炊飯器でガトーショコラを手作り!簡単に作れるレシピと必要な材料は?

今回特集するのは、炊飯器を使って作る「ガトーショコラ」のレシピです。ガトーショコラと言ったら、オーブンで作るイメージですが、炊飯器を使って簡単に作ることが出来ます。チョコレートの苦味と甘味が魅力のガトーショコラをお家で簡単に楽しみましょう。

炊飯器でガトーショコラを手作り!簡単に作れるレシピと必要な材料は?

目次

  1. 炊飯器で簡単&美味しい!濃厚なガトーショコラのおすすめレシピ集!
  2. 基本からスタート!炊飯器の濃厚ガトーショコラの材料チェック!
  3. 炊飯器で簡単!基本のガトーショコラの【最初に生地を作ろう!】
  4. 炊飯器で簡単!基本のガトーショコラの【次のstep炊飯器で焼こう!】
  5. ホットケーキミックスで作る!炊飯器ガトーショコラ
  6. 豆腐を混ぜ込んだ炊飯器で濃厚&美味しいガトーショコラ
  7. オレンジの香りが効いた炊飯器のガトーショコラ
  8. クルミの食感が魅力!クルミ入りで作る炊飯器ガトーショコラ
  9. 炊飯器ガトーショコラは抹茶味も美味しい!
  10. アイスで作ろう!炊飯器で簡単ガトーショコラ
  11. 簡単な材料で作れるガトーショコラを炊飯器で手作りしよう!

炊飯器で簡単&美味しい!濃厚なガトーショコラのおすすめレシピ集!

炊飯器を使うと色んな料理やお菓子を作ることが出来ます。なおかつ美味しいメニューが簡単に出来たり、材料が少なくてシンプルなレシピもあります。今回は、さまざまなメニューの中から「ガトーショコラ」にスポットを当てた簡単で美味しい、炊飯器で作る濃厚なガトーショコラのレシピをお届けしていきます。

基本からスタート!炊飯器の濃厚ガトーショコラの材料チェック!

まずは、炊飯器で作る基本的なガトーショコラの材料からチェックしていきましょう。炊飯器で出来る濃厚ガトーショコラの材料は、意外にシンプルです。ガトーショコラを作る時に重要な材料は、大きく2つです。その2つをピックアップしながらご紹介していきましょう。

材料①板チョコレート

ガトーショコラの主役の材料とも言っていいほど重要な材料は、板チョコレートです。板チョコレートには、ビターやミルクなどさまざまな種類がありますが、どんなガトーショコラを作りたいかをイメージしながら、チョコレートの種類を決めるのもGOODです。

材料②卵

2つめの材料は、卵です。お菓子作りには欠かせない材料でもある卵は、ガトーショコラでは、卵黄と卵白に分けて使用します。卵黄は、溶かしたチョコレートと一緒に混ぜて使いますし、卵白はメレンゲを作って活用されます。

炊飯器で簡単!基本のガトーショコラの【最初に生地を作ろう!】

ここからは、炊飯器で簡単に作れる濃厚なガトーショコラのレシピをご紹介していきます。まずは、基本的でシンプルなガトーショコラの作り方です。チョコの濃厚さとメレンゲのふわふわ感がバランス良く混ざり合って、溶けるような食感になっています。

Step①板チョコレートを溶かしましょう!

材料は、3合・5合炊飯器1個分です。板チョコレート3枚(180g)、卵L3個、サラダ油適量を用意しましょう。まずは、板チョコレートを細かく刻んで、湯煎をしましょう。

湯煎をして全て溶けたら取り出して、ツヤが出るまでしっかり混ぜます。炊飯器の内釜にサラダ油を塗り、クッキングシートを丸く切って底に敷きます。卵を卵黄と卵白に分けて卵黄のみをチョコレートの中に入れてしっかり混ぜましょう。

Step②メレンゲを作ろう!

卵白は、別のボウルに入れて冷凍庫で冷やしておくとメレンゲを作る時に早く作ることが出来ます。卵白を角が立つまで泡立ててメレンゲを作っていきましょう。メレンゲが出来たら、一部をチョコレートの生地に入れて混ぜ込みます。残りのメレンゲを1〜2回ほどに分けていれたら、その度にゴムベラで底からさっくりと混ぜましょう。

炊飯器で簡単!基本のガトーショコラの【次のstep炊飯器で焼こう!】

先ほどは、炊飯器で作るガトーショコラの生地作りをご紹介してきました。続いては、炊飯器にセットして焼いていきましょう。オーブンではなく、炊飯器で焼くので、スイッチを入れて待つだけで簡単に作ることが出来ます。それでは、早速炊飯器でガトーショコラを焼いていきましょう。

Step①炊飯器でガトーショコラを焼きましょう!

全体が混ざったら、クッキングシートを敷いた釜の中に生地を流し入れます。炊飯器にセットして普通コースかケーキコースをONして待ちましょう。炊きあがったら確認をして、まだ焼けていないようならもう一度スイッチを入れます。

Step②焼けたか確認しましょう!

さらに、炊きあがったら竹串を使うなどしながら焼けたか確認して大丈夫であれば、内釜を取り出して、1〜2分置いて粗熱を取ります。内釜をひっくり返してケーキを取り出しましょう。シートを優しく取り外して完成です。

ホットケーキミックスで作る!炊飯器ガトーショコラ

先ほどは、板チョコレートと卵黄を使ったシンプルで濃厚なガトーショコラレシピをご紹介しました。次は、ホットケーキミックスをプラスした美味しいガトーショコラの作り方をお届けします。粉類を入れるとどんな食感になるのか食べ比べるのもGOODです。

ふわふわガトーショコラの作り方

材料は、板チョコ3枚(150g)、卵黄4個分、牛乳200ml、ホットケーキミックス120g、純ココア15g、バター30g、卵白4個分、砂糖60g、粉糖お好み量を用意しましょう。卵白は、ボウルに入れて冷凍庫に入れておきます。

純ココアとホットケーキミックスを一緒に振るっておきます。炊飯器に板チョコとバターを入れて蓋を開けたままスイッチを入れます。溶けたらスイッチを切り、そこへ卵黄を入れてもったりするまで混ぜます。さらに牛乳を加えて、もう一度スイッチを入れて牛乳が温まり、全体がしっかり混ぜたら粉類を振るって再度混ぜ込みます。

卵白を冷凍庫から出したら、白くなるまで混ぜ、そこへ1/3の砂糖を泡立てる行為を3度くらい繰り返しましょう。ボウルをひっくり返して落ちて来ないくらいの固さのメレンゲを作ったら、メレンゲの半分を炊飯器の釜に入れてしっかりと混ぜ、残りを入れてさっくり混ぜます。

炊飯器に釜をセットして蓋を閉め、炊飯スタートをONにします。焼けていないようなら2〜3回ほど炊き返しましょう。粗熱が取れたら完成です。

豆腐を混ぜ込んだ炊飯器で濃厚&美味しいガトーショコラ

次は、豆腐を混ぜ込んで作る濃厚で美味しいガトーショコラです。豆腐は、栄養価も高く、料理だけでなく、さまざまなお菓子にも活用されています。材料を混ぜるだけで出来るので、すぐ作れてなおかつ美味しいガトーショコラになっています。

豆腐ガトーショコラの作り方

材料は、炊飯器5合分の量です。板チョコレート100g、絹ごし豆腐150g、生クリーム100cc、卵2個、砂糖30g、薄力粉50gを用意しましょう。板チョコは刻んで湯煎で溶かしておき、溶けたら絹ごし豆腐と生クリームを加えてしっかり混ぜます。

砂糖と溶いた卵を加えて混ぜ合わせたら、炊飯器の中に入れて、スイッチをONにしましょう。竹串で刺して何もついて来なかったら完成です。

オレンジの香りが効いた炊飯器のガトーショコラ

続いて、ご紹介する炊飯器を使ったガトーショコラのレシピは、濃厚で美味しいだけでなく、オレンジピールの爽やかな香りが魅力のガトーショコラになっています。ガトーショコラには、さまざまな食材を混ぜ込むことが出来るのでおすすめです。

オレンジの風味のガトーショコラの作り方

材料は、6カットで3人分くらいの量です。板チョコ3枚、ホットケーキミックス大さじ7、生クリーム1パック、生卵1個、オレンジピール1袋、粉砂糖少しを用意しましょう。鍋にお湯を沸かしたら、板チョコを細かく刻んでボウルに入れます。

お湯が沸いたらボウルをお湯につけてチョコを溶かしていき、チョコレートが溶けたら生卵とホットケーキミックスをボウルに入れましょう。生クリームを少しずつボウルに入れながらかき混ぜ、ダマがなくなったらオレンジピールを投入します。

炊飯器に生地を平らになるように入れ、炊飯器にセットしてスイッチをONします。2回ほど炊飯すると良い焼き加減になります。竹串などで焼けているか確認したら釜を取り出して、粗熱を取り、釜をひっくり返して粉砂糖をかければ完成です。

クルミの食感が魅力!クルミ入りで作る炊飯器ガトーショコラ

続いては、濃厚なガトーショコラの中にクルミを入れ込んだ食感が魅力の炊飯器ガトーショコラです。材料も少なくて簡単に出来る炊飯器ガトーショコラは、食べたい時にすぐ作れる魅力的なお菓子です。

クルミ入り炊飯器ガトーショコラの作り方

材料は、ホットケーキミックス150g、卵1個、牛乳150cc、チョコレート150g、クルミ50gを用意しましょう。ボウルに計量したホットケーキミックス、クルミ、牛乳を入れて混ぜたら卵を入れて再度混ぜて、チョコレートは細かく刻んで溶かします。

溶けたら先ほどのボウルの中に入れてよく混ぜてからお釜にバターを塗ってから生地を流し込みます。炊飯器にセットしてスイッチをONにして炊き上げましょう。1度では、生焼けくらいになるので、2回ほど炊いてあげるとGOODです。

竹串などで焼けているか確認して焼けていたら炊飯器から取り出して、粗熱を取ります。粗熱が取れたらひっくり返し、お釜から外しましょう。

炊飯器ガトーショコラは抹茶味も美味しい!

ここまでは、シンプルなチョコレートを使ったガトーショコラのレシピをご紹介してきました。次にご紹介する炊飯器のガトーショコラレシピは、抹茶味の濃厚な味わいのガトーショコラです。抹茶の香りと苦味がアクセントの美味しいお菓子になっています。

抹茶のガトーショコラの作り方

材料は、ホワイトチョコレート200g、ホットケーキミックス150g、卵2個、生クリーム200ml、抹茶パウダー20gを用意しましょう。チョコレートを細かく刻んでボウルに入れて湯煎をし、チョコレートが溶けたら生クリームを入れて混ぜ合わせます。

合わさったら卵を入れて再度良く混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを振るい入れてさっくり混ぜましょう。炊飯器のお釜に生地を流し入れて、スイッチをONにします。

タイマーが鳴ったら竹串で焼けているか確認し、焼けていなかったら再度炊飯しましょう。焼けたらお釜を取り出して粗熱を取り、粗熱が取れたらひっくり返して取り出します。

アイスで作ろう!炊飯器で簡単ガトーショコラ

最後にご紹介するのは、バニラアイスで作る炊飯器ガトーショコラです。バニラアイスを入れることでバニラの香りとまろやかな風味がプラスされます。シンプルなガトーショコラと違った味わいを楽しめます。

アイスで作るガトーショコラの作り方

材料は、3合炊きの量です。ビターチョコレート200g、バニラアイス1個(200g)、卵2個、ホットケーキミックス50g、粉糖適量を用意しましょう。お釜にチョコレートを入れて蓋を開けたまま炊飯ボタンを押します。チョコが溶け切ったらバニラアイスを加えてよく混ぜます。

混ざってから炊飯ボタンを一度切ります。そこへ溶き卵、ホットケーキミックスを入れて混ぜ、炊飯ボタンを押して焼き上がったら竹串で確認して生焼けの生地がつかなかったら完成です。お釜が冷めたらお皿に移して冷蔵庫に入れて冷やしましょう。最後に粉糖をかけて完成です。

簡単な材料で作れるガトーショコラを炊飯器で手作りしよう!

炊飯器で作れるガトーショコラは、材料が少なくてシンプルなものから少しアレンジの効いたものまで種類が豊富です。材料を混ぜて炊飯器に入れるだけで簡単に作ることが出来るので、是非レシピを参考にしながら炊飯器で美味しいガトーショコラを作ってみましょう。

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