛丼お弁当

ダイエットを忘れてたまにはがっつり食べたいときにおすすめな牛丼のお弁当です。ごはんも保温できるタイプのお弁当箱ならさらにおいしいですが、乗せる具材があつあつなら冷めたごはんでもおいしく食べられそうです。

レシピは①玉ねぎ1/2個は薄くスライスし、牛肉125gは適当な大きさにカットしておきます。②スープジャーに熱湯をいれて予熱します。③鍋に水100ml、酒、しょう油各大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、だしパック1袋を入れて煮立たせたら玉ねぎを入れます。

④3分ほど煮たら牛肉を加え、肉の色が変わったら味を見て、好みの味に調えて火を止めます。⑤スープジャーの予熱用のお湯を捨て、④を入れてすぐにフタをします。牛肉を煮ているときにアクが出てきたら取ってください。

ほっこりした甘さがうれしいスープジャーのぜんざい

お弁当のとき、ダイエットを忘れて甘いデザートが欲しくなるときはありませんか?スープジャーならそんな願いも簡単に叶ってしまいます。冷たいデザートも捨てがたいですが、温かいぜんざいなら食べるとほっこりとした気分になり、寒い日だけでなく元気が欲しいときにもうれしいデザートです。

レシピは①まる小餅3個をスープジャーに入れ、熱湯を注ぎフタをして5分おきます。②お餅が少し柔らかくなったらお湯を捨て、いったんお餅を取り出します。③スープジャーにゆであずき250gと熱湯を注ぎ塩少々を入れてかき混ぜたらお餅を戻してフタをし3時間ほどおきます。まる小餅が無ければ四角いお餅を3~4つに切り分けて作ってください。

お弁当のデザートにもピッタリ!スープジャー豆乳ヨーグルト

お弁当だけでなく、普段にも食べたい豆乳ヨーグルトもスープジャーで簡単に作れます。スープジャーを熱湯で予熱したらプレーンヨーグルト大さじ2を入れ、人肌に温めた豆乳200mlを注ぎよくかき混ぜます。フタをしたら4時間ほど放置するだけです。

でき上ったヨーグルトは冷蔵庫で冷やし、お弁当に持っていくなら、好みのジャム、カットしたフルーツ、ハチミツ、メープルシロップなどを別な容器で持っていけば、デザートとしておすすめです。シリアルにかけてもおいしいので、ダイエット中の朝食にもピッタリです。

Thumb豆乳ヨーグルトの作り方・レシピまとめ!気になる効能やカロリーは?

レシピは無限大!スープジャーを賢く使おう

スープジャーは温かいものだけでなく、冷たいデザートなども入れてお弁当に持っていける優れものです。お弁当に温かい汁物が食べられるだけでも幸せな気持ちになれますが、スープジャーは保温調理もできることで、時短でお弁当作りができたり、メニューの幅を広げたりすることも可能になりました。

発売された頃よりさらに保温機能が高まったり、サイズも豊富に揃ったりしていますので、いくつか揃えれば使い分けができるのでさらにお弁当のレシピも広がり、メニューも無限大に広がりそうです。まだ、スープジャーを持っていないならこれを機会にダイエットにも便利なスープジャーをひとつ手に入れてみませんか?

こちらの関連記事もおすすめ

アクセスランキング

2018-10-19 時点

新着一覧