長野のグルメ・ローメンとは?人気B級グルメが楽しめるお店を紹介!

長野県のB級グルメ・ローメンは観光客やビジネスマンにも人気がある、伊那市のご当地グルメです。伊那市では「ローメン」が楽しめるお店が90軒あると言われています。ここでは長野のご当地グルメ「ローメン」についてまとめて紹介していきます。

長野のグルメ・ローメンとは?人気B級グルメが楽しめるお店を紹介!

目次

  1. 伊那市のB級グルメローメンを食べよう!
  2. 長野名物「ローメン」ってどんな食べ物?
  3. 「ローメン」には2つのタイプがある!
  4. 基本的な「ローメン」の食べ方
  5. スープ風「ローメン」のレシピ
  6. 焼きそば風「ローメン」レシピ
  7. スープ風ローメンのお店
  8. 焼きそば風ローメンのお店
  9. 伊那ローメンズクラブ
  10. 自分好みの味付けで「ローメン」を食べよう!

伊那市のB級グルメローメンを食べよう!

「ローメン」は長野県伊那市のご当地グルメとして古くから愛されています。伊那市に旅行に来た観光客やビジネスマンにも人気があります。伊那市では90軒のお店で「ローメン」を販売しています。ここでは「ローメン」が食べることが出来るお店などをまとめて紹介します。

長野名物「ローメン」ってどんな食べ物?

「ローメン」は、太めの中華麺を蒸して、マトンなどのお肉と野菜を炒めて加えた長野県伊那市のご当地グルメです。ラーメンでもなく、焼きそばでもない変わった料理です。炒肉麺(チャーローメン)と名付けられていましたが「チャー」がいつの間に取れて「ローメン」となったそうです。

「ローメン」はお店で食べるだけでなく、家でも手軽に「ローメン」を食べられるようになっています。市内のスーパーや飲食店などで、冷凍ローメンやインスタントローメンが販売されるようになりました。東京や埼玉県内でも「ローメン」を販売しているお店もあります。

「ローメン」には2つのタイプがある!

「ローメン」にはタイプが2つあります。スープ麺と野菜を麺と一緒に加えて煮込む「スープローメン」味は醤油がベースになっています。そして肉と野菜を麺と一緒に炒める「焼きそば風ローメン」味はウスターソースをベースにしています。「ローメン」の種類はお店によって変わります。

基本的な「ローメン」の食べ方

長野県のB級グルメ「ローメン」は基本的に味が薄めに作られています。各お店のテーブルには酢・醤油・ソース・ゴマ油・七味・にんにくなどの調味料が用意されているので、自分の好みで味付けをします。そうするとローメンの味が完成します。

スープ風「ローメン」のレシピ

長野県のB級グルメ、スープ風「ローメン」レシピは、材料が蒸し麺:1玉・肉:60g・キャベツ:150g・油:少々・調味料(ガラスープ:200cc・醤油:大さじ1杯・砂糖:少量・おろしニンニク:少量)になります。

長野県のB級グルメ、スープ風「ローメン」のレシピは、作り方1:フライパンに油を引きます。食べやすい大きさに切った肉・キャベツを炒めます。2:蒸し面を入れて炒めます。調味料とスープを加えて炒め煮ます。3:麺と野菜にしっかりと味が付いたら皿にスープごと盛り付けて出来上がりです。

長野県のB級グルメ、スープ風の「ローメン」のレシピのポイントは、蒸し麺は煮過ぎることが内容に注意しましょう。食べる時には、味ソースや酢、ごま油や唐辛子などをお好みで味付けをして食べましょう。

焼きそば風「ローメン」レシピ

長野県のB級グルメ、焼きそば風「ローメン」のレシピは、材料が蒸し麺:1玉・肉60g・キャベツ:150g・油:大さじ1・ゴマ油:少々・ソース(コンソメスープの素:2g・水:50cc・おろしニンニク:少量・ウスターソース:大さじ1・中濃ソース・大さじ1・みりん・大さじ半分・薄口醤油:大さじ半分・砂糖:少量・ハイミー:少量)です。

長野県のB級グルメ、焼きそば風「ローメン」のレシピは、作り方1:大きめの鍋でお湯を沸かします。2:ボールにソースの材料を入れて、よく混ぜます。3:1の鍋に麺を入れて、ほぐしながら茹でます。4:約2分茹でたら、ザルにあけて水気を切ります。5:フライパンに油を引き、食べやすく切った肉とキャベツを炒めます。

焼きそば風「ローメン」のレシピは、作り方6:4の茹でた麺をフライパンに入れて、混ぜ合わせたソースを加えて炒めます。7:水分がなくなったらゴマ油を絡めて出来上がりです。食べるときに味ソース・酢・ゴマ油・唐辛子などをお好みで加えて食べると良いでしょう。

スープ風ローメンのお店

ローメン発祥の店「萬里」(ばんり)

長野県のB級グルメ「ローメン」発祥のお店と言われているのが、天龍川沿いにある「萬里」です。スープ風ローメンでは代表的なお店になります。「萬里」のローメンの特徴は、麺の上にたっぷりと野菜が乗っていることです。味付けはシンプルだけどマトンの風味をしっかりと楽しむことが出来ます。

「ローメン」の発祥のお店「萬里」では、長野名物「馬刺し」を食べることも出来ます。「萬里」の営業時間は、11時30分〜14時・17時〜21時になります。定休日は月曜日です。「萬里」のお店の外観は中華料理屋ですが、元祖ローメンのお店なので伊那市に行く際には立ち寄ってみてください。

しっかりと味付け「四方路」(すまろ)

長野県のB級グルメ「ローメン」は薄めの味に作られていて、調味料を使って自分で味を調整しますが、その調整が面倒な人もいると思います。その時には「四方路(すまろ)」をおすすめします。「四方路(すまろ」のローメンは、味付けがしっかりとしてあるので、調味料を加えて味を調整する必要がありません。ローメンの初心者などにはおすすめです。

「四方路(すまろ)」は夏になると「冷やしローメン」を夏季限定で販売します。「四方路(すまろ)」のローメンはとんこつラーメンのようにとろみがあるローメンです。「四方路(すまろ)」の営業時間は11時〜14時30分・17時〜21時、定休日は日曜日です。4月になると、桜の名所でお店を営業するので、行く場合はお店に確認をすると良いでしょう。

あっさりとした味付け「華蔵(かぐら)」

「華蔵」のローメンは、ソースをベースとした珍しいスープローメンを食べることが出来ます。醤油をベースとしたローメンよりあっさりとした味わいになりますが、お酢を加えると味がまろやかに変化します。あっさりとした味がお好みの方におすすめのお店です。

「華蔵(かぐら)」のローメンは、シャキシャキとしたキクラゲがポイントです。柔らかい麺とキクラゲの相性がバッチリと合います。「華蔵(かぐら)」の営業時間は11時〜14時・17時〜23時です。定休日は月曜日になります。

焼きそば風ローメンのお店

焼きそば風ローメンと言えば「うしお」

長野県のB級グルメ「ローメン」を焼きそば風で堪能したい場合は、「うしお」がおすすめです。焼きそば風ローメンの代表的なお店と言われています。ソースをベースとした味付けがされていて、マトンの独特の臭みと麺の組み合わせがとても合います。地元の人も通う人気のお店です。

焼きそば風ローメンが楽しめる「うしお」では、「王道」の食べ方と「邪道」の食べ方があります。「王道」の食べ方は、基本的な調味料を使う食べ方で、「邪道」の食べ方は基本的な調味料の他に、カレー粉・マヨネーズなどを加えて食べます。「うしお」の営業時間は11時30分〜13時・17時〜21時30分です。定休日は日曜日(不定休)になります。

ローメン一筋の隠れた名店「シャントン」

長野県のB級グルメ「ローメン」の焼きそば風ローメンを食べることが出来るお店は「シャントン」です。「シャントン」の料理メニューは「ローメン」のみです。マトンを使うローメンの他に、イノシシの肉を使ったローメンなど、ユニークなローメンを食べることが出来ます。ローメンの量がとても多いですがローメン一筋のお店として人気があります。

「シャントン」でローメンを頼む時のポイントとして、普通サイズでも量がとても多いので、大盛りサイズを頼む時には食べきる覚悟が必要になります。また「シャントン」は夜にしか営業していないので、お店に行く時には確認をして行くのが良いでしょう。「シャトレ」ではオリジナルのタレも販売しています。営業時間は17時〜21時です。定休日は水曜日です。

伊那ローメンズクラブ

伊那のB級グルメ「ローメン」を全国に広げようと活動しているのが「伊那ローメンズクラブ」です。「ローメンズクラブ」では、ローメンマップ・のぼり旗・スタンプラリーなどを作成したり、「ローメンの日」などを制定するなどの活動をしています。ローメンの日は6月4日(ムシ麺)と制定してローメンのPRや普及に努めています。

伊那市麺街道

伊那市を通る国道361号は、日本風景街道にも認定されていて、ドライブコースとしても人気があります。361号沿いには、岐阜県高山市〜伊那市の地域の食文化があり、高山ラーメン・よもぎうどん・ローメンなどを含む麺を中心としたお店が連なっています。361号を「山麓一(さんろくいち)の麺街道」と名付けてPRをしています。

自分好みの味付けで「ローメン」を食べよう!

長野県のB級グルメ「ローメン」についてまとめてみました。「ローメン」はお店によってマトンか豚肉を選ぶことも出来ます。マトンの独特な臭みが苦手な方は、豚肉を頼みましょう。お店によって味付けが変わるので、ひとつのお店だけではなく、色々なお店に行ってみると、お気に入りの「ローメン」に出会えるかもしれません。伊那市に遊びに行くときには、このページを参考にして下さいね。

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2021-05-08 時点

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