炊飯器でパンが作れる!人気・発酵なしの簡単なレシピもご紹介!

パンは皆さん好きですか?パンを作るとなると、発酵など作る手間がかかるイメージがありますよね。お手軽に炊飯器で作れたらうれしいですし、忙しい時でも簡単に作れます。今回は、炊飯器でパンの作り方と人気・発酵なしの簡単レシピもまとめてみました。

炊飯器でパンが作れる!人気・発酵なしの簡単なレシピもご紹介!

目次

  1. パンが簡単に作れる!炊飯器で人気レシピ大公開
  2. かぼちゃの甘味と風味が人気のパンが絶品
  3. 身体にいいおやつパンを炊飯器で簡単に!
  4. リンゴの酸味がいいアクセントになるパン
  5. 炊飯器でもちもち食感のパン
  6. 子供にも大人気な果物を使ったパン
  7. 炊飯器で朝食やおやつにもなる発酵なしのパン
  8. 朝起きて焼き立てパンが食べられる!
  9. 2つの食感を楽しめる炊飯器パン
  10. まとめ:炊飯器のパンは一味違う美味しさ

パンが簡単に作れる!炊飯器で人気レシピ大公開

パンは作るのに、手間がかかるイメージがありますよね。忙しい時もなかなか作る時間がありません。そこで、炊飯器の登場です。炊飯器でパンを作れば、混ぜて炊飯スイッチを押すだけなので、とても簡単に作れます。発酵いらずのレシピもありますよ。今回は、炊飯器でパンの作り方と発酵なしの人気レシピをご紹介いたします。では、ご覧下さい。

かぼちゃの甘味と風味が人気のパンが絶品

ハロウィンパーティーにもピッタリの炊飯器で簡単に作れるかぼちゃパンです。どんな料理も邪魔しないパンです。かぼちゃの種を乗せることでかぼちゃらしく、見た目も可愛く仕上がります。

炊飯器でかぼちゃパン

材料5.5合炊きのレシピをご紹介します。強力粉200g、ドライイースト3g、無塩バター10g、砂糖6g、カップスープの素(かぼちゃ)1袋、かぼちゃの種適量を準備して下さい。

まず、強力粉と砂糖、5cm角に切った無塩バターを少し大きめのボウルに入れて、強力粉の真ん中に穴を開けてドライイーストを入れます。カップスープの素を箱に表示されている通りにお湯で作っておきます。温度は20~30℃に冷まします。真ん中のドライイーストを目指して、スープを加えてしっかり捏ねます。

手につかなくなって10分捏ねます。1次発酵40分、ガス抜きベンチタイム10分、2次発酵40分(この時にかぼちゃの種を乗せましょう)炊飯器に入れて炊飯スイッチONです。炊けたら出来上がりです。

身体にいいおやつパンを炊飯器で簡単に!

炊飯器で簡単にしっとり子供も食べやすいパンが作れます。栄養オイルを使って、砂糖控えめなので、身体にもいいパンです。そのままでも美味しいですが、スライスして、トースターで焼いても美味しくお召し上がりいただけますよ。

炊飯器でヨーグルトフルーツ蒸しパン

材料1個分のレシピをご紹介します。薄力粉150g、ベーキングパウダー6g、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、ヨーグルト(A)120g、卵(A)1個、サラダ油(A)20g、ラム酒漬けフルーツ150gを準備して下さい。

まず、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、炊飯器に入れます。砂糖と塩を入れて混ぜます。別のボウルに(A)の材料を入れて合わせて炊飯器の粉の中に加えます。粉類と(A)を混ぜ合わせたら、炊飯器の周りをキレイにして表面を平らにして、炊飯器のスイッチを普通に炊くように押します。炊き上がれば出来上がりです。

リンゴの酸味がいいアクセントになるパン

お腹いっぱいになる炊飯器パンレシピです。りんごの甘酸っぱさがたまらなく美味しいです。1時間くらいで出来上がるので、簡単に作れます。

炊飯器でりんごパン

材料をご紹介します。ホットケーキミックス2袋、強力粉20g、りんご1個を準備して下さい。材料はたったの3つなので、お手軽に作れて揃えやすいです。

まず、薄切りにしたりんごをバターと一緒にフライパンで炒めます。飴色になったら砂糖とシナモンをかけます。生地は、ホットケーキミックスに強力粉を入れていつも通りのホットケーキミックスを作ります。炊飯器にセットします。りんごを下に敷きつめて、生地を流し込み炊飯スイッチを押して炊き上がれば出来上がりです。お好みでバニラアイスなどトッピングしてもいいですよ。

炊飯器でもちもち食感のパン

チョコレートの甘さが生地との相性抜群でずっと食べていたいパンです。ボウルなど使わないので、洗い物が少なく済みますよ。フワフワもちもちで腹もちもいい炊飯器パンはとてもおすすめです。

炊飯器でチョコパン

材料をご紹介します。板チョコ1枚、強力粉(A)300g、ドライイースト(A)小さじ1/2、ココアパウダー(A)大さじ3、ぬるま湯(A)80ml、卵L(A)1個、グラニュー糖(A)10g、バター20g、塩少々を準備して下さい。

まず、チョコレートを刻みます。少し大きめでも美味しいですよ。炊飯器に(A)を入れ、ヘラで混ぜ合わせます。次に、バターと塩、残りの強力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。生地がひとかたまりになり、滑らかになるまで捏ねます。生地を少し平らに伸ばし、四方から中心に折り畳み4つの角をつまんで閉じます。炊飯器に入れて保温ボタンを押し7分待ちます。

7分後にスイッチを切り40分放置します。40分後取り出して、生地を軽く押してガスを抜き台に強力粉をふるって生地を乗せ、麺棒で長方形に伸ばします。先の方は残して中央にチョコレートを広げ手で軽く押します。手前からくるくると巻き最後の部分はしっかりと閉じて6等分にします。炊飯器の釜に生地を入れて、保温スイッチを押し5分後切り40分放置します。

40分後2倍くらいに生地が膨らんでいたら、そのまま早炊きボタンを押します。炊けたら出来上がりです。生地に甘味はほとんどありません。チョコレートの甘さだけです。チョコレートの入れ方で様々なチョコパンが作れるのでお試し下さい。

子供にも大人気な果物を使ったパン

炊飯器の釜で子供が大好きなバナナを使って、くるくる混ぜるだけで簡単に作れるパンです。甘さ控えめなので、おやつだけではなく、朝食にも最適です。食べる時に、ハチミツをかけても美味しいですよ。

炊飯器でバナナパン

材料をご紹介します。薄力粉180g、ベーキングパウダー5g、砂糖10g~、バナナ2本、卵1個、牛乳120cc、サラダ油大さじ1を準備して下さい。

まず、ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を入れてシャカシャカ振ります。別のビニール袋にバナナを入れて潰します。炊飯器のお釜に潰したバナナと卵、牛乳、サラダ油を入れてぐるぐる混ぜます。粉類も入れて、さっくり混ぜます。普通炊飯コースでスタートし、出来上がったら竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。

炊飯器で朝食やおやつにもなる発酵なしのパン

シナモンの味を楽しめる炊飯器で人気簡単パンです。薄力粉とベーキングパウダーを使うので、発酵不要です。砂糖を増やせば、おやつパンです。ベーキングパウダーを使っているので、生地を作ったらすぐに焼いて下さいね。

炊飯器でシナモンチーズパン

材料をご紹介します。薄力粉200g、ベーキングパウダー大さじ1、シナモンパウダー大さじ1、てんさい糖大さじ1、粉チーズ大さじ1、塩一つまみ、水又は牛乳150cc、マーガリン大さじ1弱を準備して下さい。

まず、薄力粉とベーキングパウダー、てんさい糖をボウルに入れて混ぜ合わせます。水を少しづつ入れながら更に混ぜます。途中、粉チーズを加えて更に混ぜます。出来上がった生地を炊飯器に入れて通常炊飯開始します。ひっくり返して急速炊飯でもう1度炊飯開始します。ちょっとずっしり感のあるパンの出来上がりです。シナモンやチーズの量はお好みで変えて下さい。

朝起きて焼き立てパンが食べられる!

発酵させなくても手軽に炊飯器でパンが作れます。夜のうちに炊飯器にセットしておけば、朝食に焼き立てのパンが食べられます。バター風味とゴマの香ばしさや食感がクセになります。

炊飯器でゴマたっぷりパン

材料5合炊き釜1つ分のレシピをご紹介します。薄力粉(A)150g、ベーキングパウダー(A)大さじ1/2、砂糖(A)大さじ3、塩(A)小さじ1/2、マーガリン(バター)大さじ3、牛乳1/4カップ、卵2個、ゴマ大さじ2を準備して下さい。

まず、レンジでマーガリンを30秒加熱して溶かします。ふるいにかけて(A)を混ぜ合わせます。次に、卵を溶きほぐします。卵と牛乳、マーガリンをボウルに加えて混ぜ合わせます。生地にゴマを加え、一混ぜします。炊飯器に分量外のマーガリンもしくはサラダ油を塗り、生地を流し入れ、炊飯器でお米を炊くように普通に炊いて下さい。炊けたら出来上がりです。

2つの食感を楽しめる炊飯器パン

発酵なしで炊飯器ですぐにパンが出来ます。生クリームを使うので、バター類は使いません。出来立てはフワフワで、冷めるとクッキー風味になり食感や味わいが2種類楽しめますよ。ピーナツパンは人気があるので、おすすめしたいパンです。

炊飯器でピーナツパン

材料6個分のレシピをご紹介します。小麦粉200g、ベーキングパウダー大さじ1、砂糖大さじ2、塩一つまみ、生クリーム120ml、ピーナツバター75gを準備して下さい。

まず、ピーナツバター以外の材料をよく混ぜ合わせます。耳たぶくらいの柔らかさで調節して下さい。生地を広げて、その上にピーナツバターを乗せて巻きこみます。6個分に包丁でカットします。炊飯器に油を塗り、炊飯のスイッチを押します。焼く回数も調節して下さい。出来たら釜からすぐに外して出来上がりです。

まとめ:炊飯器のパンは一味違う美味しさ

炊飯器のパンは、フワフワで柔らかく仕上がり、一味違う味わいや食感です。レシピもたくさんあり、いろいろな食材や味でお試し下さい。発酵なしのお手軽レシピもありますので、作ってみてはいかがでしょうか。

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